Внематочная беременность. Внематочная беременность что такое

Однако эта проблема очень часто встречается у совершенно здоровых молодых женщин, которые не принадлежат ни к одной из этих групп риска. Около 25% женщин подвержены риску его повторного развития.

Внематочная беременность

Внематочная беременность — опасное для жизни состояние, поэтому обратитесь к гинекологу, как только заметите симптомы!

Формируется ли новая жизнь в теле женщины? Такая возможность возникает только во время овуляции. Яйцеклетка из яичника сначала перемещается в брюшную полость, а затем в трубу, где она «встречается» со сперматозоидом, который может ее оплодотворить. В течение нескольких часов яйцеклетка начинает делиться и через неделю производит эмбриональное яйцо. При нормальной беременности яйцеклетка перемещается из трубы в матку, где она имплантируется (срастается), и в ней развивается зародыш. Имплантация плода чаще всего происходит в области дна матки (так гинекологи называют верхнюю часть органа).

При внематочной беременности плод прикрепляется в другом месте, и у женщины возникают серьезные проблемы со здоровьем по мере развития плода. Эта патология угрожает жизни беременной женщины и требует немедленного хирургического вмешательства. Не следует ожидать, что беременность из внематочной превратится в нормальную. Так не бывает. Поэтому, если вы заметили какие-либо признаки этой патологии, срочно запишитесь на прием к гинекологу. Специалисты-гинекологи и акушеры в клиниках клиники поставят точный диагноз и немедленно обратятся к врачу.

Разновидности внематочной беременности

Каждый тип внематочной беременности имеет свое название, в зависимости от места прикрепления плода. Различают следующие виды внематочной беременности

  • трубная (зародыш развивается в одной из маточных труб);
  • яичниковая (оплодотворенная яйцеклетка не продвигается к матке, а закрепляется в яичнике);
  • брюшная (плод находится в брюшной полости);
  • шеечная (зародыш развивается в шеечном канале);
  • межсвязочная (оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к серозным оболочкам брюшной полости);
  • в рудиментарном рогу матки (наиболее опасный вид патологии, существует риск разрыва матки);
  • интерстициальная беременность (встречается довольно редко, при этом плод находится в интерстициальном отделе маточных труб).

Причины

Внематочная беременность встречается реже, на ее долю приходится около 2% всех беременностей. Важно понимать, что существуют серьезные условия для развития плода вне утробы матери. Это могут быть обычные препятствия, мешающие установке плода в «правильное» положение.

Варианты этих препятствий различны.

  • воспалительные процессы в половых органах, которые заканчиваются спайками, нарушающими проходимость фаллопиевых труб;
  • воспаление самих труб и придатков, при котором их внутренние части покрываются слизистым секретом, мешающим ворсинкам продвигать зиготу к матке;
  • эндометриоз (патология, при которой участки слизистой оболочки матки обнаруживаются за пределами органа) – по степени значимости;
  • гормональные нарушения (возникают при поликистозе яичников, нарушении функции щитовидной железы) также препятствуют продвижению плодного яйца к матке;
  • опухолевые процессы (механическое препятствие на пути продвижения зародыша к полости матки);
  • нестандартно расположенные органы, что специалист УЗИ видит сразу и относит такую женщину к группе высокого риска. У данной категории внематочная беременность случается достаточно часто;
  • заболевания половой сферы, перенесенные ранее;
  • операции на органах брюшной полости и малого таза (включая аборты, аппендэктомию и др.) стимулируют спаечный процесс, что также является препятствием для возникновения нормальной беременности;
  • аномалии развития половых органов;
  • аномалии развития зародыша.
Читать еще:  Употребление кофе во время беременности, что мы знаем о риске и пользе. Кофе можно ли беременным

Кроме того, курение в возрасте старше 40 лет и нездоровый образ жизни (переутомление, хронический стресс) также могут повлиять на нормальное течение беременности.

Изменения нормальной формы трубы создают препятствия на пути оплодотворенной яйцеклетки, которая не может достичь полости матки и имплантироваться вне ее.

Что такое внематочная беременность

Эктопическая беременность — это патология, характеризующаяся расположением оплодотворенной яйцеклетки и ее последующим развитием вне матки. Для того чтобы беременность развивалась нормально и была безопасной для организма матери, оплодотворенная яйцеклетка должна пройти через фаллопиевы трубы в полость матки и проникнуть в слизистую оболочку. Однако при внематочной беременности плод по каким-то причинам не попадает в матку, а прикрепляется в другом месте, и начинается его рост.

В зависимости от места прикрепления различают яичниковую, трубную, брюшную и другие виды внематочной беременности. Последующее развитие плода приводит к разрушению органов, к которым он прикреплен, что может вызвать опасное для жизни кровотечение.

Беременность, наступившая в яичнике, может быть наружной. То есть, она развивается в мешке яичника, а внутренняя происходит непосредственно в фолликуле (пузырьке, в котором созревает яйцеклетка). Это может произойти, если сперматозоид попадает в фолликул, из которого не вышла яйцеклетка. Поэтому оплодотворение и прикрепление происходят немедленно. Иногда яйцеклетки оплодотворяются сразу после выхода из фолликула и остаются прикрепленными к яичнику. Ткань яичников очень эластична, и известно, что женщины способны зачать ребенка на очень поздних сроках беременности.

