В большинстве случаев потребителям предлагается переработанный рыбий жир, упакованный в капсулы, которые пользуются популярностью у потребителей. Давайте рассмотрим, что представляет собой эта форма.
Как выбрать Омега-3?
Сегодня каждый из нас может столкнуться с большим разнообразием препаратов омега-3. Действительно, это может сбить с толку. Как сделать правильный выбор? На что следует обратить внимание? Об этом рассказывается в статье.
Немного теории
Полиненасыщенные жирные кислоты. Официальной мировой науке с 1930-х годов известно, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы для здоровья. Они являются кислотами, имеют специфические формы и содержатся в жирах, маслах и свечах растительного и животного происхождения.
ПНЖК делятся на четыре категории: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9.
Однако наиболее интересным и важным является омега-3. Омега-3 — это группа из 11 полиненасыщенных жирных кислот, наиболее важными из которых являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и гексагексаеновая кислота (ДГК). Почему; в отличие от других, они необходимы. Это означает, что они не могут воспроизводиться в организме в необходимых количествах. Поэтому необходимо обеспечить их поступление извне организма.
ЭПК и ДГК можно принимать как с пищей, так и с добавками. Поэтому, приобретая добавки, убедитесь, что омега содержит эти кислоты. Обозначается: EPA (или ЭПК) и DHA (или ДГК). Другие сорта не обязательны, но должны присутствовать. По этой причине всегда выбирайте добавку с Омега-3, производитель которой четко указывает на упаковке, что в ней присутствуют эти кислоты. Это гарантирует, что вы получите именно то, что вам нужно.
Рыбий или растительный?
Омега-3 жирные кислоты можно разделить на две группы в зависимости от их происхождения: «растительные» и «морские». К «морским» жирным кислотам относится ДГК. В основном он содержится в тканях рыбы, креветок, крабов и морских животных. Как наземные, так и водные растения производят мало «морских» форм полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и не могут служить их источником.
Поэтому растительные масла, содержащие омега-ПНЖК, конечно же, должны быть включены в рацион. Однако их не следует лишать рыбьего жира.
Тригликуриды полностью усваиваются организмом, но их более высокая концентрация кислот по сравнению с этиловыми эфирами не оказывает существенного влияния на их усвояемость. В целом, существует четыре формы омега-3 кислот, но рекомендуется отдавать предпочтение триглицеридам и этиловым эфирам.
Лучшие витамины омега-3
Об омега-3 кислотах известно многое. Они укрепляют иммунную систему, придают блеск волосам, укрепляют ногти и защищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. Вместе с экспертами мы составили список эффективных и недорогих омега-3 витаминов
Омега-3 жирные кислоты — это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сердца, кровеносных сосудов, мозга, эндокринной системы и нервной системы. Наш организм не может самостоятельно синтезировать омега-3, поэтому нам необходимо получать их из внешних источников1.
Омега-3 — это строительный блок клеток и средство профилактики многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Считается, что употребление омега-3 продлевает молодость, замедляет процесс старения и обогащает клетки кислородом2. При отсутствии дефицита омега-3 в организме старение протекает более активно и здорово. Они лучше защищены от хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, неврологических3).
Фармацевт, провизор и фармаколог Марьят Гогова рассказывает, как выбрать витамины омега-3 и на что следует обратить внимание.
— Дозировка очень важна. Для ежедневной профилактики следует принимать 1000 мг омега-3, но в комплексном лечении сердечно-сосудистых, иммунных и других заболеваний системы дозировка может достигать 2500 мг. Важно выбрать молекулярные омега-3 самого высокого качества, очищенные по технологии GMP и качественные, так как рыба может накапливать тяжелые металлы.
Для детей дозировки зависят от возраста (от 70 мг для детей до 500 мг для подростков до года). Стоит отметить, что омега-3 лучше усваивается в рационе, богатом жирами и утрожестаном, — говорит фармаколог.
Диетическая добавка на основе рыбьего жира обогащена витаминами Е и D. D не содержит лактозы, глютена и дрожжей. Добавка предназначена для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Он способствует укреплению иммунной системы и оказывает положительное воздействие на сердце, кровеносные сосуды, мышцы и суставы.
С чем сочетается рыбий жир?
Прежде всего, жирорастворимый витамин Е, мощный антиоксидант, активно участвует в обмене веществ и благотворно влияет на репродуктивную функцию. Полезный рыбий жир в сочетании с куркумой, биологически активным компонентом куркумином, оказывает положительное воздействие на сердце, сосуды и желудочно-кишечную систему.
