Помимо самозакрывающихся моделей с внешним или встроенным насосом, существуют также кассетные модели. В них банки с будущими консервами или тушенкой крепятся с помощью специальных держателей. Затем процесс приготовления продолжается автоматически в заданном режиме.
Быстрая стерилизация медицинским автоклавом: принцип работы, виды, выбор и уход
Все, что соприкасается с кожей и может передать инфекцию от больного человека к здоровому, должно быть тщательно продезинфицировано. Автоклав для стерилизации медицинских инструментов позволяет проводить лечение без особых усилий. Правильный выбор оборудования имеет решающее значение для успешной работы.
Это герметичное устройство для нагрева жидкостей при давлении выше атмосферного. Поэтому он является паровым стерилизатором для всех инструментов и приборов (хирургических, стоматологических, инъекционных).
Кроме того, медицинские автоклавы используются для стерилизации
- Парикмахерские инструменты (маникюрные наборы, массажеры),
- жаропрочная посуда (общественное питание, закуски),
- одежда (социальные услуги),
- Пробирки, штативы, предметные стекла для микроскопов (научные центры)
- Продукты для длительного хранения (пищевая промышленность).
Обычная температура обработки составляет 121-134 градуса Цельсия.
Виды оборудования
Автоклавы классифицируются по-разному. При покупке важно изучить все характеристики, чтобы понять, какой тип медицинского оборудования подходит в каждом конкретном случае.
Способ монтажа и материал
По типу установки различают отдельно стоящие и устанавливаемые на столе устройства. Первые выбирают медицинские учреждения с большим количеством пациентов, а вторые используются в частных стоматологических клиниках и салонах красоты, где клиентов немного.
Автоклавы могут быть изготовлены полностью из металла или из комбинации металла и термостойкого пластика. Внутренний короб и решетки изготовлены из нержавеющей стали.
Вода в устройство заливается вручную; некоторые модели требуют подключения к водопроводу.
Напольный автоклав в крупной больнице Напольный автоклав в стоматологической клинике
По типу загрузки
Медицинские автоклавы делятся на горизонтальные и вертикальные автоклавы. Горизонтальный автоклав имеет дверь, а внутри бокса находятся полки или решетки, количество которых зависит от объема (от 1 до 7).
Вертикальный автоклав имеет цилиндрический корпус; крышка находится сверху. Внутренняя коробка может быть оснащена кассетодержателем (крышка с большими отверстиями), в который вставляются специальные пластиковые коробки (кассеты). В них хранятся инструменты, подлежащие дезинфекции.
Классы автоклавов
Европейский технологический стандарт делит стерилизаторы на 3 категории в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями
- Категория «B». Стерилизация многоразовых инструментов любых форм и материалов: твердых, полых или пористых, в индивидуальной упаковке или без нее. Устройство имеет фракционированный предварительный вакуум, позволяющий дезинфицировать все полости инструментов, помещенных в автоклав, а также функцию вакуумной сушки.
- Класс «S». Для обработки медицинских изделий с упаковкой и без нее. Используется линейная функция предварительного вакуумирования, позволяющая стерилизовать как твердые, гладкие инструменты, так и пористые, но малообъемные инструменты. Он не подходит для дезинфекции больших объемов полых предметов и мягких, пористых тканей.
- Категория ‘N’. Обработке подлежат только целые, развернутые инструменты из металла или термостойкого пластика; зазоры, промежутки или трещины не допускаются.
Автоклавы класса B считаются универсальными и чаще всего приобретаются больницами. Они также подходят для дезинфекции медицинских отходов непосредственно в упаковке для дальнейшей утилизации.
Подробный видеоанализ для категорий стерилизаторов:
Принцип работы автоклава
Стерилизация медицинских инструментов состоит из нескольких этапов:
- Стадия дробного предварительного центрифугирования. На первом этапе процесс стерилизации состоит из следующих шагов. Без функции предварительного вакуумирования воздух остается в инструментах с порами и полостями, и качественной очистки не происходит.
- Обеззараживание в автоклаве достигается путем обработки паром под высоким давлением (от 1,1 до 2 атмосфер) и при высоких температурах (от 121 до 134 °C). В результате выработки насыщенного пара температура в камере повышается, а давление увеличивается.
- Сушка под вакуумом. Вакуумная сушка необходима для удаления избыточной влаги с поверхностей и полостей. Затем устройство извлекается из автоклава и сразу же вводится в эксплуатацию.
Избыточное давление достигается при 121ºC и составляет 1 ат, при 134ºC — 2 ат. В такой среде все микроорганизмы погибают в течение максимум 10 минут, споры и яйца — в течение получаса. Поэтому 30 минут достаточно для получения полностью стерильного медицинского инструмента без риска загрязнения.
Автоклав для бытового использования используется для кипячения банок при давлении 4,0-4,5 бар и температуре 110-125°C. Это стерилизует контейнеры, упрощает работу и лучше сохраняет питательные вещества.
