Витамин D. Норма витамина д по возрасту.

Дефицит обычно возникает постепенно и без тяжелых симптомов. Исключением является рахит у детей. Важно как можно раньше обнаружить и компенсировать дефицит кальциферола.

Витамин D: понятие, уровень в анализе крови и отклонения от него, функции и значимость

Анализ крови на витамин D зарекомендовал себя как наиболее надежный лабораторный показатель, отражающий состояние витамина, участвующего в регуляции обмена кальция в организме (активные метаболиты этого вещества поглощают кальций из желудочно-кишечного тракта). Чаще всего его назначают (в сочетании с другими тестами) для диагностики остеопороза.

Витамин D (кальциферол, антирахитический или солнечный витамин) имеет несколько (шесть) производных, различающихся по структуре, свойствам и биологической активности. Больший интерес для человеческого организма, чем другие метаболиты витамина D, представляют две формы, которые называют эссенциальными, поскольку они являются предшественниками биологически активных веществ, участвующих в фосфорно-кальциевом обмене. Это витамин D2 (эргокальциферол), который в небольших количествах поступает в организм с пищей, и витамин D3 (холекальциферол), который не только усваивается с пищей, но и вырабатывается кожей (в основном) из производного холестерина — 7-дегидрохолестерина — под воздействием солнечного света (отсюда название «солнечный» витамин D).

Рисунок: на что влияет витамин D в организме

Следует отметить, что анализ крови на витамин D показывает участие обеих форм (D2 + D3) в изомолярном соотношении (в равных молекулярных концентрациях).

Норма антирахитического витамина в крови приводится во многих справочниках в разных единицах и вариациях, но самостоятельно определить ее не всегда возможно.

Норма витамина D – предмет научных дискуссий

Научные дебаты о том, сколько стерола кальция необходимо ввести в организм человека, чтобы иметь здоровую и крепкую костную систему, ведутся уже много лет, поэтому числовые значения нормы могут меняться, а пространство между верхней и нижней границами может значительно расширяться или сужаться. Например, если правила немного отличаются в США и России, вряд ли стоит ожидать, что правила будут одинаковыми для разных географических и климатических зон. Значит, люди, живущие в солнечных регионах мира и получающие много ультрафиолета, должны иметь более высокий уровень витамина D в крови? Однако, как ни странно, многие люди в жарких регионах Южной Азии (Пакистан, Индия) испытывают дефицит этого антирахитического витамина.

Читать еще:  Витамин В: польза и источники. В каких продуктах содержится какие витамины

Россия и близлежащие страны (бывшие страны СНГ — Беларусь, Украина и т.д.), которые в силу своего географического положения находятся в зоне солнечного сияния, более подвержены развитию дефицита витамина D.

Границы нормальных значений могут колебаться в ту или иную сторону (норма определяется величиной 25ОНD).3В этих случаях пациентам, которым назначен анализ крови на витамин D, следует обратиться к своему врачу за достоверной информацией. Приведенная ниже таблица лишь иллюстрирует некоторые различия.

Таблица 1. Примерные нормы витамина D в крови человека

Высокий или низкий уровень витамина D (по отношению к его содержанию в организме: оба варианта плохие) связан с рядом патологических состояний.

Поскольку основная функция кальциферола (его различных метаболитов) заключается в регулировании обмена кальция и фосфора, при снижении уровня кальция в первую очередь страдает костная система. Когда количество кальция в организме внезапно уменьшается, паращитовидные железы запускают компенсаторную реакцию, активно вырабатывая паратиреоидный гормон, который временно повышает уровень кальция в крови благодаря ионизированному кальцию (Ca 2+ ). Однако это не может продолжаться бесконечно, поскольку ресурсы истощаются и происходит деминерализация костей. Многие повреждения костей, а также органов, участвующих в обмене витамина D, сопровождаются снижением уровня витамина D в крови:

  1. Недостаточное потребление пищи (у детей — рахит, у взрослых — остеомаляция или размягчение костей),
  2. Остеолиз (растворение костной ткани), вызванный раком,
  3. новообразования (первичная опухоль), происходящие из костной ткани, или метастазы из других органов в кости,
  4. Патология почечной системы со снижением ее функционирования, прогрессирующая почечная недостаточность,
  5. Снижение функции паращитовидной железы (гипо- и псевдогипофункция, приводящая к снижению уровня паратиреоидного гормона и уменьшению выработки активной формы витамина D, кальцитриола),
  6. VVDHD — врожденный витамин D-зависимый рахит,
  7. Механическая желтуха, при которой нарушается выработка и выделение желчи (всасывание витаминов происходит в кишечнике с помощью желчи),
  8. Цирроз печени (нарушение 25-гидроксилирования, приводящее к клиническому остеопорозу).
Читать еще:  Польза беременности. Беременность это прекрасное время.

