Правильный рецепт домашних чипсов. Домашние чипсы из картошки

Достоверной информации о происхождении картофеля нет, но легенда гласит, что он был создан для неистовых миллиардеров, ссылаясь на очень толстый картофель фри.

Правильный рецепт домашних чипсов

чипсы в домашних условиях из картошки

Как приготовить чипсы из картофеля? В этой статье приводится пошаговый рецепт приготовления домашних чипсов. Это действительно так просто!

домашние чипсы

Освежающий домашний картофель

Почему чипсы не получаются?

Многие домохозяйки считают чипсы любимым блюдом дома. Они являются одним из самых желанных лакомств для детей и взрослых. Да, это не самое здоровое блюдо, но иногда можно, правда? Что мешает вам сделать чипсы из картофеля? Конечно, недостаточное понимание техники приготовления пищи.

Многие пробовали, но не у всех получалось. Сначала картофель был хрустящим и вкусным, но через несколько минут он стал мягким и безвкусным. Учитывая большое количество содержащегося в них масла, никто больше не хочет их есть. В результате многие люди теряют мужество и идут в магазин, чтобы купить пачку чипсов одной из популярных марок. Так заканчивается гастрономическая битва для большинства любителей картофеля.

Мы не хотим слышать хвастовство, но мы не нашли в Интернете ни одного сайта, на котором был бы правильный рецепт. Что ж, мы хотим рассказать вам!

Что там потребуется?

  • Молодой картофель средних размеров;
  • Целая бутылка подсолнечного масла;
  • Овощерезка или хороший острый нож;
  • Соль, перец (при желании можно использовать любые другие приправы);
  • Очищать картошку или нет — ваше право, в любом случае получится вкусно. Но если Вы готовите впервые, то лучше все же очистить, так вы точно избежите обгорелых бочков. Дальше уже можете экспериментировать как угодно;
  • Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Не торопитесь, от этого зависит качество конечного продукта напрямую. Также можете использовать овощерезку;
  • Готовые сырые чипсины протрите бумажными полотенцами. Тогда масло не будет стрелять;
  • Разогрейте масло во фритюре или сковороде (кастрюле) до того состояния, когда начинает образовываться дымка, а со дна поднимаются мелкие воздушные капли. Следите, чтобы масло не закипело;
  • Далее самый ответственный процесс — нам надо не сжечь картошку. Выкладывайте чипсины в масло таким образом, чтобы они не касались друг друга. Так, в несколько заходов выкладываете ломтики в масло и оставляете их там на 30-40 секунд, в зависимости от толщины нарезки. Показателем готовности будет выступать потемнение по бокам (поэтому новичкам мы рекомендуем чистить картошку);
  • Как только партия готова, возьмите шумовку и выложите чипсины на салфетку или бумажное полотенце;
  • На этом все? НЕТ! Сейчас будет самое главное! Если оставить чипсы вот так на салфетке со стекающим маслом, то буквально через пару минут это станет несъедобным клейким месивом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Именно! То, что многие называются готовыми чипсами на самом деле все еще полуфабрикат. Их надо немного запечь;
  • Выложите все приготовленные чипсы на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Затем, дайте им немного остыть.
  • Заметили? Мы до этого момента не использовали никаких приправ. Самое время это сделать! Посолите чипсы по вкусу и добавьте любые приправы, которые Вам нравятся: от черного перца до чеснока или имбиря.
Читать еще:  Буйабес; марсельский рыбный суп

Таким образом, это классический рецепт, который также используется для производства магазинных сухариков. Однако теперь это происходит в промышленных масштабах.

Приготовление хрустящей корочки в духовке не представляет собой ничего сложного. Процесс приготовления картофельных долек ничем не отличается от того, что приведен в предыдущем рецепте, и повторяться не будет. Перейдем непосредственно к процессу приготовления:.

Чипсы в духовке

Это самый простой и классический рецепт с очень малым количеством жира.

Вам потребуется:.Картофель, масло, соль и специи.

Для выполнения: очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, положить в миску и смешать со специями и небольшим количеством масла. Через несколько минут выложите упаковки на противень и выпекайте при 180°C около 10 минут.

Чипсы на сковороде

Более хрустящий картофель — это тот, который был обжарен, иногда дважды!

Вам потребуется:.Картофель, соль и масло.

Приготовление: вымытый картофель нарезать очень тонкими полосками до 2 мм. Разогрейте большое количество масла в сковороде и выложите первую партию на сковороду, пока хлеб не станет хрустящим. Выньте картофель, обжарьте еще раз через 30 минут и высушите на кухонной бумаге.

Чипсы в микроволновке

Очень простой рецепт домашних сухариков, который требует совсем немного усилий и времени, но получается чертовски вкусно!

Вам потребуется:.Картофель, масло, соль и специи.

Для запуска: нарезать картофель шайбами, покрыть слоем масляной пасты, влить масло и посыпать специями. Готовьте в микроволновой печи около 5 минут и высушите чипсы на кухонной бумаге.

