Грустный праздник: депрессия перед днем рождения. Почему перед днем рождения плохое настроение.

У взрослых все наоборот: чем ближе день Х, тем грустнее и неохотнее им хочется что-либо праздновать. В этой статье вы узнаете, почему это так и как можно освободиться от депрессии накануне своего дня рождения.

Антидепрессанты без рецепта: мифы и правда

Можно ли купить антидепрессанты без рецепта? Какие методы лечения наиболее эффективны для улучшения настроения, когда помогают легкие лекарства, а когда нужен более сильный препарат, как они действуют в организме и можно ли принимать их самостоятельно? Самое главное при выборе лекарства — чтобы оно не нанесло вреда вашему здоровью.

Часто вы слышите это от друзей или читаете на каком-нибудь форуме. Но обычно человек, который делает такое заявление, ошибается. Что означает слово «депрессия» в разговорном языке? Обычно это кратковременное снижение настроения, раздражительность, усталость под влиянием обстоятельств. Иногда у людей просто бывает «плохой день» или они просыпаются «не с той стороны» и называют это «депрессией».

В наше время люди постоянно сталкиваются со стрессом: Переутомление на работе, суматошная жизнь, завышенные ожидания от себя и огромное количество информации, поступающей из всевозможных источников. Неудивительно, что многие люди не могут справиться с таким количеством стрессовых факторов, и это может проявляться в виде различных симптомов:

  • Беспокойство,
  • раздражительность,
  • усталость,
  • бессонница,
  • тревожные мысли,
  • панические атаки.

Если эти симптомы кратковременны и проходят сами по себе, не расстраивайтесь. В большинстве случаев достаточно просто хорошо провести отпуск. Но иногда отпуска недостаточно, и организму требуется небольшая помощь. Для этого важно выбрать правильное лекарство.

Что такое депрессия на самом деле

Длительное (2 недели и более) сильное снижение настроения сопровождается некоторыми дополнительными симптомами: снижением активности, замедлением мыслительного процесса, отсутствием интереса к жизни. Другими словами: Если вы больше не можете наслаждаться привычными удовольствиями — хобби, семьей, общением с друзьями, — это повод задуматься о контроле своего состояния и, возможно, обратиться за медицинской помощью.

депрессия

Если вы больше не можете получать привычные удовольствия, стоит задуматься и обратиться к врачу.

Читать еще:  Какая машина подходит по знаку зодиака. Машины по знаку зодиака.

Истинная депрессия — это серьезное и часто тяжелое состояние, которое требует лечения у психиатра и назначения специальных лекарств.

Какие препараты применяют при лечении депрессии?

Эти препараты известны под общим названием антидепрессанты. Следует отметить, что в последние годы показания к назначению антидепрессантов значительно расширились. Многочисленные исследования показали эффективность антидепрессантов не только при депрессии, но и при тревоге, нарушениях сна (бессоннице), неврозах и даже невропатической боли. Сегодня препараты из различных групп антидепрессантов широко назначаются психиатрами, неврологами и даже врачами общей практики.

Наиболее часто используемые препараты относятся к двум группам.

Трициклические антидепрессанты

Это старые препараты, которые считаются самыми сильными:

    — Препараты с сильным седативным и сильным антидепрессивным действием. В высоких дозах он применяется при тяжелой депрессии, в низких — при более легких расстройствах. Он обладает хорошим противотревожным и успокаивающим действием. — Сбалансированная терапия, которая обычно переносится лучше, чем амитриптилин, также обладает эффектом снятия тревоги. Используется для лечения легкой и тяжелой депрессии и различных тревожных расстройств — Оказывает стимулирующее действие и используется для лечения апатии и депрессии.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Это более современная группа препаратов. Их преимуществами являются хорошая переносимость и малое количество или полное отсутствие побочных эффектов.

Их часто назначают в этой группе:

    — Он обладает анксиолитическим и хорошим антидепрессивным действием. При длительном приеме он нормализует сон при его нарушениях.

Феварин

    — Довольно мощный антидепрессант в течение дня. снимает тревогу и навязчивые мысли, не вызывая сонливости; — снимает тревогу и часто назначается для лечения панических атак.

Существует множество других современных антидепрессантов, которые имеют мало побочных эффектов и хорошо переносятся:

Однако сильные антидепрессанты не продаются без рецепта. Их может назначить только врач: психиатр, невропатолог, иногда терапевт.

У взрослых все наоборот: чем ближе день Х, тем грустнее и неохотнее им хочется что-либо праздновать. В этой статье вы узнаете, почему это так и как можно освободиться от депрессии накануне своего дня рождения.

Грустный праздник: статистика

Просто кажется, что даты рождения и смерти очень редко совпадают. На самом деле, люди часто умирают в свой день рождения.

  • В 2015 году американские исследователи проанализировали 24 миллиона записей из Администрации социального обеспечения США и обнаружили, что в период с 1998 по 2011 год 4590 человек умерли в свой день рождения.
  • Они обнаружили, что вероятность смерти в «день рождения» в среднем на 6,7% выше, чем в другие дни.
Читать еще:  Одинаковые цифра на часах — значение в Ангельской нумерологии. Значение ангельских чисел на часах

Одной из причин ранней смерти «именинника» является самоубийство в результате депрессии перед днем рождения.