Капсулы рыбьего жира следует запивать чистой водой, а не соком, так как они не смешиваются с кислой средой. Можно также ополоснуть его теплым несладким зеленым чаем, так как содержащиеся в нем катехины соединяются с жиром и дополняют его благотворное действие.
Как лучше принимать рыбий жир?
Кардинальное правило — его нельзя принимать на голодный желудок! Прежде всего, потому что он хуже усваивается и придает рыбе неприятное «послевкусие». Поэтому рекомендуется принимать капсулы во время еды, запивая водой, горячим чаем или в качестве перекуса. Таким образом, жирные кислоты растворяются в пище и равномерно всасываются в пищевод без неприятных эмоций. Нужно ли принимать кукурузное масло с завтраком? Да, вы можете делать это утром или днем, в полдень. Не откладывайте витамины на ужин. Теперь подытожим основные рекомендации по рыбалке.
- лучше с едой, чем натощак;
- лучше на завтрак, обед, чем вечером;
- запивать водой, заедать можно и нужно;
- не превышать рекомендованную дозу;
Кроме того, важно принимать его регулярно, а не время от времени, чтобы результаты были заметными и постоянными.
Сколько жирных кислот нужно ежедневно?
В профилактических целях рекомендуется ежедневная доза около 1000 мг смеси жирных кислот EPA и DHA. При слабой иммунной системе, сердечно-сосудистых проблемах, высокой физической активности и занятиях спортом суточная доза может быть увеличена до 2000-3000 мг. То же самое относится и к беременным женщинам. Однако перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.
Чтобы выбрать действительно эффективный и удивительный продукт, следует обращать внимание не на яркую привлекательную упаковку, а на содержащуюся в ней информацию. Вот что вас должно интересовать:.
- Состав. Важно прочесть, какая именно Омега-3 находится в этих капсулах (ДГК, ЭПК либо же АЛК). Первые две очень показаны для страдающих сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
- Производитель Омега-3. Какие лучшие? Обычно это крупные зарубежные производители, которые гарантируют чистоту и качество морского сырья. Кроме того, обращайте внимание на сертификацию препарата. Выбирайте Омега-3 произведенные из рыбных мышц, а не печени. В этом случае полезность будет больше.
- Дозировка и фасовка. Удобнее и практичнее использовать рыбий жир в капсулах, которые быстро растворяются в желудке. Они хорошо усваиваются, не имеют специфического вкуса и запаха рыбы. Их легко принимать, запивая большим количеством воды. Дозировка препарата может быть разной у различных производителей. Так, это может быть от 1 до 3 капсул ежедневной дозы.
- Срок годности. Не игнорируйте этот параметр, выбирая Омега-3! Какие лучше препараты? Со «свежим» сроком изготовления, поскольку в просроченных препаратах жир может быть уже испорчен. Для оценки свежести и качества полезно разломить одну капсулу и понюхать ее — специфический запах рыбьего жира не должен быть прогорклым, кислым или слишком вонючим.
Врачи могут рекомендовать добавки рыбьего жира. Важно соблюдать его рекомендации, особенно если вы ждете ребенка или проходите послеоперационную реабилитацию.
У вас есть вопросы по подготовке? Позвоните нам, и наши консультанты ответят на них за вас! 8 (800) 550-96-15 (бесплатный звонок)
Омега-3 жирные кислоты очень важны для здоровья. Но многие ли знают, как выбрать Омега-3? Какие продукты содержат омега-3 жирные кислоты и каковы рекомендуемые нормы их потребления? Давайте рассмотрим подробнее.
Польза и вред
Для правильного функционирования организма важно потреблять не менее 0,65 грамма омега в день. Если ежедневное потребление липидов ниже критического минимального порога, возникает «жировой» дефект.
Факторы, вызывающие существенный дефицит триглицеридов в организме.
- продолжительное голодание;
- несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
- соблюдение жестких монодиет;
- дисфункции пищеварительного тракта.
- постоянная жажда;
- сухость кожных покровов;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- перхоть;
- продолжительные депрессии, апатия;
- аллергические высыпания на коже;
- нарушение стула, запоры;
- боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
- медленное заживление ран, ссадин, царапин;
- повышение артериального давления;
- ухудшение памяти, внимания;
- утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
- задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
- снижение иммунитета, частые простуды.
