Рыба, запеченная в фольге в духовке: 20 отличных рецептов. Как запекать в фольге

У этого материала есть неоспоримое преимущество — он выдерживает нагрев до 300°C Поварам рекомендуется заворачивать продукты в фольгу так, чтобы блестящая сторона была внутри. Существуют небольшие различия по сторонам с точки зрения теплопередачи.

Рыба, запеченная в фольге в духовке: 20 отличных рецептов

Рыба, запеченная в фольге в духовке: 20 отличных рецептов

Фото: goodfon.ru

Рыба, запеченная в фольге, готовится очень быстро, ароматизируется и всегда остается сочной. Далее следует рецепт, как долго его нужно запекать, чем приправлять и что еще добавить, чтобы было вкусно.

Рыба, запеченная целиком в фольге

Рыба, запеченная целиком в фольге

Фото: vkuslandiya.com

Во-первых, позвольте мне рассказать вам, как приготовить труп целиком.

Вам потребуется:.350 гр. рыбы, специи, 0,5 ст. ложки. Соль, 2 ст. л. оливкового масла, 20 гр. лука, 20 гр. лимона.

Подготовка: очистите и удалите рыбу, затем положите ее внутрь и наружу. Затем посыпьте рыбу специями, сбрызните оливковым маслом и положите в смазанную жиром фольгу. Выложите ломтики лимона и лука на брюшко, плотно заверните фольгу и запекайте в духовке при 180°C в течение 30 минут.

Рыба кусочками в фольге

Рыба кусочками в фольге

Фото: Fish-Or-Meat.ru

Запекайте сразу порциями, чтобы потом не разделить рыбу.

Вам потребуется:.600 гр. рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.

Приготовление: вымойте и обсушите рыбу, нарежьте ее небольшими кусочками и посыпьте специями. Положите каждый кусок на слой лимонных долек, луковых шайб и тертой моркови и заверните каждый кусок по отдельности в фольгу. Выпекайте при 200°C в течение примерно 35 минут.

На самом деле, если картофель готовится долго, то обе стороны получаются одинаково хорошо.

Чем отличается поверхность

Пищевая фольга изготавливается из алюминия (не менее 97%) с небольшим вкраплением других металлов и веществ. Наиболее распространенными являются железо (до 1%), кремний (до 0,9%) и небольшое количество меди, магния, марганца, титана и цинка. Добавки влияют на пластичность металлической пленки и ее способность оставаться нейтральной при взаимодействии с агрессивными веществами. Алюминиевые сплавы используются в производстве сплавов A5, A0, AD0, AD1, AD0.8, AJ1, 8011, 8111, 1145, 1050A, 8006 и 1200.

Согласно ГОСТ 745-2003, алюминиевые листы используются для упаковки продуктов и фармацевтических препаратов. Место использования также зависит от толщины листа, которая колеблется от 9 до 30. Для домашнего использования рулонную фольгу разрезают на полосы шириной 300 мм и длиной 5-25 метров.

Поверхность листа матовая с одной стороны и блестящая с другой. Различия зависят от технологии производства. Различные прокатные аминиевые листы с холодной аттракцией. Сторона над прижимным роликом блестящая, а сторона, соприкасающаяся со вторым листом, матовая. Способность поверхностей отражать тепло несколько различается. Это не влияет на остальной процесс приготовления, но немного влияет на скорость выпечки продуктов.

Для приготовления пищи используется только пищевая алюминиевая фольга Алюминиевая фольга помогает сохранить все полезные вещества продуктов при приготовлении в духовке.

Как правильно размещать

Поверхности листов немного отличаются по своей способности отражать тепло. На блестящей стороне он составляет 88%, а на матовой — 80%. Благодаря этим свойствам пища готовится быстрее и эффективнее. Матовые поверхности лучше передают тепло, а полированные лучше его отражают. При использовании фольги для запекания принято класть продукты на блестящую сторону. Это создает более высокую температуру в алюминиевой упаковке, и большие куски мяса или птицы будут готовиться немного быстрее.

