Массажная ванночка для ног: основные правила выбора и использования, показания. Ванночки массажные для ног

Время и продолжительность процедуры: традиционно ванны принимают перед отдыхом или на ночь. В противном случае эффективность лечения значительно снижается.

Массажная ванночка для ног: основные правила выбора и использования, показания

Массаж ног — очень приятный процесс, особенно после долгого рабочего дня или после многочасовой ходьбы на высоких каблуках. И как это прекрасно! Нет необходимости вызывать массажиста на дом или просить близкого человека помассировать ваши уставшие ноги. Есть замечательное устройство — массажная ванна. Он снимает усталость с ног и подготавливает их к педикюру.

Прошли те времена, когда массажные ванны были характерны только для салонов красоты и массажных кабинетов. Сегодня это удобное устройство можно использовать в домашних условиях. Он очень прост в использовании и очень недорогой, стоит примерно 35-150 долларов США, в зависимости от модели, которую вы покупаете. Желательно выбирать прибор, четко понимая, что вам нужно — только результаты массажа или еще дополнительные функции. Поэтому, прежде чем купить массажную ванну, поинтересуйтесь принципом ее работы, типом, применением и способом использования.

В продаже есть несколько моделей массажных ванн.

Как работает и чем полезна

Принцип работы массажной ванны очень прост — вибрация. Дело в том, что на подошвах ног (биологически активных) расположено множество акупунктурных точек. Когда они действуют механически, это в целом приносит пользу всему организму в целом и его различным органам в частности.

Массажный душ вибрирует, и его работа сложна — она создается корпусом прибора, водяными струями и массажными роликами. Устройство обеспечивает гибкость и благоприятный эффект.

  • быстро снять напряжение и усталость ног
  • убрать болевые ощущения
  • устранить отеки
  • улучшить кровообращение
  • укрепить суставы, связки
  • снизить потливость ног
  • ускорить выведение токсинов
  • активизировать обмен веществ
  • подготовить ножки к педикюру, размягчив кожу
  • предотвратить развитие варикоза

Показания к применению

Как уже говорилось, ванну можно использовать не только для того, чтобы расслабиться в конце трудного дня. Существует несколько медицинских показаний для использования этого устройства. Врачи рекомендуют регулярно делать массаж стоп, если

  • медленный обмен веществ из-за малой подвижности и сидячего образа жизни
  • бессонница и неспокойный сон
  • отечность, тяжесть в ногах, судороги, боли
  • предрасположенность к артрозу, варикозу и другим болезням ног

Как проводить спа-процедуры в домашних условиях? Это просто! Сначала ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации устройства, чтобы не повредить его в процессе работы. Вы также узнаете, как настроить важные параметры и активировать различные функции.

10 лучших массажных ванночек для ног 2022 года

Основная функция массажной бочки для ног — снятие усталости. Дополнительным «бонусом» является уменьшение отечности суставов, расслабление и даже заживление. Если вы выберете правильный гидромассажный бассейн, вы будете чувствовать себя лучше! Спросите как.

10 лучших массажных ванночек для ног 2022 года

Рейтинг топ-10 по версии КП

1. Sanitas SFB07

Foot Spa SFB07 — это недорогой способ обеспечить максимальную релаксацию с массажной головкой для ног и эффектом гидромассажа. Турбулентное воздействие воды снимает скованность мышц и дарит приятные ощущения. Благодаря термостату температура в нем всегда комфортная. С интуитивно понятными и простыми в использовании органами управления могут работать даже пожилые люди.

Читать еще:  Куриная грудка. Сколько белков в грудке

2. Galaxy GL4901

Galaxy GL4901 имеет встроенный инфракрасный обогреватель для поддержания ног в тепле и профилактики будущих заболеваний суставов. В дополнение к излучателю заявлен также вибрационный массаж. Термостат поддерживает нужную температуру воды. Ребристое дно обеспечивает дополнительный массаж. По отзывам покупателей, ванна также подходит для размера 46.

Минусы: Неудобная конструкция, шнур питания имеет тенденцию застревать в потоке при сливе воды.

