Правильный уход за жирной кожей лица. Маска для жирной кожи

Раздражение. Лосьоны для этого типа кожи предназначены в первую очередь для сужения пор и снятия раздражения. Они содержат вяжущий компонент (экстракт лесного ореха или коры дуба) и матирующий порошок.

Очищающая маска для лица

Ни одна косметическая процедура не может быть проведена без очистки. Это важный шаг в уходе за кожей любого типа. Людям со смешанной или жирной кожей дерматологи рекомендуют очищать кожу один-два раза в неделю. Очищающие маски для лица — это явная процедура с видимыми результатами, которая идеально подходит для тщательного ухода за кожей в домашних условиях.

Очищающие маски для лица помогают достичь быстрого результата, поглощают кожное сало и загрязняющие вещества с поверхности кожи, очищают и сужают поры. Существует несколько типов очищающих масок, включая кремовые, гелевые, кислородные, тканевые, минеральные, маски-пленки, отшелушивающие маски и маски с аргином.

В зависимости от состава средства обладают дополнительными ухаживающими свойствами, такими как уменьшение жирности кожи, успокоение, увлажнение, тонизирование, смягчение кожи, укрепление и усиление защитного барьера.

Эффективность очищающих масок и показания к применению

Как правильно использовать очищающие маски? Продукты необходимо включать в регулярный уход, а какие результаты помогают достичь в бытовых условиях, рассказывает дерматолог Александр Прокофьев, медицинский эксперт марки La Roche Posay.

  • Интенсивное очищение пор и сокращение черных точек Если у вас есть видимые несовершенства – черные точки, комедоны, жирный блеск лица – действие маски должно быть направлено на расщепление себума, очищение эпидермиса от ороговевшего слоя и ускорение обновления клеток. В составе формул масок можно обратить внимание на AHA и BHA-кислоты, деликатно очищающие эпидермис, и абсорбирующие себум компоненты, например, минеральную глину.
  • Сужение пор и матирование Степень расширенности пор на лице напрямую зависит от активности сальных желез. Очищающие маски помогут сократить жирность кожи, сужают поры и надолго матируют лицо. Отлично справляются с задачей, например, глиняные маски и формулы с натуральными абсорбентами.
  • Выравнивание тона и микрорельефа лица Маски-пилинги с кислотами и энзимами обладают выраженным отшелушивающим эффектом, “растворяют” ороговевший слой эпидермиса, запускают процессы обновления клеток кожи, сокращают следы постакне и первые признаки старения – пигментацию и мимические морщины. При регулярном применении цвет лица приобретает сияние, микрорельеф заметно разглаживается.
  • Увлажнение Жирный проблемный тип кожи нуждается в активном увлажнении не меньше, чем в интенсивном очищении. матирующие формулы могут сушить кожу, вызвать шелушение и усиленную выработку кожного сала. Запускается порочный круг – себум смешивается с ороговевшими клетками и забивает поры, создавая собой сальную пробку. Увлажняющие компоненты, например, некоторые растительные экстракты, гиалуроновая кислота, термальная вода в составе помогут предотвратить обезвоживание кожи.

Как выбрать очищающую маску

В домашних условиях корректирующая терапия должна быть адаптирована к типу и потребностям кожи. Чтобы правильно выбрать маску, внимательно изучите условия использования продукта и чистящих средств, указанные на этикетке упаковки.

Каким должен быть состав очищающих масок

Для жирной и проблемной кожи

Какие активные ингредиенты содержатся в очищающих масках для лица? Кожа, склонная к акне, характеризуется наличием стянутости, расширенных пор, характерного блеска лица и несовершенств. Уход должен быть направлен на регулирование жирного блеска, интенсивное отшелушивание и увлажнение. Например, ищите в формуле следующие ингредиенты

  • цинк;
  • ретинол;
  • экстракты растений;
  • термальная вода;
  • гидрофиксаторы;
  • абсорбирующие и детоксицирующие компоненты (минеральная глина каолин, бентонит, древесный уголь);
  • экстракт чайного дерева;
  • кислоты (салициловая, липогидроксикислота);
  • успокаивающие компоненты.
Читать еще:  19 лучших средств для укладки волос. Хорошее средство для волос

Важно (!). Выберите: неромантические формулы. Рекомендуется искать специальную этикетку на упаковке продукта. Не комедогенная». Также избегайте средств, которые сушат кожу и вызывают более активную работу сальных желез.