Депрессия перед днем рождения: признаки

Депрессия перед днем рождения: признаки

Некоторые люди — до своего дня рождения:

  • Чувствовать усталость и нехватку энергии,
  • грустить без причины,
  • слишком много беспокоиться,
  • они теряют уверенность в себе,
  • не могу сосредоточиться ни на чем, кроме свидания, на которое собираюсь,
  • избегать общения с семьей, друзьями и т.д,
  • они страдают от бессонницы,
  • теряют аппетит,
  • испытывают боль (головные боли и т.д.),
  • размышлять о самоубийстве.

Все эти жалобы указывают на депрессивное расстройство, так как являются типичными симптомами пациентов с хронической депрессией.

Основные причины предпраздничного стресса

Основные причины предпраздничного стресса

Существует теория, что дуться, грустить и бояться в день рождения — это отголоски тревоги, пережитой ребенком в момент рождения. Однако специалисты в области психологии приводят более серьезные предпосылки для развития пренатальной депрессии.

  • Сожаление по поводу еще одного года, проведенного в прошлом, является распространенной причиной предродовой депрессии. У людей, склонных к ипохондрии, сонливость, грусть, тревога и другие негативные эмоции могут принимать гипертрофированные формы и перерастать в «полноценную» депрессию.
  • Предрождественская суета также способствует ухудшению настроения и, соответственно, самочувствия.
  • Финансовые трудности, значительные расходы, требующие сокращения семейного или личного бюджета и вызывающие дополнительный стресс, могут усугубить ситуацию.
  • Депрессия также «посещает» именинников, когда они не могут осуществить свои «радужные» мечты, потому что их собственные представления о «лучшем» дне рождения не совпадают с планами супругов, родителей, детей, коллег, друзей и так далее.

Чтобы снизить вероятность возникновения депрессии перед днем рождения, обратитесь за советом к психологам:

  • Планы на будущее на этот день должны быть как можно более реалистичными,
  • Необходимо правильно взвесить желания и возможности и найти «золотую середину», которая удовлетворит потребности каждого,
  • В то же время полезно быть эгоистичным и очень решительным в выборе формы торжества,
  • Однако не стоит полагать, что кто-то другой должен отвечать за празднование дня рождения и развлечения именинника в его день рождения,
  • Любая неприятность, любая «шишка» на дне рождения должна рассматриваться как полезный жизненный опыт,
  • И несмотря ни на что, оптимальной моделью поведения является: «Расслабься и получай удовольствие».

Чувство любви может быть направлено на конкретного человека или выражено по отношению к самому себе. Она может принимать разные формы, но не должна иметь ничего общего с эгоизмом и самовлюбленностью. Чтобы определить степень любви к себе, мы даем ответы на вопросы.

Психиатры — лечение гипнозом депрессии, острых психических расстройств — шизофрении, умственной отсталости, эпилепсии, а также других менее серьезных заболеваний — неврозов, депрессии, алкоголизма, наркомании и т.д.

Как правильно называется это состояние?

foto19285-1 (3)

В психологии состояние разочарования и подавленности накануне дня рождения называется «синдромом именинника», для которого характерны состояния грусти, уныния, разочарования, меланхолии и даже депрессии.

Читать еще:  Лунный календарь стрижек и окрашивания: благоприятные дни в ноябре-2022. Календарь стрижек на ноябрь.

Часто на это есть три причины:

  • Переоценка ценностей, осознание прошедших лет,
  • детская травма, связанная с празднованием дня рождения,
  • нежелание праздновать из-за предстоящих хлопот по уборке и приготовлению пищи.

Советы психолога: как справиться со стрессом?

Чтобы избавиться от «синдрома именинника», попробуйте выполнить следующие действия:

  1. Примите свой возраст: 40, 50, 60 — мои годы, мое богатство.
  2. Не празднуйте каждый день. Отложите сбор до следующих выходных. Таким образом, вы сможете преодолеть бессознательный стресс без лишних хлопот. Позвольте себе горевать и плакать.
  3. Приглашайте только тех людей, которые любят вас и заботятся о вас, и которым не нужно притворяться вами. Будьте собой среди себе подобных!
  4. Позаботьтесь о своем здоровье. Воспользуйтесь программами ранней диагностики задолго до своего дня рождения. Это предотвратит ухудшение психического состояния в сочетании с физическими недугами.
  5. Просите полезные подарки для себя. Ненужные вещи заставляют вас сожалеть о неосмотрительно потраченных деньгах.
  6. Если вы не хотите проблем, не делайте этого! Забронируйте ресторан: никакой готовки, уборки и мытья посуды. Если финансы не позволяют проводить большие собрания, можно организовать кафе с вручением подарков. Или просто проведите вечер по своему усмотрению, без торжеств.

Когда необходима помощь специалиста и к кому обратиться?

Если вы не можете двигаться перед днем рождения из-за тревоги или даже отвращения к празднику, вам следует обратиться за помощью к квалифицированному психологу. Он поможет вам выяснить причины и залечить раны.

Особенно важна работа психолога с детскими травмами. Ваш отец умер в свой 50-й день рождения? Ваши родители развелись незадолго до вашего дня рождения? Разве ваша любимая бабушка не скончалась за несколько дней до своего дня рождения? Все негативные события в жизни человека, связанные с рождением, могут стать причиной «синдрома именинника».

Оцените статью
Astero Studio