Почему мы грызем ногти. Кто грызет ногти.

Это нарушение не представляет опасности для здоровья, а скорее является эстетической проблемой. Но у этой вредной привычки есть и другая негативная сторона: ногти становятся ломкими и деформированными, а область вокруг них сильно воспаляется, поэтому существует риск заражения.

Почему люди грызут ногти? Онихофагия у взрослых и детей

Однажды вы отвлекаетесь и через некоторое время с шоком осознаете, что ваши ногти исчезли! Знакомо ли вам это состояние (которое довольно типично для некоторых людей)? Куда исчезли гвозди? Они просто скрылись? Или они ходили на работу? Они уехали в отпуск?

Ответ довольно прост: вы их жевали, жевали, а потом, вероятно, съели! Откуда же берется эта вредная и разрушительная привычка? Давайте попробуем разобраться в этом!

Онихофагия: что это такое?

Онихофагия (от греч. onyx — гвоздь и phagos — пожирать, есть) — психологическое расстройство. Страдающие кусают ногти на руках и ногах, а иногда и собственные пальцы до крови. Привычка грызть ногти формируется мозгом.

Симптоматически онихофагия несколько схожа с болезнью Паркинсона. И в первом, и во втором случае тормозные системы не функционируют. В результате очаги стимуляции в мозге вызывают не только тремор Паркинсона, но и непреодолимое желание грызть ногти.

Статистика показывает, что

Около 30% детей и каждый одиннадцатый взрослый страдают от этой привычки.

Звучит ужасно, не так ли? Но не стоит паниковать и звонить в психиатрическую клинику. Ученые утверждают, что психика большинства людей, грызущих ногти, остается в пределах нормы.

Основная функция ногтей — защита мягких тканей и нервных окончаний на кончиках пальцев. Именно по этой причине люди испытывают сильную боль, когда повреждают ногти. Так почему же люди грызут ногти?

Некоторые говорят, что это просто способ справиться со стрессом или способ сконцентрироваться. Другие говорят, что причина кроется в нашем подсознании. Другие утверждают, что онихофагам не хватает некоторых жизненно важных веществ в организме, таких как кератин, фосфор, кальций и цинк. Какой из них правильный?

Почему люди грызут ногти. Онихофагия у взрослых и детей

И причем здесь Фрейд?

Привычка грызть ногти была впервые изучена Зигмундом Фрейдом (1856-1939), основателем психоанализа. Он сказал, что сексуальность лежит в основе человеческой психики. Поэтому ученый выделил ряд последовательных фаз в развитии ребенка:

  1. устная стадия,
  2. анальная стадия,
  3. фаллическая стадия,
  4. латентная стадия,
  5. стадия рождения.
Читать еще:  Использование форм для наращивания ногтей

В процессе развития ребенок проявляет повышенное внимание к одной части своего тела. На первом этапе развития самым важным органом чувств ребенка является рот, за которым следуют зубы. Именно через рот новорожденный получает питание, знакомится с окружающим миром и получает первые приятные сенсорные ощущения.

Если ребенок пережил сильный стресс на каком-либо этапе развития, в этой фазе может возникнуть психическая одержимость. В оральной фазе такая фиксация может быть вызвана, например, очень ранним отнятием от груди или отнятием от пустышки или длительным отсутствием матери. Поэтому во время стресса или тревоги в игру вступают старые психические механизмы. У человека есть потребность чем-то занять свой рот, потому что это было подавлено в младенчестве. Именно здесь развиваются привычки кусать ногти, грызть конец карандаша или ручки, кусать губы и т.д. Кстати, такие люди чаще начинают курить и успокаивают свои нервы едой или напитками.

Теория Фрейда, конечно, хороша, но очень однобока. По этой причине он подвергся резкой критике и даже был частично пересмотрен в течение следующего столетия.

Основная проблема с объяснением австрийским психоаналитиком разрушительной привычки грызть ногти заключается в том, что решения проблемы не существует. В конце концов, человеку в зрелом возрасте с оральным обсессивно-компульсивным расстройством уже поздновато приспосабливаться к грудному вскармливанию.

Аутоагрессия – главная причина развития онихофагии у подростков

Самой распространенной причиной обкусывания ногтей, вероятно, является привычка, сохранившаяся с детства. Самоагрессия — это агрессия, которую человек направляет против собственного тела. Онихофагия — одна из форм этого типа агрессии.

Самоагрессия широко изучалась советской педагогической психологией. В работах известного психолога Артура Александровича Реана говорится, что самоагрессия особенно характерна для подростков, которые живут в условиях повышенного стресса в семье и в школе. Таким детям трудно найти выход из ситуации, поэтому психика подростка направляет весь гнев на собственное тело.

Обсессивно-компульсивное расстройство и тяжелая форма онихофагии

У взрослых онихофагия в тяжелой форме является симптомом обсессивно-компульсивного расстройства. Самый известный ученый, изучавший это явление, — российский лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов.

Человек, страдающий таким расстройством, систематически испытывает навязчивые тревожные состояния, которые обобщаются под термином «обсессивно-компульсивное расстройство». В таких состояниях люди прибегают к повторяющимся действиям — компульсиям. Например, они постоянно моют руки, иногда качают головой и считают до десяти, прежде чем что-то сказать или сделать.

