Березовый сок: как правильно добывать, чтобы не навредить дереву? И чем на самом деле поили нас в СССР?
Весна — это не только пора появления первых подснежников, но и время активного сбора березового сока. Сотни любителей природы устремляются в леса за этим полезным и натуральным напитком, который полностью бесплатен для всех. Но задумывались ли вы, не проще ли приобрести сок в магазине, как это делали в Советском Союзе всего за восемь копеек, вместо того чтобы беспокоить природу? После того, как вы узнаете, на чем нас поили в СССР, у вас возникнет желание, одев резиновые сапоги, отправиться на охоту за настоящим березовым соком. В этой статье мы расскажем, когда и как правильно собирать сок, чтобы не причинить вреда дереву.
Березовый сок — это чистейшая природная вода с легкими сладковатыми нотами. Он богат многими полезными минералами и антиоксидантами, такими как кальций, цинк и магний, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Дубильные вещества и сапонины, содержащиеся в соке, помогают борьбе с бактериями и оказывают мощное антиоксидантное действие.
Поэтому вооружаемся всем необходимым инвентарем и отправляемся в лес.
Березовый сок начинают собирать с середины до конца апреля, до того момента, как распустятся почки. С приходом первых оттепелей влажность почвы увеличивается, что создает давление на подземную часть дерева. Пробудившиеся от зимнего сна корни начинают активно впитывать эту влагу и действуют как насос, выдавливая жидкость вверх по стволу. Если подойти к березе и прислонить ухо к стволу, вы сможете услышать, как шумит сок внутри дерева.
Согласно закону, собирать березовый сок не запрещено. Каждый человек может прийти в лес (при условии, что это не заповедная зона) и набрать его для себя, так же, как и ягоды.
Как правильно собирать березовый сок
Я не думаю, что имеет смысл объяснять, что для сбора сока не подойдет одна-единственная береза, стоящая посреди Кутузовского проспекта. Для того чтобы получить чистейший и живительный сок, лучше уехать подальше от городской суеты, минимум на 30-40 километров.
И вот вы оказались посреди березовой рощи. Насытьте свои легкие свежим ароматом пробуждающегося леса и начинайте искать подходящее дерево. При выборе березы ориентируйтесь не на ее возраст, а на диаметр ствола — он должен составлять примерно 30 сантиметров.
Существует несколько способов добычи сока: от грубого подрубания коры дерева топором до более щадящих методов, таких как аккуратное подрезание ножом или сверление отверстия. Конечно, мы отдаем предпочтение последнему способу:
- Сверлим шуруповертом отверстие на толщину коры и немного глубже, так как сок в основном движется между корой и стволом дерева. Эта дырка для дерева будет не более серьезной, чем, например, для человека — забор крови из пальца.
- Вставляем в отверстие трубочку от капельницы, подставляем подходящую емкость и дожидаемся, пока сок наполнит ее.
Не забудьте о мере. Берите столько сока, сколько вам действительно необходимо. Свежий березовый сок может храниться не более трех дней при комнатной температуре.
- После сбора сока закройте рану на дереве воском или мхом, или просто воткните в нее березовую веточку для заживления.
Как в Советском Союзе появился берёзовый сок
Идею популяризации соков в Советском Союзе привёз Анастас Микоян, который занимал пост наркома пищевой промышленности с 1934 по 1938 год. Побывав в США по делам партии, он обратил внимание на то, что американцы каждое утро начинали свой день со стакана апельсинового сока. Учитывая, что такая привычка полезна, пришло время внедрить ее в массы. Однако в то время апельсины в стране были редкостью, зато было много яблок, слив, томатов, винограда и, конечно, берёз, из которых на Руси издревле добывали сладкий нектар.
С этого момента продуктовые магазины начали наполнять трехлитровые банки с разнообразными соками. Некоторые из них можно было выпить, не отходя от кассы, из разливных бутылок. Березовый сок стал одним из самых доступных и дешевых вариантов. В школьных кафетериях он стоил, кажется, всего 10 копеек за стакан.
Ненастоящий? Да быть такого не может!
Согласно упаковке и заверениям производителей, соки в СССР были абсолютно натуральными. Однако простая арифметика ставит под сомнение эту версию. Согласно статистике, один советский гражданин в год потреблял около 5 литров сока. К концу 80-х годов население страны достигло 287 миллионов человек, и, следовательно, они потребляли не менее 1,5 миллиарда литров сока. С одной березы в удачный сезон можно получить до 180 литров нектара. Чтобы удовлетворить потребности советских граждан, нужно было вырастить до 8 миллионов берез, которые могли бы производить сок. Реально ли это? В это с трудом верится.
