Куриный холодец с желатином

Для аромата добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Для украшения холодца можно использовать вареную морковь, куриные или перепелиные яйца, зеленый горошек, оливки без косточек, зелень укропа или петрушки. Не забудьте дополнить готовый холодец из курицы салатом из тертой моркови с чесноком, острой горчицей или хреном.

  • 3 л воды
  • 4 куриных окорочка
  • 1 куриное филе
  • 1 кг куриных крылышек
  • 500 г куриных шей
  • 2 моркови
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 50 г быстрорастворимого желатина
  • 5 горошин черного душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. крупной соли
  • свежий или замороженный зеленый горошек для украшения

Натрите на крупной терке твердый сыр. Засыпьте его в бокал.

Поставьте кастрюлю на огонь, налейте воду и посолите. Курицу вымойте, положите в кастрюлю и варите до закипания. Слейте бульон и налейте чистую воду. Снова посолите.

zalivnoe-iz-kurica-1

Очистите и промойте под водой луковицу и морковь. Разрежьте на четыре части, положите варить вместе с бульоном. Добавьте в кастрюлю выдавленный в чесночнице чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Заливное из курицы любит насыщенный бульон!

zalivnoe-iz-kurica-3

Когда курица сварится, процедите бульон, извлеките куру. Остудите бульон, засыпьте в него желатин и размешайте.

zalivnoe-iz-kurica-4

Когда курица немного остынет, отделите мясо от костей, снимите кожицу и нарежьте на кусочки.

zalivnoe-iz-kurica-5

zalivnoe-iz-kurica-6

Выложите курицу и морковь в бульон и перемешайте, перелейте в емкость и поставьте ее в холодильник до полного застывания.

zalivnoe-iz-kurica-7

Емкостью может быть глубокая круглая тарелка, если хотите, чтобы у заливного была красивая форма.

zalivnoe-iz-kurica-9

zalivnoe-iz-kurica-10

Затем его можно нарезать. Подавайте заливное из курицы с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.

zalivnoe-iz-kurica-11

Если вы готовите заливное из курицы впервые

2 Порошок желатина перемешивайте с бульоном как можно тщательнее. Желировать можно в любой форме: в какую зальете, таким и будет ваше заливное. Интересная форма у заливного с курицей получается, если готовить его в пластмассовых формочках “а ля маффины”: сердечки, звездочки, елочки – да как угодно может застывать заливное. Но если формы мелковаты, ингредиенты надо измельчать особенно тщательно.

zalivnoe-kura1 zalivnoe-kura2zalivnoe-kura3

3 Существует огромное множество рецептов заливного из курицы: что ни хозяйка, то рецепт. Я пробовала холодец с зеленым горошком и даже со свеклой. Так что вольному воля, а экспериментам – рай. Речь может идти о богатом ассорти, если добавить к курице кукурузу, клюкву, грибы, брокколи (только не все сразу!). Приправами тоже можно жонглировать, добавляя или убирая свежие веточки тимьяна, сельдерея, розмарина: с тимьяном готовят греки, с розмарином – французы.

Читать еще:  Свинина жареная кусочками в апельсиновом соке: пошаговый рецепт с фото и видео. Свинина в апельсиновом соусе.

4 Не ставьте в холодильник горячую массу! Дождитесь, пока бульон остынет, накройте его крышкой или фольгой и отправляйте заливное из курицы для окончательного подмораживания. Впрочем, вы можете сразу вынести его на холод, например, на балкон.

5 Чтобы облегчить извлечение заливного из формы, опустите ее на пару секунд в горячую воду, тогда оно с легкостью выскользнет из своего плена, сохранив безупречную “изначальную” форму.

Как я уже говорила, нарезается не очень красиво — вот подтверждение

Как приготовить заливное из курицы

Курицу хорошенько промыть, удалить железу у хвоста, положить в большую кастрюлю и залить водой, чтобы немного покрывала сверху. Поставить на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляем и тщательно снимаем пенки, чтобы бульон был прозрачным. Добавляем в бульон соль, перец, гвоздику, лавровый лист и очищенный лук — целиком, не нарезанный. Варим 40 минут.

Добавляем в бульон очищенную морковь целиком — варим еще 40 минут. Курочка должна провариться очень хорошо и мясо должно отваливаться от костей.

Желатин заливаем парой ложек холодной воды и оставляем набухать на 15 минут.

Курочку вынимаем из бульона, слегка остужаем, удаляем кожу, кости и кусочки жира, мясо разделяем на кусочки-волокна — перекладываем в отдельную миску.

Морковь достаем из бульона и отрезаем несколько кружочков толщиной около 3 мм. Вырезаем из морковки цветочки или звездочки. Я выдавливала формочками, которые отобрала у ребенка из набора по лепке из соленого теста (хи-хи-хи) и красиво выкладывала в формочки. Остальную морковь нарезаем кубиками как на оливье и бросаем в миску с мясом.

С веточек петрушки обрываем несколько листиков и тоже красиво укладываем в формочку лицевой стороной вниз, кладем несколько горошков. Остальной горох высыпаем к мясу. Остатки петрушки мелко режем и тоже ссыпаем в мясо.

Можно еще задекорировать пластинками вареного яйца, но у меня не получилось — желток развалился в руках, поэтому он у меня присутствуем в виде кусочков.

