Что делать, если ребёнок грызёт ногти: отвечает психолог. Как отучить детей грызть ногти

Конечно, ребенок сначала не сдерживается и «портит дело». Самое главное, по мнению наших экспертов, это не пристыдить ребенка или повторно обвинить его, а успокоить.

Как отучить ребенка грызть ногти

Вопрос о том, как отделить ребенка от укусов ногтей, не приходит и не приходит в наши дома. В школе, где преподает моя сестра, учеников проверяют на предмет вредных привычек. Парадоксально, но, по его словам, почти каждая вторая студентка имела привычку грызть ногти.

Мы напомнили ему о двоюродной сестре, которая не могла перестать есть свои ногти, даже после того, как в детстве ее обманули на земле. Ее родители не знали, как это сделать, и пытались решить проблему в целом. Боль от самого укуса сменилась болью в руках и других местах на теле ребенка. Детям дают потрошить и удалять червя. По мнению взрослых, это было либо причиной, либо следствием этой вредной привычки.

Использовались горчица, сок столетника и чили, которые наносились на травмированный палец. Эти процедуры не принесли желаемого результата. Девочка слила все «специи» и продолжала грызть ногти и кожу за спинами взрослых.

Сегодня ее родители, вероятно, использовали бы лак для ногтей для своих детей в аптеках. Она имеет горький вкус и труднее смывается. Однако, судя по комментариям родителей в чате на тему «как отучить», это не гарантирует, что ребенок избавится от вредной привычки. Кроме того, лак для ногтей может привести к тому, что маленькие дети, которые едят ногти на руках, начнут есть и ноги.

Как отучить ребенка грызть ногти фото

Что значит онихофагия и ее причины

Врачи заметили, что почти треть детей в детских садах и половина студентов имеют привычку грызть ногти. Ошибочное мнение родителей о том, что их дети перерастут эту привычку, может привести к тому, что гвоздь Это медицинский термин для обозначения непреодолимого (неконтролируемого) желания съесть свои ногти без причины.

Прежде чем спрашивать детского психолога, как это прервать, важно знать, почему дети грызут ногти.

Обычные причины включают, например

    ребенок пытается самостоятельно сделать себе «маникюр», когда родители не ухаживают за его руками;

    физическое удовлетворение, которое ребенок получает, замещая недоступные для него радости возможностью грызть ногти;

    недостаток витаминов Е, В и магния в питании.

Психологические причины включают: — у ребенка есть склонность грызть ногти.

    отучение от соски или замена одной привычки на другую ;

    проблемы социальной адаптации в детском коллективе;

    пример родителей, когда чадо неосознанно повторяет их поведение;

    большая нагрузка и усталость;

    скука: ребенок не знает, чем себя занять.

В любом случае, основной причиной привычки грызть ногти называют тревогу.

Ребенок грызет ногти: советы детского психолога

Всегда отвечайте на вопросы родителей и всегда советуйте им, как отучить себя от поедания гвоздей, чтобы психолог мог начать работать с ними и избавить от вредной привычки.

Пока ребенок еще маленький, родителям достаточно следить за состоянием ногтей и вовремя их подстригать. Подростков поощряют делать красивый маникюр и воздерживаться от привычки есть ногти. Свободное время должно быть заполнено прогулками, спортом и интересными занятиями.

Некоторые психологи считают, что это своего рода подмена кукол и пальцев — только более социально приемлемая. Чем раньше вы обратите внимание на эту привычку, тем легче будет с ней справиться, поэтому начинайте осторожно, как только заметите ее.

Что делать, если ребёнок грызёт ногти: отвечает психолог

Что делать, если ребёнок грызёт ногти: отвечает психолог - слайд

Дети — это зеркала. Мы, взрослые, подавляем страх, гнев и скорость перемен. Но дети читают все, как бы мы это ни скрывали. У родителей есть проблемы, как они могут справиться со своими чувствами и эмоциями? В раннем возрасте функции самоконтроля развиты очень слабо. В результате ребенок справляется с проблемами как может — он начинает есть ногти.

Читать еще:  Модный красный маникюр 2021-2022; фото идеи красного маникюра на любой вкус

Мы рассмотрим все причины укусов ногтей у детей и подростков. От самых простых — в результате семейных обстоятельств — до самых серьезных и сложных — психологических.

Итак, сначала причины не такие серьезные:

Держать пальцы во рту — это способ для ребенка вернуться на предыдущую стадию своего психического развития и справиться со стрессом. В каком-то смысле это все равно, что сказать, что он еще не готов к взрослой жизни и современным событиям. Обычный концерт в детском саду может вызвать беспокойство у ребенка, который потом автоматически засовывает пальцы в рот — сосет или грызет ногти.

Застенчивость, узнавая о каком-то новом знакомом, месте или событии.

Кто-то из членов семьи ест его ногти или объедки. В этом случае ребенок копирует важное поведение семьи.

Кроме того, нестриженые ногти.