Теперь о правовой стороне вопроса. ГОСТа на березовый сок просто не существовало. На другие соки подобные стандарты имелись, но на березовый — нет. Вместо этого был утвержден стандарт (аналог современного ТУ) на березовый полуфабрикат — РСТ РСФСР 537-82 от 1982 года. Этот документ регулировал правила хранения заготовок до их передачи на производство. Но что происходило с соком после этого? Совершенно все, что угодно! Березовый нектар мог сильно разбавляться водой, с добавлением сахара для сладости (кстати, тоже натуральную составляющую) и лимонной кислоты для придания кисловатого вкуса. Безусловно, существовали стандарты и нормативы на продукцию, но люди всё равно обманывали — насколько это было возможно для руководителей производств. Кстати, похожие обстоятельства происходили и с яблочным соком. Однако с томатным соком подделать было сложнее, так как его консистенция должна была быть густой и тягучей. Томатный сок в Советском Союзе был, пожалуй, самым натуральным продуктом.
Березовый сок
Березовый сок — это очень ценный напиток, содержащий витамины, минералы и ферменты, полезные для укрепления иммунной системы и очищения организма. Однако собирать этот напиток следует только ранней весной, ведь это короткий период времени — важно не упустить момент! После этого выделяющийся сок теряет свои вкусовые качества. Далее мы предлагаем несколько рецептов заготовки сока для длительного хранения.
Березовый сок на зиму
Как заготовить березовый сок на зиму
Свежий березовый сок, как полезный и вкусный натуральный напиток, быстро прокисает даже в холодильнике. Поэтому многие хозяйки применяют различные методы его консервирования, нередко добавляя разнообразные ингредиенты. Многие считают, что наилучший вариант — это заготовка сока с цитрусовыми, которые придают соку нежный аромат, восхитительный вкус и красивый цвет.
Ингредиенты: березовый сок, апельсин, сахар-песок, лимонная кислота
Березовый сок в банке
Березовый сок без сахара
Можно законсервировать березовый сок и без добавления сахара, заменив его медом. Отличный вариант, который придаст приятную кислинку и цитрусовый аромат — это добавление лимона.
Ингредиенты: березовый сок, мед, лимон, лимонная кислота
Березовый сок на зиму
Березовый сок с шиповником
Березовый сок с шиповником — это не только вкусный, но и полезный напиток, обладающий красивым красноватым цветом и богатый витаминами.
Ингредиенты: березовый сок, сахар-песок, шиповник, лимонная кислота
Калорийность: 13.45 ККал
Березовый сок на зиму
Березовый сок с мятой на зиму
Мята добавляет любому напитку характерную свежесть и приятный аромат. В сочетании с березовым соком эта трава особенно хороша.
Ингредиенты: березовый сок, сахар-песок, апельсин, лимонная кислота, свежая мята
Калорийность: 155.3 ККал
Березовый сок на зиму
Консервированный березовый сок
Период сбора и хранения свежего березового сока длится недолго. Однако так хочется продлить этот свежий весенний вкус и насладиться им даже осенью или зимой.
Ингредиенты: березовый сок, сахар-песок, апельсин, лимонная кислота
Березовый сок на зиму
Березовый сок с леденцами барбарис на зиму
Леденцы барбарис известны своим освежающим ярким вкусом. Эти сладости можно использовать и в процессе консервирования березового сока.
Ингредиенты: березовый сок, леденцы барбарис, лимонная кислота
Березовый сок на зиму
Березовый сок с леденцами барбарисками
Березовый сок с добавлением леденцов — это что-то необычное. Напиток приобретает легкий, ненавязчивый вкус леденцов барбарис.
Ингредиенты: березовый сок, сахар-песок, лимонная кислота, леденцы барбарис
Березовый сок на зиму
Березовый сок на 3-х литровую банку на зиму
Закатывать березовый сок удобно в 3-х литровых банках: это позволяет разместить большой объем сока и удобно отмерять необходимые пропорции. На три литра сока добавляется стакан сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты.
Вред березового сока
Несмотря на множество полезных свойств, березовый сок также может оказать негативное воздействие на здоровье:
- Данный напиток способен усугубить язву желудка, поэтому его следует употреблять с осторожностью.
