Как правило, нетривиальный гашиш, созданный в качестве подарка, покрывают лаком или окрашивают. Они часто расписаны иероглифами и украшены всевозможными орнаментами. Их края пирамидальные или конические.
Как правильно держать палочки для роллов и другие советы по Японскому этикету
Японская кухня появилась в России сравнительно недавно. Эта красочная страна восхищает не только неожиданным сочетанием блюд и декора, но и своей культурой. Япония развивалась по уникальному сценарию, и ее традиции уникальны, потому что они сильно отличаются от традиций других азиатских стран.
Давайте попробуем разобраться в японском столовом этикете. Следует отметить, что империя суши заботится о соблюдении застольных ритуалов. Поэтому, помимо заказа, традиционных закусок и соусов, палочек — все японцы берут универсальные столовые приборы. Нео-ентранты могут задать множество вопросов — как есть палочками для еды? Подробнее об этом ниже, а пока давайте проникнемся духом настоящих японских ресторанов.
Посадка и столы
Традиционные японские кафе и рестораны сильно отличаются от наших. Стульев нет, но посетители не должны чувствовать, что им придется стоять всю трапезу. Особенно вместо обычных столов с низким котацу. Из-за культурно-временного климата и отсутствия центрального отопления используются специальные виды небольших столов. Дело в том, что предварительно были расставлены небольшие обогреватели, а на стол были положены горячие одеяла, чтобы прикрыть колени. Таким образом, была создана теплая столовая. Вокруг стола лежали подушки, покрытые татами. Согласно правилам этикета, перед тем как нажать на кнопку «История», необходимо снять обувь. Кроме того, нельзя давить на подушки своих соседей.
Правила приема пищи
Несмотря на особенности питания в Японии, вы должны мыть руки перед едой. Однако азиаты более осторожны. Вместо того чтобы ходить в туалет, им выдают специальные влажные полотенца «осибори».
Некультурно начинать есть до того, как все сидящие за столом съедят свою порцию. После того, как вся еда будет получена, вы должны пожелать им приятного аппетита. Разумеется, на японском языке.
Три ключевых фразы для японских блюд:.
- итадакимасу – я с благодарностью принимаю. Считается аналогом «приятного аппетита» и используется после того, как всем подали еду;
- о-саки-ни до:зо – пожалуйста, начинайте. Фразу можно произнести, если не хотите, чтобы остальные ждали, когда принесут ваш заказ;
- о-саки-ни итадакимас – позвольте мне начать первым. Допустимо в неофициальной обстановке.
Японцы едят все виды палочек палочками, но европейские рестораны могут сделать исключение и предложить вилки и ложки. Но если мы говорим о правильном японском способе, то вам нужно научиться искусству палки за палкой.
Европейские столовые приборы не подходят для азиатской кухни. При использовании вилки можно превратить суши или роллы. Знаменитые рамен оридж, том ям и удон идеально подходят для того, чтобы держать их на палочке.
Тихий вечер с самураем: как правильно держать палочки для суши
Учитывая, что на планете проживает около 8 миллиардов человек, а в одном только Китае — 1,4 миллиарда, каждый шестой житель планеты — китаец. Другими словами, каждый шестой человек на планете питается с китайских палочек. Подумайте об этом. Если больше людей смогут легко обращаться с этим «инструментом», мы и я сможем научиться брать, использовать и есть китайские палочки. Этот короткий материал быстро объясняет, как правильно держать палочку для суши. Схемы и видео прилагаются.
Это очень просто. Но вы не против упасть: лучше тренироваться на остатках пищи.
- Положите нижнюю палочку у основания большого пальца.
- Верхнюю зажмите между большим и указательным пальцами.
- Нижняя палочка остается неподвижной, а верхней манипулируем.
Видео: как правильно брать китайские палочки
Если вы хотите угодить представителям японской аристократии, предпочтительнее есть палочками.
Что нельзя делать китайскими палочками
Один из моих знакомых в свои двадцать с небольшим лет плохо читал, но за две недели научился читать с палочкой. Но будьте осторожны: не передавайте с ними пищу — в дрожжах пепел умершего родителя-родственника проходит друг через друга.