Для сухой и чувствительной кожи

Гиперчувствительная кожа может реагировать аллергией на резкий состав отшелушивающих средств AHAS и BHAS и твердые абразивные частицы, которые интенсивно воздействуют на кожу.

Важно (!). Выберите нежную, гипоаллергенную формулу с увлажняющими и успокаивающими ингредиентами, такими как липиды, которые восстанавливают гидролизованную липидную мантию и укрепляют защитные функции кожи, снижая ее чувствительность: формулу следует наносить на кожу следующими способами

Эффективная очищающая маска La Roche-Posay

Молочно-белая маска Effaclar для жирной кожи помогает мягко удалить излишки кожного сала и другие загрязнения, не стягивая кожу. Натуральная глина в его составе визуально уменьшает блеск, обесцвечивает кожу и стягивает поры. La Roche Posay, богатый селеном, укрепляет защитные силы кожи и обеспечивает антиоксидантный эффект, а пантенол успокаивает и уменьшает дискомфорт.

Он очищает даже самые невидимые загрязнения. Заметно сужает поры и прилегает к коже. Не сушит кожу.

Инструкция: нанесите тонким слоем на 5 минут на предварительно очищенное лицо, исключая область вокруг глаз, и смойте водой. Маску можно применять один или два раза в неделю после нанесения тонера и/или увлажняющего базового крема.

Продукт был протестирован под наблюдением дерматолога и доказал свою эффективность по результатам потребительских тестов с участием 85 респондентов. После четырех недель применения жирный блеск заметно уменьшается, поры сужаются, а кожа остается чистой и матовой. Потребительские отзывы о продукте также отмечают заметный положительный эффект маски.

  • Софа Шабсина: Маска понравилась, хорошо очищает кожу от себума, поры после применения чистые, долго сохраняется свежесть и нет жирного блеска. После применения кожу не стягивает, ощущения комфортные.
  • Лилия Зарипова: Кожа у меня комбинированная с расширенными порами. Маска отлично матирует. Приятная текстура, комфортное нанесение, экономичный расход. Кожа после применения маски заметно светлее. Пользуюсь более 2-х месяцев, результат есть.
  • Екатерина Павлова: Маска показывает хороший результат: сужает поры, контролирует жирность лица и не сушит кожу. Использую раз в неделю, после умывания и скраба, потом наношу крем.
  • Евгения Растегаева: У меня чувствительная комбинированная кожа. Использую маску следующим этапом после мягкого скраба Ля Рош. Кожа увлажненная, не стягивается, не шелушится, сияет, но не блестит как раньше в Т-зоне – матирующий эффект налицо!

Питательное лечение медом. Нагрейте на паровой бане столовую ложку натурального цветочного меда и смешайте с чайной ложкой оливкового масла. Затем положите приготовленную питательную маску на проблемное лицо, чтобы она остыла, и оставьте на 15-20 минут. Промойте небольшим количеством горячей воды.

Основные причины жирности кожи

Факторов, вызывающих выделение кожного сала больше, чем склонность к секреции и сыпи, достаточно:.

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные сбои;
  • возрастные изменения;
  • неправильное питание (избыток сладких, мучных, жареных и жирных продуктов в рационе, недостаток витаминов);
  • недостаток потребляемой жидкости;
  • нарушения сна и стресс;
  • болезни внутренних органов и крови (печень, ЖКТ и т. д.).
Читать еще:  Лучшие увлажняющие тоники для лица 2022 года. Тоники для лица отзывы

Существуют также внешние факторы, которые способствуют появлению кожного жира.