Как упоминалось ранее, не только дефицит витамина D вызывает проблемы со здоровьем. Известно, что очень высокий уровень витамина D может легко привести к смерти. Повышенные концентрации циркулирующих метаболитов кальциферола в крови также связаны с различными патологическими состояниями:

  • Допинг с дозами витамина D из-за высоких доз препарата,
  • Повышенная функция паращитовидной железы,
  • туберкулез, локализованный в органах дыхания,
  • Саркоидоз (болезнь Бенье-Бёка-Шаумана) органов дыхания,
  • Длительное медикаментозное лечение эпилепсии, то есть прием противоэпилептических препаратов (антиконвульсантов) в течение длительного времени, а они, как известно, в большинстве случаев принимаются годами (у таких пациентов анализ крови на витамин D будет полезен вместе с другими биохимическими анализами).

Конечно, кальциферолы ни в коем случае нельзя отнести к витаминам, которые можно принимать по своему усмотрению. Высокие дозы лекарственных форм этих веществ достаточно токсичны, плохо изучены, самостоятельный прием приводит к развитию гипервитаминоза D, который сопровождается повышением концентрации кальция в крови вследствие его утечки из костей — гиперкальциемией — что в свою очередь вызывает отложение кальция в органах и тканях (кальцификацию).

При отсутствии хронических заболеваний, влияющих на усвоение микроэлементов, переизбыток витамина D происходит за счет приема высоких доз пищевых добавок.

Чем обусловлен дефицит витамина D

Этим обусловлен дефицит витамина D у многих людей в России:

  • Расположение в северной умеренной зоне (выше 42 градусов северной широты).
  • Ограниченное пребывание на солнце (работа в офисе, вождение автомобиля).
  • Употребление в пищу мяса животных, которые не подвергались воздействию солнца (фермерство)
  • Используйте солнцезащитный крем
  • хронические заболевания (ожирение, заболевания кишечника, прием большого количества лекарств).

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме с помощью теста на витамин D:

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) являются биологически важными.

7DHC (холестерин).

Читать еще:  Аюрведа — что это такое. Аюрведы что это такое.

Он является предшественником витамина D и образует его запас в коже.

D3 (холекальциферол)

В коже 80% витамина D3 образуется из холестерина под воздействием бета-ультрафиолетовых лучей. 20% поступает из продуктов животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

D2 (эргокальциферол)

Он поступает в организм только с растительной пищей (хлеб и т.д.).

25(OH)D3 (кальцидиол)

Из обеих форм он затем преобразуется в печени путем гидроксилирования (связывания группы OH) в

25-OH-гидрокси-олекальциферол (кальцидиол). Эта форма является формой хранения и транспортировки и используется для определения уровня витамина D в крови.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Затем он гидроксилируется второй раз в почках с помощью паратгормона (паратиреоидного гормона) для образования активной формы

1,25-OH-дигидрокси-олекальциферол (кальцитриол). Именно кальцитриол оказывает наиболее важные биологические эффекты витамина D в организме.

Наиболее важной биологической функцией кальцитриола (1,25-OH-витамина D) является поддержание стабильного уровня кальция в крови (витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и, если кальция в крови недостаточно, переносит кальций из костей в кровь).

Со временем рецепторы для кальцитриола были обнаружены в почках, репродуктивных органах, поджелудочной железе, мышцах, клетках иммунной и нервной систем, а также в кишечнике и костях. Таким образом, стало ясно, что витамин D выполняет множество функций в организме человека:

  • он регулирует экспрессию 3% генома человека (несколько тысяч генов).
  • Он повышает чувствительность рецепторов инсулина (профилактика инсулинорезистентности, ожирения и диабета).
  • Укрепляет костную систему
  • Снижает уровень паратгормона в крови
  • Способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона).
  • Улучшает репродуктивную функцию
  • Влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • Предотвращает развитие опухолей, депрессии и болезни Паркинсона.

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D в организме может привести к росту

  • сердечно-сосудистое заболевание
  • иммунодефицит, аллергия, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • Заболевание пародонта
  • опухоли толстой кишки, молочной железы, яичников и предстательной железы
  • хроническая усталость, депрессия, бессонница
  • Снижение мышечной силы, что приводит к риску падений
  • Снижение подвижности и уменьшение количества морфологически нормальных сперматозоидов (фактор мужского бесплодия)
  • Фактор риска недоношенности, эмбриопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамина D в 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития заболевания:

Оцените статью
Astero Studio