Прокладки из сена и тампоны из папируса: чем раньше пользовались во время менструации. Когда появились прокладки в России.

В начале 1990-х годов тампоны появились на рынке в СССР и вызвали небывалый ажиотаж среди женщин. Журнал Burda в то время заявил, что тампоны обеспечат им небывалый комфорт и свободу, и все это с намерением сделать и без того нестабильную политическую ситуацию еще более нестабильной.

Появление прокладок в России

В молодости я пользовалась тканевыми гигиеническими салфетками, которые можно было стирать и использовать повторно….. Уродливый! На моей неделе шерсть и бинты были дорогими. Amoeba © (20.01.2012 06:01)

Мне кажется, что-то начало появляться после Олимпиады — просто Dezi © (20.01.2012 18:01)

я тоже, но у нас их точно не было до 93 года. а потом сразу тампоны и прокладки Kedicik © (19.01.2012 17:01)

Я не знаю Россию, но в СССР я покупал, когда мне было лет 23-25. Они были неудобными, но сейчас их все еще продают))) сейчас 53 Lyle © (19.01.2012 16:01)

точно — фигурные карманы и чувствовали себя как подушки после рождения и никаких липучек — просто карман, заполненный хлопком и они были настолько удобны после марли и тряпок я не знаю — может даже иностранные подушки не были такими тонкими и дышащими Dezi © (01/19/2012 21:01)

Слушай, о какой марле и тряпках ты говоришь, это что-то из средневековья? elesha2112 © (19.01.2012 21:01)

Нет… 1980-е годы… Коттон — полный неудачник… кто может принести лаборатории для техников…? coxo © (19.01.2012 22:01)

Да. У нас также была нехватка ваты, поэтому у нас были марля и тряпки. И, к счастью, хлопок обернут бинтами. Винни © (19.01.2012 22:01)

Ну, не знаю, куда ты деваешь муллы и тряпки, но вату в штаны ты теперь кладешь как тюлень) elesha2112 © (19.01.2012 22:01)

это был так называемый стерильный хлопок, и хлопок был упакован в маленькие шпули. leyli © (20.01.2012 01:01)

Примерно до 90-х годов в СССР и марля и туалетная бумага были в дефиците, эх молодежь, даже не знаешь что это такое Dezi © (20.01.2012 18:01)

Читать еще:  Менструальный цикл и зачатие. В какие дни можно забеременеть

Номинально они существовали в СССР, но не всегда и не везде их можно было купить. В наших аптеках их почти не было. Также нет гигиенических полотенец и детских подгузников. Но импортные — да, где-то 93-95, кажется. vinnie © (19.01.2012 16:01).

Что значит первый импорт, дорогой, да. Но неприятно… после марли и салфетки; vinnie © (19.01.2012 17:01).

Я имел в виду наши советские, они были слишком толстые и слишком узкие. Винни, я не застал период марли и ткани. В мое время хлопок не был проблемой Elesha2112 © (19.01.2012 20:01)

Правильно. И полностью промок. Но и мы не могли себе их позволить. Ну, раньше мы обматывали бинты ватой, тоже некачественное удовольствие. Винни © (19.01.2012 22:01)

Выкрутился, да, но я не сел и не пописал, я отрезал кусок полиэтиленового пакета от прокладки и надел его)))) ZanoZa © (20.01.2012 09:01)

Кажи для советских…. неудобные. но первые импортные eu в начале 90-х — и конечно супер удобные coxo © (19.01.2012 21:01)

90-е годы уже наступили — я учился в 8-м классе, и это уже не было редкостью. В 91 году мы познакомились с первыми тампонами. Но раньше — не помню, удалил Kosh © (19.01.2012 17:01).

Свой первый Тампакс я купила в аптеке №1 на Никольской (19.01.2012 20:01). Я помню это отчетливо, потому что мы были на церемонии вручения дипломов возле аптеки)))). Ну, первые колодки точно появились гораздо раньше, просто они были другими Агат © (19.01.2012 20:01)

Советские женские позники… толстые… так мы сейчас называем подушки)) coxo © (19.01.2012 20:01)

Думаю, смотря где и для кого 🙂 мы жили в Сибири и в нашем городе до 1992 года в магазинах не было абсолютно ничего. так что в моей жизни — точно где-то в 1993-1994 найра © (19.01.2012 17:01)

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Для рекламодателей
  • Связаться с
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Условия использования
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования

конкурсы

Все права на материалы, опубликованные в женском онлайн журнале «Cleo.ru», защищены авторским и смежными правами. Материалы Женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Cleo.ru». Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов на женском сайте. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что публикация представленного материала не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь, авторские права) и не затрагивает их честь и достоинство. Отправляя материал, пользователь сайта kleo.ru заинтересован в его публикации на сайте и заявляет о своем согласии на его дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Читать еще:  В каком возрасте лучше рожать: второй и третий ребенок в 40-50 лет. Ребенок в 50 лет

Интернет-издание KLEO.RU (КЛЕО.РУ) серийный номер ФС 77-74583, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года.18+.

