Какао-масло: полезные свойства и применение. Для чего масло какао.

Образование: Диплом по специальности «Общая медицина» в Российском государственном медицинском университете имени Н.И. Пирогова (2004). Специализация в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006). Наши авторы

Польза и вред какао масла

Масло какао — это натуральный продукт, который, благодаря своим уникальным свойствам, используется в различных областях, от кулинарии до фармакологии. Его добавляют в маски и косметические средства, а также используют в народной медицине.

Масло какао — это жир, получаемый при переработке плодов шоколадного дерева. Как вы понимаете, он является основой шоколада, и чем больше его в ингредиентах, тем полезнее лакомство. К сожалению, в наши дни вы не найдете натуральный шоколад в обычных супермаркетах, потому что он изготавливается из более дешевых ингредиентов. Если вы цените качество и хотите питаться здоровой пищей, сделайте ее сами или купите в специализированном магазине. «Живой шоколад» стоит недешево.

Как выглядит какао масло

Какао-масло часто называют шоколадным, но на самом деле это бледно-желтая паста. Обычно он продается в виде брусков, которые легко ломаются при комнатной температуре и начинают плавиться и становятся бесцветными при температуре 32-35°C. Перед использованием масло тает в руках или на водяной бане (в зависимости от количества). Важно, чтобы он не был сварен.

Вкус горьковатый, но довольно приятный. Аромат очень вкусный и напоминает какао или шоколад.

Химический состав какао масла

Как и любое другое масло, оно может быть рафинированным или нерафинированным. Последний считается самым полезным, так как содержит больше витаминов и минералов.

Витамины.

Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.

Органические кислоты: арахидоновая, лауриновая, линолевая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Кроме того, масло какао содержит кофеин, ксантины, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Последний снижает вероятность возникновения рака кожи и сохраняет молодость и здоровье кожи.

Калорийность какао-масла составляет 899 ккал на 100 г.

Какао масло

Если вы хотите делать собственные маски, бальзамы и кремы ручной работы в домашних условиях, не упустите из виду масло какао.

Какао-масло от кашля

Масло какао используется как отхаркивающее средство от кашля. С наступлением холодного времени года защитные силы организма снижаются, и он подвергается простудным заболеваниям. Масло какао эффективно против пневмонии и астмы. Хорошей профилактикой гриппа и ОРВИ является нанесение масла на слизистые оболочки носа. Его противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные свойства позволяют использовать его в качестве профилактического и лечебного средства.

Читать еще:  Как стоять на гвоздях: польза, научное объяснение и советы для начинающих. Гвозди стоять на гвоздях

При кашле масло подходит для массажа грудной клетки и спины, чтобы стимулировать кровообращение и нормализовать кровоток. Это улучшает работу капилляров легких и бронхов, и дыхательные пути очищаются от инфекции.

Рецепт лекарства от кашля: Растопите 0,5 чайной ложки масла какао в стакане теплого молока. Напиток следует слегка охладить и дать выпить пациенту.

Масло какао для волос

Масло какао успешно используется в косметологии, оно оказывает невероятное действие на восстановление поврежденных, ломких и сухих волос. Полезные свойства натурального продукта укрепляют структуру волос изнутри и питают волосяные фолликулы. Легкое масло с приятным шоколадным ароматом восстанавливает красоту и блеск волос с первого применения. Масло какао можно втирать в корни волос, подогревая его на водяной бане.

Существует множество рецептов для лечения волос. Использование масок, в которые добавляются определенные ингредиенты, усиливает положительный эффект от процедур.

Рецепт № 1: 1 столовая ложка масла какао нагревается на водяной бане и смешивается с 1 столовой ложкой репейного масла, затем добавляется яичный желток и 1 столовая ложка кефира. Хорошо перемешайте и нанесите на волосы, массируя корни. Рекомендуется обернуть голову фольгой и теплым шарфом. Промыть через 1-1,5 часа. Применяйте его 2-3 раза в неделю, курс — 12-16 масок.

Рецепт № 2: 2 столовые ложки розмарина положить в 100 мл теплой воды, настаивать 40-60 минут, затем процедить. Добавьте 2-3 столовые ложки растопленного на водяной бане сливочного масла. Равномерно нанесите маску на всю длину волос. Оберните голову пленкой. Смойте маску через 2-3 часа обычным шампунем. Маска применяется два раза в неделю, курс — 10-12 процедур.

Рецепт № 3: 2-3 столовые ложки масла какао подогреть на водяной бане, смешать с репейным маслом в соотношении 1:1, добавить по пять капель витаминов А и Е и три капли эфирного масла грейпфрута. Маска равномерно наносится на всю длину волос и смывается через 1,5-2 часа. Процедура проводится 1-2 раза в неделю, в течение 12-14 масок.