Читать еще:  Губадия с мясом, творогом и изюмом

Заливное из курицы с желатином

Заливаем всю смесь бульоном вровень с поверхностью

Содержимое миски перемешиваем и выкладываем в формы.

2 стакана горячего бульона процеживаем через двойной слой ткани (марля, или органза), размешиваем с желатином до его полного растворения, еще раз процеживаем и заливаем бульон в формочки так, чтобы слой бульона был вровень с курочкой. Ставим всю эту красоту на пару часов в холодильник для застывания.

Застывает очень хорошо. Из стеклянной формы вытряхнулось без проблем. Правда предварительно я слегка отодвигала краешки ножом.

Как я уже говорила, нарезается не очень красиво — вот подтверждение :-)

Заливное из курицы Срез не отличается аккуратностью, а горошки выпадают :-)

Обязательно сделаю еще раз эту вкусноту на рождественский стол. Приятного вам аппетита!

Еще вкусненькое на сайте:

Заливные яйца Заливные яйца Пеленгас запеченный в фольге в духовке Пеленгас запеченный Утка с яблоками Утка с яблоками Куриная голень в мешочке Куриная голень в мешочке Кролик в сметане рецепт Кролик в сметане Мясная нарезка Праздничное меню

Заливное является традиционной холодной закуской на праздничном столе. Готовят его в основном с кусочками мяса говядины, рыбы, курицы или языком и подают на большом блюде. А более креативные хозяйки еще и включают фантазию, стараясь сделать блюдо оригинальным и удивить гостей. Предлагаю вам немного отступить от устоявшихся традиций и приготовить заливное из куриных сердечек с овощами и подать его порционно. Получается не только красиво, но и вкусно. Обязательно приготовьте такой холодец на Новый год или Рождество. Рецепт довольно простой, но всем понравится.

Калорийность на 100 грамм:
73 ккал.

Заливное является традиционной холодной закуской на праздничном столе. Готовят его в основном с кусочками мяса говядины, рыбы, курицы или языком и подают на большом блюде. А более креативные хозяйки еще и включают фантазию, стараясь сделать блюдо оригинальным и удивить гостей. Предлагаю вам немного отступить от устоявшихся традиций и приготовить заливное из куриных сердечек с овощами и подать его порционно. Получается не только красиво, но и вкусно. Обязательно приготовьте такой холодец на Новый год или Рождество. Рецепт довольно простой, но всем понравится.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки — 200 г.
  • Куриный бульон — 1 л.
  • Желатин — 60 г.
  • Сладкий перец — 1/2 шт.
  • Кукуруза консервированная — 2 ст. л.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Укроп, петрушка, соль, перец и специи — по вкусу.
Читать еще:  Картофель, запеченный в сливках с сыром

Пошаговые фото рецепта:

Сердечки моем, очищаем от пленочек, жира и отвариваем до готовности.

Заливное из курицы в формочках на Новый год

Куриный бульон заправляем специями, солим и перчим по вкусу.

Морковь отвариваем и нарезаем кубиками.

Заливное из курицы в формочках на Новый год

Половинку перца произвольно измельчаем.

Заливное из курицы в формочках на Новый год

Сердечки режем пластинками.

Заливное из курицы в формочках на Новый год

Мясо и овощи выкладываем в миску, добавляем кукурузу, мелко измельченную зелень и все тщательно перемешиваем.

В горячем бульоне растворяем желатин. Удобнее всего налить часть бульона в кружку, размешать с желатином, а уже потом добавить в общую массу.

На дно формы для кексов выкладываем начинку.

Заливное из курицы в формочках на Новый год

Наливаем доверху бульон с желатином.

Заливное из курицы в формочках на Новый год

Формочки убираем в холодильник для застывания на пару часов.

Перед подачей на стол формочки слегка подогреваем на водяной бане и переворачиваем заливное на блюдо. Можно предварительно застелить формочки пищевой пленкой.

5. Скрутите трубочкой морковку в виде цветочка, получится розочка. Итак заверните 5-7 штук.

Как украсить заливное блюдо из курицы

Этот вопрос я думаю, интересует многих, давайте подумаем вместе как можно оформить это незатейливое мясное блюдо, закуску. Напишите свои идеи, может быть дадите какие-то советы по этому поводу. Не стесняйтесь, давайте общаться.

А пока вы думаете, я предлагаю к просмотру этот ролик с готовыми идеями заливных блюд, выбирайте:

Ну, а также вы можете воспользоваться такими вариантами или способами украшений:

Добавляйте консервированный горошек, кукурузу, используя для этого стаканчики или формочки, можно даже взять формы для кексов или пасочек:

Я однажды видела,что зернышками граната украсили уже готовый холодец:

Используя вареную морковку, яйца и зелень и даже кусочки рыбы тоже можно выложить шедевр:

Также используя огурцы и укроп:

Конечно если есть время можно выложить целые композиции, так обычно шеф повара нас удивляют:

Ну или взять куриные отварные яйца и нарезать их соломкой, это под силу каждому:

Украшайте луком и даже колбаской, улыбайтесь!

Используйте редиску и листики любой зелени, а по бокам волнистой линией нарисуйте майонезную кривую:

Ну и еще, если вы любите грибочки, вы тоже их можете туда положить:

На этом у меня все мои хорошие подписчики и гости блога! Всем до скорого и до встречи в следующей моей заметке. Пока-пока! Удачи и везения всем!

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий