Зубная паста против прыщей на лице — насколько это эффективно. Помогает ли зубная паста от прыщей.

Полезной информации об акне столько же, сколько вредных советов и мифов: от рассказов бабушек до практических советов друзей и домашних средств, основанных на рецептах из интернета. Однако при наличии подобных проблем с кожей рекомендуется обратиться к дерматологу или косметологу.

Зубная паста против прыщей на лице — насколько это эффективно?

Эти надоедливые красные прыщи всегда появляются в неподходящее время. Чтобы быстро избавиться от них, многие предпочитают прибегать к народной медицине. В этих случаях зубная паста используется для точечного нанесения на кожу лица. Но мало кто задумывается, насколько это безопасно и полезно — если полезно вообще. Помогает ли зубная паста от прыщей на лице и существуют ли альтернативные методы лечения кожных заболеваний — читайте далее.

Помогает ли лечить прыщи зубной пастой?

Зубная паста уже давно содержит вещество триклозан. Это противомикробное средство, которое убивает бактерии, вызывающие акне.

В 2017 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами запретило использование триклозана в качестве ингредиента антисептических средств, поскольку он снижает уровень гормонов щитовидной железы и может способствовать устойчивости к антибиотикам.

С начала 2019 года имеющиеся на рынке виды паст больше не содержат триклозан. Однако существует целый ряд ингредиентов, которые полезны для здоровья зубов:

Бикарбонат натрия (пищевая сода).

Но когда дело доходит до кожи, эти ингредиенты раздражают и высушивают ее.

Очень сухая кожа может стимулировать чрезмерную выработку жира, что увеличивает количество прыщей и красных пятен.

Как ни странно, использование зубной пасты на прыще приведет лишь к его большему появлению.

Какие лекарства помогают от прыщей?

Вместо этого используйте специально разработанное средство от прыщей. При выборе подходящего средства необходимо учитывать тип кожи, и лучше всего проконсультироваться с дерматологом, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Безрецептурные препараты обычно хорошо помогают при легкой и средней степени акне и угревых воспалениях. Они продаются в различных формах (например, гели, кремы и лосьоны) и содержат следующие ингредиенты:

Читать еще:  Можно ли сохранить овал лица. Как сделать кожу упругой.

Кроме того, ваш дерматолог может назначить пероральные препараты для лечения тяжелых форм акне:

Если вы предпочитаете натуральные средства, обратите внимание на экстракты чайного дерева и алоэ вера.

Масло чайного дерева

Соединения в масле чайного дерева обладают мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами, которые убивают бактерии, вызывающие акне, и успокаивают раздраженную кожу.

В 2016 году было проведено исследование, в котором 14 человек в возрасте от 16 до 39 лет с акне средней степени тяжести использовали масло чайного дерева дважды в день. Это позволило сократить количество пораженных участков на 54% через 12 недель.

Четверо из участников испытали легкие побочные эффекты, такие как зуд, шелушение и сухость кожи. Все эти симптомы исчезли в течение нескольких дней.

Алоэ вера

Лекарства от прыщей

Растение алоэ вера содержит не менее 75 различных минералов, аминокислот и витаминов. Эти соединения способствуют заживлению ран, уменьшают раздражение и воспаление кожи и предотвращают кожные инфекции.

Однако некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на сок алоэ вера и содержащие его продукты.

При лечении акне паста алоэ вера используется не только в чистом виде, но и в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении масок. Здесь вы найдете рецепты самых популярных и эффективных из них.

Правда ли, что зубная паста поможет от прыщей

Если вы хотите поэкспериментировать с лечением прыщей зубной пастой, вам следует прислушаться к опыту других людей. Девушки чаще пользуются такими советами, потому что они, как правило, больше заботятся о своей внешности. Некоторые говорят о нем как о незаменимом «помощнике», который регулярно спасает от внезапных кожных воспалений. Однако если причиной дерматологической проблемы является внутреннее эндокринное или метаболическое нарушение, препарат не предотвратит рецидив акне.

Существуют также некоторые скептические мнения об этих методах лечения. Некоторые люди считают, что избавиться от прыщей с помощью зубной пасты удается благодаря эффекту плацебо — самовнушению.

Благодаря каким компонентам паста удаляет прыщи

Зубная паста помогает бороться с прыщами на лице благодаря своему особому составу. Почти все зубные пасты содержат:

  • Химические ингредиенты с противомикробным и противовоспалительным действием: хлоргексидин, мексидол, бисаболол, триклозан, перекись водорода. Из перечисленных ингредиентов следует остерегаться триклозана и перекиси водорода, поскольку, хотя они и могут устранить инфекции и воспаления, они очень сильные и могут повредить кожу.
  • Сырье из лекарственных растений — экстракты ромашки, дуба, шалфея. Эти компоненты устраняют воспаление в мягкой форме, не оказывая агрессивного воздействия на живые ткани. Кроме того, они могут ускорить регенерацию клеток.
Читать еще:  Что такое лифтинг. Лифтинг это что такое

