Микроволны воздействуют на молекулы воды. Количество воды в пище определяет, как быстро она нагревается. В результате нагрев пищи и жидкостей происходит фрагментарно и неравномерно.
Что можно, а что нельзя греть в микроволновке: инструкция
Бывают дни, когда микроволновые печи считаются опасным кухонным прибором. Большинство из нас безопасно используют их для подогрева пищи, а также для приготовления пищи. Но знаете ли вы, что нельзя помещать всю готовку и все блюда в микроволновую печь? Мы говорим вам.
Вы наверняка слышали, что в микроволновой печи не должно быть фольги или металла, но как насчет других ингредиентов? И все ли продукты подходят для размещения там?
Посуда
Самый простой способ узнать, подходит ли плита для приготовления в микроволновой печи, — изучить показания к ней. Но они есть не везде, особенно это касается посуды, доставшейся нам в наследство от наших мам или бабушек. Но вот вам совет — с его помощью вы можете легко определить, безопасна ли ваша посуда для микроволновой печи. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее в микроволновую печь на 30 секунд. Если вода нагревается после этого времени, все в порядке, вы можете ее использовать, но если вы ее подогреваете, она не подходит для микроволновой печи.
- Подходит: стекло, силикон, керамика.
- Не годится: посуда с позолотой или металлической краской, металл, одноразовая тара – как бумажная, так и пластиковая, фольга и формы из нее, хрусталь.
- С осторожностью: использовать пластиковую пленку для накрывания пищи в контейнерах или посуде нужно так, чтобы пленка не касалась продуктов питания. Есть опасения, что при нагревании она может выделять канцерогенные вещества. Лучше заменить пищевую пленку бумагой для выпечки.
Продукты
Многие люди используют микроволновые печи только для разогрева заранее приготовленных или замороженных продуктов, но их можно использовать не только для разогрева, но и для приготовления пищи.
Микроволновые печи идеально подходят для приготовления овощей на пару. Свекла и морковь готовятся за 10 минут, картофель и цветная капуста — за 5 минут. Чтобы сварить эти овощи, просто положите их в емкость с небольшим количеством воды и поставьте в микроволновую печь на указанное время.
Омлет из микроволновки становится похожим на тот самый омлет из детского сада, а черствый хлеб превращается в мягкий и вкусный.
- Не годится: яйца в скорлупе взорвутся, виноград загорится, острый перец начнет испарять капсаицин, который придает ему ту самую остроту – в результате микроволновка и пары в ней создадут эффект газового баллончика.
- С осторожностью: любые продукты в плотной оболочке (сосиски и сардельки) или плотной кожуре (яблоки, помидоры) при нагревании в микроволновой печи могут взорваться, лучше кожуру предварительно надрезать, чтобы избежать этого.
Зеленые овощи (шпинат, петрушка, сельдерей и сорго) содержат нитраты. Он преобразуется в токсичные соединения нитрозаминов, которые при нагревании наносят вред здоровью.
Как работает микроволновая печь
Каждый продукт содержит определенное количество воды и h2Молекулы O являются полярными, или диполями. Эти молекулы расположены вдоль линий магнитного поля в пространстве. Если диполи расположены в переменных полях, они начинают вращаться в соответствии с магнитными линиями.
Включение микроволновой печи активирует магнит, который является ее основным элементом. Это мощная лампа, которая производит микроволны, создавая переменное поле. Молекулы воды начинают вращаться и сталкиваться, и в результате силы трения выделяется тепло, которое нагревает пищу.
Схема.
Волны проникают в пищу на глубину около 2,5-3 см, пища нагревается изнутри, а поверхность нагревается за счет молекулярной теплопередачи. Поэтому важно перемешивать содержимое плиты, чтобы обеспечить более равномерный нагрев и позволить посуде свободно вращаться на полках.
Основные правила эксплуатации микроволновых печей также исходят из принципа работы.
- Нельзя включать прибор с пустой камерой — волны не будут поглощаться пищей, а начнут отражаться от стенок и сталкиваться, появятся искры и в конечном итоге микроволновка может выйти из строя.
- Категорически запрещено использовать СВЧ-печи с неисправными дверцами или поврежденным корпусом.
- Нужно обязательно прокалывать оболочку сосисок, скорлупу яиц и подобных «закрытых» продуктов, а также открывать крышки контейнеров. Иначе из-за пара, который неизбежно образуется внутри емкости или продукта, все просто-напросто взорвется.
Можно ли нагревать пластик в микроволновке
Многочисленная посуда для микроволновых печей изготовлена из пластика. Однако не все виды этого материала можно нагревать. Например, некоторые контейнеры можно ставить в микроволновую печь только без крышки. Это связано с тем, что они сделаны из пластика, который не подходит для нагрева.
Часто контейнеры имеют специальную маркировку в виде микроволновой или квадратной формы с волнистыми линиями внутри. Не используйте эти контейнеры, если изображение было удалено. Иногда встречаются и письменные знаки:.
- recommended microwave— предназначено для СВЧ-печи;
- microwave safe— пригодно; если знак перечеркнут – непригодно;
- not recommended microwave— нельзя греть в микроволновке.
Если такой маркировки нет и вы не уверены, что это за контейнер, обратите внимание на тип пластика на дне контейнера. Это будет похоже на треугольное число и следующие буквы. Нагревать можно только контейнеры, изготовленные из полипропилена pp 5, также известного как «пищевой пластик». Из этого материала изготавливаются плотные контейнеры для микроволновых печей.
Маркировка посуды для использования в микроволновой печи.
Все виды пластмасс с цифровыми символами 1, 2, 3, 4, 4 и 7 не подходят для микроволнового нагрева. Например, контейнеры с маркировкой 6 PS изготовлены из полистирола и подходят только для хранения холодных продуктов и напитков.
Также не нагревайте одноразовые пищевые контейнеры или пластиковые бутылки с водой. Если вы не знаете, из чего сделана крышка на контейнере, и не можете найти указание, лучше снять ее во время повторного разогрева.
Какая посуда подходит для микроволновых печей
Помимо безопасных пластиковых контейнеров, в микроволновую печь можно помещать посуду из жаропрочного стекла и силикона. Масляные пасты и специальные рукава для выпечки также можно нагревать.
Посуду из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновых печах.
Некоторые ингредиенты можно готовить в микроволновой печи по предварительному заказу.
Керамическая плита. Керамика без покрытия трескается от воздействия микроволн, поэтому можно использовать только те плиты и формы, которые полностью отполированы и не имеют осколков или блестящих краев.
Керамические формы можно использовать в микроволновых печах, если они не разбиты.
Глиняные, глиняные и фарфоровые тарелки. Эти материалы являются стеклокерамическими, но имеют внутреннюю полость, в которую проникают волны и нагревают их. Поэтому при извлечении фарфорового супа из микроволновой печи следует соблюдать особую осторожность. Могут возникнуть тяжелые ожоги.
Стеклянные контейнеры. Рекомендуется не ставить в духовку очень тонкие чашки или блюдца, так как обычное стекло (в отличие от закаленного) может треснуть и разбиться.
Пластиковая посуда. Как уже упоминалось выше, существует множество различных видов пластика. Поэтому, прежде чем разогревать тот или иной продукт, следует обратить внимание на соответствующую маркировку, а если ее нет, выбрать другой контейнер.
Бамбуковые плиты. Посуда из бамбука, которая сейчас в моде, очень хорошо впитывает воду, а вода — это то, что нагревает микроволновую печь. Поэтому бамбук со временем нагревается, трескается и просто нездоров и некрасив.
Бумажные тарелки и пакеты. Эта бумага может быть пропитана незащищенным составом, который выделяет вредные вещества при контакте с горячей пищей. Кроме того, непроницаемый слой фольги в пакете может вызвать искрение и возгорание в микроволновой печи. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому не используйте их, если на упаковке нет предупреждения. Однако имейте в виду, что исследования безопасности бумажных тарелок и пакетов продолжаются, и невозможно сказать что-то со 100% гарантией.
