Как правильно разогревать еду

Как правильно разогреть еду в микроволновке (может, ты делаешь это неправильно)

Кажется, что пользоваться микроволновкой не представляет сложности. Однако, задумывалась ли ты, всегда ли результат тебя радует? Следующие советы помогут тебе получать удовольствие и от разогретых блюд.

Как разогреть еду в микроволновке (может, ты делаешь это неправильно)

Как правило, микроволновая печь используется не для приготовления блюд, а лишь для их разогрева. Разогревать можно почти все продукты, за исключением некоторых, которые не рекомендуется повторно нагревать.

1. Избегай высыхания

При нагревании в микроволновке продукты могут подсыхать или пригорать. Обратила ли ты на это внимание? Прежде чем помещать в печь миску с едой, добавь немного бульона или соуса, чтобы смягчить ее текстуру. Также не забывай использовать специальную крышку, которая предотвратит разбрызгивание пищи и потери влаги во время разогрева.

Присоединяйся к нашим страницам в социальных сетях — там ты найдешь еще больше полезных советов, идей, вдохновляющие картинки и увлекательные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
— YouTube

Как правильно разогревать?

Еду лучше помещать в те тарелки, из которых ты будешь подавать ее на стол. Разложив еду по порциям, ты ускоришь процесс разогрева. Однако если ты планируешь подавать одно общее блюдо, можно поместить его в большую тарелку и потом разделить на порции.

Жидкие блюда, такие как суп, желательно накрывать крышкой во время разогрева, чтобы исключить их испарение.

Также рекомендуется накрывать пиццу, пасту, отбивные — в противном случае они могут подсохнуть в процессе нагрева.

Пиццу и пирожки можно греть в картонных коробках или бумажных пакетах (без изображений), в которых они были куплены.

Важно разогревать и готовить пищу только в посуде, которая подходит для использования в микроволновых печах. Подробнее об этом можно прочитать в нашими специализированных статьях.

Сколько времени нужно для разогрева?

Время разогрева зависит от мощности микроволновки. В большинстве случаев ее ставят на максимальную мощность для ускорения процесса, а иначе какой в этом смысл? Обычно микроволновые печи имеют мощность от 800 до 1000 Вт. Рассматривая среднюю мощность в 900 Вт, можно ориентироваться на следующие временные показатели:

  • Тарелка супа (примерно 300 мл) разогреется за 3 минуты;
  • Рассыпчатое горячее блюдо, такое как паста, плов, или рис с овощами, потребуется 1,5 минуты;
  • Горячее блюдо с плотным куском мяса будет готово за 2 минуты;
  • Подогрев напитка до комнатной температуры займет 30 секунд (например, для сока, только что вынутого из холодильника);
  • Горячий бутерброд — 3 минуты (это время необходимо только для расплавления сыра);
  • Пицца будет готова за 1,5 минуты;
  • Выпечка (например, маленький пирожок) — 30 секунд (лучше подогревать дважды по 10 секунд для лучшего результата).
Читать еще:  Как новенькая, или как убрать заломы на кожаной (и не только) обуви самостоятельно. Как убрать залом на обуви.

Совет: Для сохранения большего количества полезных веществ в продуктах врачи рекомендуют устанавливать среднюю мощность микроволновой печи и соответственно увеличивать время разогрева.

На плите

Микроволновка не единственный способ, чтобы разогреть еду. Это можно сделать и на обычной плите. Сначала нужно переложить нужное количество из общей кастрюли или сковороды, поставить на огонь и нагревать не менее 70–75 градусов.

Не стоит греть всю кастрюлю супа или ставить целый казан плова на конфорку. Во-первых, это занимает много времени, а во-вторых, многократное нагревание приводит к потере полезных веществ и испарению жидкости. Это может сделать еду более острой или соленой.

Если у вас нет микроволновой печи, рекомендуется приобрести небольшой сотейник и компактную сковороду, которые подойдут для подогрева одной-двух порций.

Разогрев на плите прекрасно подходит для супов, рагу, круп и любых других блюд, состоящих из мелких одинаковых кусочков в соусе. Однако если речь идет о картофельном пюре, каше или мясных блюдах, более предпочтителен другой способ — например, использование духовки.

В духовом шкафу

Основное преимущество этого метода — нет необходимости постоянно следить за процессом. Просто поставьте форму в духовку, установите таймер и займитесь своими делами. Но минусом является время: духовка обычно разогревается минимум 10–15 минут, плюс 20 минут, чтобы еда достигла нужной температуры. В итоге придется ждать обед или ужин почти целый час.

Еще один недостаток — горячий воздух может сушить продукты. Чтобы этого избежать, желательно накрывать противень фольгой или добавлять немного воды, а также ставить чашу с жидкостью на дно духовки для увлажнения.

