Эффективные методы очистки кофемашины натуральными средствами: как улучшить вкус кофе!
Качество кофе, который вы готовите в кофемашине, совершенно неотрывно связано с чистотой данного устройства. Если кофемашина не очищается должным образом, она может существенно испортить вкус напитка, оставить неприятный аромат в чашке, повысить потребление электроэнергии и замедлить процесс приготовления кофе. Более того, это может представлять угрозу для вашего здоровья. В этой статье мы расскажем, как можно избежать всех эти неудобств, уделив всего несколько минут очистке кофемашины в домашних условиях.
Капсульные, рожковые и капельные кофеварки можно без особого труда очищать как с помощью профессиональных средств, так и используя домашние препараты. Выбирайте наиболее подходящий для вас метод!
Какова частота чистки кофемашины
Чтобы кофемашина функционировала корректно в течение всего заявленного производителем срока эксплуатации, необходимо обеспечить ей регулярный и правильный уход. При частом использовании прибора в его внутренних частях накапливаются кофейные масла, а на стенках резервуара оседает известковый налет, образованный из солей кальция и натрия. Также могут накапливаться пыль и мелкий мусор, содержащийся в кофе. В идеале стоит мыть кофемашину после каждого использования, а проводить глубокую чистку следует как минимум раз в три месяца.
Если в вашем доме установлена капельная кофемашина, вам понадобятся уксус и лимонная кислота.
- Прежде всего, разберите кофемашину, сняв все ее съемные части. Промойте их под теплой водой без использования каких-либо чистящих средств.
- Для более качественной очистки оставьте все необходимые детали замачиваться в растворе, состоящем из четырех стаканов воды и двух столовых ложек лимонной кислоты. Оставьте запчасти на полчаса, затем снова промойте их и высушите с помощью полотенца. Лимонная кислота — это недорогое и неагрессивное чистящее средство, не повреждающее покрытия, не выделяющее вредных паров и не влияющее на вкус напитка.
- После этого соберите кофемашину обратно — установите предварительно очищенные детали на место, за исключением фильтра. Для профилактики образования налета используйте столовый уксус, смешав его с водой в пропорции 1:1 (можно взять любую емкость). Налейте этот раствор в резервуар с водой кофемашины и запустите режим приготовления. Прервите процесс на середине, отключив машину через несколько минут после начала. Дайте раствору настояться в графине на протяжении получаса. Затем вновь включите кофеварку и дождитесь завершения цикла. Вылейте весь уксус из графина и залейте в резервуар обычную воду, чтобы удалить остатки чистящего средства.
- По завершении всех этапов очистки, смело готовьте свой любимый напиток.
Напоминаем: после каждого заваривания кофе в капельной кофеварке выбрасывайте кофейную гущу, меняйте фильтр и промывайте колбу теплой водой без использования моющих средств.
Какова необходимая частота чистки
Периодичность чистки кофемашины может зависеть от того, как часто вы готовите кофе и какую воду используете для этого. В случае жесткой воды, чистка должна происходить чаще. При использовании фильтрованной воды, образование накипи будет происходить медленнее.
В общем случае рекомендуется проводить чистку после приготовления 80–100 чашек кофе. В домашних условиях это соответствует примерно одному-двум месяцам использования аппарата. В первое время после покупки особенно важно следить за состоянием кофемашины, чтобы понять, с какой периодичностью стоит проводить чистку.
Кофемашину любого типа следует периодически очищать от кофейных масел. Обычно это делают каждые несколько недель. Кроме того, следует всегда промывать и очищать все съемные детали, включая капучинатор после использования молока.
Признаки необходимости очистки от накипи
Вода, содержащая нерастворимые соли, накапливается на внутренних деталях кофемашины, и налет не всегда заметен. Вы можете понять, что накипи накопилось слишком много, по следующим признакам:
- Процесс приготовления кофе занимает больше времени, чем раньше;
- Изменился вкус или аромат приготовленного напитка;
- На дне чашки кофе остался минеральный осадок;
- Кофе наливается в чашку или кофейник слишком медленно;
- Во время нагрева воды возникают посторонние звуки.