При помещении в микроволновую печь яйца в скорлупе нагреваются очень быстро. Внутри оболочки образуется пар. Если оболочка больше не может выдерживать давление, она взрывается.
Подведем итоги: что нельзя ставить в печь
Поэтому не помещайте яйца в микроволновую печь для приготовления или разогрева горячей пищи.
- Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
- Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
- Хрусталь.
- Нержавейку, чугун.
- Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
- Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
- Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
- Деревянные и соломенные предметы.
- Одноразовая посуда (для долгой обработки).
- Бумажный инвентарь из вторсырья.
- Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
- Силиконовые формы на металлическом каркасе.
- Нестойкий к температурному воздействию пластик.
Как проверить, что тарелка подходит
Самое приятное, что большинство посуды можно без опасений ставить в микроволновую печь. Чтобы определить, подходит ли контейнер для использования в микроволновой печи, достаточно провести простой тест (как описано в руководстве пользователя устройства). Если вы потеряли руководство пользователя, следуйте приведенным ниже рекомендациям.
- Возьмите стакан, наполните водой.
- Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
- Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
- Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.
В руководствах по эксплуатации некоторых марок бытовой техники также есть более простые схемы управления. Поместите посуду в камеру на 0,5-1 минуту, включите максимальную мощность и проверьте степень нагрева в конце работы. Температура либо останется прежней, либо повысится, либо даже полетят искры.
Какую альтернативу использовать
‘Что я должен готовить с таким количеством ограничений?’ -спрашивает домохозяйка, держа в голове все кастрюли, сковородки, ложки и т.д. Идеальным материалом является стекло. Он проходит без проблем, его эффективность не снижается, мытье и чистка не являются проблемой. Помимо того, что в таких горшочках можно готовить, отличным бонусом является то, что их можно сразу же подавать на стол, не испортив сервировку.
Сегодня нет проблем с выбором, поскольку существует огромный выбор стеклянной посуды, включая: кастрюли различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, подносы, тарелки, горшки и т.д. Они изготовлены из специального термостойкого стекла. Их температурная устойчивость составляет от -40 до +1000 градусов Цельсия.
Стеклянные и керамические варианты подходят как для обычных духовых шкафов и кухонь, так и для индукционных плит. Комбинированные функции гриля или микроволновой печи с конвекцией также вполне приемлемы.
Важно: Стекло не устойчиво к резким перепадам температуры. Не ставьте горячие противни на влажные полотенца и не разогревайте блюда в микроволновой печи прямо из холодильника. Растрескивание или даже полная деформация изделия гарантированы.
Можно ли готовить в горшочках
Керамические, фарфоровые и гончарные изделия (используются различные виды глины) изначально пригодны для микроволновой печи, но следует соблюдать осторожность. Чтобы убедиться в этом, лучше всего провести тестирование. Современные глины могут содержать множество примесей, которые не влияют на скорость потока материала.
Любые трещины, изломы или другие дефекты на горшке следует отложить в сторону. Кастрюля может треснуть из-за скопления кипятка во время мытья.
Помимо кастрюль и сковородок, хозяйки размещают в зоне приготовления пищи сотейники, террины и тажины. Можно также использовать сервировочные блюда (после кляра) — хорошо, если форма будет простой.
Силикон: да или нет
Использование лофтов и силиконовых форм не запрещено. Кексы, рулеты, горшочки, пироги и другие лакомства можно легко приготовить в микроволновой печи с использованием силикона без страха и риска. Единственным исключением является вариант с наклейкой, который запрещает облучение.
Мы не часто пользуемся деревянной посудой. В лучшем случае мы используем разделочные доски, горячие противни или контейнеры для хранения зерен. Мало кто готовит в цветочных горшках, но энтузиасты всегда найдутся.
Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?
©User2547783c_812/Getty Images Pro
Существует много споров об этом материале, а точнее о полученных контейнерах для еды из пенополистирола и микроволновой печи.
Хотя такие сковороды не повреждают микроволновые печи, это не значит, что в них можно разогревать. Пенополистирол — это вид пластика, который плавится при длительном нагревании.
