Животный коллаген получают путем переработки хрящей, суставов и кожи животных и птиц. Этот коллаген проверен годами, хорошо зарекомендовал себя в косметике и питании, доступен и недорог, хорошо усваивается.
Какой тип коллагена лучше всего подходит для суставов?
Боль в суставах может доставлять неудобства не только во время занятий практически любым видом спорта, но и во время обычной повседневной деятельности. Вы когда-нибудь чувствовали боль в коленях при подъеме по лестнице или приседании? В сегодняшней статье мы познакомим вас с добавкой под названием коллаген, которая может предотвратить или даже облегчить боль в суставах. Однако выбрать правильный коллаген для ваших суставов может быть непросто. Существуют различные типы, каждый из которых подходит для чего-то своего. Так какой же тип коллагена лучше всего подходит для ваших суставов и по каким критериям вы должны его выбирать?
Коллаген можно просто описать как белок, который в больших количествах содержится в организме млекопитающих. Это основной строительный блок соединительной ткани в костях, печени, почках, сердце, зубах и коже. Отдельные типы коллагена равномерно распределены в организме. Значительное увеличение одного типа по сравнению с другим может привести к жесткости ткани или, наоборот, к значительному увеличению эластичности. 1
Какие типы коллагена существуют?
В целом, существует несколько типов коллагена, каждый из которых встречается в основном в различных тканях. В таблице приведены некоторые из них: 2 3
3 Типы коллагена
Ткани, в которых он обнаруживается
Кожа, кости, сухожилия, десны, связки
Хрящи, хрящевая ткань, стекловидное тело (жидкость, которой заполнен глаз)
Кожа, мышцы, кровеносные сосуды
все основные мембраны
аналогичные первому типу, за исключением клеточных культур и эмбриональных тканей
большая часть интерстициальной ткани
хрящ, стекловидное тело
Первые четыре типа коллагена встречаются в основном в человеческом организме. Коллаген типа I составляет 90 % коллагена организма и характеризуется высокой прочностью. Она соединяет мышцы с костями посредством сухожилий и поэтому должна выдерживать большие нагрузки. Второй тип — это основной коллаген хряща, который помогает поглощать удары. Третий тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий, а четвертый тип содержится в коже, где он помогает в фильтрации. 2
Как определить недостаток коллагена в организме?
Дефицит коллагена проявляется по-разному. Это часто связано с возрастом, но не является обязательным условием. Проявления могут наблюдаться на коже, волосах и ногтях. В силу естественных возможностей организма сухожилия и связки могут стать жесткими и менее гибкими, а мышцы постепенно сокращаются и ослабевают. У вас также могут быть боли в суставах и другие признаки остеоартрита (дегенеративного заболевания суставов). Но проблемы с пищеварением не являются исключением. 4
Существует множество способов увеличить потребление необходимого коллагена. Во-первых, рекомендуется употреблять достаточное количество продуктов, содержащих коллаген, таких как говяжий или куриный бульон, курица, рыба и моллюски, яичные белки. Однако следует также обратить внимание на потребление белка в целом, чтобы наш организм не страдал от недостатка аминокислот. Употребляя в пищу продукты, богатые коллагеном, вы обеспечиваете поступление в организм определенных аминокислот, количество которых также может быть поддержано пищевыми добавками. 18
Помимо источников коллагена, имеет смысл обратить внимание на продукты, которые увеличивают выработку коллагена в организме. Образованию коллагена предшествует так называемый проколлаген, который организм вырабатывает из комбинации двух аминокислот, а именно глицина и пролина. Витамин С, который можно получить, например, из цитрусовых, клубники или перца, также используется в этом процессе. Организм также получает пользу от потребления самого глицина, который можно найти, например, в свиных или куриных шкурках или в пищевых добавках. Также рекомендуется увеличить потребление пролина, который содержится в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах или грибах. 5 6
В то же время необходимо подумать о тех аспектах нашего образа жизни, которые могут снизить выработку коллагена и на которые мы можем в определенной степени повлиять. Чрезмерное потребление сахара может быть проблематичным для организма, поскольку оно снижает способность восстанавливать коллаген. Возможно, вас удивит тот факт, что чрезмерный загар негативно влияет на производство этого продукта. Это связано с тем, что большое количество ультрафиолетового излучения снижает выработку коллагена, так же как и курение. 7-9
Если вы сосредоточитесь на продуктах, которые содержат больше коллагена или поддерживают его производство, будете употреблять достаточное количество белка и избегать факторов, снижающих уровень коллагена, то вскоре вы сможете ощутить и другие положительные эффекты, помимо облегчения боли в суставах, например, улучшение состояния кожи, уменьшение выпадения волос, облегчение наращивания мышечной массы, повышение иммунитета, улучшение здоровья костей или сердца. 4
Это еще одна форма добавки, доступная на рынке. Принимать таблетки с коллагеном имеет смысл, если проверить состав (помимо коллагена или витаминов, там не должно быть ненужных добавок, консервантов, сахара и т.д.). Также необходимо обратить внимание на тип коллагена; гидролизат, например, усваивается примерно на 95 процентов.