Помните, что недостаток омега-3 жирных кислот в организме может привести к нервно-психической патологии, аутоиммунным нарушениям, дисфункции сердечно-сосудистой системы и гормональным расстройствам.
Однако, хотя передозировка полиненасыщенных жиров встречается крайне редко, неконтролируемое потребление жиров вредит здоровью.
Признак передозировки ПНЖК:.
- продолжительная диарея;
- низкое артериальное давление;
- дисфункции пищеварительного тракта;
- понижение свертываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.
Противопоказания к приему вещества:.
- гиперкальциемия;
- индивидуальная непереносимость;
- гиперфункция щитовидной железы; (в активной фазе).
Кроме того, ваш врач должен обсудить с вами возможность приема основных жиров в сочетании с пероральными антикоагулянтами или фибратами.
Медицинское применение
Омега-3 жиры успешно используются в фармакологической практике, учитывая их низкий химический состав липидов, иммуномодулирующую, антикоагулянтную (гемодилюция) и антигипертензивную активность.
- ожирение любой степени;
- хронические поражения суставов;
- гипертоническая болезнь; ;
- дефицит массы тела;
- гиперхолестеринемия;
- сосудистые заболевания мозга;
- ревматоидный артрит;
- кожные болезни (псориаз, экзема);
- аллергические проявления;
- поражение сосудов конечностей;
- аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреоидит, красная волчанка);
- остеомиелит;
- сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
- депрессивные состояния;
- синдром короткой кишки.
Кроме того, соединения используются для профилактики рака (в комплексном лечении).
Как принимать омега-3 (в капсулах)?
Жиры животного происхождения (DHA и EPA) используются для лечения функциональных расстройств. Необходимая терапевтическая доза липидов составляет 2,5-3 г в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 мл чистой воды. Дневная порция делится на три равные части.
Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жирных кислот.
Поскольку необходимые жиры не синтезируются микрофлорой кишечника, важно следить за их содержанием ежедневно.
Омега-3 содержат | Количество в граммах ЭПК и ДГК на 100 грамм продукта |
---|---|
Рыбий жир сардины | 26 – 30 |
Печень трески | 15 |
Рыбий жир лосося | 10 |
Икра чёрная, красная | 6 – 7 |
Сардина, атлантическая сельдь | 1,5 – 2,4 |
Семга, атлантический лосось | 1,2 – 2,4 |
Скумбрия, макрель | 2 |
Тунец | 1,6 |
Меч-рыба | 1,14 |
Палтус, форель | 0,7 – 1,3 |
Устрицы | 0,7 |
Креветки | 0,6 |
Камбала, сайда, хек | 0,5 |
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок | 0,3 – 0,4 |
Морской окунь | 0,3 |
Сом | 0,25 – 0,35 |
Треска | 0,2 |
Источники альфа-линоленовой кислоты | Содержание в граммах АЛК на 100 грамм продукта |
---|---|
Льняное масло | 55 |
Листья арахиса (свежие) | 50 |
Семена льна (свежие) | 18 |
Рапсовое масло | 9 – 12 |
Масло грецкого ореха | 11 |
Киноа (крупа) | 8 |
Масло пшеничных зародышей | 7 |
Горчичное масло | 5 – 6 |
Грецкий орех | 5,5 |
Семена чиа | 5 |
Портулак (свежий) | 4 |
Шпинат (свежий) | 0,9 |
Спирулина | 0,8 |
Орех пекан | 0,75 |
Редис | 0,6 |
Горчица (листья) | 0,5 |
Оливковое масло | 0,45 |
Миндаль | 0,4 |
Малина, клубника, авокадо | 0,15 |
Капуста (цветная, брокколи) | 0,1 |
Фундук | 0,1 |
Помните, что соединения омега-3 легко разрушаются под воздействием солнца, кислорода и высоких температур. Поэтому для восполнения суточной потребности организма в незаменимых жирах рекомендуется употреблять малосольную рыбу, свежие фрукты и овощи, растительные масла и нежареные орехи.
Продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, должны охлаждаться и прогоркать в закрытых контейнерах, чтобы сохранить их питательную ценность.
Не особенно. Достаточно всего одной капсулы в день (950 капсул), не употребляя много капсул в день, избегая ненужного потребления версий, составляющих капсулу и оболочку.