В других, более серьезных случаях, обгрызание ногтей является результатом психологического и эмоционального стресса у ребенка или подростка. Так что грызть ногти следует

Это способ сбросить накопившуюся агрессию. Но агрессия по отношению к себе. Если ребенок долгое время находился под давлением родителей, в жестких ограничивающих рамках, накопившимся эмоциям необходим выход. Когда эмоции под запретом, где он может их усугубить? Конечно же, для себя! Для себя. Это называется самоуважением.

Цель — досадить родителям. Ребенок подсознательно грызет ногти до боли и стремится разозлить родителей, восстановив что-то.

Погоня за вниманием. Ребенок стремится привлечь внимание мамы своим неадекватным и запретным поведением. Ребенок может думать, что — Ребенок будет таким, каким вы его назовете. А также название судна.

Кроме того, родители понимают, что они считают этот акт обкусывания ногтей очень возмутительным. Возможно, родители считают это неправильным: «Это неправильно!». ‘, они рассматривают это как слабость ребенка, то, с чем он не может справиться и ведет себя не так, как хотелось бы. На самом деле, дети отражают только то, с чем не может справиться семейная система (мать, отец, бабушка, дедушка). Например, вместо того, чтобы разрешать конфликты, вместо того, чтобы говорить о своих потребностях, желаниях и чувствах, молчать о чем-то болезненном или решать проблему с помощью криков, воплей, воплей, ударов — одна из семейных традиций. Другое.

Чего делать нельзя?

Мы не рекомендуем здесь угрозы, наказания и все другие подобные методы! Не перевоспитывайте ребенка, не ищите его, не наказывайте, не бейте его по руке или губам.

Горчичный, зеленый или горький лак для ногтей можно принести на ногти, но не гарантировано, что он подействует. Если кусание ногтей вашим ребенком является способом снятия психологического напряжения, эти меры вряд ли смогут остановить его. Более того, если ребенок только грызет ногти, не напрягаясь, его внутренняя сила может вылиться в другие расстройства, такие как психосоматические заболевания, нарушения сна, аппетита и эмоциональные проблемы.

Измените свое внимание. Дайте игрушки, пластилин, ткань, змейки, бумагу, фольгу — все, что соответствует сенсорным потребностям вашего ребенка.

Читать еще:  Летний маникюр 2022 на короткие ногти: топ-10 идей. Маникюр летний на короткие ногти

Организуйте для ребенка «жевательную игру». И обязательное условие: он не грызет ногти и был «ухожен» в течение 10-15 минут. Если потребность полости рта очень велика, жуйте больше и чаще. Но со временем вы обнаружите, что это время сокращается. Другими словами, ему нужно грызть, но не ногти.

Сам процесс, не беспокойтесь об этом. Например, дайте им, за неимением лучшего слова, морковку, например, спокойно!

Снятие общего стресса. Говорите мягко и спокойно. Сведите к минимуму телефон и телевизор. Убедитесь, что у вашего ребенка есть регулярный распорядок дня. Вашему ребенку необходимо около 10 часов сна ночью. Совершайте дополнительные прогулки. Играйте в активные игры.

В возрасте трех лет поговорите с ребенком о перекусах. ‘Как вы думаете, что мы можем сделать, чтобы они перестали есть свои ногти? Кто может помочь вам в этом? Какой герой мультфильма или сказки может помочь вам и напомнить о себе? Возможно, такой малыш, который не может разобраться в подобных вопросах, привлекателен, возможно, для вас. Но вы должны научиться задавать ему вопросы так, чтобы он почувствовал, что сам принимает решения и не выполняет ваши указания. Тогда он сможет увидеть ваши привычки со стороны. Да, это сложнее и дольше. Вы — изобретатель новых вопросов и должны уметь отвечать на возражения вашего ребенка. Иногда родители жалуются, что не хватает слов или аргументов, как отвечать на новые вопросы и его хитроумные ходы.

Чтобы снять стресс, работайте с песком, глиной. Парамаитерапия. Ролевые игры, рассуждения о сказках.

Более мягкий, теплый контакт с телом.

Способность терпеть настроения и вспышки ребенка.

Важно, чтобы ребенок чувствовал вас как друга, а в данный момент — как партнера. Не как агрессор или дрессировщик, который командует: «Возьми меня за руку!

В беседах с детьми не обращайте внимания на то, что они не должны грызть ногти, а старайтесь отрастить их красиво! И не забудьте похвалить их за красивые, ровные ногти!

Ведите переговоры со своим ребенком и поощряйте его. Что такое игры и поездки в зоопарк для первых двух милых когтей? Затем еще один подарок за следующие пять когтей и т.д. На самом деле, такой ход дает лучшие результаты, и ребенок может не грызть 5-7 ногтей уже от первого подарка.

Всегда подкрепляйте ребенка, хваля его в присутствии бабушки и дедушки. Дайте ему понять, что даже если он ест свои ногти, это полезно и для его родителей.

