Любите вкусные и сочные огурцы и помидоры? Наконец-то пришло время для них! Но если они попали в раздел «интересные продукты», с ними определенно что-то не так. Они полезны сами по себе, но ваш любимый салат, приготовленный из них, не так хорош, как кажется. Мы обсуждали все эти вопросы с диетологами.
Помидоры и огурцы – запрещенное сочетание? Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе и с чем их лучше сочетать
Что может быть вкуснее, чем хрустящие нарезанные зеленые огурцы с сочными красными помидорами? Это популярный летний салат. Каждый из этих овощей полезен по-своему, но, как говорят некоторые диетологи, никогда не следует готовить такую смесь. Почему помидоры и огурцы нельзя есть вместе, и действительно ли они влияют на пищеварение друг друга? На этот счет существует множество различных мнений.
- Почему огурцы и помидоры несовместимы?
- Второй главный аргумент: почему бы не смешать их в одном салате?
- Кто крадет витамин С?
- Что делать? Как и с чем правильно сочетать?
- Что нельзя сочетать с помидорами?
- Что можно смешивать с помидорами?
- Варианты приготовления огуречного салата
Почему огурцы и помидоры несовместимы?
Эти два овоща относятся к разным группам по питательности, поэтому их не следует смешивать в одном блюде. Огурцы являются щелочными, а помидоры — кислыми. Они вступают в реакцию друг с другом и приводят к образованию солей, которые создают нагрузку на почки. Более того, сторонники этой идеи даже не рекомендуют сажать эти «вражеские» растения рядом друг с другом на клумбе или в теплице.
Многие диетологи опровергают эту теорию, утверждая, что огурцы на 96% состоят из воды, а их щелочность можно легко проверить с помощью такого индикатора, как фенолфталеин, который подтверждает нейтральную реакцию овоща. Это означает, что огурцы и помидоры не могут производить вредные соли. Некоторые эксперты даже считают, что салат из огурцов и помидоров — идеальное сочетание, поскольку кислые и щелочные продукты могут нейтрализовать друг друга. В результате получается пища с идеальным значением pH.
Интересен и список так называемых щелочных продуктов: в него входят огурцы и помидоры. Это привело к появлению множества противоречивых теорий, ни одна из которых, к сожалению, не была подтверждена реальными исследованиями.
Существуют также аргументы, что сочетание этих двух овощей неприемлемо, поскольку помидоры перевариваются в первую очередь, а огурцы начинают бродить и гнить в кишечнике, что приводит к чрезмерному метеоризму.
Действительно, проблема не в огурцах или помидорах, а в особенностях человеческого здоровья. При панкреатите наблюдается недостаточная выработка пищеварительных ферментов, возникает метеоризм от овощей, особенно если вы едите салаты из свежих овощей в большом количестве, что совсем не редкость летом. Таким образом, это больше зависит от количества съеденного, чем от сочетания зеленых и красных фруктов.
Второй главный аргумент: почему бы не смешать их в одном салате?
Еще одна причина не сочетать помидоры и огурцы в салате — это потребление витамина С. Это происходит потому, что в огурцах содержится вещество под названием аскорбиназа. При вскрытии они активно выделяют этот фермент, который расщепляет содержащуюся в помидоре аскорбиновую кислоту. Из-за фермента эти два продукта называются конкурирующими овощами: Когда они употребляются вместе, неизбежна потеря аскорбиновой кислоты.
Однако не совсем корректно возлагать ответственность за разрушение витамина С в томатах исключительно на аскорбиназу огурца. Он, кстати, присутствует почти во всех фруктах. Когда помидор открывают, он вступает в контакт с воздухом, и содержащийся в нем кислород также приводит к окислению (разрушению) витамина С.
Кроме того, помидоры не считаются основным источником аскорбиновой кислоты. Помидоры содержат всего 20 мг на 100 г, почти столько же, сколько огурцы (14 мг). Болгарский перец содержит 150-250 мг. Чтобы избежать недостатка витамина С и аскорбиновой кислоты, обогатите свой салат свежим перцем, зеленым луком, петрушкой и укропом.
Любите вкусные и сочные огурцы и помидоры? Наконец-то пришло время для них! Но если они попали в раздел «интересные продукты», с ними определенно что-то не так. Они полезны сами по себе, но ваш любимый салат, приготовленный из них, не так хорош, как кажется. Мы обсуждали все эти вопросы с диетологами.
Причины запрета употребления помидор с огурцами
В кулинарных книгах и в Интернете вы найдете множество рецептов салатов, в состав которых входят помидоры и огурцы. Такие блюда можно встретить во многих семьях, потому что они просты в приготовлении и приятны на вкус.
Интересно знать! Салат из помидоров и огурцов — одно из традиционных блюд, которое обычно заправляют соусами или растительным маслом.
Диетологи готовы ответить на вопрос, можно ли есть огурцы и помидоры вместе. Они пришли к выводу, что блюдо, приготовленное из этих двух ингредиентов, не только полезно для здоровья, но и вредно. Однако этот момент часто упускается из виду.
