Чиа — это травянистое растение родом из Центральной Америки, в то время как лен родом с Ближнего Востока. Оба растения являются однолетними растениями с голубоватыми цветами. Семена чиа темные, маленькие и плотные, а семена льна — коричневые, вытянутые и более мягкие по текстуре.
Сравнение семян чиа и льна: заморский продукт или российский аналог
Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время рынок суперпродуктов наводнен продукцией из-за рубежа. Они утверждают, что очень эффективны, но и стоят дорого. Мне стало интересно: существуют ли более дешевые, но не менее питательные варианты, которые можно выращивать или производить в странах СНГ? Оказывается, есть и такие примеры. Для сравнения: семена чиа и семена льна. За 500 граммов семян чиа нужно заплатить около 300 рублей, в то время как семена льна стоят не более 100 рублей за 1 кг. Разница невелика, но она заметна. Чем отличаются эти продукты и какой из них полезнее?
Семена чиа — продукт, получаемый из растения, произрастающего в Мексике и Гватемале. Они маленькие, овальные и имеют диаметр 1 мм. Семена чиа использовались ацтеками и майя для поддержания сил.
Лен — хорошо известный продукт. Он широко выращивается в России и Беларуси. Семена немного крупнее, коричневого цвета и слегка вытянутые. По сравнению с чиа, они имеют более сильный ореховый вкус.
Несмотря на различия в культурах и районах выращивания, продукты имеют в своем составе множество полезных для здоровья веществ. В качестве примера возьмем таблицу. Рекомендация по ежедневному потреблению семян составляет 3 столовые ложки или 28 грамм.
Сравнивая семена льна и семена чиа, мы видим, что первый по многим показателям превосходит зарубежный продукт. Лен имеет немного лучшее содержание омега-3 и содержит больше марганца, меди и калия, которые важны для кровообращения.
Чиа содержит больше клетчатки, кальция и фосфора и поэтому оказывает более положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат и кишечник.
Полезное видео про семена чиа и льна
Хотя оба продукта содержат примерно одинаковое количество клетчатки, лен содержит до 40% клетчатки, которая является растворимой и лучше усваивается, в то время как чиа содержит только 5%. Поэтому для лечения запоров и кишечных расстройств лен — несомненный лидер.
Чиа имеет более высокое содержание белка и поэтому подходит для людей, испытывающих физические нагрузки. Однако для нормализации гормонального баланса лучше использовать льняное семя.
Заболевания
Лен
Чиа
Сердечно-сосудистая система (сердечный приступ, высокое кровяное давление)
Существует также много сходств в способе употребления семян. Рекомендуемая суточная доза составляет 1-3 столовые ложки в день. Продукты добавляют в смузи, салаты, вторые блюда, пекут с ними диетические хлебцы для похудения, вводят в состав кунжута и других семян.
Для нормального пищеварения их лучше вымачивать или запивать большим количеством воды (до 2 литров в день), чтобы семена разбухли и выполнили свою функцию в организме.
Семена соответствуют принципам рационального питания. Если вы следуете им, вам обязательно следует включить чиа или лен в свой рацион. Они обеспечивают ваш организм энергией и ценными веществами. Тем, кто не знаком с правильным питанием, я рекомендую посетить SOURCE и перенять мой опыт. Благодаря этим знаниям я смог сохранить свое здоровье на долгие годы.
Семена чиа: Хотя большинство из нас используют семена чиа для приготовления пудинга с чиа или для загущения овсянки, на самом деле с семенами чиа можно делать практически все. Благодаря своим особым связующим свойствам они являются отличной заменой яйцам в веганских рецептах.
// Семена чиа и льна — в чем разница?
Хотя оба растения — однолетние цветы, производящие семена, на этом сходство заканчивается. Ботанически чиа родственна шалфею, базилику и мяте, а лен близок к кустарникам (в частности, ива также относится к группе покровных культур).
Чиа — это цветок с высокогорья, мало похожий на лаванду, в то время как лен — трава с низкогорья и растет довольно густо. Это связано с тем, что чиа была обнаружена в горах Парагвая только в 1980-х годах и считалась потерянным растением, в то время как лен активно используется уже тысячи лет.
Но и о пользе семян льна известно давно, как для пищеварения, так и в качестве компонента здорового питания. Семена чиа, с другой стороны, появились на полках большинства магазинов только в 2010-х годах — их стали называть «важным суперпродуктом».
// Читать дальше:
Какие эти семена на вкус?
Семена льна имеют более сильный вкус, чем семена чиа — в основном потому, что их легче есть. Мелкие семена чиа трудно разжевать полностью. Семена льна можно описать как имеющие ореховый и маслянистый вкус, в то время как семена чиа имеют нейтральный вкус.
Обратите внимание, что свойства семян меняются при замачивании — их волокна ведут себя по-другому. Семена чиа содержат нерастворимую клетчатку и впитывают воду, а семена льна содержат растворимую клетчатку и слипаются, а не разбухают.
// Читать дальше:
Польза от употребления семян чиа и семян льна схожа — оба продукта помогают снизить уровень холестерина в крови (благодаря содержанию омега-3 растительного происхождения) и нормализовать уровень сахара в крови (благодаря содержанию клетчатки). Также нет принципиальной разницы в витаминах и минералах для здоровья.
Антиоксиданты, содержащиеся в льняном семени, по-видимому, более эффективны в предотвращении некоторых видов рака — речь идет о лигнанах. Семена льна содержат в 15 раз больше, чем семена чиа. Исследование показало, что регулярное употребление льняного семени снижает риск развития рака груди на 20%³.
С практической точки зрения, также имеет значение, молоть ли семена или есть их целиком. Важно знать, что плотная скорлупа препятствует пищеварению, поэтому питательные вещества усваиваются лишь частично. Рекомендуется либо использовать муку, либо есть пророщенные семена.
// Читать дальше:
Семена льна и семена чиа можно считать взаимозаменяемыми. Разница лишь в типе клетчатки, которую они содержат, и в возникающем при этом чувстве сытости (семена чиа разбухают, а семена льна слипаются). Вы можете принимать их вместе для достижения максимального эффекта.