Однако в домашних условиях можно разогревать любые блюда, включая пюре, каши, жареное или запеченное мясо. Для этого включите стандартный режим верх-низ, установите температуру 160–180 градусов и оставьте противень на 15–30 минут.

Читать еще:  Как выбрать ананас, чтобы он был сочным и вкусным

Если вы разогреваете замороженные продукты или используете контейнер из холодильника, ставьте его в еще холодную духовку, чтобы избежать резкого изменения температуры.

Как правильно разогревать еду в микроволновке?

  • Откажитесь от пластиковых контейнеров. Пластик может содержать вредные вещества, такие как поликарбонат, бисфенол, формальдегид и фталаты. Эти соединения потенциально опасны для здоровья, поэтому для разогрева пищи в микроволновке лучше использовать керамическую или стеклянную посуду.
  • Сделайте паузы в процессе нагрева. Оптимально, чтобы блюдо в микроволновке нагревалось не более 30 секунд за один раз. Если этого времени недостаточно, лучше сделать небольшую паузу, а затем продолжить разогрев. Еще один совет: чтобы еда прогревалась быстрее и равномернее, стараясь распределить ее ровным слоем в посуде.
  • Регулярно очищайте микроволновую печь с помощью специальных (а также экологически чистых) чистящих средств или просто протирайте ее влажной тряпкой после каждого использования. Чтобы микроволновка меньше пачкалась при нагреве, используйте специальную крышку.

Какой бы способ разогрева ты не выбрала, помни: лучше всего сохраняются полезные свойства свежеприготовленных блюд. Если ты предпочитаешь есть здоровую пищу, но из-за постоянной занятости у тебя нет времени на готовку, не переживай. Выбирай любой подходящий фуршетный набор от компании Freshday, и мы доставим тебе свежую, вкусную и полезную еду на дом или в офис. Наслаждайся!

Не разогревай некоторые продукты в микроволновке

Чтобы использовать микроволновку безопасно и эффективно, разогревай только определенные продукты. Эксперт по здоровому питанию Карла Уолш называет ряд продуктов, которые не рекомендуется греть в микроволновке:

  • Сырой острый перец. Он содержит капсаицин, который при нагревании выделяет пар, вызывая сильное раздражение при вдыхании.
  • Яйца в скорлупе. Влага внутри яйца при нагревании образует пар, и это может привести к взрыву оболочки.
  • Виноград. При нагревании между виноградинами могут возникать электромагнитные поля, что в итоге приводит к образованию искр и взрывам.
  • Остатки панированных или жареных блюд. Панировка теряет свою хрусткость во время разогрева в микроволновке.
  • Замороженное мясо. Его можно разморозить, но полностью готовить в микроволновке нельзя — это приводит к получению сухого и жесткого мяса.
  • Алкогольные напитки. Алкоголь очень летучий, и при воздействии электромагнитных волн в микроволновке может воспламениться.
Читать еще:  Наипростейшая техника заточки ножей мясорубки до заводской остроты. Как заточить ножи мясорубки.

Можно ли разогревать молоко в микроволновке? Да, но только в керамической или стеклянной посуде. Не накрывай ее и выбирай правильный режим разогрева жидкости.

Каша в микроволновке

Устанавливайте правильный режим разогрева

Процесс нагрева в микроволновке может привести к разбрызгиванию продуктов, изменению их формы и даже взрывам. Поэтому придерживайтесь следующих важных рекомендаций:

  • Постарайтесь разогревать пищу на низкой или средней мощности, чтобы избежать резкого нагревания, способного вызвать неожиданные неприятные ситуации.
  • Прежде чем помещать большие куски еды, проколите их вилкой, чтобы избежать накопления пара внутри.
  • Контейнеры с жидкостью не накрывайте крышкой. В процессе разогрева пар будет стремиться выйти, приводя к разбрызгиванию.
  • Не оставляйте микроволновку работать на длинное время без перерыва. Лучше повторить включение несколько раз, если необходимо.
  • Перемешивайте еду во время нагрева, это позволит равномерно распределить тепло и сократит время разогрева.
  • Накрывайте еду специальной крышкой для микроволновки, чтобы избежать брызг.

Во многих моделях микроволновок предусмотрены специальные режимы для размораживания, разогрева готовых блюд и приготовления пищи в различных режимах. Каждая функция имеет свои температурные параметры. Нарушение этих параметров может привести к тому, что еда останется холодной, взорвется или просто сгорит.

Использование микроволновки для разогрева пищи помогает экономить время. Важно правильно выбирать посуду и продукты для микроволнового разогрева — это продлит срок службы самого устройства и избавит тебя от лишних забот.

Оцените статью
Astero Studio