И не бросайте выпивку на произвол судьбы. И сделайте свои собственные стартеры, чтобы полностью усмирить ворчунов.
Как свернуть ролл
- Сначала на стол водружаем специальный коврик – назовем его бамбуковой циновочкой.
- На нее – обложку ролла – прессованные водоросли. Обратите внимание: шероховатая часть листа должна смотреть на вас.
- На зеленый лист укладываем вареный клейкий рис так, чтобы на водорослях осталось небольшое свободное от риса место.
- Затем наносим на рис полоску васаби умеренной толщины. Впрочем, дело вкуса.
- Сверху на рис укладываем начинку. Это может быть рыба или морепродукты с приправами или овощами. Может быть и мясо. Или икра.
- Приподнимаем край циновки и сворачиваем рулет.
- Циновку убираем, а рулет нарезаем на аккуратные стандартные ломтики, которые и нужно брать палочками.
Это не тот ролл, который вам покажут в ресторане или даже в псевдо-японском ресторане. Суши темаки похожи на южноамериканские буррито, только без тортильи и баранины.
На изображениях ниже представлены различные виды суши, в том числе суши темаки. Суши темаки имеют форму конуса, как рожок мороженого. Это было в верхней правой колонке?
Пошаговый рецепт
- Вместо кукурузных лепешек используем все те же прессованные водоросли.
- На них укладывается рис, на рис – начинка.
- Заворачиваем один уголок лепешки из водорослей, накрывая часть начинки, следом – еще один уголок. Получается, что-то вроде блина с начинкой.
- Подворачиваем нижний край зеленой лепешки и получаются этакие японские буррито.
- Здесь можно обойтись без палочек – лишь руками и зубами.
Закуски включают соевый соус, васаби, гари и овощи.
Суши могут быть наполнены различными ингредиентами, включая яйцо, осьминога, желтоперого тунца, лосося, креветки и другие интересные ингредиенты.
Суши можно есть на палочке, а также лапшу, рис и закуски. Как только вы научитесь есть роллы палочками, можно переходить к другим видам пищи.
Особые способы употребления обычной пищи. В России общие блюда можно есть прямо из общей посуды. В соответствии с правилами японского этикета, кусочки сначала перекладываются на личное блюдо, а затем съедаются.
Как правильно держать палочки для суши
Некоторые специалисты по японской культуре советуют не упрощать процесс обучения и начинать с длинных нури-си. Они утверждают, что, привыкнув дома к плоским или полосатым столовым приборам, в ресторанах азиатской кухни можно оказаться в затруднительном положении.
Японцы сохраняют свою гастрономическую культуру не только в Японии, но и за рубежом.
Несмотря на общий принцип захвата пальцами, если вы недостаточно искусны, круглый нурибуси начнет выскальзывать из рук. Эксперты рекомендуют начинать тренировки со специальных тренировочных палок. Их можно отличить от обычных тем, что их верхние концы закреплены съемной скобой, а в середине имеется кольцо, где стержень крепится к пальцам. Со временем пальцы ученика привыкают к правильному хвату, а затем постепенно учатся использовать палочки без чехла и кольца.
Он предназначен для людей, которые не хотят или не могут использовать обычные палочки.
Однако в жизни бывают моменты, когда людям необходимо быстро научиться пользоваться ресторанными палочками, чтобы они могли вести себя с ритуальным безразличием и аккуратно поглощать суши и роллы, не забрызгивая людей и не роняя нурибуси из рук.
Японцы считают палку священным символом долголетия.
Для этого необходимо сначала понять основную функцию этих сложных столовых приборов, прежде чем выполнять процедуру ввода пальца.
- Концы палочек должны быть на одном уровне. Для выравнивания в руке «съехавших» нурибаси, их легким постукиванием кончиками по поверхности стола выводят на общий уровень.
- Верхние концы палочек должны хотя бы на несколько сантиметров выпирать наружу, а нижние должны визуально выходить из руки на большее расстояние, чем верхние. Здесь примечательна одна важная деталь: размер ладоней у японцев значительно меньше, чем у европейцев. И 15-20-сантиметровых хаси японцам вполне хватает для использования. Зато длиннорукие европейцы при таких показателях вынуждены либо жертвовать верхними рычагами для баланса, либо нижней геометрией рабочего треугольника, заставляя кончики хаси разводиться с большими усилиями.