  • несоблюдение гигиены и неподходящий уход;
  • плохая экологическая обстановка;
  • работа, подразумевающая постоянную смену часовых поясов, климатических зон, нанесение грима, отсутствие нормального питания;
  • сезонные факторы.

Давайте подробнее рассмотрим, как сезонность влияет на качество кожи.

Осень — это особое время года, когда организм перестраивается и готовится к зиме. Резкие перепады температуры, снижение уровня витаминов и отопление в домашних условиях еще больше высушивают кожу. Парадоксально, но сухой внутренний климат отрицательно влияет на выработку кожного сала. Чтобы восстановить баланс влаги, кожа выделяет больше кожного сала и отдает животную влагу.

Осенью кожа становится тоньше и требует особого внимания. Агрессивные средства, такие как скраб, пилинг и другие виды поверхностного отшелушивания, следует отложить до конца ноября (период пребывания на солнце).

В другие сезоны кожа требует особого ухода. Витаминные и питательные процедуры весной, летом очищение и увлажнение, зимой защита от перепадов температур, питание и увлажнение необходимы как минимум за час до выхода из дома.

жирный тип кожи

Как определить жирный тип кожи

Обратитесь к эстетику, чтобы получить представление о типах кожи. Однако существуют и некоторые признаки, по которым можно определить тип кожи

  • жирный блеск, не только в т-зоне (лоб, нос, подбородок);
  • склонность к образованию прыщей и угрей даже после завершения подросткового периода;
  • расширенные поры;
  • цвет лица тусклый, землистый;
  • неоднородная структура поверхности кожи: есть очень плотные участки, где скапливаются отмершие клетки.

Впитывающая бумага на лице быстро становится прозрачной (впитывает кожное сало).

определение типа

Тип кожи может меняться с годами

Активная секреция гормона тестостерона увеличивает выделение кожного сала в юношеском возрасте. Поэтому у большинства подростков жирная кожа.

В возрасте 20-35 лет уровень гормонов стабилен, и в зависимости от генетики и других упомянутых факторов кожа эволюционирует в один из четырех основных типов кожи.

После 35 лет кожа, как правило, становится более сухой, а тип кожи может измениться с жирной на смешанную или нормальную. В редких случаях, при отсутствии надлежащего питания и влажности, кожа становится тоньше и шелушится. Эти симптомы характерны для сухого типа кожи.

Кола. Растительные экстракты и содержание серы способствуют стабилизации работы сальных желез и предотвращают развитие акне. В результате жирный блеск уменьшается, а кожа становится матовой.

Маски для жирной кожи лица в Москве

Жирная кожа встречается реже, чем сухая, смешанная или очень измененная, но не редкость. Она имеет ряд недостатков, включая чрезмерный блеск, явные поры, видимые невооруженным глазом, склонность к воспалениям и акне, а также чувствительность к перепадам температуры. Однако, в отличие от сухой кожи, она не подвержена преждевременному старению и дольше сохраняет свою эластичность, молодость и защитную толщину кожи.

Основная сложность при подборе средств для жирной кожи заключается в умении различать жирную и комбинированную кожу. Существует также проблема периодического повышения активности сальных подкожных желез (непроходящее, часто сезонное явление жирной кожи).

Маски для жирной кожи

Если говорить о масках для патологически жирной кожи, то требования к ним просты.