Что такое автоклав?
Автоклав представляет собой герметично закрытый контейнер, в котором процесс нагревания должен происходить под давлением. Банки с содержимым помещаются в устройство. Они заполняются водой, и продукты стерилизуются под воздействием чрезвычайно высокой температуры.
При использовании этого метода приготовления сохраняются все витамины и натуральный вкус продуктов. В то же время вода в банке не закипит. В то же время вся патогенная микрофлора безжалостно уничтожается.
Использование автоклава в домашнем хозяйстве имеет смысл из-за повышения безопасности продуктов питания, сохранения всех полезных веществ в продуктах и удобства обращения с устройством. Конечно, вам придется потратить деньги на покупку предметов сохранения, но эти инвестиции окупятся в будущем.
Для чего нужен
Использовать замечательный прибор можно для приготовления мясных, рыбных, овощных, грибных консервов, соков и тушеных фруктов. Нет необходимости в длительной варке и трудоемкой стерилизации. Время приготовления сокращается вдвое.
Для производства банок, пригодных для хранения, сырые продукты должны быть заполнены в банки, предварительно нагреты до 120 °C в закрытом автоклаве и выдержаны под давлением в течение необходимого времени. Готовые продукты нужно вынимать и хранить только после того, как устройство остынет.
Конструкция
Все аппараты высокого давления имеют схожую конструкцию, но отличаются размерами и внешним видом.
- Металлический цилиндр с загрузочной камерой,
- крышка, которая закрывается автоматически,
- прибор для контроля процесса — манометр, термометр,
- клапан сброса давления,
- механизм для слива воды,
- сливной кран,
- трубы.
Автоклав для бытового использования используется для кипячения банок при давлении 4,0-4,5 бар и температуре 110-125°C. Это стерилизует контейнеры, упрощает работу и лучше сохраняет питательные вещества.
Загрузка банок в автоклав
Поместите запечатанные банки на решетку в нижней части автоклава. Вы можете помещать банки в автоклав слоями. Следующий ряд банок можно ставить прямо на крышки предыдущего ряда.
Если автоклав оснащен специальными кассетами под давлением, банки помещаются в эти кассеты в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к устройству.
Это важно: банки с одинаковой высотой и одинаковыми крышками должны быть расположены в одном слое! В противном случае кассета с давлением не будет работать, и некоторые крышки будут срываться.
Затем налейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верха устройства составляло около 3-4 см.
Даже если вы консервируете только ряд банок, воду следует наливать почти до краев. В противном случае разница давления (внутри и снаружи банки) будет слишком велика, и крышки просто соскочат с банок.
Консервация в автоклаве
Закройте крышку банки и убедитесь, что уплотнительное кольцо на месте. Чтобы крышка не опрокидывалась на одну сторону и не лежала плашмя, затяните гайки крест-накрест.
Если автоклав поставляется без картриджей для компенсации давления, закачайте воздух через «ниппель» в резервуар с помощью автонасоса или другого насоса, пока манометр не покажет 1 атм. Резервный насос помогает выровнять разницу давления между внутренней частью резервуара и внешней (т.е. самим автоклавом), которая возникает при нагреве автоклава. Предварительная прокачка также обеспечивает герметичность соединений камеры автоклава.
Если автоклав оснащен специальными напорными картриджами, предварительная откачка не требуется.
Включите отопление. Когда автоклав нагревается, давление в автоклаве увеличивается вместе с температурой. Нужно поднять температуру до 110-120°C (в зависимости от рецепта) — при такой температуре все бактерии в продуктах, даже самые упрямые, погибают. Например, для мяса это около часа, консервированные овощи в автоклаве будут готовы через 20 минут стерилизации при той же температуре, маринованные грибы нужно готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.
Завершение стерилизации
По истечении требуемого времени осторожно уменьшите давление и постепенно снижайте нагрев до полного погасания источника тепла. Дайте прибору остыть до температуры не более 30°C, а затем медленно сбросьте давление на ниппель. Избегайте резкого нагревания и охлаждения, внезапной декомпрессии и повышения давления — сосуды могут лопнуть.
Перед открытием крышки проверьте клапан сброса давления, чтобы убедиться, что давление внутри и снаружи автоклава выровнялось. Если ничего не происходит, можно смело открывать крышку.
Банки готовы!
Откройте крышку и достаньте банки. Для размещения и приготовления банок требуется от 3 до 3,5 часов. Опытные люди обычно делают это во второй половине дня, а вечером уже выключают автоклав и затем дают ему остыть в таком положении до утра.
Когда взойдет солнце, вы сможете достать готовые банки, которые станут прекрасным украшением вашего стола!
Изучив инструкцию к автоклаву, вы можете приступить к приготовлению, например, тушеной рыбы и мяса, овощных консервов, домашних солений, джемов и желе.