Некоторые модели кофемашин имеют встроенный счетчик приготовленных чашек кофе и специальное оповещение. Обычно оно срабатывает после приготовления 100–150 чашек и информирует о том, что пришло время провести профилактическую чистку.
Как регулярно чистить капельную кофеварку
- Удалите использованную кофейную гущу и фильтр.
Если вы используете бумажный фильтр, просто выбросьте и его, и использованную гущу в мусорное ведро. Вы также можете рассмотреть возможность применения кофейной гущи в качестве удобрения для растений, если вам важен экологический подход.
- Промойте корзину фильтра и резервуар для воды.
Перед тем как приступать к очищению, убедитесь, что корзина фильтра и резервуар для воды совместимы с машиной для мытья посуды. Если это так, разместите их на нижней полке посудомоечной машины, открытым концом вниз. В противном случае тщательно помойте съемные детали вручную с использованием теплой мыльной воды в кухонной раковине. Эксперты рекомендуют мыть резервуар для воды и фильтр после каждого использования, чтобы поддерживать их в чистоте. Для более тщательной очистки рекомендуется использовать мягкие поролоновые губки, но избегайте использования проволочных щеток — это может повредить поверхность.
Обязательно высушите эти компоненты для удаления остатков мыльной пены и избегания следов воды на чистом оборудовании. Используйте чистое сухое кухонное полотенце для полировки и окончательной сушки очищенных деталей.
- Замочите многоразовый фильтр для кофе в уксусе и воде.
Фильтр для кофе — одна из тех вещей, которые можно очищать с помощью уксуса. Его очистка после каждого использования важна для предотвращения загрязнений и роста плесени. Удалите остатки кофе с фильтра перед тем, как замачивать его в растворе из равных частей белого уксуса и воды. Лучше всего подходит дистиллированная или кипяченая и охлажденная вода. Оставьте фильтр в растворе на 15 минут, после чего тщательно промойте его теплой мыльной водой, затем ополосните и дайте полностью высохнуть.
Как проводить глубокую очистку кофеварки ежемесячно
Помимо ежедневной мойки, глубокая очистка капельной кофеварки хотя бы раз в месяц поможет предотвратить ее засорение и дезинфицировать прибор, что позволит избежать роста плесени и бактерий, которые могут значительно испортить вкус кофе. Очищать кофемашины и кофеварки для эспрессо от накипи стоит каждые один-два месяца в зависимости от степени их использования, — рекомендует Тоня Харрис из Slightly Greener.
Хотя на рынке имеются специальные жидкости для удаления накипи (особенно для кофемашин и эспрессо), многие эксперты настаивают на использовании белого уксуса. Это более экономичный и, вероятнее всего, имеющийся у вас на кухне продукт; благодаря своей кислотности уксус отлично справляется с известковым налетом и является безопасным для здоровья средством. Чтобы эффективно удалить накипь из кофеварки, налейте в нее около полстакана уксуса и позвольте ей поработать без добавления кофе. Повторите эту процедуру пару раз, затем заполните кофеварку чистой водой и дайте ей поработать до тех пор, пока запах уксуса не исчезнет — возможно, вам придется повторить это несколько раз. Эксперты предупреждают, что уксус иногда может быть слишком агрессивным, поэтому уточните инструкции по уходу за вашей кофемашиной. Лично у меня никогда не было проблем с использованием уксуса.
В то время как мыло и вода прекрасно очищают детали после каждого использования, таблетка для стерилизации в сочетании с теплой водой может идеально дезодорировать, устранять пятна и уничтожать любые оставшиеся бактерии в графинах для капельного кофе. Просто поместите таблетку в графин с водой и оставьте на полчаса или более, затем тщательно промойте и высушите.
Шаги процесса очистки
Наполните резервуар для воды капельной кофеварки подготовленным раствором до максимальной отметки. Установите воронку и кофейник, затем запустите рабочий цикл. Дождитесь, когда раствор полностью перейдет в кофейник. После этого отключите кофеварку и вылейте жидкость. При необходимости повторите процесс с новой порцией раствора.