Читать еще:  Урок наращивания ногтей. Урок наращивания ногтей.

Должно быть ясно, что такая ситуация далеко не является правилом. Его не следует путать с безобидной формой онихофагии.

Как отучиться от привычки грызть ногти на руках?

Отказ от вредной привычки грызть ногти не только возможен, но и необходим. И дело не только в эстетике. Наши руки постоянно соприкасаются с грязными поверхностями (поручни в общественном транспорте, деньги, клавиатура компьютера на работе, кнопки лифта, общественные туалеты и т.д.), на которых скапливаются миллионы бактерий и микробов. Они ждут, чтобы поселиться в уютном доме под вашими ногтями. Это может привести к таким проблемам со здоровьем, как:

Это нарушение не представляет опасности для здоровья, а скорее является эстетической проблемой. Но у этой вредной привычки есть и другая негативная сторона: ногти становятся ломкими и деформированными, а область вокруг них сильно воспаляется, поэтому существует риск заражения.

Подавленные желания

Существует неофрейдистская теория, которая гласит, что потребность грызть ногти сравнима с мастурбацией. Но в отличие от мастурбации, кусание ногтей более социально приемлемо. Видимо, поэтому он так широко распространен.

Существует «популярная» теория, согласно которой за привычку грызть ногти отвечает наследственность: если родители грызут ногти, то и их дети будут грызть, и с этим ничего нельзя поделать.

Но не стоит обвинять поведенческие гены в том, чему есть гораздо более простое объяснение. Ребенок смотрит, как его родители грызут ногти. Точно так же он видит, как родители бегают на красный свет, грубят другим и ковыряются в носу. К сожалению, генетика не имеет к этому никакого отношения.

Агрессия так и брызжет

Другая теория связывает привычку кусать ногти с уменьшением агрессии по отношению к себе. Другими словами, сердцееду есть что сказать самому себе: он буквально грызет себя, винит себя и разрушает себя. С авторами теории трудно не согласиться: на любой аргумент прессы: «А вот я грызу ногти, но не виню себя», всегда можно ответить: «Вы просто хорошо умеете подавлять свои чувства». Но в то же время и ваше подсознание тоже…».

Кусание ногтей также может быть признаком обсессивно-компульсивного синдрома. Суть заключается в том, что у людей постоянно возникают навязчивые, тревожные мысли, и чтобы уменьшить свою тревогу, они прибегают к различным ритуалам: наматывают волосы на палец, постоянно делают воротнички или грызут ногти.

Читать еще:  Как плести разные косички: мастер-классы для начинающих. Научиться заплетать косички.

Хрупкость ногтевой пластины

Иногда обкусывание ногтей связано с хрупкостью ногтевой пластины. Некоторые люди считают, что легче всего откусить поврежденный ноготь, если ногти регулярно ломаются и трескаются. Многие из них затем пытаются скорректировать форму: Они «обкусывают» до совершенства, не прибегая к помощи маникюрных ножниц и пилочек.

Как перестать грызть ногти

На протяжении всей истории человечества сохранились различные способы борьбы с обкусыванием ногтей. Все эти методы можно проследить типологически:

  • Натирание ногтей чем-то неприятным, горьким, вонючим,
  • телесное наказание для тех, кого застали за обкусыванием ногтей,
  • В просвещенные времена существовал позитивный способ: вы украшали ногти, чтобы вам не хотелось грызть эту красоту.

Однако в последнее время появились дополнительные возможности для тех, кто хочет отказаться от этой привычки:

Для ипохондриков. Вы когда-нибудь боялись, что царапины на вашей коже приведут к появлению крошечных трещин, которые могут привести к инфекции, но вам было все равно? Посмотрите на это с другой стороны: опасность кроется не вокруг ногтя, а под ногтевой пластиной. Под ногтями скапливается микрофлора: некоторые виды стафилококков, дифтерийные и другие микроорганизмы. Нужна ли она вам?

Для нежелающих. Наращивание ногтей может решить проблему один раз и на несколько недель. По словам тех, кто наращивал ногти, кусание акрила становится совершенно неинтересным.

Для сторонников естественного подхода. Если вы натираете ногти хозяйственным мылом, не стоит совать палец в рот. Если у вас нет времени постоянно освежать ногти мылом, попробуйте специальный горький лак для ногтей (Nekusaika, Belwrder, Innoxa), который обычно имеет прозрачный, зеленоватый оттенок.

Для обладателей ломких ногтей. Если причина обкусывания ногтей — только и исключительно в их ломкости, необходимо заняться укреплением ногтей: принимать препараты, содержащие кальций и витаминные комплексы. Солевые ванночки, кстати, очень полезны: они не только укрепляют ногтевую пластину, но и делают ногти на некоторое время солеными, то есть непригодными для обкусывания.

Для неугомонных. Если обкусывание ногтей — это ритуал, то такие жесткие меры, как обкусывание ногтей, — дело плевое. Чтобы перестать грызть ногти от беспокойства, нужно постараться устранить причину беспокойства. В этом случае специалисты обычно советуют поведенческую терапию (преодоление пугающих ситуаций для снижения тревожности) в сочетании с приемом транквилизаторов.

Оцените статью
Astero Studio