15 простых способов приготовления хрустящих пирожков

Теперь к вопросу о том, как приготовить вкусные хрустящие чипсы в домашних условиях. И здесь все зависит от вашей посуды.

Как сделать чипсы на сковороде?

В целом, чипсы — очень безболезненное и не раздражающее блюдо, независимо от способа их приготовления. Вам нравится полностью контролировать процесс? Тогда вам понадобятся только жареные чипсы!

Как приготовить:.

  1. Подготавливаем картофель: моем, чистим, нарезаем тонкими ломтиками, промываем от крахмала и просушиваем.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло до 160-165°С.
  3. Выкладываем картофельные ломтики в масло и 5-7 минут обжариваем. Показатель готовности чипсов – появление красивой золотистой корочки.
  4. Убираем излишки масла: выкладываем готовые ломтики на бумажное полотенце.

Домашние сухарики имеют множество применений. Их можно подавать с салатами. Грибы и ветчину, например, можно красиво гарнировать помидорами и чесноком и подать к морепродуктам, омлетам или просто сырным закускам с пивом.

домашние чипсы необычной формы

Хлебные палочки.

Домашние чипсы из других овощей

Конечно, чипсы могут быть приготовлены не только из картофеля, но и из других ингредиентов — только картофельный вариант нам гораздо привычнее. Овощные чипсы одновременно вкусны и полезны: их можно приготовить из самых разных овощей.

  • чипсы из кабачка цукини способствуют росту волос и ногтей;
  • морковные чипсы богаты бета-каротином;
  • свекольные чипсы за счет содержания в свекле антиоксиданта беталаина обладают противоспалительным и детоксирующим эффектом.

Помимо вышеупомянутых овощей, для чипсов можно использовать баклажаны и сладкий картофель.

Способ приготовления практически одинаков для всех видов овощей, но есть нюансы. Кабачок, а также морковь и свекла содержат значительное количество жидкости, поэтому при приготовлении чипсов из них рекомендуется использовать смешанную технику микроволновой печи и духовки. Если вы будете использовать только духовку, овощные ломтики станут мягче, тогда как в микроволновой печи они просто сгорят.

Читать еще:  МОЙ; |; СУП

как сделать чипсы из свеклы

Вкусные свекольные чипсы

Последовательность выполнения заданий:.

  1. Выбирайте подходящие по размеру овощи, из которых с помощью ломтерезки на боковой стороне терки удобно нарезать заготовки овальной формы.
  2. Овощи следует тщательно помыть, свеклу, морковь и батат очистить, у цукини и баклажана обрезаются «попки».
  3. Ломтики по возможности нарезаются овальной формы. Если овалы не получаются, то и кружочками хорошо.
  4. Подсушиваем ломтики: выкладываем в один слой на двойное бумажное полотенце, сверху также закрываем и прижимаем двумя слоями бумажного полотенца.
  5. Суть использования микроволновки на первом этапе – избавление ломтиков от остатков влаги. Баклажановые ломтики готовятся 3 раза по 1 минуте при мощности 600-700 Вт (каждую минуту открываем дверцу и выпускаем пар), морковь и свекла дольше – 4 минуты. Перед каждой закладкой протираем тарелку или стеклянный круг от влаги.
  6. Духовку используем в режиме конвекции при 100°С. Решетки или противни выстилаются пергаментом, ломтики выкладываются в один слой без касания.
  7. На приготовление разных овощей уходит разное время, процесс надо постоянно контролировать, при необходимости ломтики переворачивать. Баклажан и цукини готовятся быстро, батат чуть подольше, на морковь и свеклу времени потребуется больше всего.

Приготовление чипсов из разнообразных овощей (оранжевых, желтых, зеленых и бордовых) одновременно красиво украсит большое сервировочное блюдо и может быть подано к праздничному столу.

Овощные чипсы можно подавать с соусом из йогурта или сметаны с травами.

Нарезанную картошку помещают в емкость с маслом и специями, закрывают её и хорошенько встряхивают. Это делают для того, чтобы картофель пропитался содержимым емкости. После этого открывают крышку и оставляют смесь на 30 минут.

Чипсы в микроволновке

Фото: Getty Images/ iStockphoto

Состав: умеренное количество картофеля, перец, специи, соль и растительное масло.

Способ приготовления: очистите нарезанный картофель. Выложите ломтики на бумагу для выпечки так, чтобы они не касались друг друга. Сбрызните маслом и посыпьте специями и солью, если необходимо. Готовьте чипсы в течение примерно 5 минут. Когда чипсы станут золотисто-коричневого цвета, выключите микроволновую печь и переложите чипсы на тарелку с кухонной бумагой. Во время выпекания можно сделать паузу, открыв дверцу микроволновой печи, чтобы выпустить пар, который сделает чипсы более хрустящими.

Фото: Getty Images.

Состав: сметана, специи, измельченные специи.