Если накипи много, для ее размягчения можно воспользоваться немного другой методикой. Во-первых, перестаньте процесс, когда половина раствора окажется в кофейнике, дайте ему полежать на 15 минут, а затем снова включите кофеварку, чтобы прогнать остаток раствора.
После завершения чистки необходимо дважды пропустить чистую воду, чтобы устранить остатки чистящего средства. Не забудьте отдельно промыть воронку и кофейник, а также протереть внешние части устройства влажной тряпкой.
На этом очистка завершена, и вы можете продолжать использование капельной кофеварки.
Очистка эспрессо-машины
Процесс очистки профессиональной эспрессо-машины включает в себя чистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы требуют ежедневной очистки или даже более частой, в то время как бойлер следует чистить примерно раз в год.
При большом потоке в кофейне, холдеры нужно разбирать каждые два-три часа и очищать масла с помощью специальной щетки под теплой водой. Если поток не слишком большой, это можно делать дважды за смену.
В конце смены холдеры снова разбирают, чистят щеткой и замачивают в специальной химии. Данная химия — это удалитель, который стоит развести в горячей воде и поместить холдеры в раствор. Медные хромированные холдеры не следует оставлять в химии более часа, чтобы не повредить хром, тогда как для холдеров из нержавеющей стали такое время менее критично — их можно оставлять на всю ночь.
Группы очищают с помощью слепого холдера и химических средств, однако предварительно их нужно разобрать и очистить щеткой. Процедура разборки зависит от модели кофемашины: в некоторых случаях достаточно поддеть сетку группы, а в других нужно открутить винт. Не забудьте тщательно очистить сетку, резиновую прокладку и внутреннюю часть группы от остатков кофе и запекшихся масел.
После этого соберите все обратно и очистите группы с использованием химии. Для этого в корзину слепого холдера насыпьте нужное количество химии, вставьте в группу и включите пролив на 8–10 секунд, а затем выключите на несколько секунд. Не вынимая холдер, повторяйте эти включения и выключения еще несколько раз.
После очищения химией, выньте слепой холдер, ополосните его горячей водой и повторите процедуру, однако без использования химических средств. Это необходимо для окончательной промывки системы. После этого включите пролив без холдера примерно на 30 секунд.
Обратите внимание, что слепой холдер не пропускает воду, и в системе создается давление. Лучше не удерживать пролив включенным дольше 10 секунд, так как это может повредить помпу.
После качественной очистки холдеров и групп с использованием химической обработки, необходимо приготовить порцию эспрессо и вылить ее. Это поможет избежать даже малейшего привкуса химии в чашке для клиента.
Большинство групп очищают в конце рабочего дня, когда в кофейне никого нет. Рекомендуется также очищать группы с химией в середине рабочего дня, особенно при большом потоке.
Раз в год следует проводить очистку бойлера от накипи. Обычно это не делают самостоятельно, а передают кофемашину в специализированный сервис для техобслуживания. Профессионалы здесь снимают бойлер и трубки, очищая их от накипи.
Существует также метод, позволяющий замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь образуется при нагревании воды выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная кофемашина, температуры в бойлере для эспрессо ниже, и накипи образуется почти не бывает. В бойлер для пара можно использовать очищенную воду, которая пройдет через процесс обратного осмоса, то есть почти дистиллированную, что также предотвратит образование накипи.
Очистка сосудов для альтернативного кофе, таких как пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс и турка
Основное правило, которое стоит запомнить — сосуды для альтернативного приготовления кофе необходимо мыть сразу же после использования. Для этого рекомендуется использовать обычное неароматизированное средство для мытья посуды.
Чтобы очистить кемекс, лучше всего воспользоваться щеткой на длинной ручке, так как помыть его изнутри рукой бывает неудобно. К тому же, кемекс не стоит помещать в посудомоечную машину.
С остальными сосудами, такими как френч-пресс или аэропресс, таких трудностей нет, их можно мыть так, как и обычную посуду.