При приеме добавок следует учитывать следующие рекомендации:
Лучше всего принимать его утром натощак за 20-30 минут до еды,
Максимальная суточная доза составляет 5 мг (принимается как разовая доза). Для спортсменов и людей с определенными заболеваниями доза может быть удвоена. В этом случае принимайте по 5 мг дважды в день за полчаса до еды,
Коллаген не усваивается с молочными продуктами и сывороточными белками, поэтому между приемами пищи должен быть перерыв не менее 1,5 часов.
Показания к использованию
Коллаген следует принимать в следующих случаях:
для укрепления костной системы и мышечной ткани,
для улучшения внешнего вида кожи, волос и ногтей,
для восполнения дефицита белка в организме,
для предотвращения преждевременного старения.
Противопоказаний для применения продуктов на основе коллагена немного:
Беременность и лактация,
Повышенная чувствительность к ингредиентам препарата.
Людям, имеющим проблемы с метаболизмом аминокислот, лучше не принимать его.
При использовании в терапевтических или профилактических целях может возникнуть следующее:
аллергии, проявляющиеся раздражением кожи (сыпь, крапивница, воспалительные реакции),
желудочно-кишечные расстройства,
низкое кровяное давление,
Неприятный привкус во рту;
Можно ли коллаген детям
Некоторые препараты, содержащие коллаген, можно давать детям. Только врач может назначить его. Родителям важно уделять внимание правильному питанию, чтобы обеспечить поступление белка.
Не существует четких противопоказаний для приема коллагена беременными женщинами. Коллаген является естественным компонентом человеческого организма. Следует помнить, что во время беременности у женщин может наблюдаться сильный гормональный дисбаланс, который может привести к аллергии даже на самые безопасные продукты, включая коллаген. Поэтому перед его приемом стоит проконсультироваться со специалистом.
Те, кто «вышел из возраста полового созревания» и уже имел «боль в ногах или хвост при падении» без травм, также могут в полной мере оценить рекомендации врача принимать коллаген, поскольку в сочетании с другими пищевыми добавками (гиалуроновой кислотой и MSM) дискомфорт от болящих суставов может быть значительно облегчен.
Имеет ли значение тип коллагена?
Время от времени можно услышать рассуждения о преимуществах рыбьего коллагена перед бычьим и наоборот. Однако на самом деле структура белка коллагена не имеет существенных различий между видами. В контексте пищевых добавок более важно, как разделена цепочка белков, чтобы они лучше усваивались человеческим организмом.
Коллаген обычно продается в различных формах:
Жидкий
Это одна из самых удобных форм коллагена. Жидкий коллаген можно принимать где угодно, вам не нужна вода, чтобы растворить его или выпить, чайная ложка и т.д. Питьевые коллагены обычно содержат натуральный фруктовый сок, что делает их скорее вкусным напитком, чем пищевой добавкой. Здесь также следует обратить внимание на состав — лучший коллаген должен содержать только витамины, а не консерванты или искусственные красители!
В порошке
Если вы решите принимать порошок коллагена, следует помнить о нескольких вещах: каждую порцию коллагена нужно хорошо перемешать (что не всегда легко), чтобы получилось около 200-250 мл смеси, и он не всегда приятен на вкус (особенно рыбный коллаген), к тому же эта форма добавки не позволяет принимать «быструю» порцию коллагена. Поэтому порошок коллагена — это хороший вариант для тех, кто готов потратить некоторое время на приготовление и прием добавки.
В таблетках и капсулах
Это еще одна форма добавки, доступная на рынке. Принимать таблетки с коллагеном имеет смысл, если проверить состав (помимо коллагена или витаминов, там не должно быть ненужных добавок, консервантов, сахара и т.д.). Также необходимо обратить внимание на тип коллагена; гидролизат, например, усваивается примерно на 95 процентов.
Следует помнить, что широко распространенные коллагеновые таблетки или капсулы подходят не только для суставов, но и оказывают положительное влияние на внешний вид кожи, поскольку практически не метаболизируются. В результате он усваивается почти на 100 %. Одновременное использование косметики и пищевых добавок ускоряет появление положительных результатов.
Для кожи лица лучше всего подходит коллаген типов 1 и 3. Отличным выбором является Puritan’s Pride Hydrolyzed Collagen, который обеспечивает упругость кожи, что особенно важно для людей, заботящихся о своей внешности. Высокое содержание коллагена (1000 мг) в сочетании с витамином С (антиоксидантом) дает ему двойную силу для поддержания вашего здоровья.
Прежде чем выбрать коллаген, тщательно проверьте содержание активных компонентов и других ингредиентов, поддерживающих выработку коллагена, таких как витамин С, глюкозамин, гиалуроновая кислота или экстракты винограда. Выбирайте продукты, не содержащие консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.