  • Желательно присутствие в масках подсушивающего компонента (необязательно фармакологического, есть природные ингредиенты того же действия – лимон, морковный сок).
  • Качественное распределение маски. На жирной основе она часто скатывается, не поддаваясь равномерному распределению, что в итоге может сказаться на равномерности цвета.
  • Интенсивная очистка требуется жирной коже чаще, чем любой другой. Это связано с расширенными порами, из-за которых в состав масок часто добавляют сосудосуживающие элементы.
Читать еще:  Ретинол: вау-эффекты и тёмные стороны. Крем ретинол для лица

Показания для масочной терапии жирной кожи

Маски такого рода не рекомендуется использовать так часто — до двух-трех раз в неделю. Из-за его подсушивающего эффекта рекомендуется держать его меньше, чем обычную дермальную маску (10 минут). Для качественного ухода как комплексный состав действия, так и целевые специальные смеси следующие

  • глубокую очистку;
  • нормализацию цвета (в «норме» жирная кожа имеет желтовато-серый оттенок);
  • обеззараживание;
  • удаление лишнего жира;
  • удаление наружного отмирающего клеточного слоя и т. д.

Чего можно добиться грамотным подбором составов?

Маски для жирной кожи лица

Учитывая потенциально особенно проблемный характер жирной кожи, при выборе маски для ухода за ней следует проявлять большую осторожность. Дело в том, что избыток подкожного жира часто характерен для аллергиков, диабетиков и тучных людей, которым противопоказано использование определенных ингредиентов.

Другими словами, маски для жирной кожи должны подбираться индивидуально путем тестирования и на основе качественного дерматологического обследования. Только при этих условиях следует использовать состав.

  • желанный эффект матовой кожи;
  • здоровый молочный/розовый цвет лица;
  • отсутствие заметных пор;
  • устранение блеска (сосредоточенного в отдельных зонах или распределенного по всему лицу);
  • устранение эффекта гиперпотливости (за счет сужения пор, выводящих влагу);
  • тонус кожи и ее цветущий вид.

Специальные маски для жирной кожи

Маски для жирной кожи (гостиная/самодельные) существуют и должны играть особую роль в программе ухода, особенно в виде алюминиевых масок, называемых SO. Как правило, это желатиновые, белковые, медовые и сахарные маски.

Цель этих масок — удаление черных точек. На жирной коже черные точки удаляются в восемь раз чаще, чем на других типах кожи. Существуют современные черные маски, предотвращающие закупорку жирной кожи. Это может сделать сам на основе адсорбентов (активированный уголь) или черной глины.

Очиститель кожи Porefinist2, Shu Uemura, растворяет макияж и удаляет загрязнения, жир и черные точки. Этот продукт содержит экстракт корицы для контроля выработки кожного сала. Он оставляет лицо чистым, гладким и матовым.

Маски для жирной кожи

Fact-checked

Все содержимое ILIVE контролируется медицинскими специалистами, которые следят за тем, чтобы оно было максимально точным и документированным.

Существуют строгие правила отбора источников, в которых цитируются только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что номера в скобках (1, 2 и т.д.) — это интерактивные ссылки на такие исследования.

Если вы считаете какой-либо из пунктов неточным, устаревшим или сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Маски для жирной кожи могут помочь в борьбе со многими проблемами. Самое главное, что их можно приготовить дома. Натуральные ингредиенты действительно решают проблему, не усугубляя ее.

К кому обратиться?

Домашние маски для жирной кожи мгновенно избавляют от проблемной кожи. Пекарские дрожжи — хороший способ высушить их. Вы можете приобрести этот ингредиент как в обычной форме, так и в таблетках. Из одной столовой ложки порошка нужно сделать вагину. Добавьте три столовые ложки свежевыжатого лимонного, малинового, изюмного или гранатового сока. Если смесь получилась слишком густой, ее можно разбавить водой. Эту смесь следует наносить на самые жирные части лица. Держать около 15 минут, затем промыть холодной водой. Такая маска может дать немного более яркий эффект.

Этот рецепт может быть слегка изменен. Для этого возьмите дрожжи и смешайте их с кисломолочными продуктами. В результате должна получиться густая каша. Полученную массу наносят на лицо примерно на 10-15 минут. Промойте холодной водой. Дрожжи можно заменить пшеничной или картофельной мукой. Принцип действия аналогичен.

Оцените статью
Astero Studio