Снижает уровень глюкозы в крови. Высокий уровень сахара натощак является типичным симптомом диабета 2-го типа.2 Постоянно высокий уровень сахара в крови во время голодания связан с повышенным риском развития различных хронических заболеваний, включая болезни сердца. 17
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Семена чиа характеризуются как гипертрофированные благодаря своим питательным свойствам, то есть самая здоровая пища на нашей планете. Невнятные маленькие гранулы скрывают в себе множество ценных витаминов и минералов, а также других питательных веществ, которые ежедневно необходимы организму для нормального функционирования.
Преимущество семян чиа в том, что они вносят разнообразие практически в любой десерт. Они хорошо подходят для гор, смузи или пудингов. Список применения продукта огромен, а вдохновение для создания собственных рецептов с чиа безгранично.
Что скрывается за этими семенами? Приносят ли они пользу вашему организму? Стоит ли вообще вводить его в свой рацион? Как получить максимальную пользу для здоровья от употребления и использования семян чиа для женщин, мужчин и детей и есть ли противопоказания к их применению?
Семена чиа — что это такое где и как растут
Семена чиа — это крошечные семена растения под названием латинский шалфей. Это полезное растение культивируется в Центральной и Южной Америке уже более 4 000 лет и распространено также в Мексике.
Его выращивают в основном ради семян чиа. Мудрое семя Латинской Америки было важной пищей для майя, инков и ацтеков. Это помогало им преодолевать сложные ситуации во время путешествий и военных миссий.
Это дикорастущее растение, которое нельзя выращивать в других местах из-за требований, предъявляемых к нему условиями окружающей среды. Цветы высотой около 1 метра, белые или пурпурные на конце стебля.
Состав микроэлементов и питательная ценность
Семена чиа также являются важным диетическим компонентом для людей, придерживающихся здорового образа жизни, спортсменов. Они являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, диетического питания (высокое содержание клетчатки) и маленьких детей (желе без запаха и вкуса делает продукт легкоусвояемым).
Этот продукт рекомендуется для включения в ежедневный рацион людей с заболеваниями сердца, проблемами кровообращения или повышенным уровнем холестерина ЛПНП. В целом, эти семена полезны для укрепления здоровья.
Две столовые ложки отвара (28 г) семян чиа содержат следующие ингредиенты (таблица)
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Содержание ( г./мг.) | % от рекомендуемой суточной нормы | |
Пищевые ингредиенты: | ||
Углеводы | 12,3 г | 4 |
Жиры | 8,6 г | 13 |
Белок | 4,4 г | 9 |
Клетчатка | 10,6 г | 42 |
Вода | 1,4 г | |
Зола | 1,4 г | |
Омега-3 жирные кислоты | 4915 мг | |
Омега-6 жирные кислоты | 1620 мг | |
Минеральные вещества: | ||
Кальций | 177 мг | 18 |
Фосфор | 265 мг | 27 |
Калий | 44,8 мг | 1 |
Натрий | 5,3 мг | 0 |
Цинк | 1 мг | 7 |
Медь | 0,1 мг | 3 |
Селен | 15,5 мг | 22 |
Железо | 2,2 мг | 12 |
Марганец | 0,8 мг | 38 |
Магний | 98,3 мг | 23 |
Добавьте 1 ст. ложку семян в 1 стакан воды (250 мл). Через 25-30 минут они вырастают, а образующийся гель задерживает семена. По вкусу можно добавить цитрусовые. Этот коктейль помогает не только от жажды, но и от жажды.
-
Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
- Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
- Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
- При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
- При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Помогает при проблемах с давлением.
- Способствует улучшению выносливости.
- Может оказывать омолаживающее действие.
Несмотря на упомянутые преимущества, возможны и негативные последствия, поэтому их следует принимать с осторожностью, с испанской мудростью.
Для женщин
В критические дни поедание семян может помочь снять боль, раздражение и усталость. В этом случае нормализуется гормональный фон и колебания настроения сводятся к минимуму. Кровопотеря восстанавливается.
Женщины также нуждаются в этих семенах для поддержания своей красоты. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье кожи, красоту, состояние волос и ногтей.
Для мужчин
У мужчин семена помогают при эндокринных проблемах и гормональных нарушениях. Чиа помогает нормализовать силу и снижает риск развития аденомы простаты.
Противопоказания и побочные эффекты
Если вы принимаете чиа, важно соблюдать дозировку. Несоблюдение этого требования может привести к побочным эффектам.
В некоторых случаях их употребление строго запрещено.
- При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
- При склонности к газообразованию, вздутию живота.
- При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
- Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
- Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
- Пониженное давление.
- Дети возрастом до 6-7 лет.
С какого возраста семена чиа можно давать детям
Молодые родители, в меню которых входит этот продукт, могут спросить: «Можно ли давать ребенку семечки? Определенные свойства семян могут быть полезны для здоровья детей. Например, содержащийся в нем кальций укрепляет кости. При употреблении чиа существуют определенные риски. уменьшается анемия и проблемы с фекалиями, но она запрещена для маленьких детей.