3. AEG FM 5567

Ванночка для ног AEG предлагает вам полноценный массаж в домашних условиях! Помимо стандартного вибрационного массажа, существует также пузырьковый массаж. По словам бьюти-блоггеров, это гарантирует очень приятные ощущения и снимает отеки после рабочего дня. Воду можно наливать любой температуры — она подогревается и поддерживает комфортную работу. Он может функционировать без воды. В этом случае имеются массажные ролики.

4. VES electric DH50L

Массажная ванночка для ног с самым большим ассортиментом аксессуаров. Помимо стандартных расслабляющих процедур, его можно использовать с пемзой, металлическими дисками и массажем для отшелушивания или пилинга. Насадки не являются сменными и встроены в корпус устройства. Термостат поддерживает комфортную температуру воды.

5. Polaris PMB 1006

Массажная ванночка для ног Polaris станет хорошим подарком для вашей возлюбленной! Эта техника не только массирует, но и обеспечивает процесс отшелушивания. Сюда входят пемза и щетка. Три различных вращения насадки, четыре различных вида массажа. Прибор легко хранить, а для добавления входящих в комплект насадок (во избежание их потери) он расположен сбоку.

6. FIRST AUSTRIA FA-8115-1

Три набора встроенных роликов массируют и обеспечивают длительную гладкость поверхности стоп! Первый австрийский гидромассаж имеет множество преимуществ. Имеется подогрев воды, инфракрасное излучение для обогрева помещений и пузырьковый массаж. Резиновые ножки не «ездят» по полу из-за вибрации. Ручки для удобной транспортировки.

7. Medisana Ecomed FootSpa

В отличие от других видов массажа, в MedisanaFootSpa проводится глубокий акупунктурный массаж. Удлиненный выступ из ABS-пластика внизу «помогает». Две массажные форсунки в центре. Режим работы можно изменить, нажав на переключатель (указан на устройстве). Имеется возможность подогрева воды и поддержания температуры. Производитель предлагает на выбор несколько цветов кузова.

8. PLANTA MFS-200V Spa Salon

Ванночку для ног Planta можно использовать для домашнего педикюра — все необходимое входит в комплект! Сначала проводится отшелушивание с использованием различных массажных роликов. Во-вторых, она расслабляет благодаря пене, а мягкое скольжение воды расслабляет мышцы. В-третьих, эту технику сопровождает ряд педикюрных приемов, от ножниц до пилочек. Инструменты хранятся в красивом футляре.

9. Beurer FB21

Массажные ролики располагаются выше и ниже ступней, чтобы помочь массажной ванне для ног удалить огрубевшую кожу. Имеется насадка для удаления мозолей. Эти две функции взаимозаменяемы одним нажатием кнопки. Инфракрасный нагреватель нагревает суставы. Это особенно полезно в зимний период и когда они не так молоды. В целом, это отличный подарок для родителей.

Во-вторых, давно известно, что ванны облегчают дыхание при фарингите, бронхите, других респираторных проблемах и сезонных заболеваниях (здесь ванны особенно хороши, если в них добавлены специальные соли и ароматические масла).

Какие бывают ванны для ног

Они глубоко очищают и смягчают кожу перед дальнейшим лечением, улучшают кровообращение, снимают волдыри и отеки и помогают ускорить выздоровление после респираторных инфекций и других заболеваний. В зависимости от ожидаемых результатов используются различные типы ванн.

Гигиена: для удаления пота, пыли и продуктов разложения. Теплая или горячая вода расслабляет и снимает напряжение и усталость. Рекомендуется использовать моющие средства, пищевую соду и морскую соль. Идеально подходит для очищения и дезодорации кожи. Для одной процедуры достаточно пяти минут. Рекомендуется делать это каждый вечер.

Читать еще:  Восковая эпиляция: советы и рекомендации для начинающих. Депиляция в домашних условиях

Косметика (педикюр). Используется для смягчения кожи перед дальнейшей обработкой ног и ногтей, удаления кератиноидного слоя, мозолей, неприятного запаха и чрезмерного потоотделения. Эфирные масла, перекись водорода, экстракты трав и другие ингредиенты добавляются в воду для улучшения состояния ног. Продолжительность этих процедур обычно составляет 15-30 минут.

Лечение. Обычно рекомендуется только при таких показаниях, как простуда, отеки, некоторые сосудистые заболевания и заболевания суставов. Внимание и строгое соблюдение нормативных документов. Важно проверять температуру воды и время погружения. В зависимости от типа проблемы продолжительность следообразования составляет от 10 минут до 1-1,5 часов.