Спорт снимает эмоциональное напряжение — отдайте ребенка в спортивный клуб, главное — не напрягаться по этому поводу, поэтому, когда вы решитесь на этот шаг, убедитесь, что это будет весело.

Как отучить ребенка грызть ногти: 5 способов

Помните: младенцы бессознательно грызут ногти, быстрее переводите это в осознание и учитесь обращать внимание на то, что он делает сейчас и что чувствует, у вас есть проблема.

И поскольку он делает это бессознательно, это делает его совершенно бесполезным и даже вредным и даже наказуемым. Нервы еще более долговечны или просто заменяются другим видом.

Эффективным решением в этом случае может стать «неправильный» способ — особо горький (и абсолютно безопасный для здоровья) маникюр. Однако, во-первых, такое решение является лишь временным, и гораздо важнее найти и устранить причину жжения ногтей.

Во-вторых, если вы решите использовать этот метод, обязательно объясните, что это лечение, а не наказание. Лекарства принимаются при наличии боли или лихорадки, часто горькие. Таким образом, даже это «пальчиковое лекарство» не является вкусным.

Читать еще:  Акварель для начинающих поэтапно. Акварель для начинающих поэтапно

Некоторым детям нравится ощущение твердых ногтей во рту, сам процесс жевания. Тыквенные семечки, сухарики, сухофрукты (не конфеты!) и предлагаются другие альтернативы. Жевать что-то вкусное вместо пальцев гораздо полезнее и приятнее. Конечно, вы не должны поощрять ребенка делать это весь день, но убедитесь, что «хрустящие» вещи всегда доступны и готовы к употреблению.

Помогите ребенку ухаживать за своими ногтями. (Да, и «думать о красоте ногтей» — обязательно!). Подарите ему красивый маникюрный набор в ярком футляре с разнообразными предметами, такими как ножницы, щипчики и пилочки. И не так важно, что ребенок еще не может пользоваться им самостоятельно, это его, и он выглядит как взрослый!

Проведите ритуал ухода за собой. После купания несколько раз в неделю подстригайте и подпиливайте когти, а для удаления загрязнений используйте маникюрные ножницы. Купите вместе крем для рук и поставьте его рядом с кроваткой, чтобы напоминать ей о необходимости наносить его на руки перед сном.

Вы можете купить для девочки лак для ногтей на водной основе и поощрять ее красить ногти «как мама». Отличная идея — совместный поход к парикмахеру: пусть девочка увидит, как ее мама поправляет ногти, и, возможно, она согласится на массаж рук или другую забавную процедуру.

Кстати, это справедливо и для мальчиков. В маникюре нет ничего особенно «девчачьего». Это нормально и свойственно всем, кто хочет быть чистым и опрятным.

Если ребенок согласен грызть ногти — это хорошая привычка, от которой нужно избавиться, предлагаем поэкспериментировать: проведите пять часов без грызения. Ή12, 24 или даже 48 часов! Будьте реалистичны в своих целях. Легче достигать своих целей, испытывать радость от их достижения и желание «догнать и перегнать» себя.

Кроме того, эти короткие интервалы помогают ребенку понять, что он может побороть привычку. И, конечно же, отпразднуйте его победу небольшим призом или чем-то вкусным.

Кстати, обратите внимание на питание вашего ребенка — достаточно ли в нем кальция? Продукты, содержащие кальций (сыр, творог, зеленые овощи, орехи, сухофрукты), помогают ногтям быть более прочными.

Однако, если ваш ребенок продолжает есть ногти на пальцах, чтобы они не вылезли снова, или если боль в пальцах плохо заживает, или если колотая рана сопровождается другими силовыми движениями — частыми и агрессивными, как нервные тики, сосание пальцев или волос, наращивание ресниц Если вы заметили нарушения сна, проконсультируйтесь с невропатологом.

Во что поиграть с ребенком, который грызет ногти

Сказки. Придумайте вместе историю о персонаже, который случайно оказался фантастическим! -Он любил есть свои собственные ногти. По очереди с ребенком предлагайте другие способы сделать это. Встретил ли герой добрую фею, которая взмахнула волшебной палочкой, чтобы помочь ему, или он внезапно превратился в котенка и ему понадобились длинные когти?

Прогноз игры. Попросите ребенка закрыть глаза и прикоснуться к фрагментам, чтобы увидеть, какие предметы они показывают. Заранее подготовьте различные материалы, включая наждачную бумагу и кожу замши, ракушки, очищенные яблоки или виноград и массажную щетку. Тогда меняйтесь. Закройте глаза и предложите ребенку потрогать разные предметы.

Привет, маленький человечек! С помощью губной помады или смываемой ручки нарисуйте лица на указательных ногтях детей. Назовите имена малышей и разыграйте несколько сценок, в которых дети ходят друг к другу в гости, гуляют и танцуют вместе.

Оцените статью
Astero Studio