- Если верхняя половинка нурибаси или хаси толще, чем нижняя заостренная, то такие столовые приборы являются противовесными. Часть веса ухваченной еды компенсируется массой противоположной половинки. За счет эффекта «рычага» на захват и удержание пальцы расходуют меньше усилий, но при этом держать их пустыми и на весу не так комфортно, как равновесно сбалансированные палочки.
- Нажим захвата пальцев не должен быть сильным или слабым. Сильный захват при движении инстинктивно заставляет руку сжиматься в кулак, что может привести к потере координации между кончиками и падению порции суши. К тому же сжатые в кулаке хаси считаются в Японии недопустимым на публике жестом возможной агрессии. Слабая же фиксация приведет к соскальзыванию палочек с пальцев.
Как правильно держать палочки для суши: схема
- Первая палочка (нурибаси или куайцзы) устанавливается между верхней костяшкой фаланги безымянного пальца и средним пальцем. Зажатие рекомендуется производить по центру нурибаси. Во время тренировки можно вытянуть ладонь параллельно полу внутренней частью вниз и поместить между пальцами одну нурибаси острым концом вверх.
- Не разжимая захвата среднего и безымянного пальца, тупой конец заводится в «ямку» между указательным и большим пальцем. Нижней частью большого пальца тупой конец прижимается к «ямке». Верхняя часть большого пальца при этом остается подвижной.
- Вторая палочка накладывается ближней острию половинкой поверх среднего пальца, а следующая половинка зажимается между подушечками указательного и большого пальца.
- Не разжимая захватов, фаланги пальцев слегка распрямляются. Зажим пальцев немного ослабляется и, помогая сверху другой рукой, нурибаси выравниваются о твердую поверхность стола. На Востоке после установки между пальцами обоих нурибаси, другая рука для корректировки не задействуется. Палочки просто выстукиваются о поверхность до нужного уровня. Но для этого нужен хотя бы небольшой опыт и сноровка.
- Нижняя палочка жестко зафиксирована с двух сторон пальцами. Верхняя палочка зажата указательным и большим пальцем. Двигая этими пальцами, производится разведение и сведение кончиков-ухватов.
Палочки используются не только для употребления пищи, но и для употребления измельченной пищи. На ум приходит восточная чаша, и, быстро манипулируя соединенными концами палочек, кто-то отправляет рис прямо в рот. С другой стороны, если миска или тарелка горячие, ориентал наклоняет голову в сторону миски. Последнее недопустимо в приличном месте, и лучше подождать, пока плита остынет.
Важно уметь захватывать с собой кусочки экзотической пищи.
К супу также можно подать нурабаси, баргу или комикаси. Чашки аккуратно зачерпывают из мякоти, и суп пьют с конца, как из чашки. Палочка также полезна для ловли капусты, зелени и спагетти.
Все манипуляции происходят на верхней палочке, в то время как нижняя остается неподвижной.
И, конечно, ролл занимает особое место в восточной кухне, где не признают вилки и ножи. Тем не менее, очень легко удерживать ролик с помощью палочек. Рулеты захватывают с боков, поднимают и обмакивают в соус.
Съешьте всю порцию на палочке, не выкладывая остальное на тарелку.
Его можно разделить, зацепив за талию с начинкой или свернув как шпажку. В некоторых восточных культурах также считается крайне неуместным протыкать еду палочкой.
Поразительный интеллект японцев объясняется высокоразвитой моторикой их рук, поскольку детей учат пользоваться хаси почти с раннего возраста.
Палочки не подходят для перемешивания. Это можно объяснить тем же правилом не брать стартеры из общих блюд. Ешьте то, что вам дают.
Как правильно держать палочки для роллов и суши?
Суши и роллы давно полюбились жителям нашей страны и пользуются у них огромной популярностью. Многие люди до сих пор не научились есть эти блюда руками с помощью палочки, что в корне неверно. Поэтому мы решили исправить ситуацию и научить новичков держать столовые приборы.
Что такое палочки?
