Этот фрукт (да, именно фрукт) стал символом здорового образа жизни. И веганы, и приверженцы кето-диеты любят его за высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и витаминов. Вот как правильно выбрать авокадо для своего рациона, чтобы получить от него максимальную пользу и избежать ненужного вреда.
Авокадо
Авокадо или аллигаторова груша (Persea americana) — это вечнозеленый плод рода Persea семейства волчеягодниковых. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белков этот фрукт занял свое место среди повседневных продуктов питания. Авокадо оказывает оздоровительное воздействие на организм человека: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память и кровообращение, снимает стресс, снижает кровяное давление, нормализует водно-солевой обмен и борется с запорами.
Среди тропических культур производство авокадо занимает четвертое место в мире. Основными экспортерами на этом рынке являются Бразилия, Африка, Израиль, Мексика, США и Чили. Урожайность с гектара дерева авокадо составляет 15,8 тонн (в том числе 2,24 тонны ценного масла и 11,2 тонны мякоти).
Здесь вы узнаете о преимуществах и недостатках аллигаторовой груши, о том, как правильно выбрать фрукт, что можно сделать, чтобы он быстрее созрел, и как правильно его есть.
Что такое авокадо
Это плод вечнозеленого растения, который богат минералами и витаминами. Дерево авокадо может достигать высоты 20 метров. В зависимости от сорта авокадо, плод имеет шарообразную, овальную или грушевидную форму и длину до 20 см. Средний вес авокадо составляет 300 граммов1 .
Из-за своего несладкого вкуса аллигаторовую грушу часто принимают за овощ, хотя это фрукт.2 У недозрелого плода темно-зеленая, твердая кожица, которая после созревания становится черной. В центре авокадо находится большое семя цвета слоновой кости. Семена содержат вредные вещества, которые вызывают аллергию и расстройства пищеварения. Мякоть спелого авокадо имеет маслянистый желтовато-зеленый или зеленоватый цвет. По консистенции напоминает сливочное масло. Листья Persea americana богаты эфирными маслами и содержат токсичные вещества.
С чем есть
Спелые плоды используются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов и рулетов. Во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо готовят сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке — нежный десерт из сахара, молока и пюре из маслянистых плодов.
Этот фрукт популярен в вегетарианских блюдах, поскольку служит полноценной заменой мяса и яиц и придает блюдам ореховый привкус.
Самое популярное блюдо из маслянистого плода — мексиканский гуакамоле. Чтобы приготовить его, очистите мякоть, измельчите ее в блендере, добавьте черный перец, соль, ваши любимые специи и немного лимонного сока.
Кроме того, тонкий аромат авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом и рыбой.
Аллигаторова груша может быть обработана различными способами: Его можно есть сырым, жареным, вареным, приготовленным на пару или запеченным. Все зависит от вашего вкуса.
Помните: свежие авокадо содержат наибольшее количество питательных веществ, особенно полезных ненасыщенных жирных кислот.
Как правильно чистить
Разрежьте авокадо вдоль по косточке, кожуру не снимайте. Разрезав плод пополам, удалите семена концом чайной ложки. Часть плода, которую нужно съесть, очищается от кожуры.
Исторические сведения
История этого фрукта насчитывает 10 тысячелетий. Считается, что культивирование началось с земледельческого племени в Центральной Америке, которое скрещивало различные виды трав. Современное название «авокадо» происходит от древнего ацтекского растения «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды являются излюбленной пищей для многих тропических сухопутных животных. Они интенсивно ищут на земле упавшие сочные авокадо. Отсюда и другое название растения — «аллигаторова груша».
Европейцы впервые познакомились с этим экзотическим фруктом в 15 веке. Он был завезен в Юго-Восточную Азию и на западное побережье Африки испанскими и португальскими моряками в 17 веке. До начала 20-го века плоды вечнозеленого дерева были типичной местной культурой. Только в конце 20-го и начале 21-го веков они стали использоваться в коммерческих целях.
Где растет аллигаторова груша
Сегодня насчитывается около 600 сортов авокадо, выращиваемых в различных частях света с тропическим и субтропическим климатом (Восточная Азия, Америка, Африка и Океания). Наиболее распространенными сортами являются Фуэрте и Хасс. Они обладают интенсивным маслянистым ароматом и превосходным вкусом. Новые сорта имеют вес плода 200-400 г, а мякоть составляет до 93 % от общего веса плода.
