Можно ли жарить на оливковом масле: почему и как

Оливковое масло — натуральный продукт с великолепным вкусом и ароматом, который производят и употребляют тысячелетиями. Масло выделяется не только своими полезными свойствами, но и выдающимися гастрономическими качествами.

Можно ли жарить на оливковом масле: почему и как?

Оливковое масло — натуральный продукт с великолепным вкусом и ароматом, который производят и употребляют тысячелетиями. Масло выделяется не только своими полезными свойствами, но и выдающимися гастрономическими качествами.

Многие хозяйки заправляют оливковым маслом салаты, но при этом редко используют его для жарки. Но на самом деле, это дополнительная возможность расширить свой рацион и по максимуму получить всю пользу оливкового масла.

Рассказываем, почему на оливковом масле не только можно, но и нужно обжаривать, овощи, птицу, рыбу и как правильно это делать.

Рафинированное масло — настоящий яд, оливковое — кладезь жизненных сил, льняное натощак — "витаминный коктейль" для красоты и пищеварения. Так ли это на самом деле? Гастроэнтеролог Алексей Парамонов, кандидат медицинских наук, развенчал популярные мифы о растительных маслах, пишет aif.ru.

Гастроэнтеролог развенчал мифы о растительном масле

alt=» Фото: iStock» />  Фото: iStock

Рафинированное масло — настоящий яд, оливковое — кладезь жизненных сил, льняное натощак — "витаминный коктейль" для красоты и пищеварения. Так ли это на самом деле? Гастроэнтеролог Алексей Парамонов, кандидат медицинских наук, развенчал популярные мифы о растительных маслах, пишет aif.ru.

Считается, что нерафинированное масло полезно, а рафинированного лучше избегать. По мнению Алексея Парамонова, эти масла — разного назначения, поэтому противопоставлять их не стоит. Нерафинированное масло хорошо в салате, а на рафинированном нужно готовить еду. "Оно проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия", — пояснил врач.

Фото: iStock

На нерафинированном масле жарить продукты не стоит. В процессе нагревания оно теряет полезные свойства и окисляется. А все мнимые полезные свойства нерафинированных экзотических масел, якобы подходящих для жарки, это не более чем грамотно выстроенный маркетинг. Кстати, и жарить на любом масле можно продукты не более чем один раз.

Преувеличена и незаменимость оливкового масла. "Подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, "вредность" мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена", — уточнил Алексей Парамонов.

Читать еще:  ТОП-10 масок от Glamglow: стоит ли покупать

Врач не рекомендовал принимать натощак любое растительное масло. Это народное средство представляет собой полноценный жировой удар по органам пищеварения, оно излишне стимулирует желчный пузырь и поджелудочную. И если здоровый человек негативного эффекта не заметит, то при наличии желчекаменной болезни все может закончиться перекрытием желчного протока и операцией. Лучший способ употреблять растительные масла — вместе с пищей, в умеренном количестве.

Оливковому маслу приписывается статус чудо-лекарства, регулярно употребляя которое можно вылечиться от всех недугов, а тем, кто желает похудеть и очистить свои сосуды рекомендуют его пить ложками. Однако врачи убеждены, польза оливкового масла для здоровья россиян сильно преувеличена. По их мнению, применение импортного продукта для наших соотечественников не имеет никакого преимущества перед употреблением родного подсолнечного масла. Здоровью человека больше пользы приносят продукты, произведенные из растений, произрастающих в той местности, где они проживают.

Отличие оливкового масла от подсолнечного

Сегодня многие женщины мечтают заменить подсолнечное масло оливковым, но ввиду того, что цена заморского продукта из оливы в разы дороже родного подсолнечного, не каждая хозяйка может позволить себе столь дорогую покупку. На самом деле оливковое масло — это очередной продукт дорогостоящей и мощной рекламы, проводимой за счет средств Евросоюза.

Производство и реализация оливкового масла является очень выгодным бизнесом, поскольку объемы этого рынка измеряются в миллиардах евро. Не упускают возможности заработать на продаже столь пользующегося спросом продукта и мошенники, по подсчетам экспертов примерно 80% оливкового масла экспортируемого в Россию неверно декларируются или имеют фальсифицированные обозначения.