Тот же принцип применяется при запекании основного блюда в сопровождении, когда возникает вопрос, какой стороной фольгу следует прикрепить к противню. Аналогично, блестящая сторона должна быть расположена с внутренней стороны, а матовая — с внешней. Продукты с различной структурой готовятся равномерно, так как тепло циркулирует внутри упаковки. Поскольку пища не прилипает к гладкой, блестящей поверхности, вероятность подгорания значительно ниже. Это свойство используется при запекании рыбы вместе с птицей, картофелем и другими овощами. В герметичных продуктах происходит обмен ароматами и выделение соков, и пища становится вкуснее.

Читать еще:  Как отбелить белую майку в домашних условиях. Чем отстирать белые футболки

Разница между матовым и блестящим листом при выпечке заключается в том, что продукты нужно класть на блестящую сторону листов.

Возможные проблемы

Обратите внимание, что готовить пищу на фольге или алюминиевой посуде небезопасно. В духовке высокая температура позволяет металлу проникнуть в пищу. В высоких концентрациях алюминий может пересекать гематоэнцефалический барьер и поражать ткани мозга, кости и внутренние органы. Он негативно влияет на обмен веществ, воздействует на функционирование нервной системы и ограничивает рост клеток.

Допустимое потребление алюминия в организме не должно превышать 1,5 мг на кг в неделю. На практике определить эту сумму сложно. Этот распространенный металл содержится в питьевой воде, лекарствах и косметике. Кроме того, человеческий организм может эффективно выводить вредные токсины.

Если риск распространения алюминия в случае с посудой можно устранить с помощью специальных покрытий, то создать инертный слой для тонких слоев металла не представляется возможным. Вероятность того, что пища, приготовленная в фольге, окажется токсичной, в шесть раз выше, чем этот коэффициент, предусмотренный мировыми нормами здравоохранения. Повреждение металла особенно сильно при контакте с горячей пищей.

Врачи настоятельно рекомендуют использовать двухслойную упаковку при выпечке — продукты следует поместить в масляную пасту и завернуть снаружи в металлический лист.

Продукты следует как можно чаще закрывать фольгой, чтобы предотвратить вытекание сока во время запекания.

Приготовление: вымойте и обсушите рыбу, нарежьте ее небольшими кусочками и посыпьте специями. Положите каждый кусок на слой лимонных долек, луковых шайб и тертой моркови и заверните каждый кусок по отдельности в фольгу. Выпекайте при 200°C в течение примерно 35 минут.

Как правильно стелить фольгу?

Свойства блестящих и матовых поверхностей связаны с температурой. Матовые поверхности лучше притягивают тепло и поэтому быстрее нагреваются, в то время как блестящие поверхности лучше удерживают его.

Процесс запекания можно несколько ускорить, если прикрепить фольгу к противню блестящей поверхностью вверх. Глянцевые стенки предотвращают прилипание пищи. Накрывая продукты вверх замороженными сторонами, вы поглощаете тепло и сокращаете время приготовления. Это также помогает сохранить вкус пищи.

Опытные хозяйки знают, что таким способом можно не только готовить мясо и рыбу, но и использовать свойства ингредиентов для улучшения качества выпечки. Если тесто выложить на блестящую поверхность фольги, оно не пригорает под ней, не прилипает, быстрее расширяется и лучше готовится.

Если жареный продукт начинает темнеть или подсыхать сверху, а внутренняя часть не пропекается, фольгу следует установить блестящей стороной вверх и вниз, а затем снять за несколько минут до края запекания. Аналогичным образом фольгу можно поместить в формы для выпечки или противни для кексов.

Порции можно просто завернуть в фольгу и «упаковать», положить на гриль или противень и готовить в духовке. Это делает пищу более сочной и вкусной, чем варка или жарка. Кроме того, сохраняется питательная ценность продукта и не увеличивается содержание калорий, так как не требуется масло.

Это рациональный способ приготовления пищи, так как продукты уже завернуты в фольгу и их можно легко переносить в короткие поездки, на работу или пикники. В данном случае принципиальной разницы нет. Какую бы сторону листа ни нужно было завернуть внутрь, следует использовать тот же принцип — блестящая сторона должна быть внутри, поскольку она также обладает антибактериальными свойствами. Приготовленная пища.

Возможные проблемы

Алюминиевая фольга считается безопасной для использования на кухне, но мнения ученых на этот счет расходятся. Для замораживания и хранения продуктов алюминиевая фольга совершенно безопасна, но ее частое использование для выпечки, по мнению некоторых экспертов, вредно для организма.

