Поместите кусочки прямо на проволочную решетку. Дополнительно поставьте многоразовый поднос на уровень 1. Соки от выпечки будут стекать в него, и духовка останется практически чистой.
Как измеряется температура в духовке, если нет термометра
Одним из самых важных моментов при приготовлении пищи является соблюдение указанной в рецепте температуры. Это обеспечит идеально равномерную выпечку печенья без комочков и пузырьков, красивую золотистую корочку на мясе, правильное выпекание безе и приготовление хлеба для кремовых тортов.
Почти все современные модели духовок оснащены термометрами, но они могут не работать или шкала может быть нечеткой. В таких случаях это самый простой способ определения температуры. Узнайте, как найти температуру в духовке без термометра и что для этого нужно сделать.
Определяем температуру в духовке подручными средствами
‘200 градусов в духовке — каково положение кнопки термостата?’ И неудивительно, особенно если инструкция от духовки давно утеряна, они придумали несколько простых, но эффективных способов измерения температуры прибора.
При помощи кускового сахара
Использование рафинада (прессованного сахара) для контроля температуры газовых или электрических духовок считается распространенным и удобным методом.
Чтобы проверить температуру, выполните следующие действия
- Расстелите на противень или решетку пергамент.
- Положите на него несколько кусочков рафинада.
- Поставьте решетку или противень в духовку.
- Включите ее и постепенно повышайте температуру.
- Если кусочки сахара начали таять, то это значит, что уровень нагрева духовки достиг +180°C (температура плавления сахара).
- Если он стал коричневеть и булькать, то в духовке двести и более градусов.
Если рафинированный сахар недоступен, его можно заменить сахарным песком. Они имеют одинаковую температуру плавления, но разница заключается в структуре продукта. Рафинированный сахар более плотный и плавится с небольшой задержкой, тогда как сахар-песок плавится быстро.
ПРИМЕЧАНИЯ Этот метод полезен для кондитерских изделий, так как многие кондитерские изделия рекомендуется выпекать при температуре +180°C. При таких ценах продукт хорошо пропекается и не подгорает.
Определение температуры при помощи муки
Если в вашей газовой духовке нет термометра, вы также можете использовать обычную муку для определения степени пропекания. Этот метод позволяет точно отрегулировать температуру духовки.
Инструкции по измерению температуры духовки с помощью муки:.
- Положите на противень пекарскую бумагу или пергамент.
- Равномерным слоем рассыпьте на него горсть или 1 ст. л. муки.
- Включите духовку и разогрейте ее на протяжении десяти минут.
- Поместите в нее противень на средний уровень.
- Засеките время и наблюдайте за изменением цвета муки.
В этой таблице показана зависимость между продолжительностью и цветом муки и уровнем нагрева прибора.
Временной показатель и цвет муки | Температурное значение |
Спустя одну минуту цвет не изменился | ниже +200°C |
Через 30 секунд слабое пожелтение | приблизительно +200°C |
Через 15 секунд резкое пожелтение и постепенное потемнение | около +250°C |
Через несколько секунд мука почернела | более +280°C |
Для теста следует использовать только белую муку, так как легко заметить изменение цвета.
Важным нюансом этого метода является использование отмеренного количества муки. Не берите слишком много муки. Мука станет горячей, и ее цвет изменится неравномерно. Это затрудняет определение температуры духовки.
Запеченный картофель — одно из самых вкусных лакомств детства, которое легко приготовить. Для этого необходимо знать простые правила запекания овощей в духовке.
Сравнения шкалы измерения на различных печах
Газовые духовки, произведенные в Советском Союзе или за рубежом, классифицировались на 4, 8 или 15 секций. Поэтому хозяйки могли только рассчитать приблизительную температуру духовки или сослаться на соотношения, указанные в инструкции. Поскольку максимальное значение не превышает 360 градусов Цельсия, вы также можете определить температуру духовки, самостоятельно прочитав цифры. Для этого разделите максимальную температуру на количество секций. Однако это возможно только в том случае, если вы точно знаете, сколько тепла может производить ваша кухня.
Примечания:.
