Про трипофобию. Как называется боязнь дырок.

Триплоид воспринимает норы как инфекцию, болезнь, и его организм пытается защитить себя, снижая активность. Это делается для того, чтобы не «кашлять» загрязненным воздухом, не вдыхать нечистоты и не вызывать рвоту, если человек проглотил что-то, что может отравить организм.

Про трипофобию

Трипофобия

Иногда случается так, что самый обычный дискомфорт или отвращение к чему-либо усиливается, развивается болезнь. В случае тройной фобии именно это и произошло — относительно широко распространенное отвращение к отверстиям, открытым полостям, воздушным пузырькам и другим кластерным отверстиям стало настолько преувеличенным у многих людей, что теперь существуют реальные клинические симптомы фобии.

Трипофобия – болезнь или страх?

Термин «тройная фобия» был придуман некоторое время назад, в 2005 году. Оно происходит от двух греческих слов: «trypo» — уплотнение, проникновение и «fobos» — страх. Это относительно новая фобия, еще не признанная официальной медициной, которой, по статистике, страдает около 10% населения планеты. Клиническая картина во многом зависит от индивидуальных особенностей личности и степени эмпатии.

Фобия проявляется нервной дрожью, головокружением, тошнотой, рвотой, потерей координации, зудом и общим чувством недомогания. При острых приступах вид объекта обычно вызывает дрожь кожи, учащенное сердцебиение и одышку.

Объектами страха триплоидии являются: Отверстия в любом живом организме, включая ткани животных и человека:

— черные точки на коже, акне, расширенные поры, язвы на коже, отверстия в различных железах и другие; — отверстия в пище, включая соты, отверстия в сыре, фруктах и овощах, хлебе и др. отверстия в различных растениях, например, в кукурузе, стручках фасоли, семенах; — отверстия в камнях и окаменелостях; — отверстия, вызванные живыми организмами (гусеницами, личинками, червями и другими).

Читать еще:  Восстановление волос после коронавируса. Выпали волосы после коронавируса что делать

Трипофобия: причины возникновения патологии

Трифобия, как и многие другие фобии, развивается по труднообъяснимым причинам и носит спонтанный характер. Очень часто, однако, существует психологическое, наследственное, поколенческое или культурное объяснение развития этого страха.

Культурные факторы, приводящие к развитию трифобии, — это взгляды и установки, возникающие в определенных культурных ассоциациях или группах. Часто эта фобия проявляется в четко определенной социальной ситуации. В некоторых случаях трифобия характеризуется наследственной предрасположенностью.

Семейные отношения являются отправной точкой фобии, а внешние события в жизни семьи влияют на развитие фобии. Детские травмы часто являются причиной отвращения к кластерным отверстиям. Также может случиться, что кластерные отверстия развиваются через некоторое время, с увеличением возраста. В этом случае выражение зависит от жизненного опыта и пережитых ситуаций. Хорошо известно, что с возрастом у человека накапливается тревога.

Если вы страдаете от симптомов тревоги, вам следует обратиться к психотерапевту, который осмотрит вас, определит степень проблемы и назначит соответствующее лечение.

Код по МКБ-10

Исследования показывают, что около 16% людей во всем мире испытывают тревогу при виде отверстий. Статистика трипанофобии показывает, что женщины чаще подвержены этому заболеванию, чем мужчины.

Ученые проанализировали изображения, вызывающие панику, и пришли к выводу, что причиной страха являются не сами отверстия, а возникающие ассоциации. В большинстве случаев мозг ассоциирует отверстия с опасностью.

Причины трипофобии

Боязнь открытых отверстий — это патологическое состояние, которое сегодня еще недостаточно изучено. Причины триплоидии объясняются эволюционными преимуществами человека. То есть, бессознательный страх множественных открытий функционирует как защитная реакция организма на различные скрытые опасности.

Страх возникает по ряду причин, из которых мы хотели бы упомянуть самые важные:

  • Наследственность или генетическая предрасположенность.
  • Ассоциация объекта с опасностью.
  • Психологическая травма.
  • Травматические события.
  • Ассоциации с кожными заболеваниями.
  • Культурные факторы.
Читать еще:  Что такое «сухое утопление». Сухое утопление что это.

