В чем разница между индукционной и электрической плитами. Индукционная плита чем отличается

Индукционные варочные панели — это переносные трансформаторы. Под его стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка с медными обмотками, через которую протекает ток с частотой 20-60 кГц.

В чем разница между индукционной и электрической плитами

Каждая хозяйка мечтает иметь на своей кухне прибор, который был бы не только функциональным, но и элегантным и современным. Вариантов много — ассортимент рынка огромен. Будущие пользователи в замешательстве: что лучше готовит — электрическая или индукционная варочная панель? Обе варочные панели питаются от сети — на этом сходства заканчиваются. Чтобы понять различия и сделать правильный выбор, необходимо знать разницу.

Посуда на плите

Особенности эксплуатации

Какая варочная панель будет лучше смотреться на вашей кухне — электрическая или индукционная? Разница между ними заключается в следующих нюансах.

  • особенности работы устройств;
  • использование подходящей посуды;
  • безопасность работы;
  • скорость нагрева;
  • экономичность процесса варки;
  • легкость в уходе.

Основное различие заключается в принципе работы этих двух устройств. Электрическая плита сначала нагревается сама, а затем ее тепло передается посуде, установленной на ней. Индукция, присущая одноименному устройству, работает прямо противоположным образом. Катушка под варочной поверхностью активирует магнитный ток самого прибора. Это означает, что нагреваются только кастрюли и сковороды, поэтому можно не беспокоиться об ожогах. Есть много других факторов, которые влияют на ситуацию.

Плита индукционная

  1. Предыдущее отличие индукционной плиты указывает на использование определенной посуды, которая обладает свойствами магнитов. Для экономии бюджета подойдут и ферромагнитные наклейки, которые «лепят» на имеющуюся домашнюю утварь. А вот электроплита «благосклонна» к любым видам кастрюль и сковородок – они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
  2. Индукционная плита гораздо безопаснее обычной – она не включится, пока на ней не будет установлена посуда. Причем последняя должна быть полной.
  3. Еще одно существенное конкурентное различие – скорость приготовления. Здесь однозначно выигрывает индукционный вариант. Ответ опять же в особенностях работы: панели нет необходимости долго разогреваться до нужной температуры, благодаря действиям электромагнитных вихрей все происходит гораздо быстрее.
  4. Поскольку оба типа техники питаются от электросети, индукционный способ приготовления пищи оказывается гораздо экономичнее. Подсчеты показывают, что в этом случае тратится в 1,5 раза меньше электроэнергии. Подробнее о расходе плитой электроэнергии читайте здесь.
  5. Если на поверхность электроплиты попадает пища, при несвоевременной уборке в дальнейшем избавиться от следов готовки будет намного труднее.

Поэтому индукционные варочные панели отличаются своим интеллектом, что может показаться странным. Он выделяет столько тепла, сколько необходимо для нагрева тарелки нужного диаметра.

Почему могут нравиться электроплиты

Этот кухонный прибор можно выбрать не только по индивидуальному заказу. И хотя все в мире хотят перейти к следующему этапу развития печных полов, у стандартной электрической варочной панели все еще есть свои поклонники. И это благодаря его ключевым преимуществам.

  1. Подключить аппарат можно без помощи мастера, самостоятельно.
  2. У большинства современных моделей электрических плит есть энергосберегающий режим.
  3. Электроварианты относительно безопасны в использовании (главное – позаботиться о хорошей проводке).
  4. При использовании такой техники не будет образовываться продуктов сгорания, что обеспечит чистый воздух на кухне .

Электроплита

Индукционные варочные панели имеют множество автоматических программ, облегчающих и упрощающих приготовление пищи. Поверхность мгновенно реагирует на программу и изменения температуры.

Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель?

Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель?

Чтобы ответить на вопрос, что лучше — электрическая или индукционная варочная панель, необходимо внимательно рассмотреть их особенности. Компания Miele проанализировала различия между электрическими и индукционными варочными панелями.

Читать еще:  Какие бывают страшилки для детей. Страшную историю для детей

Отличия индукционной варочной панели от электрической

  1. Тип нагрева. Обе разновидности варочных панелей работают от электричества. При этом электрическая сначала нагревается самостоятельно, и только после этого тепло передается посуде. На индукционной конфорке сразу же нагревается посуда.
  2. Температура конфорки. У электрической варочной панели она всегда будет горячей, так как от нее будет передаваться тепло посуде. Индукционная поверхность какое-то время будет оставаться холодной, но при продолжительной работе она нагреется от посуды.

Чтобы правильно выбрать варочную панель, необходимо знать, как работает прибор и сколько энергии он потребляет.

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Мощность отдельных зон приготовления практически одинакова для обоих типов. Например, сравните электрическую KM6542FR с индукционной KM6117 от Miele. Первое устройство имеет максимальную мощность 1800 Вт для самой большой одноконфорочной горелки. Второй — максимальная мощность двухконтурной горелки почти такого же размера (1850 Вт).

Индукционные варочные панели справляются с задачей гораздо быстрее. Для нагрева одного литра воды требуется шесть месяцев по сравнению с электрической плитой. Они также потребляют меньше энергии, поскольку не теряют тепло в процессе работы. Электрические плиты, с другой стороны, тратят тепло, нагревая не только кухонную утварь, но и воздух. Дополнительное тепло выделяется во время фазы охлаждения.

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Для индукционных варочных панелей требуется специальная посуда, которая может подвергаться воздействию электромагнитных полей. Кастрюли и сковородки должны быть изготовлены из ферромагнитного материала. Или, по крайней мере, иметь магнитную основу и метку «Induktion». Подходящие материалы включают нержавеющую сталь, чугун и алюминий с магнитным основанием. Алюминиевая, керамическая и медная посуда не подходит для этого прибора.

Обычная посуда может быть использована с адаптером — стальными дисками «чугун-баранина». Это приведет к более горячему нагреву. Однако использование адаптера снижает производительность устройства, так как тепловая энергия вновь возвращается в процесс.

Если вы выберете электрогенерацию, то должны знать, что она не так требовательна. Гладкое дно делает их подходящими для посуды. Это предотвращает появление царапин на стеклокерамической поверхности. Чтобы избежать потерь тепла, он должен быть матовым и темным и не отражать свет. Также не ставьте медную и алюминиевую посуду.

Какая из варочных панелей безопасней?

На предварительной опоре электричества имеется замок багажника. Его можно включить, когда камин отключен. Это позволяет избежать случайной активации. Маленькие дети даже не могут активировать его самостоятельно. Активация блокировки безопасности во время приготовления пищи гарантирует, что случайное движение не нарушит рабочие настройки прибора.

Электрогенератор также защищен от перегрева. Устройство отключается при достижении предельной температуры. Ошибки также могут быть обнаружены. Если обнаруживается, что на панель управления проливается какой-либо предмет или жидкость, она отключается. Если варочная зона работала длительное время без перерыва, то также активируется защитная деактивация.

Нержавеющая сталь обладает превосходными техническими и функциональными свойствами. Однако он требует особого ухода и гарантирует привлекательный внешний вид в течение длительного времени.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что лучше купить

Мы объясним, как работают камины, их преимущества и недостатки, и обсудим, какой из них выбрать для вашего дома.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что лучше купить

При выборе новой кухни вполне естественно, что она должна быть современной и функциональной. Индукционные и стекловолоконные модели в настоящее время популярны на рынке и имеют свои положительные и отрицательные характеристики. Поэтому в этой статье мы лучше разберемся, что это такое: индукционные камины или стеклокерамические камины.

Подбираем подходящую плиту

Каждая из вышеперечисленных моделей представляет собой разновидность электрического камина. Внешне они очень похожи друг на друга: у обоих стеклокерамический материал. Однако у них совершенно разные системы отопления. Чтобы понять, что вы в итоге купите, необходимо разобраться в различиях между индукционными каминами и керамическими каминами со стеклом.

Читать еще:  10 лучших чайников для индукционных плит. Чайник для индукционных плит.

Стеклокерамика

По сути, эта модель почти не отличается от привычных нам электрических кухонь. Система отопления точно такая же. Он нагревается электрическим нагревательным элементом (10). Это может быть обычный или двойной контур. Последнее необходимо для создания конфорок разного диаметра для больших и маленьких сковородок. Они также могут быть изготовлены любой формы и размера, не только круглые.

Кроме того, выделяют различные типы зон нагрева: галогенные, лучистые и индукционные. Первая считается недолговечной и потребляет много электроэнергии, но готовит пищу быстрее. Последний требует больше времени для разогрева, но служит гораздо дольше для пользователя. Последняя помогает нагревать только необходимую зону приготовления, в то время как остальная часть прибора остается холодной.

Индукционные дома обладают теми же свойствами безопасности. Кроме того, благодаря их конструкции риск ожогов минимален. Стеклокерамика остается холодной. Тепло может передаваться от очень горячей посуды на поверхность только в том случае, если прибор использовался в течение длительного времени.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Главное преимущество индуктивной генерации — скорость нагрева, которая сопоставима с газовыми каминами. Если до сих пор вы готовили на газе, стоит перейти на «индукцию» вместо классической «медленной кухни». Здесь тепло быстро снижается — посуда охлаждается как можно быстрее. Все это делает ее удобной для приготовления сложных блюд, требующих точного контроля температуры.

Еще одно преимущество — безопасность для окружающих. Поверхность камина не нагревается. Это означает, что если вы случайно прикоснетесь к камину, то не обожжетесь. Да, горячая посуда передаст часть тепла от конфорки, но оно не останется там надолго. Кроме того, если во время приготовления что-то вытекает из кастрюли, жидкость можно легко удалить — нет сварки, и она не оставляет расплавленных пятен, как электрическая плита.