Стебель обычно должен быть светло-желтого цвета. Предпочтение следует отдавать плодам, которые не являются крупными и тяжелыми и имеют слышимую ямку, которая простукивается при встряхивании.
Половина авокадо содержит около 5 граммов клетчатки (в зависимости от размера плода). Это означает, что если вы включите этот фрукт в свой ежедневный рацион, он может предотвратить запоры и поддержать здоровое пищеварение.
Еще одно преимущество этих пищевых ингредиентов заключается в том, что они позволяют дольше чувствовать себя сытым. Поэтому если вы добавите ломтики авокадо в тост, сэндвич или салат, который вы едите на завтрак, вы можете забыть о голоде до обеда.
Ты получишь защиту от болезней и инфекций
По данным WebMD, авокадо — отличный источник витаминов группы В, которые защищают организм от различных заболеваний и инфекций. Фрукт также богат витаминами С и Е, а также природными фитохимическими веществами, которые предотвращают рак.
Журнал Ware добавляет, что авокадо также может снизить риск развития катаракты и макулодистрофии, возрастной проблемы сетчатки глаза, благодаря высокому содержанию антиоксидантных фитохимических веществ (таких как лютеин и зеаксантин).
Ты будешь спать лучше
Авокадо не только приятны на вкус, но и являются настоящим кладезем магния (19,5 миллиграмма на половину плода). А эксперты по питанию утверждают, что это антистрессовое питательное вещество, которое помогает улучшить качество вашего ночного отдыха. Очень важно мыть авокадо перед употреблением.
Полезные мононенасыщенные жиры, в большом количестве содержащиеся в авокадо, обеспечивают ваш организм энергией. При употреблении в пищу не происходит скачка сахара, как это было бы, если бы вы съели что-то сладкое.
Лечебные свойства авокадо
Это тропическое растение не классифицируется как лекарство, но врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при разумном употреблении:
Укрепляет зубную эмаль и костную ткань,
укрепляет иммунную систему,
улучшает настроение и снижает стресс,
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, артериосклероз).
Улучшает функцию памяти и умственную деятельность,
Помогает при запорах благодаря оливковой мякоти.
На ранних стадиях атеросклероза и для его профилактики важна способность авокадо расщеплять накопленный в организме жир и выводить из организма холестерин.
Если вы склонны к повышенному кровяному давлению, нарушению обмена веществ, то особенно ценным свойством является регулирование водно-солевого обмена в организме.
Люди, склонные к депрессии и нервному стрессу, могут извлечь пользу из поддержки нервной системы.
Благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам, авокадо известно как средство для поддержания нормальной работы печени и почек, анемии и восстановления после лечения рака крови.
Польза авокадо для женщин
Плод незаменим для поддержания женской красоты. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетологии.
Благодаря высокому содержанию витамина Е, масло используется в приготовлении кремов, масок для лица и бальзамов для волос. После использования косметики женщины замечают, что исчезают мелкие морщинки, повышается эластичность и упругость кожи, исчезают темные круги под глазами, улучшается состояние волос.
Масло также используется в качестве базового масла, имеет нейтральный запах и легко проникает в кожу, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияющий вид.
Его часто можно встретить в средствах по уходу за ногтями и руками, антицеллюлитных средствах, мыле и губной помаде.
Он также используется в диетах для поддержания постного питания. Она дает ощущение полноты, но без добавления лишнего жира.
Нормализуя обменные процессы в организме, фрукт помогает бороться с ожирением и тонизирует кожу.
Польза авокадо для мужчин
Авокадо особенно полезно для мужчин, которые занимаются спортом. Высокое содержание в нем L-карнитина повышает выносливость и концентрацию при повышенных физических нагрузках — беге, плавании, бодибилдинге. Этот фрукт помогает избавиться от лишнего жира и нарастить мышечную массу.
Белок, содержащийся в мякоти плода, является основой для формирования мышечных волокон и участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.
Доказано, что авокадо полезно для поддержания мужской репродуктивной функции. Употребление мякоти плода способствует повышению потенции и активности сперматозоидов и увеличивает вероятность зачатия.
Содержащаяся в продукте фолиевая кислота предотвращает развитие рака простаты и улучшает качество спермы.
Экстракт из плодов часто используется в средствах для повышения потенции, лечения простатита и аденомы простаты.