Однако исследования показали, что отвращение и опасность, а не страх, наиболее сильно ассоциируются с панической атакой.

Факторы риска

Боязнь множественных стом, как и фобия любви, имеет определенные факторы риска. Объектами, вызывающими страх, являются:

  • Отверстия в живых организмах: люди, животные. Открытые поры, черные точки или прыщи на коже, дыры в мышцах или шелушащаяся кожа могут быть факторами страха.
  • Продукты с отверстиями: сыр, прожилки в сыром мясе, соты, отверстия в хлебе, кофейная пенка, шоколад и другие.
  • Растения: Кукуруза, семена лотоса, стручки фасоли.
  • Отверстия, вызванные живыми организмами, например, червями, гусеницами или личинками.
  • Отверстия естественного происхождения: природные окаменелости, пористые камни.
  • Цифровые и графические изображения множества отверстий.

Человек испытывает неприятные симптомы при взгляде на предметы, в структуре которых имеются группы отверстий. Это может привести к снижению трудоспособности, возможной тошноте и рвоте, потере координации, повышенной нервозности, головным болям и головокружению.

Боязнь зажатых отверстий проявляется как страх перед предметом или поверхностью, покрытой сетью отверстий или узелков. Неправильная структура беспокоит триплоид, и эти реакции выходят за рамки простого дискомфорта.

Кто такие трипофобы?

Кто такие трипофобы?

Давайте посмотрим, кто является трифобом и чего они больше всего боятся. Страх перед маленькими отверстиями кажется смешным, но только не для трифоба. Он видит в этом опасность и испытывает весь спектр негативных эмоций, от простого дискомфорта до потери сознания.

Многие нормальные люди, увидев слишком много дыр, воткнули бы пальцы в землю. В конце концов, там могут быть змеи, пауки или другие опасности. Они просто разворачивались и покидали это место. Реакция трифоба будет несколько иной.

Большинство психиатров уверяют нас, что трифобы — это нормальные люди с крайней степенью дистимии. Это не считается отклонением от нормы, но при триптофобии расстройство может прогрессировать. Только когда пациент достигнет тяжелой стадии, психиатры будут заниматься им, но не раньше. Прогрессивные исследователи призывают к раннему лечению этого расстройства, чтобы предотвратить серьезные и трудно поддающиеся лечению изменения сознания.

Читать еще:  Вросшие волосы в области бикини. Врастают волосы в зоне бикини.

Стадии трипофобии

Течение расстройства можно разделить на три стадии.

1. Мягкий

При виде раздражителя может возникнуть зуд кожи и сильная потребность умыться. Возможны легкая тахикардия, потливость и нервозность.

2-й промежуточный этап

На промежуточной стадии все проявления первой стадии становятся более выраженными и добавляются новые. Человек постоянно возвращается к неприятным воспоминаниям и не может выбросить их из головы. Сам факт того, что ему предстоит пережить еще один приступ, пугает его.

3. Тяжелый

На тяжелой стадии трифоб полностью подавлен своими страхами и видит их повсюду. Пена в ванной, москитная сетка на окне, нарезанный кусок хлеба — все это вызывает у него страх, даже обморок.

Симптомы трипофобии

В зависимости от стойкости поражения нервной системы и стадии заболевания симптомы триплоидии проявляются в возрастающем порядке. Если в начале заболевания больной страдает только от легких симптомов, то в тяжелой стадии кошмары возникают во время сна и сновидений.

Кошмар трипофобии

Наиболее важными симптомами триплоидии являются

  • Зуд кожи (вплоть до дерматита),
  • головные боли,
  • беспокойство,
  • тошнота,
  • потливость,
  • одышка,
  • Нарушение сна;
  • Ступор;
  • Панические атаки;
  • Обморок;

Все эти симптомы напрямую связаны с обследованием груды отверстий. Трифобик не может оторвать глаз от ужасного зрелища и все больше погружается в свой кошмар. Эту черту часто эксплуатируют режиссеры фильмов ужасов, и выжившие бессознательно переживают свой ужас в своем сознании. Они переносят ужас экрана в повседневную реальность и больше не могут избежать кошмара.

Оцените статью
Astero Studio