Правила применения зубной пасты против прыщей

Преимущество использования зубной пасты против прыщей на лице в том, что она дешевая и всегда есть дома. Однако не стоит забывать, что польза от такого лечения проявляется только в том случае, если вы соблюдаете правила применения:

  • Зубная паста доступна в большом количестве, но не вся зубная паста может быть использована для этой цели. Людям, которые уже обрабатывали кожу этим методом, рекомендуется выбирать продукт, не содержащий фторидов, отбеливающих компонентов и крупных, грубых абразивных частиц, которые могут травмировать кожу. Предпочтительно использовать белую пасту без ментола и отдушек.
  • Его не следует использовать в качестве крема для лица. Его можно наносить только на участки кожи, где есть прыщи, т.е. на пятна от прыщей. Если зубная паста наносится не только на прыщ, но и на здоровые участки кожи, может возникнуть аллергическая реакция.
  • Если при использовании продукта вы испытываете зуд или сыпь, следует немедленно смыть его с кожи, чтобы остановить реакцию гиперчувствительности.

Как избавиться от прыщей: этапы

Вы можете избавиться от прыщей на лице с помощью зубной пасты, если будете следовать этому плану действий:

Точечное нанесение пасты на прыщи

  1. Лучше всего избавляться от прыщей на ночь, когда макияж не нужен и вам не нужно выходить из дома.
  2. Вечером следует снять макияж и хорошо вымыть лицо — активные компоненты средства могут избавиться от воспаления только на чистой коже.
  3. Для нанесения средства лучше взять ватный тампон — с его помощью можно нанести «лекарство» только на прыщи, не затрагивая здоровые участки лица.
  4. Утром смойте и нанесите на лицо увлажняющий крем, чтобы избежать высыхания и шелушения кожи.

Есть и более быстрый вариант лечения, когда паста наносится на прыщи не на ночь, а только на 15-20 минут. Этот вариант подходит, если нет парфюма или бесцветного продукта: Нанесение такой зубной пасты против акне на лицо и оставление ее на ночь может вызвать сильное и длительное раздражение.

Другой способ использования зубной пасты против прыщей на лице — это сочетание ее с аспирином: половина таблетки ацетилсалициловой кислоты, измельченной в порошок, смешивается с половиной ложки зубной пасты. Смесь следует хорошо перемешать, а затем нанести на прыщи. Продолжительность процедуры составляет 10 минут, после чего необходимо вымыть лицо. Можно увлажнить кожу кремом и протереть ее льдом, приготовленным из отвара лекарственных трав (ромашки, календулы, овсяницы), благодаря действию холода поры будут менее заметны.

Читать еще:  ТОП-10 лучших филлеров для лица. Крем филлер для лица

Результат после нескольких процедур

Фото до и после лечения прыщей пастой

Какие прыщи убирает зубная паста

Эффект от зубной пасты будет заметен не при всех дерматологических проблемах, при некоторых дефектах кожи средство бесполезно. Этот метод поможет:

  • Удалите воспаленные прыщи, образовавшиеся на голове.
  • Устраните подкожные прыщи, которые не имеют проколотой головки.
  • Устранение угревой сыпи.

В интернете можно найти отзывы, в которых говорится, что паста помогает не только от прыщей, но и от угрей. Однако правда в том, что зубная паста, нанесенная на пораженное акне лицо, не даст никакого эффекта, потому что этот продукт не содержит нужных активных ингредиентов для глубокого очищения пор и лечения акне.

Виды высыпаний на лице

Важно. Использование зубной пасты с антисептическими компонентами не поможет уже появившимся гнойникам сразу же очиститься, поскольку организму необходимо время для естественных процессов очищения от воспаления.

Почему нельзя использовать зубную пасту

Почему нельзя использовать зубную пасту

Основная причина, по которой следует избегать зубной пасты как средства от прыщей: Он не только вряд ли подействует, но и может вызвать раздражение кожи, особенно на лице. Может появиться сыпь или даже легкий химический ожог. Для раздраженной кожи это настоящая катастрофа. И даже если вам повезло, и ваша кожа не отреагировала на вышеперечисленные ингредиенты, в зубной пасте есть вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию при нанесении непосредственно на кожу. К ним относятся пропиленгликоль, циннамальдегид (в качестве ароматизатора) и бензоат натрия (консервант). Признаками аллергической реакции являются зуд и отек в месте нанесения препарата.

Чем быстро вылечить прыщи

Чем быстро вылечить прыщи

Используйте специальное антибактериальное средство от сыпи, которое обычно продается в маленьких тюбиках и применяется локально, то есть вы должны нанести крем-гель на каждый прыщик отдельно. Эти средства обычно содержат пероксид бензоила (убивает провоспалительные бактерии) и салициловую кислоту (удаляет излишки жира с кожи и безболезненно подсушивает кожу). В сочетании они способствуют быстрому заживлению прыщей. Обзор кремов и гелей против угревой сыпи, которые действительно работают, можно найти здесь.

Оцените статью
Astero Studio