Приготовление: возьмите миску для соуса, влейте сметану, посыпьте специями и перемешайте. Добавьте специи понемногу за раз и перемешайте, стараясь не переборщить. Если вы любите острую пищу, в соус можно добавить паприку. Хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 15 минут. В этот раз его будет достаточно для приготовления домашних чипсов.

Такой же соус можно приготовить из липкого йогурта.

Рыбный салат с чипсами: рецепт

Фото: архив прессы

Ингредиенты: картошка — 100 г, морковь — 1 морковь, майонез, рыбные консервы — 1 банка, чеснок — 2 зубчика, соль.

Приготовление: морковь отварить, очистить и натереть на терке. Очистите и натрите на терке кабачок, выжмите сок и смешайте с морковью. Удалите кости из рыбных консервов и разомните вилкой. Добавьте масло из рыбной консервы.

Разложите салат. Первый слой — рыба, выложите ее на тарелку и полейте майонезом. Второй слой — морковь с чесноком и майонезом. Выложите сверху чипсы и покройте майонезом. Украсьте чипсы по краю салата. Дайте салату постоять.

Способ приготовления: измельчите чеснок и специи, приправьте солью и перцем и смешайте с оливковым маслом. Разрежьте пирог на треугольники, смажьте смесью и поставьте в духовку при 180°C на 7 минут. Ваши чипсы готовы, наслаждайтесь!

Заключение

Тонкие картофельные дольки стали популярны во всем мире. На каждой скамейке теперь полно чипсов, и дети их обожают. Однако большое количество этого деликатеса вредно для организма, и его легко можно приготовить в домашних условиях. Чипсы можно приготовить разными способами: в духовке, в микроволновой печи или в кастрюле.

Читать еще:  Тушеный гусь с картошкой в кастрюле

Чипсы из яблок

Это не занимает много времени и денег, а главное, домашние чипсы намного полезнее, но в них столько же калорий, сколько в чипсах, которые вы покупаете в магазине. Чтобы избежать лишнего веса, можно готовить продукты, не содержащие масла. Кроме того, закуски можно готовить не только из картофеля, но и из других продуктов.

Последний момент касается использования духовки и, возможно, мягких способов приготовления пищи. С другой стороны, картофель фри приносит мало пользы для здоровья.

Рецепт чипсов из лаваша

Если традиционные вкусы вам наскучили и вы хотите попробовать что-то новое, хрустящие пирожки — достойный конкурент картофелю.

чипсы в домашних условиях

Компоненты:.

Инструкции по приготовлению:.

  1. Целый лист лаваша смазать маслом, посолить и добавить приправ. Можно смешать масло и приправы в отдельной посуде и с помощью кухонной кисточки нанести на лаваш.
  2. Свернуть лист в несколько раз и порезать произвольно.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить нарезанный лаваш.
  4. Разогреть плиту на 180 градусов и запекать 2-5 минут. По необходимости перевернуть на другую сторону.

Если вы любите сыр и свежую зелень, их можно добавить, пока пирог находится в горячей духовке.

Морковные чипсы: простой рецепт

Полезная морковь является альтернативой картофелю. Принципы приготовления и ингредиенты остаются неизменными.

 как сделать домашние чипсы

  1. Порежьте овощ кружочками или используйте шинковку. Помните, что кружочки должны быть максимально тонкими.
  2. Переложите морковь в глубокую посуду, добавьте растительное масло и приправы.
  3. На противень положить пергамент и выложите морковку.
  4. Разогрейте духовку до 160-170 градусов. Оставьте запекаться на 60 минут. Через полчаса переверните морковь на другую сторону.

Таким образом, они являются не только вкусной закуской, но и укрепляют иммунную систему. Морковь издавна считается королевой витаминов, а содержащийся в ней бета-каротин необходим, особенно для органа зрения.

Чипсы из яблок: рецепт для детей

Такие блюда привлекут любителей фруктов и детей всех возрастов. Подобные продукты доступны в супермаркетах, но их главный недостаток — высокая стоимость. Рекомендуется приготовить подобные яблочные чипсы на собственной кухне.

рецепт чипсов

Компоненты:.

Инструкции по приготовлению:.

  1. Вырежьте из яблока сердцевину и не очищая от шкурки, порежьте кружочками.
  2. Добавьте сироп или размешайте 80 г сахара с водой.
  3. Выложите яблоки в глубокую посуду и залейте получившейся смесью.
  4. Разогрейте духовку на 150 градусов.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите яблоки на расстоянии друг от друга.
  6. Среднее время приготовления от 60 минут. Этот показатель меняется в зависимости от того какой толщины кружочки.
  7. Не забудьте время от времени переворачивать чипсы.

Подождите, пока приготовленные продукты остынут, прежде чем пробовать их. Эти чипсы — отличный перекус для взрослых и детей на работе. В яблоки также можно добавить корицу.

Оцените статью
Astero Studio