Омега-3: показания к применению
Врачи определяют пригодность дополнительных диет, содержащих омега-3. Они назначаются для лечения и профилактики заболеваний кожи, опорно-двигательного аппарата и неврологических расстройств. Полиненасыщенные кислоты необходимы для спортивных детей и взрослых, а также для интенсивной умственной деятельности. Они повышают шансы на определенные виды бесплодия, беременность и успешное зачатие в период производства детей.
Омега-3 используются для профилактики инфицирования клеточной ткани, инфаркта миокарда и инсульта. Они способствуют обратному развитию симптомов окклюзионной болезни периферических артерий и когнитивных нарушений.
- разжижения крови;
- предотвращения склеивания тромбоцитов;
- стабилизации клеточных мембран;
- регуляции артериального давления;
- улучшения обмена холестерина;
- нормализации тока крови;
- стимуляции иммунитета;
- ликвидации воспалительной реакции.
Омакор и Омега-3: в чем разница
Омакор — это препарат, основным ингредиентом которого являются полиненасыщенные омега-3 кислоты. Его эффективность доказана клиническими испытаниями. Омега-3 часто является биологически активной добавкой. Они не классифицируются как лекарства.
Капсулы с полиненасыщенными кислотами можно принимать независимо от дня. Чтобы нейтрализовать специфический вкус, рыбий жир следует принимать с пищей.
Комплекс Омега-3 содержит три полиненасыщенные жирные кислоты, ни одна из которых не вырабатывается организмом. Они проходят глубокую очистку от сырья. Они привязаны к еде. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, а также другие жирные кислоты. Степень их очистки ниже, чем у полиненасыщенных кислот.
Врачи назначают препараты омега-3 и цинка для профилактики инфекций, в том числе вагинита. Научные исследования доказали их совместимость.
Вопросы? Задайте их в комментариях ниже — наши эксперты ответят на них за вас. Там же вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Mega Advice.
Исходя из этого, вам следует использовать добавки омега-3 в общей дозе не менее 1000 мг, чтобы компенсировать недостаток и сделать их более эффективными. Это не та аптека рыбьего жира, которую многие помнят с детства. Меньше омега-3.
Как выбрать Омега-3
При покупке добавок Омега-3 важно обращать внимание на этикетку и описание. Узнайте больше о том, как норвежские заводы производят омега-3. Вам также следует проверить следующее
- Состав Омега-3. В некоторых пищевых добавках Омега-3 заключается малое количество EPA и DHA.
- Количество Омега-3. На упаковке может быть указано, что в капсуле содержится 1000 мг рыбьего жира. Тем не менее, на обратной стороне пачки можно увидеть, что EPA и DHA всего лишь 300 мг.
- Форма Омега-3. Обратите внимание на разные формы продукта eTG, rTG (естесственные триглицериды и восстановленные) или EE (этиловый эфиры).
- Подлинность. Покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED, GMP и сертификаты. Также не стесняйтесь спросить у производителя результаты лабораторных исследований их продукта на токсины.
- Сроки годности. Омега-3 имеют свои сроки годности (обычно от 2 до 3 лет). Как только жирные кислоты разлагаются, возникает неприятный запах. Всегда следует проверять дату.
Рыбий жир может стать отличным решением для людей, пытающихся улучшить свое здоровье. Однако обратите внимание, что натуральный рыбий жир обычно содержит не более 30% ЭПК и ДГК. Это означает, что остальные 70% составляют другие жиры. Поэтому лучшим вариантом является покупка добавок, так как содержание EPA и DHA может достигать 90%.
Что делать, если есть аллергия на рыбу
Как правило, большинство добавок с омега-3 производятся из рыбы. Однако, если у вас есть индивидуальная непереносимость ингредиентов, вы можете найти альтернативные способы приема ПНЖК. Вегетарианские омега-3 добавки. Это важно для вегетарианцев, а также для тех, у кого аллергия на рыбу.
На самом деле, жирная рыба — не единственный способ употребления омега-3. Если вы посмотрите на начало пищевой цепочки, то увидите, что омега-3 сначала вырабатывается водорослями, которыми питаются рыбы. Поедая эти водоросли, рыбы сами получают ПНЖК.
Вегетарианские омега-3 из водорослей могут заменить добавки на основе рыбьего жира благодаря полезным свойствам длинноцепочечных ДГК и ЭПК. Кроме того, Vegetarian Omega-3 полностью адаптирован для вегетарианцев. Продукт не содержит продуктов животного происхождения, следов глютена, лактозы и цитрусовых.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать Омега-3, чтобы не навредить своему здоровью. Не забывайте читать инструкции на упаковке и проверять срок годности.