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич Контактные данные редакции для государственных органов (включая Роскомнадзор): [email protected], +79677638370

В большинстве стран мира женская гигиена не является популярной темой, но, по крайней мере, это не запретная тема. Женщинам всячески расширяют права и возможности, например, вводят писсуары.

Как женщины раньше обходились без средств гигиены

По словам историка Хелен Кинг, до начала 20-го века менструация для женщин была, по сути, редким событием. Женщины рожали и кормили грудью почти все время. Более того, питание было настолько скудным и несбалансированным, что менструация могла не наступить из-за истощения. Не говоря уже об уровне жизни в целом. В результате женщина могла кровоточить всего 10-15 раз за свою жизнь.

Хелен Кинг говорит, что самым простым способом пережить менструацию в древние времена была, по-видимому, изоляция. Например, китайские женщины не могли посещать семейные собрания, когда у них была менструация. Чтобы их «нечистое состояние» было видно издалека, на лбу ставили красную точку. Японские женщины проводили свои месячные в одиноких лесных хижинах и могли вернуться в общество только после специальной церемонии очищения. Европейские женщины оставались дома и были освобождены от своих обычных обязанностей. Отсюда и мнение, что во время месячных женщина была недостаточно «чиста», чтобы ходить в церковь или печь хлеб.

Чем пользовались вместо прокладок и тампонов

Не все женщины могли оставаться дома несколько дней в месяц. Поэтому им приходилось справляться с проблемами имеющимися средствами. В средневековой Европе женщины заправляли подъюбник или концы рубашки между ног. Одежда была объемной и достаточно толстой, чтобы впитывать выделения. С другой стороны, богатые японские женщины делали подобные подушки из бумаги и шелка уже в восьмом или двенадцатом веке. Более бедные женщины использовали лен вместо шелка, а позже — хлопок. Примерно в семнадцатом веке японцы изобрели специальные гигиенические пояса из ткани. Очевидно, они были многоразовыми.

Читать еще:  Витамин В3 (ниацин, никотинамид, никотиновая кислота). В каких продуктах содержится витамин рр.

История появления первых тампонов менее прозрачна. Считается, что они были изобретены в глубокой древности. В Египте их делали из папируса, а в Греции — из шерсти, намотанной на деревянную палочку. Это было дорого и не очень удобно. Такие приспособления могли быть пропитаны зельем и использоваться в качестве лекарства, а не средства гигиены. Хелен Кинг считает, что старый тампон — это миф, придуманный производителями современных средств гигиены.

Когда придумали современные средства гигиены

Первые одноразовые гигиенические прокладки были выпущены почти одновременно немецкой компанией Hartmann и американской компанией Johnson & Johnson. Это было в последнее десятилетие 19 века. Товар назывался «гигиенические полотенца» и «полотенца для дам». Но уже тогда менструация была заклеймена позором. Женщины стеснялись покупать такой привычный предмет и продолжали самостоятельно изготавливать гигиенические прокладки из подручных средств.

Первые успешные прокладки были изготовлены только в 1921 году. Они были изготовлены из нового материала — целлюлозы. Первоначально он использовался для перевязки ран во время Первой мировой войны. Материал был мягким, довольно тонким и хорошо впитывал влагу. Сестры милосердия адаптировали его для менструации. А потом Kimberly-Clark начала выпускать одноразовые гигиенические прокладки. Новый продукт был назван Neutral Word Kotex. Благодаря этому женщины могли без стыда покупать гигиенические полотенца.

Клеевой нижний слой не наносился на прокладки до 1970-х годов. В прошлом женщины закрепляли самодельные или изготовленные прокладки специальным поясом с пуговицами. Другие носили резиновое белье, чтобы защитить свою одежду от протечек.

Компания Tampax начала выпускать тампоны в 1931 г. Они были очень похожи на современные тампоны: стерильный прессованный хлопок с ниткой посередине. Тампон вводился с помощью бумажного аппликатора. Компания Tampax переняла этот дизайн у производителей вагинальных препаратов.

Примерно в то же время были изобретены вагинальные ванночки. Однако вагинальные лотки были сделаны из очень твердого материала. Было трудно удобно разместить такую чашу. Поэтому они не пользовались популярностью.

Оцените статью
Astero Studio