Дело в том, что алюминий содержит ряд токсинов, которые активно выделяются при нагревании и могут привести к таким серьезным заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, респираторные заболевания и болезни костей.

При выпечке, когда материал нагревается до высоких температур, его частицы начинают разрушаться и становятся невидимыми и могут оставаться в пище и попадать в организм человека. Этой процедуре также способствуют кислоты, вырабатываемые некоторыми специями и, например, лимонами.

Однако этот риск можно свести к минимуму, если следовать нескольким простым правилам.

  • Не закрывать и не заворачивать продукты очень плотно, при этом и блюдо получится более сочным и вкусным.
  • Размещать продукты так, чтобы они контактировали преимущественно с глянцевой, а не с матовой стороной материала. Особенно это касается блюд, при приготовлении которых используется лимон, маринад с уксусом и большое количество приправ.
  • Не применять данный способ приготовления в качестве повседневного. Блюда, действительно, получаются очень вкусными, но не нужно терять чувство меры.

Полезные рекомендации

Правильное использование листов для выпечки придает каждому блюду особый вкус и сочность. Это связано с тем, что в духовке продукты запекаются очень медленно и впитывают соки. Они почти герметичны, а фольга непроницаема для запахов, поэтому аромат как основного используемого продукта, так и специй остается внутри.

Использовать фольгу несложно. Некоторые оттенки должны быть известны.

  • Выбирая материал, стоит отдавать предпочтение отечественным изделиям, так как требования к безопасности в разных странах различны. Использование некачественной продукции может отрицательно повлиять на состояние здоровья.
  • Фольга должна быть достаточно прочной, плотной, но тонкой, так как важно, чтобы сок не вытекал наружу. Если материал слишком тонкий, то слоёв нужно сделать несколько.
  • Важно правильно завернуть фольгу. Если предполагается запекать блюдо на противне, то необходимо листы расположить внахлест так, чтобы края нижнего слоя выступали за края противня примерно на 2 сантиметра. С верхним слоем нужно поступить так же. Затем аккуратно совместить края и дважды плотно подвернуть.
  • Чтобы правильно завернуть большой кусок мяса или целую рыбу, необходимо отрезать 2 достаточно длинных листа, разложить их крест-накрест, посередине поместить продукт и плотно завернуть сначала в один лист, затем в другой.
  • При завертывании не должно оставаться отверстий и дырочек, иначе сок будет вытекать и пригорать, а само блюдо может получиться сухим, и ожидаемый эффект не будет достигнут. Лучше сделать 2 слоя, но не слишком плотно сжимать упаковку.
  • Чтобы фольга не пригорала и к ней ничего не прилипало, можно смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.
  • Не все продукты можно запекать в фольге. Противопоказано это крупам и злакам, зелёным и мягким овощам, фруктам. Не очень подходит этот способ для говядины – можно получить просто разваренный кусок мяса. А вот телятина и особенно свинина прекрасно запекаются. Дикое мясо лучше готовить по специальным рецептам.
  • Мясо для запекания лучше брать одним большим куском весом не менее килограмма, только в этом случае оно будет сочным и нежным. При меньшем весе оно может получиться суховатым.
  • Рыбу можно запекать любую. Желательно срезать плавники и хвост – они могут порвать фольгу. Если же требуется запечь рыбу целиком, то необходимо обернуть ее в несколько слоев, но не упаковывать слишком плотно.
  • При запекании курицы целесообразно сначала обернуть концы ножек и крыльев кусочками фольги блестящей стороной наружу, чтобы они не обуглились, а затем завернуть всю курицу целиком.
  • Овощи для запекания (картофель, перец) заворачивают каждый отдельно. Рагу из овощей готовится в жаропрочной посуде, которую закрывают «крышкой» из фольги.
  • Духовку предварительно необходимо хорошо прогреть в течение получаса. Для овощей температура должна быть не менее 100 градусов, для мяса и рыбы — не менее 200. В процессе готовки духовку лучше лишний раз не открывать, так как она быстро остывает.
  • Чтобы блюдо было покрыто вкусной хрустящей корочкой, применяются два способа. Можно в верхней части упаковки проделать дырочки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы предотвратить вытекание сока. А можно за 10-15 минут до конца приготовления разрезать фольгу сверху, развести края в стороны и опять поставить в духовку для подрумянивания.