- при уровне 1 на термометре минимальная температура не ниже 150 градусов;
- для подсушивания ягод и фруктов нужна температура около 70 градусов. Соответственно, половина уровня 1 подойдет для этих целей;
- отметка 4-5 подойдет для выпечки, 3 – для приготовления бисквитов;
- максимальная температура нужна для запекания вторых блюд, мяса Ее нужно снизить к окончанию приготовления, повернув ручки печки до показателя 2.
Даже если у вас есть инструкция к духовому шкафу, например, Gefest, соотношение температур на шкале прибора может со временем измениться. Рекомендуется регулярно экспериментально проверять фактический уровень тепла.
В газовых духовках уровень газа можно увидеть, и некоторые хозяйки научились определять силу огня невооруженным глазом.
Определение температуры при помощи кускового сахара
Рафинированный сахар — недорогой инструмент, которым часто владеют многие домохозяйки. Вы можете легко определить температуру духовки без термометра. Точно определить сорт невозможно, но можно получить приблизительное измерение.
Поместите лист белой бумаги на решетку духовки и положите сверху немного прессованного сахара. Откройте нагрев и постепенно увеличивайте температуру. Температура плавления сахара составляет 180°C. Как только сахар-рафинад начинает течь, это и есть температура. Зачем использовать сахар? Кондитеры рекомендуют выпекать большинство кондитерских изделий при температуре 180°C. При такой температуре продукт прожаривается внутри и не подгорает снизу.
Определение температуры при помощи муки
Насыпьте 1 ст. ложку муки на противень. Отслеживайте изменения в течение 30 секунд. Постепенное пожелтение муки указывает на низкую температуру духовки — около 200 градусов Цельсия. Резкое пожелтение, за которым следует постепенное потемнение муки, указывает на умеренную температуру около 250 градусов Цельсия. Если мука черная — температура очень высокая, выше 280 градусов Цельсия. Не переполняйте противень мукой, так как измерения могут быть неточными.
Время приготовления в духовке можно регулировать. По истечении времени приготовления духовка автоматически выключится. Вас может даже не быть дома, таймер выключит все сам.
Диапазон температур у духовок
Температурный диапазон печи влияет на ее производительность. Важно знать, какую температуру может поддерживать ваша духовка, поскольку каждая модель отличается от другой.
Вы можете разогреть духовку до:.
- низкой температуры – 120°-135°;
- умеренной – 150°-165°;
- средней – 175°-90°;
- высокой – 220°-250°;
- максимально высокой – от 260°.
Предварительный нагрев выше 220° редко является необходимым. В основном используется для производства пиццы, быстрого обжаривания мяса и предотвращения выделения мясного сока. Газовые и электрические духовки часто имеют разную максимальную температуру.
Температурный диапазон духового шкафа зависит от модели и марки.
Какая температура у электрических духовок
Электрические модели работают при температуре от 50°C до 350°C. Для равномерного распределения тепла в печи в современных устройствах предусмотрены вентиляторы для синагог воздуха. В результате отдельные секции не перегреваются, и пища готовится быстрее.
Какая температура у газовых духовок
Температура газовых моделей достигает 250 °C. Может быть оснащен встроенным термометром для измерения температуры. В некоторых духовках имеется только ручка шкалы с разделенными цифрами. Количество градиентов и максимальная температура варьируются от модели к модели. К каждому прибору прилагается инструкция, в которой подробно описана максимальная температура печи и показано соответствие с температурой на шкале.
Выбираем тип духовки: газовая или электрическая
При выборе печи следует учитывать следующие характеристики
- размеры;
- безопасность;
- технические условия подключения;
- точность регулирования температурного режима;
- экономичность эксплуатации;
- удобство использования.
Полезный объем
Печи выпускаются разных размеров. Доступно в зависимости от размера внутреннего пространства духовки:.
- компактные (45-50 л);
- узкие (35-45 л);
- полноразмерные (55-70 л);
- увеличенные (более 100 л).