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Особым недостатком индуктивной генерации, который можно рассматривать как недостаток, является ее зависимость от посуды с магнитными свойствами. С одной стороны, на индукции нельзя приготовить плов на бабушкиной утятнице, но с другой стороны, при правильной емкости камин будет включаться и автоматически выключаться, а сама посуда нагреваться. Равномерно.

Индукционные печи работают тихо — обычно это звук вентилятора, охлаждающего спираль во время работы. В более новых моделях эта проблема встречается реже. Шум также может возникать при использовании инструментов с необычным дном. Во время нагрева вибрации могут вызвать «пляску» кастрюли на конфорке. Однако при жарке или варке блюда вы вряд ли услышите кухонный шум за звуком вздутия или скрежета.

Варочная панель: электрическая или индукционная — что лучше?

Давайте подытожим наш выбор вспышки: индуктивная или электрическая? Если вы не хотите экономить, мы предпочитаем индукционные дома. Их легче чистить, они быстрее нагреваются и более безопасны в использовании. Да, это обойдется вам значительно дороже, но в будущем вам не придется ждать, пока сварится паста или остынет кухня. Кроме того, большинство современных плит производятся с расчетом на то, что они могут работать с индукцией, поэтому выбор инструментов на рынке огромен.

Если вы редко готовите, только на керамических и стеклянных плитах, или хотите сэкономить, можно приобрести электрокамин. Но все же компактная индукционная генерация с двумя вхождениями — лучший выбор, чем электрический камин.

Поверхностные, индукционные варочные панели очень похожи на электрические стеклянные плиты, но используют совершенно другой принцип работы. В них плита действует как индукционный канал и поэтому нагревается.

Стеклокерамическая плита

Описание

Стеклокерамические печи — это разновидность электрических каминов. Стеклокерамические печи изготавливаются из специальных материалов, которые обладают высокой прочностью и способны выдержать любое воздействие.

Читать еще:  Фильм Угрюм-река: актеры и судьба. Актеры угрюм река 1968.

Стеклокерамические печи отличаются гладкой зеркальной поверхностью и оснащены двумя типами электрических конфорок.

  • обычные;
  • двухконтурные — созданы для контроля уровня нагрева, в зависимости от размера посуды.

Помимо нагревательных элементов, камин оснащен духовкой.

3

Принцип работы

Основные рабочие элементы стеклокерамического камина временно нагреваются трубчатыми электронагревательными элементами. Тепло излучается с поверхности стекла, нагревая посуду.

Стеклокерамические печи оснащены теплоотдающей лампой или галогенной горелкой с самой современной подсветкой конфорки.

Принцип работы такой кухни аналогичен принципу работы обычной кухни с чугунными блинами. Сам нагреватель увеличивает тепло и направляет его на сковороду или кастрюлю.

Стоит отметить, что элементы обладают способностью быстро охлаждаться. Это важно для безопасности ребенка.

Стеклокерамические печи имеют различные типы конфорок.

Они распространены в трех разновидностях:.

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

4

Достоинства и недостатки

  • теплопроводность по вертикали, благодаря которой тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, а не всю варочную поверхность. Стеклокерамическая плита способна выдержать нагрев до 600 градусов;
  • быстрое остывание варочной панели — изменяя положение переключателя можно регулировать нужную температуру нагревательного элемента;
  • разные режимы температур конфорок для приготовления пищи;
  • бережный расход электроэнергии, благодаря тому, что нагревательные элементы подстраиваются к разному диаметру посуды;
  • функция контроля закипания воды — сильно уменьшает вероятность загрязнений;
  • духовые шкафы имеют подсветку, вентиляцию, датчики нагрева, гриль и вертел, систему самоочистки паром;
  • защита от детей, блокировка доступа к управлению плиты;
  • высокая прочность варочной поверхности, благодаря материалу — церану;
  • возможность применения посуды оригинальных форм (утятницу, казан и др.);
  • гладкая зеркальная поверхность варочной панели отлично вписывается в кухонный гарнитур и облагораживает его.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

Характеристики Индукционная плита Стеклокерамическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагрева Практически моментально Несколько минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет больше электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод таков: при попытке сэкономить на кухонном оборудовании предпочтительным выбором являются стеклокерамические камины.

Однако если вы хотите сэкономить время и силы, индукционная плита — лучший выбор, поскольку она готовит быстрее и ее легче чистить. Индукционные плиты лучше тем, что они быстрее нагреваются, имеют функции контроля температуры и потребляют гораздо меньше энергии.

Однако большим преимуществом стеклянных и керамических проявлений является то, что они совершенно бесшумны, чего нельзя сказать об их аналогах.

Выбор всегда остается за покупателем. Продукция State-ART хотя и стоит дорого, освобождая от личных проблем владельца и времени устройства средней ценовой категории, но причиняет страдания при уходе и эксплуатации.

И стеклокерамические вспышки, и индукционные камины можно встраивать в мебель или размещать на верстаках, что позволяет экономить место в небольших кухнях.

Оцените статью
Astero Studio