Но даже если он не расплавится сразу, есть еще один подводный камень — он плохо переносит нагревание. Пенополистирол состоит из большого количества канцерогенных материалов.
Питье из стаканов из пенопласта не вызывает рак, но при нагревании в микроволновой печи из материала могут выделяться опасные химические вещества, которые вы не хотите проглотить и смешать с содержимым стакана.
Яйца в микроволновке
©Яна Гайворонская
Существует несколько способов приготовления яиц. Один из них предполагает использование микроволновой печи. Однако, чтобы избежать беспорядка, сначала нужно разбить яйца.
При помещении в микроволновую печь яйца в скорлупе нагреваются очень быстро. Внутри оболочки образуется пар. Если оболочка больше не может выдерживать давление, она взрывается.
Приготовление в микроволновке
©Heinteh / Getty Images
В идеальном мире эти контейнеры были бы сделаны для простого и безопасного использования при разогреве пищи в микроволновой печи. Однако, как вы можете себе представить, это не так.
Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки. Металлические ручки действуют как фольга при нагревании в микроволновой печи.
©Chengyuzheng / Getty Images Pro
На первый взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы разогревать пищу в простом бумажном пакете. Однако это может привести к неприятным последствиям.
Коричневые бумажные пакеты при нагревании могут выделять токсичный дым — он впитывается в пищу и становится вредным для здоровья. Они также могут загореться.
Мы не часто пользуемся деревянной посудой. В лучшем случае мы используем разделочные доски, горячие противни или контейнеры для хранения зерен. Мало кто готовит в цветочных горшках, но энтузиасты всегда найдутся.
8 предметов, которые запрещено разогревать в микроволновке, иначе будет беда
Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Заходите в Facebook и Вконтакте.
Микроволновые печи — это полезное и функциональное устройство, предназначенное не только для разогрева пищи. Сюда же можно отнести носки, нижнее белье или посуду, которые никогда не были рассчитаны на электромагнитное излучение. В результате микроволновые печи работают неправильно, могут испортить продукты или вызвать пожар и угрозу здоровью. Прочитайте, какие предметы следует держать подальше от микроволновых печей, чтобы избежать их разрушения.
1. советская посуда
До 1960-х годов большинство советской фарфоровой посуды нельзя было использовать в микроволновых печах. В то время тарелки, сервизы и другие предметы изготавливались с использованием свинца и других тяжелых металлов. Разогрев пищи в микроволновой печи на такой посуде создает риск отравления, так как высокая температура усиливает негативные свойства пятен. Есть из этой посуды тоже не стоит. Если в вашем доме есть фарфоровая посуда 1960-х годов, рекомендуется сохранить ее в качестве украшения или на память о старых временах.
2. предметы гардероба
Некоторые умные дизайнеры предлагают использовать микроволновую печь в качестве сушилки для белья. Например, для сушки нижнего белья или носков. В теории это неплохая идея, но на практике все обстоит иначе. Как правило, одежда не может быть полностью высушена в микроволновой печи из-за риска возгорания. Одежда нагревается неравномерно, и если вы переусердствуете, одежда задымится и деформируется. А вместе с ними и сама микроволновая печь.
Кристаллы.
Настоящие хрустальные изделия содержат серебро или свинец и поэтому совместимы с микроволнами. Это особенно актуально при использовании измельченного хрусталя. Однако толщина сторон салата будет разной. Из-за металлических добавок посуда нагревается очень быстро и может не выдержать и разрушиться от перепада температур. Осколки могут разрушить микроволновую полость. Если вы не хотите экспериментировать и пробовать микроволновку, рекомендуется не ставить хрустальную посуду.
4. металлические изделия.
Металл препятствует выходу или распространению микроволн из печи. Размещение металлических предметов в печи повлияет на работу микроволновой печи. Внутри микроволновой печи образуются искры, которые могут стать причиной пожара. По этой причине не следует помещать в микроволновую печь серебряные или золотые декоративные элементы, столовые приборы, металлическую посуду, а также посуду с продуктами в фольге, чашки, блюда и продукты в фольге.