Палочки для суши — это столовые приборы, используемые в Японии для поедания риса, рыбы, овощей и других продуктов. Для японцев это не просто кухонная утварь, а священный символ удачи. В каждой семье есть свой посох, который передается из поколения в поколение. В древние времена он также считался символом богатства. Фактически, он был доступен только для знати.
Существует несколько различных типов палочек для еды, и вы всегда можете найти их фотографии в Интернете. Однако все они делятся на две основные категории.
- Одноразовые. Эти палочки выполнены из дерева либо пластика. Они упакованы в бумажную обёртку. После распаковки и первого использования они выкидываются.
- Многоразовые. Такие приборы изготовлен из металла или кости. Реже это дерево и пластик, но более высокого качества, чем при производстве одноразовых палочек. После первого использования эти приборы можно мыть, сушить и применять в дальнейшем.
Как держать палочки
Процедура очень проста: следуйте пошаговым инструкциям и научитесь держать палочку в руке.
- Изначально нужно расслабить руку, в которой будет находиться прибор.
- Затем выпрямите средний и указательный пальцы, согнув немножко при этом безымянный и мизинец.
- Возьмите в руку одну палочку и расположите ей так, чтобы верхняя часть прижималась большим пальцем к ладошке. Тонкая её сторона должна быть на безымянном пальце. Эта палочка будет находиться без движения.
- Вторую палочку размещаем параллельно первой, зажимая её между большим и указательным пальцем.
- Остаётся лишь «выставить» нужную длину приборов, немного постучав ими по тарелке.
Выполнив эти шаги, вы должны начать практиковаться. Ведь чем больше вы занимаетесь, тем быстрее вы научитесь правильно держать японскую палочку.
Еще один вариант использования палочки для суши — для приготовления пищи. Уникальная особенность этого типа палочек хаши в том, что их длина составляет около 30 см. Японцы обычно используют это приспособление для перемешивания пищи при приготовлении в кастрюлях с высокими стенками.
Этикет за столом
Устройство используется только передней рукой. Первая проблема обычно возникает при использовании соевого соуса при приготовлении роллов или суши. Затем продукты слегка встряхивают, чтобы удалить излишки воды. Эти капли следует поместить в горшок, а не на стол.
Европейские столовые приборы не подходят для азиатской кухни. При использовании вилки можно превратить суши или роллы. Знаменитые рамен оридж, том ям и удон идеально подходят для того, чтобы держать их на палочке.
Руки должны быть расслаблены. Рукоятка должна быть средней прочности, не слишком сильной и не слишком слабой. Если хватка слишком сильная, рука превращается в кулак. Традиционно в самой Японии сжимание кулака с хасиси является неприемлемой и плохой практикой. Если захват ослабнет, палочка может выскользнуть из пальцев вместе с едой.
Вопрос и ответ
Почему суши прилипают?
Считается, что прямоугольное основание, соединяющее палочки, должно быть сломано и использовано в качестве хэш-пада. Однако изобретение пользователя не имеет значения. Во время производства на блоках дважды за раз снимали фаску, чтобы избежать случайного попадания палочек в упаковку.
Когда впервые появились палочки для еды?
Археологические данные свидетельствуют о том, что палочки для еды появились в Китае около 3 000 лет назад. Примерно 1 000 лет спустя японцы выработали привычку есть гашиш. Сегодня около 30% людей во всем мире едят палочками для еды.
Из чего делают палочки для суши?
Бамбук является популярным материалом для одноразовых устройств благодаря своей низкой стоимости и доступности. Береза и белое пятно также пользуются спросом. Предпочтительны виды без сильного аромата, чтобы не влиять на вкус пищи. Многоразовые палочки Нурибаши могут быть изготовлены из металла, кости, дерева или керамики. Дорогие покрыты лаком, слоновой костью или искусно расписаны.
Обучение приготовлению блюд азиатской кухни требует постоянной практики. Научиться делать японские палочки для еды — задача не из легких. Однако анализ пошагового процесса показывает, что руки и пальцы, по-видимому, являются искусными. Береза и белые пятна также пользуются спросом. Предпочтительны виды без сильного аромата, чтобы не влиять на вкус пищи. Многоразовые палочки Нурибаши могут быть изготовлены из металла, кости, дерева или керамики. Дорогие покрыты лаком, слоновой костью или искусно расписаны.