Эктопическая беременность шейки матки возникает, когда по какой-то причине плод выскальзывает из матки, переворачивается и прилипает к шейке матки. Этот вид патологии наиболее опасен для женщин — примерно в половине случаев наступает летальный исход и матка полностью удаляется во время операции.

Абдоминальная внематочная беременность отличается от первичной беременности. При первичной беременности яйца сразу прикрепляются к брюшной полости, при вторичной беременности оплодотворенные яйца выходят из трубы в брюшную полость. Если оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в месте недостаточного кровоснабжения, она немедленно погибает. В противном случае она может развиваться дальше, наряду с риском повреждения внутренних органов и аномального развития плода из-за развития кислородного голодания.

В 99% случаев плод представляет собой трубную внематочную беременность, которая возникает в трубе.

Причины появления

Прикрепление плода вне полости матки вызвано нарушением трубки яйца или изменением характеристик самого мешочка беременности.

  • воспалительные процессы в органах малого таза. Чаще всего к внематочной беременности приводят половые инфекции – хламидиоз, трихомониаз и т.д., которые провоцируют воспаление, сужение и деформацию маточных труб.
  • последствия абортов, особенно многочисленных. Эти ситуации чреваты спаечными и воспалительными процессами внутренних половых органов, изменениями труб.
  • использование внутриматочной спирали. При использовании таких контрацептивов дольше 5 лет, риск возникновения внематочной беременности повышается в 5 раз. Это связано с изменениями, сопровождающими наличие инородного тела в матке., которые могут вызываться стимулированием созревания яйцеклетки, подготовкой к ЭКО (зачатию «в пробирке») или применением сильных гормональных препаратов.
  • операции, проведенные на маточных трубах или других внутренних органах.
  • злокачественные новообразования матки и придатков.
  • неправильное развитие оплодотворенной яйцеклетки. (разрастание слизистой оболочкой матки внутри матки и за ее пределами).
  • врожденные пороки развития органов репродуктивной системы.
  • курение (риск развития внематочной беременности увеличивается в 3 раза).
  • постоянные стрессы и переутомление.
  • возраст женщины старше 35 лет.

Однако эта проблема очень часто встречается у совершенно здоровых молодых женщин, которые не принадлежат ни к одной из этих групп риска. Около 25% женщин подвержены риску его повторного развития.

Читать еще:  5 причин, почему не стоит работать в выходные. Тот кто много работает.

Первые признаки внематочной беременности

На ранних стадиях внематочная беременность может вообще не проявляться, за исключением задержки менструации, и нормальной беременности, симптомы которой зависят от ее срока. В противном случае эта патология не проявляется в течение одной-двух недель. Однако первые признаки внематочной беременности могут появиться на 3-4 неделе, в дополнение к типичным симптомам нормальной беременности (задержка, тошнота, чувствительность груди, повышение базальной температуры).

  • тупые тянущие или острые боли внизу живота (могут быть справа или слева) разной степени интенсивности;
  • боли, отдающиеся в поясницу или прямую кишку;
  • кровянистые мажущие выделения из влагалища, не похожие на менструальные;
  • болезненность и увеличение груди;
  • боль во время занятий сексом.

Ранний гинекологический осмотр может выявить размягчение и бледность шейки матки, а также увеличенный мягкий матрикс. На компоненте прощупываются увеличенные болезненные трубы или яичники без четких контуров. Если при пальпации обнаруживается образование, похожее на массу, врач сопоставляет симптомы и назначает дополнительные анализы.

На сроке 4-20 недель внематочная беременность может привести к разрыву трубы или другого органа, к которому прикрепляется плод. Это может привести к серьезному внутреннему кровотечению. Если осложнения все же возникли, первым признаком внематочной беременности может быть сильная резкая боль в животе, сопровождающаяся сильной потерей чувствительности, бледностью, учащенным пульсом и кровянистыми выделениями из влагалища. Симптомы трубной беременности могут проявиться только после окончания беременности. Острая боль в нижней части живота возникает внезапно при хорошем общем самочувствии. Обычно она возникает примерно через четыре недели после зачатия, и боль перемещается в подкожную область, ключ, анус или ноги. Кризис носит периодический характер и может возникать в последние несколько минут или часов. Однако если внутреннее кровотечение слабое, внематочную беременность можно не распознать. Слабость, тошнота, головокружение и небольшое повышение температуры могут возникнуть из-за всасывания излившейся крови в брюшную полость. Однако если кровотечение в брюшной полости продолжается, состояние ухудшается, боль усиливается и кровотечение возникает вновь.

Когда труба лопается, кровь заполняет брюшную полость. Он концентрируется возле диафрагмы и может раздражать нервы, связанные с плечом. Это приводит к ощущению боли в плече.