Помидоры и огурцы не следует есть вместе, и на то есть веские причины:
- Оба овоща оказывают различное воздействие на организм человека. Для томатов характерна кислая среда. Огурцы, напротив, являются щелочными. Их сочетание приводит к непредсказуемой реакции, в результате которой образуются соли. Они могут оказывать негативное влияние на внутренние органы и подвергать их излишнему давлению.
- В процессе переваривания овощей образуются различные ферменты. Их взаимодействие может привести к таким неприятным симптомам, как метеоризм, боль в желудке и несварение.
- Огурец и помидор не следует употреблять вместе, поскольку содержащиеся в них витамины несовместимы. Их взаимодействие создает риск того, что питательные вещества не будут усваиваться должным образом, поскольку они мешают друг другу.
Знать, почему помидоры и огурцы не следует есть вместе, особенно важно для людей, следящих за своим питанием. Если вы будете следовать этому правилу, вы улучшите его качество и избежите ряда проблем с пищеварением.
Что можно смешивать с помидорами?
На вопрос, можно ли есть свежие помидоры и огурцы вместе, уже был дан ответ выше. Также стоит узнать, с какими продуктами можно сочетать красный овощ без вреда для здоровья.
Помидоры можно смело сочетать со следующими продуктами:
- Баклажан, тыква, перец.
- Авокадо, сливы и ананас.
- Птица (мясо).
- Кальмары, лосось, креветки.
- Творог, сметана, сыр.
Томаты также можно смешивать с растительным маслом, зеленью и орехами. С помощью этих продуктов легко приготовить вкусные блюда, которые подойдут для ежедневных перекусов или в качестве украшения праздничного стола.
Что нельзя сочетать с помидорами?
Не только огурцы не следует употреблять после и вместе с помидорами. Существует целая категория продуктов, с которыми красный овощ не следует смешивать. Вот те, о которых идет речь:
- Зерновые культуры.
- Молоко.
- Зерновые.
- Хлебобулочные изделия.
Почему нельзя есть помидоры и огурцы вместе — уже давно не секрет. Стоит соблюдать этот запрет, чтобы избежать расстройства пищеварения и недостаточного усвоения полезных веществ, входящих в состав свежих овощей.
Чтобы блюдо хорошо усваивалось и не «сидело» в желудке, рекомендуется дополнить помидоры следующими ингредиентами:
Мнение специалистов
Павел Стойцо, врач и эксперт в области общественного здравоохранения, считает этот вопрос надуманным. Об этом он рассказал в интервью еженедельнику «Аргументы и факты». Несмотря на «сенсационность» темы, поскольку почти все едят салат из огурцов и помидоров летом и почти каждый день, смешивание этих овощей не приносит большого вреда.
Некоторые люди даже вынуждены есть эти два продукта отдельно. Причина не в разнице между кислотностью и щелочностью. Из такой комбинации не образуются соли. И нет ничего, что гниет в кишечнике. Просто эти овощи в сочетании могут выделять много газа. А может, и нет. Это зависит от индивидуальной микрофлоры вашего кишечника. Если у вас вздутие и дискомфорт в животе после употребления салата из огурцов и помидоров, не готовьте это блюдо. Ешьте овощи в других сочетаниях, например, с зеленью или творогом.
Здоровому организму такое сочетание не повредит (Фото: Pixabay.com)
Если ваш кишечник работает правильно, то после салата не будет никаких проблем, вы можете есть его столько, сколько захотите, не задумываясь. Свежие сезонные овощи полезны в любом сочетании и не вызывают вздутия живота или колик.
Организм мудрее, чем мы думаем
Зайнудин Зайнудинов, член-корреспондент Российской академии наук и доктор медицинских наук, не склонен драматизировать достоинства и недостатки салата из огурцов и помидоров. Официальная наука пока не комментирует риски потребления, поэтому эксперты полагаются в этом вопросе на собственные медицинские знания и опыт.
«Многие люди приходят к нам с проблемами пищеварения, — рассказал «АиФ» Зайнудин Зайнудинов, — но ни разу я не сталкивался с жалобами на ухудшение здоровья после употребления салата с помидорами и огурцами.
Организм вырабатывает нужные ферменты, когда нет дефицита ферментов (Фото: Pixabay.com)
Люди часто недооценивают, насколько хорошо работает их организм, говорит эксперт. Когда пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым относятся огурцы и помидоры, усваиваются нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, таких как дефицит ферментов, эти вещества выделяются в нужном количестве, в нужное время и в нужном составе.
Вопрос о возможном вреде такого популярного блюда больше связан со стремлением к совершенству у людей, которые придерживаются здорового или двухразового питания. Однако непригодность диет, в которых продукты разделены по составу и должны употребляться в разное время из-за их «несоответствия», уже доказана наукой.
Здесь более важен аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидоров не вызывает боли в желудке и метеоризма, вы можете есть его спокойно.