Этот кухонный аксессуар также полезен для приготовления выпечки и десертов. Печенье можно готовить на масляной пасте, а конфеты обжигать и стабилизировать. Его также можно использовать для предотвращения прилипания металла листа для выпечки к штрихам. Смять пергаментную бумагу и аккуратно расправить ее в форме. Можно также использовать для жарки на сковороде.

Свинина, запеченная в фольге с овощами

Этот рецепт запекания мяса в фольге в духовке предполагает использование специально приготовленного соуса. Все ингредиенты в блюде становятся очень нежными.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить сочную свинину, вам понадобится:.

  • Мясо (с салом) – 0,2 килограмма;
  • Томат (средний) – 1 штука;
  • Картофель (крупный) – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 50 грамм;
  • Лук (средний) – 1 луковица;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Коровье молоко – 200 миллилитров;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Специи – на свое усмотрение;
  • Соль – на свой вкус.

Специи уже готовы — специальная смесь для свинины и универсального мяса.

Свинина, запеченная в фольге с овощами: рецепт

Свинина, запеченная в фольге с овощами: фото и рецепт

Процесс приготовления

Прежде всего, подготовьте основные ингредиенты, а затем приготовьте соус.

  1. Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками произвольной формы. Мясо вымываем под прохладной водой и также разделяем на достаточно большие куски.
  2. Лук шинкуем и смешиваем в глубокой миске с картофелем и мясом. Затем всыпаем в нее выбранные специи и хорошо перемешиваем.
  3. Томат нарезаем тонкими слайсами, а сыр пропускаем через крупную терку. Их пока что откладываем в сторону.
  4. Далее наступает очередь соуса. Для этого на сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем муку. Обжариваем ее, постоянно помешивая, на протяжении 1,5–2 минут. Далее вливаем молоко, солим (на свой вкус) и держим на медленном огне до загустения, при этом не забываем постоянно мешать.
  5. Теперь перекладываем мясо вместе с картофелем в форму для запекания. Поливаем их приготовленным соусом, а затем выкладываем нарезанный томат. Посыпаем все тертым сыром и запаковываем пищевой фольгой.
  6. Запекать необходимо при 180 градусах. Время – 50–55 минут. Буквально за 10 минут до окончания готовки нужно убрать фольгу, чтобы мясо немного покрылось корочкой.

По этому рецепту мясо в фольге получается очень сочным и нежным, а украшение на нем готовится с картофелем и помидорами.

Телятина с чесноком и горчицей

Еще один абсолютно простой рецепт запеченного мяса. Телятина сама по себе очень нежная, а в этом рецепте она получается еще нежнее — буквально тает во рту.

Необходимые ингредиенты

Потребуется всего пять штук соответствующего продукта.

  • Телячья вырезка – 1 килограмм;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи – на свой выбор;
  • Соль – по вкусу.

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, нарезав его на порции.

Телятина с чесноком и горчицей: рецепт

Говядина с чесноком и горчицей: пошаговый рецепт с фотографиями

Процесс приготовления

Сначала замаринуйте говядину на некоторое время, а затем приготовьте ее на гриле: говядина должна готовиться в духовке около 10 минут.

  1. Чеснок раздавливаем в чесночнице и смешиваем с горчицей. Затем добавляем выбранные приправы (лучше всего специальную смесь для мяса) и хорошо все перемешиваем.
  2. Кусок телятины промываем и высушиваем. После этого обмазываем мясо приготовленной смесью со всех сторон и в закрытой миске помещаем в холодильник.
  3. Через 60 минут достаем телятину из холодильника (этого времени достаточно, чтобы мясо насытилось нашим соусом). Заворачиваем кусок в фольгу и хорошо упаковываем.
  4. Выкладываем завернутое мясо на противень либо в форму для запекания. Духовку заранее включаем на 220 градусов. Для запекания достаточно подержать телятину в духовке на протяжении 50–55 минут.

Следуйте нашему рецепту, лучше со свежими или отварными овощами, и подавайте мясо, запеченное на фольге. Сверху приправьте рубленой зеленью. Телятина сама по себе очень нежная, а в этом рецепте она получается еще нежнее — буквально тает во рту.

Оцените статью
Astero Studio