Читать еще:  Как проколоть хрящ в ухе в домашних условиях и сколько он заживает при правильном уходе. Прокол на хряще уха.

Масло какао для лица

масло какао для лица

Масло какао очень популярно в косметике. Используется для устранения возрастных проблем лица. Благодаря своим успокаивающим и регенерирующим свойствам и приятному аромату, оно отлично подходит. Содержание лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, а также витамина А придает маслу высокий косметический эффект. Активные и полезные компоненты масла какао питают и тонизируют кожу, нормализуют баланс воды и липидов, делают кожу мягкой, эластичной, гладкой и защищают ее от внешних воздействий.

Масло какао устраняет пигментацию кожи и сосудистые звездочки. Лечебное масло проявляет свои бесценные свойства в различных косметических процедурах.

Рецепт №1: Для бледной кожи 1 чайную ложку растопленного на водяной бане масла какао смешать с 1 столовой ложкой измельченной зелени петрушки, нанести на лицо вдоль массажных морщин и оставить на 20-30 минут, затем смыть холодной водой.

Рецепт №2: Для обезвоженного, морщинистого лица смешайте 1 яичный желток, 1 чайную ложку жидкого меда, растопленное масло какао, морковный сок, 10 капель лимонного сока. Все хорошо перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут, затем смыть теплой водой и протереть лицо пакетом со льдом.

Рецепт № 3: Смешайте 1 чайную ложку масла какао (растопленного на водяной бане), 1 чайную ложку цельного молока и 1 чайную ложку фруктового или овощного сока и нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте холодной водой. Такая маска подходит для всех типов кожи.

Масло какао предотвращает появление трещин на лице и губах в зимние дни. Он также смягчает и заживляет потрескавшиеся уголки губ. Наносите масло на губы на ночь.

Масло какао устраняет пигментацию кожи и сосудистые звездочки. Лечебное масло проявляет свои бесценные свойства в различных косметических процедурах.

Масло какао: для чего используется?

Масло какао: свойства, для чего используется

В технологической переработке какао-бобы используются для производства основных полуфабрикатов: тертого продукта для кулинарных целей, масла и кондитерских изделий. Масло используется при производстве шоколада и служит связующим веществом для различных кондитерских изделий.

Для шоколада, в зависимости от рецепта, растапливается сливочное масло и добавляется тертый какао-порошок, сахар и/или другие натуральные подсластители (мед, стевия, кленовый сироп). Другие ингредиенты, такие как орехи, специи (гвоздика, корица, ваниль), кокос, цукаты, сухофрукты, сушеные или сублимированные ягоды и т.д. также могут быть объединены с жировой основой. Какао-масло также используется для приготовления велюта, которым покрывают различные кондитерские изделия, от бисквитных тортов до мелкой выпечки, например, кексов. На вопрос, для чего еще используется масло какао, можно ответить, что оно может применяться в качестве ингредиента для муссовых десертов, а также для приготовления других блюд, кроме десертов, например, для жарки мяса и овощей.

Читать еще:  Выездной круглосуточный салон Красоты. Салон красоты на дому.

В нашем каталоге вы найдете какао-масло от ведущих производителей.

Какао масло: свойства и характеристики, тонкости применения

В состав продукта входят в основном триглицериды жирных кислот. Одним из самых уникальных свойств масла какао является его способность долго храниться, не прогорая и не теряя своих полезных свойств. Готовое кондитерское изделие характеризуется плотной и прочной поверхностью, что неоценимо для успешного хранения кондитерских изделий.

В застывшем состоянии масло какао обладает полиморфными свойствами. Чтобы обеспечить стабильную кристаллическую форму, производители шоколада темперируют шоколадную массу перед формовкой желаемого кондитерского изделия.

Масло какао — это комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов, которые повышают энергию и жизненный тонус. Полезные свойства масла какао также высоко ценятся косметологами для здоровья кожи.

Как выбрать качественное масло какао

На кондитерском рынке какао-масло производится не только в виде комочков, но и в форме дневников (маленьких капель для удобства использования) и даже в виде порошка (для облегчения процесса затвердевания шоколада). Натуральный и высококачественный продукт должен иметь кремово-желтый цвет, сильный и насыщенный запах, в необработанном виде с легкой горьковатой ноткой. Оно также может быть почти без запаха, если это очищенное и обеззараженное масло, такое как Callebaut Mycryo.

При использовании масла какао в кулинарии очень важно выбрать свежий, высококачественный продукт.

1. правильная текстура массы — твердая и ломкая, легко измельчается.

2. хорошее масло какао плавится только при температуре выше 30 градусов, оно не становится слишком мягким при комнатной температуре.

Его следует хранить в прохладном, темном месте (не выше +20°C). Лучше всего хранить его в плотно закрытом контейнере и держать подальше от посторонних запахов.

Оцените статью
Astero Studio