Ни одна из процедур не должна вызывать серьезного физического дискомфорта. Даже ноги распаривают не в горячей, а в приятно теплой воде. Жжение, боль и спазмы во время или после принятия ванны являются признаками нерегулярности. Головокружение, тахикардия, шум в ушах и быстрые изменения артериального давления являются признаками анестезии.

При добавлении в воду масел и лечебных напитков следует помнить о возможности возникновения аллергических реакций. Такие реакции могут проявляться зудом кожи, внезапной сыпью или покраснением кожи.

Ванночки с массажем

В этом случае можно использовать специальное гидромассажное оборудование в сочетании с ручной массажной терапией или специальный бассейн на дне. Массаж имеет как косметические, так и терапевтические преимущества. Он оказывает механическое воздействие на всю поверхность подошв ног, улучшает циркуляцию крови и лимфы, предотвращает застойные явления, снимает отеки, быстро устраняет усталость и дискомфорт, улучшает настроение, нормализует работу нервной системы и помогает бороться с бессонницей.

Массажные ванны с пищевой содой или перекисью, добавленной в воду, могут за один сеанс удалить скопления сухой кожи и мелких красоток, а поверхностные повреждения продезинфицировать. Это необходимо для регулярного лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Вода в ванне для расслабляющего массажа должна быть теплой. Если температура слишком низкая, трудно добиться желаемых результатов. Тонизирующие процедуры помогают в слегка прохладной среде.

Эти температуры используются при головной боли, для лечения респираторных инфекций и подбираются отдельно для комплексного лечения высокого кровяного давления.

Противопоказания

Противопоказания к использованию гидромассажной ванночки

Гидромассаж не является медицинским прибором, но есть некоторые противопоказания. В соответствии с критериями их можно разделить на внешние и внутренние, которые относятся к здоровью организма. К внешним относятся хорошо видимые кожные заболевания.

Внешние противопоказания:.

  • Раны, трещины, воспаления и кровавые мозоли;
  • Экзема;
  • Аллергия, высыпания непонятного происхождения;
  • Язвы;
  • Грибковые заболевания.

В стопе человека насчитывается более 70 000 нервных окончаний, пять активных зон и 29 рефлексов, участвующих в коммуникации с внутренними органами и системами. По этой причине при применении ванны следует соблюдать осторожность, чтобы не усугубить какие-либо серьезные заболевания.

Возможные внутренние противопоказания:.

  • Варикоз, тромбоз;
  • Суставные боли;
  • Онкология;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Почечная недостаточность;
  • Диабет;
  • Высокая температура при простуде;
  • Беременность.

В любой из вышеперечисленных ситуаций необходимо заранее получить консультацию врача с учетом риска для здоровья.

Если при использовании прибора вы испытываете неприятное жгучее тепло, головную боль, головокружение или слабость, лучше прекратить лечение и понаблюдать за своей реакцией во время его использования.

Виды гидромассажных ванночек

Виды гидромассажных ванночек

Гидромассажные модели различаются по количеству основных и дополнительных функций, мощности, объему и назначению, созданы для бытового и профессионального использования в спа-салонах.

Модели, представленные на массовом потребительском рынке, предназначены для домашнего использования, когда один или несколько членов семьи пользуются одним и тем же устройством.

Правила санитарного законодательства затрудняют использование педикюра учителями гостиных, поскольку ванну необходимо чистить и дезинфицировать после каждого клиента. Если в педикюрной ванне используются одноразовые пластиковые вставки, вся функция массажа теряется. Это происходит потому, что клиенты просто не ценят полиэтилен.

Читать еще:  Солярий в первый раз. Что брать с собой? Порядок процедур, длительность. Причины возникновения родинок. В солярий первый раз

В SPA используются специализированные модели с автоматической очисткой и дезинфекцией, но существует проблема полной дезинфекции из-за наличия остатков воды в устройстве и форсунке устройства. Эта проблема решается с помощью различных этапов очистки и ополаскивания дезинфицирующими средствами.

