Семена льна и чиа: сравнение. Семена чиа и льна.

Чиа — это травянистое растение родом из Центральной Америки, в то время как лен родом с Ближнего Востока. Оба растения являются однолетними растениями с голубоватыми цветами. Семена чиа темные, маленькие и плотные, а семена льна — коричневые, вытянутые и более мягкие по текстуре.

Сравнение семян чиа и льна: заморский продукт или российский аналог

Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время рынок суперпродуктов наводнен продукцией из-за рубежа. Они утверждают, что очень эффективны, но и стоят дорого. Мне стало интересно: существуют ли более дешевые, но не менее питательные варианты, которые можно выращивать или производить в странах СНГ? Оказывается, есть и такие примеры. Для сравнения: семена чиа и семена льна. За 500 граммов семян чиа нужно заплатить около 300 рублей, в то время как семена льна стоят не более 100 рублей за 1 кг. Разница невелика, но она заметна. Чем отличаются эти продукты и какой из них полезнее?

Семена чиа — продукт, получаемый из растения, произрастающего в Мексике и Гватемале. Они маленькие, овальные и имеют диаметр 1 мм. Семена чиа использовались ацтеками и майя для поддержания сил.

Лен — хорошо известный продукт. Он широко выращивается в России и Беларуси. Семена немного крупнее, коричневого цвета и слегка вытянутые. По сравнению с чиа, они имеют более сильный ореховый вкус.

Семена чиа и льна: сравнение

Несмотря на различия в культурах и районах выращивания, продукты имеют в своем составе множество полезных для здоровья веществ. В качестве примера возьмем таблицу. Рекомендация по ежедневному потреблению семян составляет 3 столовые ложки или 28 грамм.

Лен Чиа
Содержание калорий 150 140
Углеводы 8,1 г 12,2 г
Диетическое волокно 8,2 г 11, 3г
Протеин 5,6 г 4,3 г
Жиры 12,5 г 9,6 г
Омега-3 6,4 мг 4,9 мг
Омега-6 1,7 мг 1,6 мг
Марганец 36% 31%
Тиамин 30% 12%
Магний 28% 31%
Фосфор 19% 28%
Медь 18% 3,5%
Селен 11% 23%
Железо 9,6% 13%
Цинк 9% 8%
Кальций 8% 19%
Калий 8% 2%
Читать еще:  Как выбрать зубную щетку: виды, критерии, рейтинг. Как выбирать зубную щетку.

Сравнивая семена льна и семена чиа, мы видим, что первый по многим показателям превосходит зарубежный продукт. Лен имеет немного лучшее содержание омега-3 и содержит больше марганца, меди и калия, которые важны для кровообращения.

Чиа содержит больше клетчатки, кальция и фосфора и поэтому оказывает более положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат и кишечник.

Полезное видео про семена чиа и льна