Лучше всего включать в рацион семена с 7-летнего возраста. Их можно добавлять в пищу, например. Салаты, в небольших количествах (не более 1/3 десертной ложки за один прием пищи). Однако перед этим следует проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных аллергических реакций.
Чем заменить семена чиа, если вы не можете найти их в магазинах. Семена льна являются наиболее подходящим продуктом с точки зрения их природных свойств. Но так ли полезны семена льна? Было проведено много исследований, чтобы найти и сравнить питательную ценность семян льна и семян чиа.
Пудинг на кокосовом молоке
- 35 г семян чиа;
- 100 мл кокосового молока;
- 15 мл жидкого мёда;
- 1 манго, половина персика или горсть ягод;
- 30 г миндаля, кешью или грецких орехов.
Смешайте кокосовое молоко, семена и мед. Затем смесь помещают в холодильник на 8 часов. В этот период жидкость должна загустеть, а чили приобрести желеобразную консистенцию и увеличиться в размере в четыре раза.
Перед подачей выложите нарезанные фрукты и орехи поверх пудинга.
Ягодный смузи
- 50 г малины;
- 50 г ежевики;
- 50 г голубики;
- 50 мл гранатового сока;
- 30 г семян чиа;
- 20 г жидкого мёда;
- 50 мл фильтрованной или кипяченой воды.
Измельчите ягоды и чиа в блендере, добавьте сок и воду, добавьте мед и взбейте в блендере.
Рисовая каша с чиа
- 100 г коричневого риса;
- 2 яйца;
- 70 г семян чиа;
- 30 мл соевого соуса;
- 7-8 перьев зеленого лука;
- 50 г свежего укропа;
- 50 мл теплой воды или овощного/мясного бульона.
Отварите рис в подсоленной воде до мягкости. Замочите семена чиа в выбранной вами жидкости на 10 минут, одновременно добавьте в рис рубленую зелень и соевый соус. Доведите кашу до кипения. Отдельно отварить вареные яйца, нарезать кубиками и смешать с рисом. Перед подачей посыпьте семенами чиа.
Перед употреблением дайте семенам чиа пропитаться не менее 5-10 минут. Особую осторожность следует соблюдать, если у вас есть трудности с глотанием.
Виды семян чиа: отличия
Существует два вида чиа: белый и черный. Помимо внешних различий, существует мнение, что они по-разному влияют на организм человека. Однако семена разных цветов просто происходят из цветов разных цветов, каждый из которых растет в своем регионе США. На основании последних исследований ученых в этой области можно сделать вывод, что кроме цвета, других существенных различий между ними нет. Важно понимать, что польза для здоровья всех видов растения чиа высока и что их потребление делает организм более здоровым.
Семена происходят из растений с белыми цветами (стебли шалфея) и поэтому имеют такой же цвет. Они выращиваются в основном в Южной Америке и Мексике. Семена продолговатые, белые, овальные с блестящей поверхностью. Считается, что из-за высокого содержания белка эти семена воздействуют на организм несколько иначе, чем черные семена. Они используются в качестве добавки при лечении гормональных нарушений, анемии и аллергии.
Чиа черная
Эти семена происходят от растения с голубыми цветами (голубой шалфей). Его выращивают в основном в Центральной Америке и непосредственно в Гватемале. Семена выглядят как маленькие овальные серые яйца с черными пятнами. Черные семена чиа богаты антиоксидантами и, как считается, помогают при диабете, высоком уровне холестерина и лихорадке.
Чиа может поглощать воду в 12 раз больше собственного веса. При взаимодействии с водой они образуют гель, который при приеме внутрь улучшает солевой баланс в желудке и предотвращает всасывание большого количества углеводов, тем самым снижая аппетит.
Польза при различных заболеваниях
- Употребление в пищу семян чиа, богатых этим питательным веществом, может помочь диабетикам. Исследование показало, что семена чиа помогают нормализовать резистентность к инсулину у крыс с диабетом, одновременно снижая уровень жира и холестерина в крови. Результаты упомянутого исследования опубликованы в журнале «Diabetes Care». Семена чиа действуют аналогично отрубям и другим цельнозерновым продуктам, положительное влияние которых на здоровье диабетиков давно доказано.
- Семена чиа являются вторым по ценности источником клетчатки после пшеничных отрубей (42 г/100 г), улучшая работу пищеварительной системы. Продукт поддерживает пищеварительный процесс и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры, поддерживает развитие физиологической бактериальной флоры.
Семена чиа не являются низкокалорийным продуктом. Однако они, как правило, «здоровые» по калорийности, если рассматривать их с точки зрения питательной ценности и пользы для здоровья. Семена испанской мудры являются частью диеты для похудения. Содержащаяся в них клетчатка означает, что употребление небольшого количества пищи насытит вас и уменьшит желание есть другие продукты. Однако помните, что все диеты для похудения должны быть сбалансированными и желательно разрабатываться совместно с диетологом.