Оливковому маслу приписывается статус чудо-лекарства, регулярно употребляя которое можно вылечиться от всех недугов, а тем, кто желает похудеть и очистить свои сосуды рекомендуют его пить ложками. Однако врачи убеждены, польза оливкового масла для здоровья россиян сильно преувеличена. По их мнению, применение импортного продукта для наших соотечественников не имеет никакого преимущества перед употреблением родного подсолнечного масла. Здоровью человека больше пользы приносят продукты, произведенные из растений, произрастающих в той местности, где они проживают.

В России оливы не выращивают и наш организм в процессе эволюции не приспособлен к употреблению оливкового масла. У нас холодная и продолжительная зима, поэтому потребность нашего организма в полиненасыщенных жирах омега-3, незаменимых для борьбы с холодами и атеросклерозом на порядок выше, чем у жителей средиземноморского региона. А в оливковом масле, в отличие от подсолнечного, содержание жиров омега-3 намного меньше, а точнее в оливковом масле их содержание всего 10%, а в подсолнечном — 72%.

Читать еще:  Как нарисовать кошачьи стрелки на глазах

оливковое масло

В оливковом масле содержание витамина К в три раза больше, чем в подсолнечном. Но именно подсолнечное масло является незаменимым источником витамина Е, так в 100 гр. родного нам масла содержится 50 мг витамина Е, в то время в оливковом его содержание около 12 мг на 100 гр. продукта. А ведь витамин Е или токоферол является мощнейшим антиоксидантом, который помогает нашему организму пережить зимние холода, противостоять другим недугам и справиться со стрессами.

Но надо отдать должное оливковому маслу, оно на 20% лучше усваивается нашим организмом, чем подсолнечное. Основа такой усвояемости — ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствует в его составе в таком соотношении, которое не найти ни в одном продукте. В состав продукта из оливок входит 75% олеиновой кислоты или жиров омега-9, которых в подсолнечном масле только 16%. Жиры омега-9 способствуют улучшению синтез белка, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов и усиливают сжигание жира. Поэтому включение оливкового масла в рацион питания при соблюдении диеты действительно может привести к более эффективному похудению.

По калорийности оливковое и подсолнечное масло различий не имеют, в 100 гр. каждого из них содержится около 900 ккал. Причиной такой высокой калорийности растительного масла является олеиновая кислота, которая используется для хранения энергии в жировой клетчатке. Особенно много высококалорийной жирной кислоты в оливковом масле первого отжима, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его не более 2-х ст. ложек в сутки. Избыток оливкового масла в рационе питания может привести к ожирению и развитию сахарного диабета.

оливковое масло

Большим плюсом оливкового масла является то, что при нагревании в нем появляется меньше канцерогенов, чем в подсолнечном. Поэтому для жарки лучше использовать оливковое масло, хотя полезнее употреблять мясо, картофель, капусту и другие продукты в отварном виде. А подсолнечное нерафинированное масло лучше всего добавлять в салаты и блюда, не требующие обжарки при высокой температуре. Слишком много жареных продуктов употреблять не следует, если же блюдо требует обжарки, то полезнее жарить на рафинированном оливковом масле. Оно меньше пригорает к сковородке.

Но не каждому россиянину по карману жарить картошку и пирожки на качественном оливковом масле. Многие стараются купить недорогое оливковое масло, которое, конечно же, не может быть качественным. Причина этого в том, что оливки собирают вручную в зимнее время года. Урожай одного оливкового дерева не более 8 кг, а для производства 1 литра качественного масла уходит 5 кг оливок. Если открыв бутылку оливкового масла вы не почувствовали аромата оливок, то перед вами скорее всего смесь различных масел.

Читать еще:  Вышли из тени. В Петербурге педагоги запустили фотоконкурс в домашних условиях

Выводы: россиянам не стоит полностью заменять подсолнечное масло на растительное. Полезнее для здоровья их совместное использование, то есть включение в рацион питания заморского продукта из оливы в сочетании с нашим родным подсолнечным маслом. Не переживайте, если у вас нет денег на покупку дорогого оливкового масла. Восполнить организм полиненасыщенными жирами можно, употребляя натуральные молочные продукты, орехи, морскую рыбу, семечки и зелень. А для профилактики болезней не забывайте обеспечивать свой организм антиоксидантами, которых много в цитрусовых, фруктах, овощах, чесноке и зелени.

• Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из «экзотических масел», следует проконсультироваться с врачом.

Миф №5: «Экзотические масла» – самые полезные

Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Действительно, польза «экзотических масел» заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у «экзотических масел» ряд недостатков:

• Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать «экзотическое» мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;

• Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из «экзотических масел», следует проконсультироваться с врачом.

Употребление «экзотических масел» оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий