Почему появляются растяжки на теле и как с ними бороться в домашних условиях. Как избавиться от растяжки

Большинство растяжек не очень заметны и со временем исчезают. Однако если они большие и не очень радуют глаз, есть способы сделать их менее заметными. К сожалению, в настоящее время не существует единого метода, позволяющего навсегда избавиться от растяжек. Все методы растворения помогают уменьшить их видимость или скрыть их цвет.

Как убрать растяжки после родов

Эта статья была написана медицинским специалистом.

Растяжки (в медицине их называют стрии) — это длинные, тонкие полосы, борозды или линии, которые появляются на поверхности кожи. Они чаще встречаются у женщин после родов, но нередки и у подростков. Они совсем не опасны — обычно со временем они становятся менее заметными.

Когда растяжки появляются впервые, они имеют красный или фиолетовый цвет и постепенно бледнеют. Поэтому со временем растяжки становятся серебристо-белыми. При сдавливании растяжек пальцами на коже могут образовываться небольшие углубления или, в редких случаях, прощупываться небольшие шишки (в форме позвоночника). Растяжки могут вызывать временный зуд и боль.

Растяжки во время беременности: фото.

Где чаще всего возникают растяжки –

Они могут возникать на любом участке тела, где кожа подвергается растяжению. Наиболее распространенными областями являются.

  • растяжки на животе,
  • растяжки на попе и бедрах,
  • растяжки на груди,
  • на спине у мальчиков-подростков (рис.9-10),
  • растяжки на плечах у бодибилдеров (рис.11).

Растяжки на теле: причины появления

Растяжки на теле являются результатом резкого роста, увеличения веса или резкого растяжения кожи вследствие беременности. Наша кожа состоит из нескольких слоев: поверхностного слоя кожи (эпидермиса) и нижележащего слоя кожи (дермы). Кожный слой состоит из волокон коллагена и эластина, которые придают коже эластичность. Если коллагеновые волокна растягиваются слишком сильно, кожа может порваться (без нарушения целостности кожи).

Внутрикожные разрывы быстро заполняются молодой грануляционной тканью, содержащей множество мелких капилляров. Именно поэтому растяжки сначала выглядят красными или фиолетовыми (рис. 7). Рыхлая и богатая капиллярами грануляционная ткань постепенно заменяется плотной соединительной тканью со скудными капиллярами. В результате растяжки становятся серебристо-белыми (рис. 8).

Как меняют цвет растяжки на животе во время беременности: фото.

Кожа может растягиваться в следующих случаях

  • при беременности,
  • в результате быстрого увеличения веса,
  • резкий скачок роста во время полового созревания,
  • в результате приема кортикостероидов,
  • наследственные факторы,
  • заболевания надпочечников (синдром Марфана, синдром Кушинга, синдром Элерса-Данло и др.), которые приводят к избытку гормона «кортизон» в крови, который делает кожу хрупкой и менее эластичной.

Растяжки на теле в подростковом возрасте: причины … Растяжки на спине в подростковом возрасте имеют нормальные причины, связанные исключительно с периодом юности, когда тело растет очень быстро и часто лопается и меняется. У девочек растяжки чаще появляются на бедрах, ягодицах и груди. У мальчиков они чаще встречаются на спине (перпендикулярно позвоночнику) и похожи на ступеньки (рис. 9-10).

У культуристов-спортсменов также обычно появляются растяжки на теле из-за резкого увеличения размеров мышц. Когда вес быстро увеличивается за короткое время, кожа не выдерживает давления и просто рвется (рис. 11).

Кортикостероидные препараты — неправильное или длительное применение кортикостероидных гормонов в таблетках, кремах или мазях (используемых для лечения кожных заболеваний) также может вызвать растяжки. Кортикостероиды также действуют подобно гормону кортизону, который естественным образом вырабатывается организмом. Однако кортизон, как правило, уменьшает количество коллагена в коже. Это означает, что кожа становится менее упругой и эластичной, что повышает риск появления растяжек.

Читать еще:  Лучшие дезодоранты для мужчин. Хороший дезодорант для мужчин.

Не все люди склонны к образованию растяжек –

Не у всех растяжки появляются при одинаковых условиях. Наша кожа содержит коллаген — особый белок, отвечающий за упругость и эластичность кожи. Чем больше коллагена в коже, тем меньше вероятность образования растяжек. Однако если коллагена вырабатывается недостаточно, растяжение кожи может привести к разрывам в среднем слое кожи.

Момент появления растяжек на теле обычно можно определить по ощущениям. Кожа в этой области становится тонкой, розовой, зудящей и нежной. Постепенно начинают появляться настоящие растяжки в виде красных или фиолетовых линий. Вначале эти линии могут быть слегка приподняты над уровнем кожи и казаться морщинистыми. Однако затем они постепенно выравниваются и переходят в узкие белые или серебристые линии.

Растяжки при беременности –

По статистике, восемь из десяти беременных женщин страдают от растяжек. Растяжки чаще появляются на поздних стадиях беременности. На самом деле, у 90% беременных женщин растяжки появляются на шестом месяце беременности (по данным Академии дерматологии).

Растяжки на животе во время беременности возникают по мере роста ребенка и растяжения кожи живота. Растяжки на груди часто возникают из-за серьезного увеличения ее объема во время беременности. Наконец, часто встречаются растяжки на спине и бедрах.

ВАЖНО: Однако увеличение размеров живота, груди и ног приводит не только к появлению растяжек! Во время беременности организм женщины вырабатывает гормоны, которые смягчают тазовые суставы, делая их более устойчивыми во время родов. Однако те же гормоны имеют тенденцию к размягчению коллагеновых волокон в коже и появлению растяжек. Поэтому очень важно проводить профилактику растяжек.

У подростков также появляются растяжки на груди и бедрах, особенно в период полового созревания. Это связано с гормональными влияниями, которые вызывают быстрые изменения в организме.

От чего возникают растяжки на теле

Растяжки — это рубцовая ткань, которая возникает из-за недостаточной эластичности кожи. Растяжки могут появиться в результате нормальных изменений в организме, а также различных отклонений и заболеваний. Люди, страдающие от гормонального дисбаланса и проблем с щитовидной железой, склонны к появлению растяжек. Генетические факторы очень важны.

Наиболее распространенными причинами появления растяжек являются

  • беременность;
  • лактация;
  • резкий набор или снижение веса;
  • интенсивные занятия спортом и стремительное увеличение мышечной массы;
  • «скачки» роста в подростковом возрасте;
  • гормональный дисбаланс;
  • регулярное применение препаратов, содержащих кортикостероиды.

Во время беременности растяжки появляются на животе и груди. По мере увеличения веса жир появляется в области бедер и ягодиц. Спортсмены часто сталкиваются с проблемой растяжек на плечевом поясе.

> Поддерживайте фигуру во время беременности правильно — читайте советы эксперта компании «Аравия»

Выработка коллагена и эластина, веществ, участвующих в растяжении кожи, недостаточна, что приводит к образованию растяжек. Таким образом, когда кожа преодолевается, травяная сеть отрывается вместе с кровеносными сосудами, коллагеновыми и эластиновыми волокнами, образуя узкие полоски на теле.

Стрии не являются заболеванием. Шрамы не влияют на качество вашей жизни, но они могут повлиять на ваше эмоциональное здоровье и уверенность в себе. По этой причине многие люди стараются минимизировать их появление и вернуть коже гладкий вид.

Как проявляются растяжки

Образование растяжек проходит через различные стадии. На каждой стадии растяжки имеют свои уникальные свойства.

  • После разрыва эластичного покрова образуется соединительная ткань, пронизанная кровеносными сосудами. Стрии имеют багровый или красный оттенок.
  • Со временем растяжки светлеют и приобретают розовый цвет.
  • Застарелые рубцы полностью теряют пигмент и цвет растяжек становится белым.

Конечно, проще иметь дело с «молодыми» растяжками и принимать меры сразу после их появления. Если у вас долгое время были растяжки, то полностью избавиться от них сложно.

Даже механические эстетические процедуры не могут окончательно удалить растяжки и вернуть коже абсолютно гладкое состояние. Однако растяжки можно сделать незаметными в домашних условиях. Для этого следует выбрать соответствующие корректирующие меры и эффективные процедуры.

Читать еще:  Как похудеть в бедрах. Упражнения для ляшек похудения

Домашний уход особенно важен в профилактических целях. Например, если женщина знает о своей предрасположенности к растяжкам и при этом беременна или уже беременна, необходимо приложить все усилия для ухода за телом. Это помогает сохранить кожу в целостности и избежать появления растяжек после беременности, даже если они возникли из-за генетики.

Растяжки необходимо лечить в комплексе. Ниже перечислены основные меры по уходу за кожей, которые помогут скорректировать существующие растяжки и предотвратить появление новых.

Причины появления растяжек и рубцов

  1. Резкое увеличение или уменьшение веса. Растяжки или стрии образуются при резком наборе массы тела, во время подросткового возраста из-за быстрого роста организма. Кожа растягивается, разрывается под давлением, появляются рубцы.
  2. Беременность и период лактации. У многих женщин первые растяжки начинают появляться во время беременности, когда в организме происходят активные гормональные изменения. Происходит сильное и быстрое растяжение тканей. В результате на кожных покровах появляются микротравмы. Во время беременности чаще всего растяжки образуются на животе, бедрах, ягодицах. Во время лактации – на груди из-за активного прихода молока.
  3. Генетическая предрасположенность. Если ближайшие родственники сталкивались с подобной проблемой, то человек находится в группе риска. Для профилактики раннего появления стрий необходимо придерживаться правильного питания, не позволяя своему тело резко набирать или сбрасывать вес, заниматься уходовыми процедурами для эластичности кожи.
  4. Механические повреждения кожи. Так появляются внешние рубцы. Дефект на коже может быть результатом травмы или угревой сыпи.

У многих женщин растяжки начинают появляться во время беременности

Стадии развития растяжек

  • Воспалительная стадия. Стрии появились не менее 6 месяцев назад. При проведении морфологического исследования выявляется большое количество расширенных сосудов между поврежденными тканями. На такие растяжки легче всего воздействовать при помощи кремов, скрабов или косметических процедур.
  • Атрофическая стадия. Повреждениям больше 6 месяцев. При морфологическом исследовании не наблюдается признаков микроциркуляции. Избавиться или уменьшить размер таких стрий практически невозможно.

Полностью восстановить целостность тканей невозможно. Со временем дефекты могут стать менее заметными.

    Это инъекционный метод омоложения кожи. Специальный препарат, содержащий в составе микроэлементы, витамины, ферменты, вводится под кожу в проблемные участки тела. Препарат проникает вглубь тканей, улучшает циркуляцию крови, что влияет на процесс регенерации тканей, и приближает растяжки по структуре к здоровому состоянию кожи. – шлифовка кожи. Благодаря проникновению специальной насадки в глубокие слои кожи повреждения удаляются, и на месте травмированных тканей появляются обновленные клетки. Пилинг может быть щадящим, глубоким или алмазным. Последний проводится при использовании специальной насадки из алмазной пыли. Какой тип шлифовки подойдет именно вам зависит от типа кожи и глубины повреждений.. Световой импульс воздействует на поврежденный слой эпидермы, запускает процесс восстановления и выработку нового строительного белка. Лазер воздействует на глубокие слои дермы, увеличивает количество коллагеновых и эластичных волокон. В результате стрии обновляются и становятся практически незаметными. Фракционный лазер воздействует на кожу своеобразной сеткой лучей. Образуются микроскопические термические повреждения тканей. Клетки делятся, запускается механизм естественного восстановления тканей с формированием нового коллагена. Тепловая энергия лазера рассеивается в верхних слоях кожи. Благодаря этому отсутствует перегрев или ожоги на коже. В результате цвет кожи выравнивается, она становится более упругой, а растяжки исчезают. Специальный состав вводится под кожу массажными движениями. Кислоты в составе пилинга запускают выработку фибробластов, которые уплотняют кожу. Погибают бактерии, способствующие развитию воспалений. Состав стимулирует выработку белка и обновление кожи. Обертывание для тела включает в себя скраб/пилинг для отшелушивания, нанесение масок и масел для всего тела. При дополнительном использовании термоодеяла тепло точечно воздействует на подкожный жир и расширяет кровеносные сосуды. Ткани расслабляются и получают усиленное питание.

В первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом. Запишитесь на прием к врачу-эстетисту или дерматологу. Опытный врач проведет визуальный осмотр, соберет историю болезни и определит степень повреждения кожи. Чтобы исключить противопоказания, врач может направить вас на клиническое обследование.

Читать еще:  Гирсутизм - проблема косметологии или опасное расстройство. Как избавиться от волос

Эстетист подберет для вас подходящий процесс и курс лечения в зависимости от степени повреждения тканей, типа кожи и личных предпочтений. После первого сеанса определенной процедуры пациент начинает наблюдать результаты. Однако для достижения действительно эффективных результатов рекомендуется серия из 5-15 процедур.

Чтобы записаться на консультацию или узнать стоимость вмешательства и другие подробности, вы можете воспользоваться специальной формой или позвонить по телефону 205-00-11.

Правильная последовательность упражнений помогает увеличить приток крови и кислорода к проблемной зоне и улучшить ее состояние. В результате кожа подтягивается, и растяжки становятся менее заметными.

Как избавиться от растяжек на бедрах

В большинстве случаев растяжки в области поясницы могут возникать у взрослых детей, тогда как растяжки беспокоят только молодых матерей.

У подростков появление растяжек связано с быстрым ростом и подростковым возрастом. Хотя это не редкость, причиной может быть серьезный гормональный дисбаланс. В любом случае, если тело ребенка представляет собой типичную полоску, следует обратиться к врачу, чтобы он посоветовал, как правильно убрать растяжки на бедрах и стоит ли это делать.

Как убрать растяжки на груди

У девочек-подростков растяжки могут располагаться на груди.

После полового созревания и окончательного формирования тела вопрос о том, как убрать растяжки на груди, отпадает сам собой.

Гормональные изменения, происходящие в ключевые моменты жизни женщины, такие как беременность и последующее грудное вскармливание, часто приводят к обезвоживанию и потере упругости кожи. Во время грудного вскармливания растяжки часто появляются на нижней стороне груди и под грудью.

Как избавится от растяжек в домашних условиях

В домашних условиях удаление растяжек является одновременно традиционной и фольклорной методикой, а прибегая к современным достижениям красоты можно опереться на направление науки на границе между косметологией и фармакологией. Среди «древних рецептов» стоит упомянуть различные виды отцеживания, например, на основе молотого кофе. Они происходят и являются очень радикальным советом, скажем, хорошего бамбука и уксуса.

Важно!

Прежде чем использовать домашние средства (даже те, которые основаны на известных ингредиентах), убедитесь, что у вас нет на них аллергии.

Чтобы не подвергать себя риску, при выборе крема против растяжек рекомендуется использовать проверенные и испытанные средства. Это особенно актуально для беременных и кормящих матерей.

Крем Panthenol EVO содержит известное вещество дексапантенол. Проникая в кожу, он активизирует синтез коллагена и эластина, помогая коже справиться с растяжками в кратчайшие сроки. Нет нужды говорить, что пантенол известен как эффективное средство для лечения гораздо более серьезных дефектов кожи, например, для удаления послеоперационных рубцов. Универсальный крем Panthenol EVO от растяжек поможет, если вы проявите максимально возможное упорство для достижения полного результата. Однако первые результаты появятся уже через неделю нормального использования.

Ретин-А значительно уменьшает растяжки. Ретиноидные мази доступны в аптеках, а сам активный ингредиент содержится во многих косметических средствах.

Физические упражнения для избавления от растяжек

Физические упражнения могут помочь в борьбе с растяжками, но только при условии их регулярного выполнения. Растяжки на животе способствуют сокращению брюшных мышц. Для этого лягте на спину, согнув ноги и закинув руки за голову. Плечи следует поднять 15 раз по направлению к коленям.

Физические упражнения для избавления от растяжек

При растяжке груди рекомендуется выполнять Т-образные жимы в сочетании с классическими отжиманиями, толстыми плитами и вращениями корпуса.

Отказ от ответственности.

Обратите внимание, что вся информация, представленная на сайте Prowellness, предназначена исключительно для информационных целей и не является личными рекомендациями, рекомендациями к действию или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения медицинских процедур. Перед применением любой методики или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является профессиональным медицинским порталом и не заменяет профессиональной медицинской консультации. Владелец сайта не несет ответственности перед любой стороной за любой косвенный или прямой ущерб, возникший в результате неправильного использования материалов данного источника.

Оцените статью
Astero Studio