Симптомы

Это коварное заболевание нелегко распознать сразу из-за его неспецифических симптомов. Необходимо внимательно следить за состоянием и немедленно обратиться к врачу.

Ранние симптомы (в течение двух недель после последней менструации):.

Слабость и постоянная усталость.

Боль в области таза или живота.

Обильные и сильные вагинальные кровотечения,.

Мучительная боль в животе, усиливающаяся при движении.

Боль внезапно появляется с одной стороны, затем распространяется на всю нижнюю часть живота, с

Слабая тахикардия.

Бледная кожа.

Спутанность сознания, нарушение сознания.

Необходимо сделать все возможное, чтобы выявить патологию на ранних стадиях. Это позволит вам быстро справиться с проблемой и снова поймать ребенка.

На каком сроке проявляются признаки

Болезненные симптомы возникают на ранних стадиях, но они не специфичны и их можно спутать с другими заболеваниями. Это может быть очень опасно. Чем больше помощи получает женщина, тем больше вероятность того, что она останется здоровой.

Характерные признаки патологии появляются только на поздних стадиях, если они уже угрожают жизни. Необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.

Читать еще:  Боль в ребрах. Под ребрами с левой стороны болит

Где болит

Боль сосредоточена в нижней части живота или в области таза. Она может начаться с одной стороны, а затем распространиться на всю брюшную полость. Боль становится более частой и мучительной, но может быть тупой или ноющей.

При подозрении на аномалии на ранних стадиях следует немедленно обратиться в медицинский центр или женскую консультацию. Следует обратить внимание на следующие симптомы

Боль, отдающая в шею или плечо.

Врач осмотрит пациента и назначит лечение. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство.

Первым признаком внематочной беременности является задержка менструации, но также может наблюдаться «грязь», кровавые или коричневые выделения из влагалища.

Признаки внематочной беременности

Признаки появления и развития внематочной беременности могут включать.

  • Нарушение менструального цикла (задержка месячных);
  • Кровянистые, «мажущего» характера выделения из половых органов;
  • Болевые ощущения внизу живота (тянущие боли в области прикрепления плодного яйца);
  • Нагрубание молочных желез, тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

Прерывание трубной беременности сопровождается симптомами внутрибрюшного кровотечения, вследствие выделения крови в брюшную полость. Возникает резкая боль в нижней части живота, отдающая в задний проход, ноги и поясницу — после появления боли возникает кровотечение или выделение коричневой крови из половых органов. Может наблюдаться снижение артериального давления, слабость, учащенный и нерегулярный пульс и потеря сознания. Ранняя диагностика внематочной беременности очень трудна. Клиническая картина не является типичной, и к врачу следует обращаться только при возникновении осложнений.

Клиническая картина прерывания трубной беременности соответствует симптомам апоплексии яичника. Пациенты с симптомами «острого живота» должны быть немедленно доставлены в больницу. Наличие внематочной беременности должно быть немедленно обнаружено, проведена операция и вылечено кровотечение. Современные методы диагностики позволяют определить наличие внематочной беременности с помощью УЗИ и анализа на прогестерон («гормон беременности»). Все медицинские усилия направлены на сохранение фаллопиевой трубы. Чтобы избежать серьезных последствий внематочной беременности, при первых подозрениях на нее следует обратиться к врачу.

Причины внематочной беременности

Внематочная беременность вызывается факторами, которые нарушают естественный путь оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

  • эндометриоз
  • ранее перенесенные прерывания беременности
  • гормональные виды контрацепции
  • наличие внутриматочной спирали
  • стимуляция овуляции
  • вспомогательные методы репродукции
  • ранее перенесенные операции на придатках
  • внематочная беременность в прошлом
  • опухолевые процессы в матке и придатках
  • перенесенные воспаления придатков (особо опасна хламидийная инфекция)
  • пороки развития половых органов

Диагностика

На ранних стадиях клиническая картина состояния нетипична, что затрудняет диагностику внематочной беременности. Как и при маточной беременности, может наблюдаться задержка менструации, изменения пищеварения (нарушение вкуса, тошнота, рвота и т.д.), размягчение матки и формирование яичниковой беременности. Прерывание трубной беременности трудно отличить от аппендицита, апоплексии яичника или других острых хирургических патологий брюшной полости и таза.

При угрожающем жизни прерывании трубной беременности необходимы оперативная диагностика и немедленное хирургическое вмешательство. Ультрасонография может полностью исключить или подтвердить диагноз внематочной беременности (наличие плода в матке, жидкости в брюшной полости и образования в области аднекса).

Тест на бета-КГ является полезным методом для выявления внематочной беременности. Тест измеряет уровень хорионического гонадотропина (бета-ХГ), вырабатываемого организмом во время беременности. Правила для внутриматочной и внематочной беременности сильно отличаются, что делает ее очень надежным диагностическим инструментом. Благодаря широкому использованию лапароскопии в качестве диагностической и лечебной процедуры в гинекологии сегодня можно со 100% точностью диагностировать внематочную беременность и исключить любые аномалии.

Оцените статью
Astero Studio