Ролики для массажа на дне ванночки

Гидромассаж в домашних условиях может иметь следующие характеристики

  • Гидромассаж;
  • Вибромассаж;
  • Механический массаж стоп насадками;
  • Инфракрасное воздействие;
  • Магнитотерапия;
  • Дополнительные насадки для педикюра (щетка, пемза, массажный валик);
  • Ароматерапия:
  • Ионизатор воздуха;
  • Контрастная подача воды;
  • Пункт дистанционного управления;
  • Таймер;
  • Возможность подогрева или поддержания заданной температуры воды терморегулятором;
  • Сенсорный экран или механические рычаги переключения режимов.

Ванночка с инфракрасным излучателем

  1. В бюджетных моделях наиболее часто сочетается три функции: гидро- и вибромассаж, механические ролики на дне устройства, и дополнительные насадки для педикюра. В более дорогих моделях встроены инфракрасные лампочки и магниты.
  2. Функция подогрева воды также присуща более дорогим моделям, в бюджетных предполагается только поддержание заданной температуры, воду придется нагревать самостоятельно.
  3. Ароматерапия как функция предполагает наличие в фронтальной части устройства небольшого резервуара для масел, которые разбрызгиваются дозатором в воду и воздух.

Большинство моделей домашнего гидромассажа не предназначены для использования масел, солей, отваров, пилингов или других косметических средств.

Не добавляйте в воду во избежание засорения системы подачи воды и воздуха. Производитель всегда упоминает об этом в инструкции по применению. Профессиональные парикмахеры получают такую возможность благодаря возможности доукомплектовать систему после использования.

Как выбрать: основные технические характеристики

На что смотреть при выборе гидро ванночки

Основные критерии выбора спа для ног следующие

  • Количество режимов массажа;
  • Возможность подогрева воды, зависящая от мощности устройства;
  • Наличие дополнительных насадок и функций, например, инфракрасного излучения, магнитов, насадок для педикюра.

Более подробное рассмотрение основных параметров.

Гидромассажная ванночка Supra

  1. Количество базовых режимов чаще всего сводится к гидромассажу вихревыми потоками воды, вибромассажу, пузырьковому джакузи и механическому воздействию за счет роликов-насадок на дне емкости.
  2. Некоторые модели имеют на дне не одну, а две полоски отверстий для подачи воды и воздуха. Они интенсивнее прорабатывают стопу и дают более ощутимый эффект.
  3. Ролики-насадки могут вращаться самостоятельно или их необходимо будет прокручивать ногами, воздействуя на кожу за счет интенсивности нажима. Сила нажима имеет значение и в режиме вибромассажа. Чем сильнее прижать ноги к шипованному дну, тем выраженные будет результат.
  4. Возможность подогрева воды также есть не у всех моделей. Бюджетные варианты недостаточно мощные, и лишь поддерживают заданную температуру в пределах комфортной для ног. Наиболее приятной считается температура 35-42°С.
  5. Устройства с нагревательными элементами могут нагреть воду в диапазоне от 35 до 48°С. Изначально можно залить её холодной и подождать около 15 минут. В этих же моделях имеется цифровой дисплей с кнопками, на котором можно настроить желаемую температуру воды. После нагревания она будет поддерживаться на заданной отметке.

Способность к нагреву зависит от мощности гидромассажа. Финансовые модели — 50-100 Вт. Потребляют мало энергии и часто могут поддерживать температуру. Мощный аналог — 100-400 Вт. Возможность нагрева и больше функций и комбинаций.

Насадка для массажа стоп

  1. Инфракрасный излучатель, который активирует кровообращение стоп;
  2. Магниты, улучшающие кровообращение и тонус;
  3. Озонатор, дезинфицирующий воду;
  4. Емкость для ароматических масел, позволяющая проводить процедуру ароматерапии. Дозатор распыляет масла в воду и воздух.

В передней части устройства имеется дополнительная форсунка, а между ножками — перегородка.

  • Вращающаяся щетка для очищения размягченной водой кожи. Также активирует кровообращение и массирует рефлекторные зоны;
  • Пемза. Начинает вращаться при нажатии, удаляя ороговевшую кожу;
  • Шипованная насадка, которая также начинает вращаться при нажатии ногой. В моделях с небольшой мощностью часто пробуксовывает при интенсивных нажимах.

Более дорогие модели среднего размера предлагают выбор различных насадок. Они оснащены толстыми или тонкими выступами.

Оцените статью
Astero Studio