Объем полости духовки варьируется от 23 до 162 литров. Имеются самые маленькие и мини-печи. Для семьи достаточно обычной или компактной духовки. Перед приобретением оборудования следует определить частоту его использования. Наличие свободного места в помещении очень важно.
Класс энергопотребления
Приборы делятся на категории в зависимости от потребления: a, b, c. d, e, f, g. Первые три категории являются самыми экономичными. Однако также доступны категории A+ и A++. Они еще более экономичны.
Модели класса A+ имеют энергоэффективность 20-25%, A ++ — 45-50%.
Режимы готовки
Электрические духовые шкафы предлагают наибольшее количество и разнообразие функций. Помимо основных функций, существует множество дополнительных возможностей.
Производители оснащают современные электрические духовые шкафы функциями быстрого нагрева и пара. Только с помощью таких устройств можно полностью нагреть блюдо со всех сторон. Это возможно благодаря тому, что змеевики нагревают всю поверхность. Тепло равномерно распределяется по всей духовке. Готовить и запекать блюда в газовой духовке гораздо сложнее.
Выбор правильной температуры приготовления очень важен для получения качественной и вкусной пищи.
Основные режимы
Газовые духовки обычно нагреваются только снизу. Хотя некоторые современные модели имеют очень высокую температуру.
Электрические духовые шкафы имеют еще больше возможностей.
- верхний нагрев;
- нижний нагрев;
- конвекция;
- гриль;
- гриль + вентилятор;
- гриль + верхний нагрев;
- нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор (конвектор);
- нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев.
Эти устройства более практичны. Температурный режим может быть точно отрегулирован, что позволяет готовить сложные блюда. Большинство современных моделей уже имеют множество автоматических программ. Вы должны выбрать программу и определить вес продуктов. Благодаря этому нет необходимости гадать, какая температура соответствует какому количеству духовок.
Система очистки
Недорогие электрические и газовые духовки очищаются вручную после каждого приготовления пищи. Современные модели оснащены функцией самоочистки. Производители начали выпускать устройства с системой очистки EcoClear. Стенки покрыты специальным биокерамическим покрытием, которое почти не прилипает к жиру.
Рейтинг духовых шкафов с конвекцией
Beko BCM 12300 X
Его емкость составляет 48 литров.
Класс энергопотребления — A+,.
Максимальная температура — 280°C,.
Количество автоматических программ — 8.
Мощность гриля — 2200 Вт,.
Размеры (В * Ш * Ш) — 45,5 * 59,4 * 56,7 см.
Bosch HBJ558YS0Q
Объем — 66 л,.
Класс энергопотребления — A,.
Максимальная температура — 275°С,.
Количество функций нагрева — 8
Размеры (Д * Д * В) — 59,5 * 59,4 * 54,8 см — класс энергоэффективности — A — макс. температура — 275 °C — количество функций нагрева — 8 — размеры (Д * Д * В) — 58,8 см.
Weissgauff EOV 19 MW
Объем — 50 литров,.
Класс энергопотребления — A,.
Максимальная температура — 250°С,.
Количество функций нагрева — 9,.
Мощность гриля — 1500 Вт,.
Размеры (В * В * Ш) — 59,3 * 59,5 * 53,5 см.
Beko BIE 21300 B
Объем — 71 л,.
Класс энергопотребления — A,.
Максимальная температура — 250°С,.
Количество функций нагрева — 6,.
Мощность гриля — 2200 Вт,.
Размеры (В * В * Ш) — 59,5 * 59,4 * 56,7 см.
GEFEST ДА 602-01 Н1
Объем — 55 л,.
Класс энергопотребления — A,.
Максимальная температура — 250°С,.
Количество функций нагрева — 5,.
Мощность гриля — 1200 Вт,.
Размеры (В * В * Ш) — 59,5 * 59,8 * 56,5 см.
При приготовлении овощей важно не упустить момент. Если вы немного переусердствуете, они потеряют свою силу. Они могут занять больше времени и быть проще в приготовлении, но результат будет таким же вкусным.
Заключение
Какой бы стиль вы ни выбрали, тип используемых вами петель для жалюзи может еще больше улучшить их внешний вид. Они прекрасно подходят для большинства видов приготовления пищи, но для некоторых видов выпечки отклонение в пять градусов может быть важным.