- Людям с тяжелыми формами сахарного диабета рекомендуется полностью исключить этот напиток из рациона. Для его употребления обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
- Не рекомендуется употребление березового сока для пациентов, страдающих от мочекаменной болезни.
- Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в соке.
- Чрезмерное потребление березового сока может привести к нарушениям в работе поджелудочной железы.
Сбор березового сока
Чтобы извлечь максимальную пользу от березового сока, важно знать, как правильно его собирать. Сбор березового сока производится ранней весной, обычно с начала марта до середины апреля. Сок следует собирать с одиночных деревьев, находящихся под прямыми солнечными лучами.
Для минимизации вреда дереву лучше использовать тонкое и острое шилo. Осторожно проделайте тонкое отверстие в стволе дерева, при этом важно, чтобы отверстие находилось под небольшим наклоном, чтобы сок мог стекать по желобу. Отверстие следует делать в нижней части дерева, после чего установить желоб. Благодаря этому сок будет стекать в приготовленную емкость. Для сбора березового сока необходимо выбирать лишь деревья с толстым стволом.
Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток с 11:00 до 16:00. Чтобы собрать достаточно сока, разумнее использовать несколько деревьев одновременно. После сбора сока следует закрыть отверстие деревянным колышком, это предохранит дерево от дальнейшего повреждения.
Берёзовый сок в искусстве
Береза — это не только символ России, но и важный источник березового сока.
- Советский поэт Степан Щипачёв написал повесть «Берёзовый сок».
- В 1970—1980-е годы ансамбль «Песняры» исполнил песню «Берёзовый сок» на стихи Михаила Матусовского.
- В кинофильме «Ошибка резидента» звучит песня в исполнении Михаила Ножкина «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок» (музыка и слова — Евгений Агранович, некоторые источники утверждают, что музыку написал Ножкин).
- В сериале «Бригада» главный герой приглашает свою жену в дорогой ресторан, где она вызывающе заказывает берёзовый сок.
С точки зрения законодательства
Березовый сок в настоящее время относится к пищевым лесным ресурсам.
- ↑Свойства березового сока
- ↑ Кем быть? Е. Пермяк, 1956, изд-во «Молодая гвардия»
- ↑ О березовом сиропе
- ↑ Производство натуральных соков | «Гопак»: продукция
- ↑ Березовый сок в современной упаковке (ТМ «Асалода»)
- ↑Абрикосов Х. Н. и др. Сурепка в словаре-справочнике пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 23.
- ↑ Косметологи утверждают: березовый сок — лучшее средство для красоты. ИА «Интерфакс-Запад» (26.3.2010). Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.Проверено 31 октября 2012.
- И. И. Орлов, В. П. Рябчук — «Берёзовый сок». Москва, 1982.
- Берёзовые слёзы России. Почему в нашей стране погибает древнейший промысел, способный приносить немалую прибыль?
- Способы добычи и рецепты использования березового сока.
Wikimedia Foundation. 2010.
Полезное
Смотрите, что такое «Берёзовый сок» в других словарях:
- берёзовый — см. берёза; ая, ое. Березовые листья и ветви. Березовая роща. Березовый веник. Березовые почки (используются в медицине как мочегонное средство) Березовый сок (добываемый весной из берёз). Березовая каша (шутл.; о наказании, первоначально розгами).
- берёзовый — ая, ое. 1. прил. к березе. Березовый лист. Березовый сок. Березовая роща. || Сделанный из березы. Березовая шкатулка. 2. в знач. сущ. берёзовые, ых, мн. бот. Название семейства растений, к которому относятся береза, ольха, граб и др. Березовая…
- БЕРЁЗА — (Betula), род деревьев и кустарников (иногда и кустарничков) сем. берёзовых. Около 70 (по другим данным, больше 100) полиморфных видов в Северном полушарии; в СССР около 20 видов (по другим данным, свыше 70).
- Сок (значения) — Сок, СОК: жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Березовый сок. Латекс (млечный сок) пищеварительные соки. Желудочный сок пищеварительный сок, вырабатываемый в желудке. Кишечный сок.…
- Сок — а (у), предл. в соке и в соку, на соке и на соку; м. Жидкость, содержащаяся в клетках и тканях организмов. Березовый сок. Желудочный сок. Целебные соки растений. Вариться в собственном соку.
- сок — сущ., м., употр. часто. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Берёзовый сок. Желудочный сок. Целебные соки растений.
- Берёза — у этого термина есть и другие значения, см. Берёза (значения).