Если вы любите тонкие пудинги и желе, попробуйте замочить чиа в воде, йогурте, кефире или соке. Экспозиция может составлять от 10 минут до ночи. Оптимальное соотношение жидкости и гранул — 4:1, но вы можете варьировать количество ингредиентов по вкусу, изменяя толщину блюда из густого жидкого желе.
Полезные свойства cемян чиа, как их употреблять, рецепты
Семена чиа — это маленькие черные семена Salvia hispanica.
Семена чиа родом из Южной Америки. Там древние разновидности майя активно использовали его в качестве одного из основных продуктов питания, присутствующих в их ежедневном рационе. На самом деле, «чиа» — это древнее слово майя, означающее «сила».
Сегодня их выращивают на плантациях по всему миру, но наиболее популярны семена, собранные с горных плато.
Несмотря на свою древнюю историю в качестве основного продукта питания, они лишь недавно были признаны в качестве современного расширения. В последние годы их популярность возросла, и теперь их употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье, по всему миру.
Семена чиа находятся в свободном доступе, поскольку многочисленные исследования не выявили серьезных противопоказаний. Однако подумайте о побочных эффектах употребления большого количества семян чиа.
Проблемы с пищеварением
Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать такие проблемы, как боль в животе, запор, диарея, вздутие живота и газы. 22
Кроме того, людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит или болезнь Крона, может потребоваться контролировать потребление клетчатки и ограничивать семечки во время обострений.
Эти хронические заболевания могут вызвать воспаление и сужение желудочно-кишечного тракта, что приводит к таким симптомам, как боль в животе, кровотечение, диарея и потеря веса.
Исследования показали, что потребление клетчатки может помочь защитить кишечник от воспалительных заболеваний в долгосрочной перспективе. Однако людям с частыми рецидивами может потребоваться ограничить потребление клетчатки на короткое время, чтобы уменьшить симптомы. 23
Аллергия
Если вы впервые пробуете семена чиа и у вас появились симптомы пищевой аллергии, такие как рвота, диарея или зуд губ, немедленно прекратите есть семена и обратитесь к врачу.
Аллергия встречается редко, но случаи были зарегистрированы. 54-летний мужчина начал есть семена чиа, чтобы снизить уровень холестерина. Однако через несколько дней у него начались головокружение, одышка, корь мочи и отеки. 24.
Риск удушья
Семена чиа безопасны для большинства людей, но могут повышать риск смерти от дрока. Это связано с тем, что высушенные семена набухают и могут впитывать жидкость. Если их не размочить перед употреблением, они могут легко разбухнуть и прилипнуть к горлу.
Случаи задокументированы. 39-летний мужчина выпил стакан воды со столовой ложкой сушеных семян. Семена проросли в пищевод, вызвав непроходимость, и ему пришлось обратиться в отделение неотложной помощи для их удаления. 25
Перед употреблением семян чиа обязательно замочите их хотя бы на 5-10 минут. Людям, испытывающим трудности с глотанием, может потребоваться особый уход.
Взаимодействие с некоторыми лекарствами
Семена чиа могут снизить уровень сахара в крови и кровяное давление. Людям, принимающим лекарства от высокого кровяного давления или диабета, следует уменьшить размер порций, чтобы избежать взаимодействия.
Диабет. В большинстве случаев употребление умеренного количества семян чиа может помочь людям с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови. Однако дозы инсулина регулируются врачами в индивидуальном порядке, и употребление чрезмерного количества семян чиа может привести к снижению уровня глюкозы в крови. Это может привести к изменению дозировки лекарств от диабета.
Гипертония. Семена чиа могут усиливать действие лекарств от артериального давления, что может привести к гипотонии или низкому кровяному давлению.
Беременным и кормящим женщинам не следует начинать принимать семена чиа, поскольку пока неизвестно, как они могут повлиять на развивающийся в утробе матери плод.
Вывод
Семена чиа следует принимать ежедневно не только людям с определенными проблемами со здоровьем. Эти семена необходимы пожилым людям, а также развивающимся организмам, так как они помогают бороться с различными заболеваниями и активизируют иммунную систему. Их можно употреблять с пищей как приправу или как другой продукт.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна, эндокринолог и диетолог.
Образование. Диплом врача Н.И. Пирогова, Российский государственный медицинский университет (2004). Специализация Московского государственного медико-стоматологического университета, диплом по эндокринологии (2006). Наши авторы.
Зерно можно употреблять в двух видах: сырое и термически обработанное. Ежедневное употребление этого продукта улучшает вашу иммунную систему и общее состояние здоровья.
Заключение
Сделать свой рацион разнообразным, сбалансированным и невероятно гигиеничным не так сложно, как кажется. Добавляя семена Spanish Wise Seeds в свой ежедневный рацион, вы сможете обеспечить себя полезными веществами и наполнить организм энергией и силой.
Кстати, это не только семена чиа, но и другие полезные продукты из категории суперфудов, о которых вы можете прочитать в статье. Заботьтесь о своем здоровье, и эта коллекция полезных рецептов поможет вам в этом!