Тем, кто намерен овладеть искусством приготовления пищи, не обойтись без точного термометра. В идеале это должен быть встроенный термометр, который измеряет тепло одновременно в нескольких точках духовки. Эти термометры установлены на стекле дисплея, поэтому все можно легко контролировать, не открывая духовку.
Термометры для духовки
Однако если термометр необходимо приобрести отдельно, следует обратить внимание на следующие детали
- У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
- Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
- Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
- Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.
7 мая 2019, 16:3431 октября 2019, 14:38 Ссылка на текущую статью о преступлении
Эти параметры являются средними и применимы к большинству газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. Кроме того, после длительного использования плиты могут произойти корректировки, и уровень нагрева может значительно снизиться или превысить указанные параметры.
Запекаем рыбу
Не поднимайте температуру выше 200°C, так как этот продукт, особенно филе, может легко перегреться в духовке. Чтобы проверить, готова ли целая рыба, сделайте небольшой надрез на тушке. Если выделяется чистый сок, рыба готова, но если появляется кровь или кровянистые выделения, блюдо следует поставить в духовку еще как минимум на 10 минут.
Название продукта | Температура запекания, °С | Время приготовления, минут |
---|---|---|
Карп (целая рыба, 1 кг) | 180 | 50 |
Треска (тушка целиком) | 180 | 30–35 |
Треска (филе) | 180 | 20–25 |
Семга (тушка целиком) | 180 | 30–35 |
Семга (стейк) | 160–170 | 25 |
Форель (целиком) | 180 | 30–35 |
Горбуша (целиком) | 180 | 30 |
Минтай (целиком) | 180 | 30–35 |
Минтай (филе) | 200 | 25 |
Хек (целиком) | 180 | 35 |
Хек (филе) | 180 | 20–25 |
Скумбрия (целиком) | 190–200 | 40 |
Дорадо (целиком) | 200 | 20–25 |
Тилапия (целиком) | 200 | 35–40 |
Тилапия (филе) | 180 | 30 |
Сибас (целиком) | 180 | 30 |
Сибас (филе) | 200 | 20 |
Готовим выпечку и десерты
Очень трудно составить список температур и времени приготовления мучных изделий. В конце концов, их тысячи. Однако нельзя игнорировать эту часть процесса приготовления. Поэтому температурная решетка подходит для пекарей и кондитеров.
- 100–120°С — идеальный режим для выпекания безе и яичных кремов, например крем-брюле.
- 140–160°С — подойдет для приготовления плотных кексов и пирогов с яичной начинкой.
- 170–180°С — прекрасная температура для большинства пирогов и небольших кексов.
- 180–200°С — оптимальный разогрев для выпечки бисквитов и угощений на основе любого масляного теста.
- 200–230°С — подходящий режим для образования хлебной корочки, выпекания дрожжевых пирогов, а также печенья с большим количеством сахара.
Не забываем об овощах
При приготовлении овощей важно не упустить момент. Если вы немного переусердствуете, они потеряют свою силу. Они могут занять больше времени и быть проще в приготовлении, но результат будет таким же вкусным.
Название продукта | Температура запекания, °С | Время приготовления, минут |
---|---|---|
Картофель в мундире | 180 | 40 |
Картошка (дольками) | 180 | 25–30 |
Свекла (целиком) | 180 | 60 |
Помидоры | 180 | 15 |
Баклажаны | 190–200 | 15–20 |
Кабачки (кусочками) | 200 | 20 |
Тыква | 180 | 25–30 |
Кукуруза | 200 | 35–40 |
Перец болгарский | 200 | 25–30 |
Брокколи | 180 | 25 |
Капуста цветная | 180 | 20 |
Капуста брюссельская | 190–200 | 40 |
Морковь (палочками) | 180 | 25–30 |
Чеснок | 180 | 30–35 |
Как видите, у каждого продукта свои требования к приготовлению. Запомнить их все практически невозможно, но хорошо, когда есть такие помощники, как в этой статье.