Анна Тураева. Чемпионка мира по пауэрлифтингу.

Мама Анны, Татьяна Тураева, не возражает против необычной жизни своей дочери. Для нее важно, чтобы Анна была счастлива и честна с ней, и неважно, кто рядом — мужчина или женщина. Дочь и мать очень близки и стараются видеться при каждом удобном случае.

Анна Тураева

Российская тяжелоатлетка Анна Тураева — шестикратная чемпионка мира и абсолютная чемпионка Евразии по тяжелой атлетике (приседания, жим лежа и мертвая тяга). Поскольку пауэрлифтинг традиционно считается мужским видом спорта, тело Анны приобрело мужественные черты благодаря долгим и тяжелым тренировкам.

Анна Тураева родилась 18 августа 1978 года в простой рабочей семье в городе Туапсе. Отец будущего спортсмена работал токарем. При рождении Аня получила травму позвоночника. Из-за смещения шейных позвонков девочка страдала от постоянной нехватки кислорода, теряла сознание и была освобождена от уроков физкультуры в школе на весь период обучения.

В детстве Тураевой пришлось перенести сложную операцию, в ходе которой ей намеренно сломали шейные позвонки, после чего последовала реабилитация.

Благодаря знакомым отца, спортсменам, которым тот готовил «железо», Анна пришла в спорт. Сначала она участвовала в более легкой программе. Это помогло Тураевой справиться со своей инвалидностью. До прихода в бодибилдинг в 1997 году Анна много времени уделяла тренировкам по самбо и тхэквондо и посещению тренажерного зала.

До 16 лет девушка предпочитала традиционную одежду и даже имела длинные волосы. По сообщениям СМИ, в юности она сильно страдала от безответной любви и была разочарована представителями сильного пола. В результате Тураева переоделась в спортивную одежду и короткую стрижку и с головой окунулась в профессиональный спорт.

Спорт

Тураева начала заниматься бодибилдингом в возрасте 20 лет. В 2006 году она получила серьезную травму спины и в течение трех месяцев не могла свободно двигаться, не говоря уже о физических упражнениях. Единственные упражнения, которые она могла выполнять, были лежа, без нагрузки на спину. Так культурист стал пауэрлифтером.

В новом качестве она приняла участие в соревнованиях в Новороссийске в 2007 году. Она пришла туда, чтобы поддержать свою подругу, которая предложила ей попробовать свои силы на скамейке. В то время Тураева весила 60 кг и подняла 110 кг, после чего сразу же заняла 1-е место. Через месяц ее личный рекорд составил 150 кг в жиме лежа. Это стало началом нового этапа в спортивной биографии Анны.

Читать еще:  Керри-Энн Мосс. Тринити актриса из матрицы.

Анна Тураева в молодости

Анна Тураева в молодости / ВКонтакте

Позже Тураева получила звание чемпионки спорта, стала абсолютной чемпионкой России и Евразии и решила покорить вершины зарубежных стран. Чемпионат мира, на котором она заняла 1-е место и установила мировой рекорд, проходил в Лас-Вегасе, штат Невада. Это стало важной вехой для спортсмена.

Став чемпионкой мира по тяжелой атлетике, Анна начала свою карьеру в качестве тренера на юге России, равнодушная к славе. После каждого турнира она обещала себе покинуть арену профессионального спорта, но всегда возвращалась.

В течение своей карьеры Анна Тураева сама была организатором соревнований по тяжелой атлетике. Под ее руководством были проведены Кубок Черного моря и Кубок Ямала. Спортсмены потратили много денег на соревнования, а победители получили в награду денежные призы, золотые цепи, серебряные часы и спортивное питание.

В ноябре 2017 года Тураева отправилась в Благовещенск, чтобы установить новый рекорд. Задача спортсмена заключалась в поднятии 188 кг от груди в положении лежа. К сожалению, Анне не удалось установить рекорд. Как она объяснила, за время перелета она потеряла 5 кг, а организаторы турнира сократили время между сетами, поэтому у нее не было сил на установление нового рекорда.

Как штангист мирового класса в весовой категории до 83 кг (рост 166 см), Анна пользовалась уважением у начинающих спортсменов, многие из которых пытались вслед за ней построить карьеру в тяжелой атлетике и смежных видах спорта.

Параллельно она работала тренером для детей и женщин. Среди ее учеников были и спортсмены международного класса. Среди учеников Тураева особого упоминания заслуживает Светлана Киворкова, завоевавшая множество медалей.

Еще одна сфера деятельности спортсмена — консультирование по вопросам коррекции фигуры с помощью физических упражнений и питания.

Помимо спорта, у Анны много других увлечений: она любит активный отдых (походы), много читает и даже пишет прозу и стихи. Тураева часто ездит на море и вообще любит путешествовать.

Читать еще:  Какой может быть улыбка. Какая улыбка может быть.

Тренер любит украшать свое тело татуировками; свою первую она сделала в 13 лет. По словам спортсменки, новые образы часто создавались во время сложного этапа в ее жизни.

Анна посвятила спорту большую часть своей жизни и тренируется до сих пор. По словам Тураевой, на это уходит 2-3 часа в день. Остальное время посвящено тренировкам. Необычный подход штангиста к жизни продолжает привлекать внимание.

Летом 2022 года спортсменка была приглашена в программу «Детектор», где ей задали ряд личных и компрометирующих вопросов. Анна отвечала прямо и старалась быть честной, но она не выиграла главный приз, а получила 50 000 рублей.

Анна родилась 18 августа 1978 года в Туапсе, в Краснодарском крае. Трудно поверить, что эта сильная женщина отказалась от физической активности в детстве. Виновата спинальная травма при рождении, которая не позволила ребенку жить спокойной жизнью из-за смещения шейных позвонков. Головные боли, обмороки и головокружения мучили девушку в течение долгого времени.

Детство и юность

Анна Тураева родилась в простой, совсем не спортивной, рабочей семье. Удивительно, но ее жизнь могла бы пройти без спортивных успехов, ведь маленькая Анна родилась с травмой — смещением шейного отдела позвоночника. Она росла слабым и хрупким ребенком, который часто падал в обморок и не мог спать по ночам из-за головных болей, при этом ей запрещали посещать спортивные занятия.

Анне было 8 лет, когда врачи поставили ей правильный диагноз — спазматическая дистония. Девочку отправили в Москву на сложную операцию — позвонки Анны снова сломали, а затем скрепили под тщательным наблюдением врачей.

Анна Тураева с мамой

Аня со своей мамой Татьяной

Отец Ани работал токарем, а в свободное время помогал местным тяжелоатлетам ремонтировать оборудование. Именно тогда юная Аня заинтересовалась спортом. Родители поощряли ее увлечение спортом, поскольку до операции они почти смирились с мыслью, что у Анны не будет полового созревания. С 9 лет девушка занималась боевыми искусствами и ходила в спортзал, но в 19 лет поняла, что ее привлекает бодибилдинг.

Интересный факт: Анна Тураева имеет два высших спортивных образования. Она защитила диссертацию на тему «Бодибилдинг и гимнастика.

Читать еще:  Иванка Трамп: до и после пластики, фото. Иванка трамп до пластики.

Анна Тураева

На турнире по бодибилдингу. 1999.

Спорт

Анне было 20 лет, когда она решила профессионально заниматься спортом. Сначала она только тренировалась и планировала прославиться как культуристка. За свою 8-летнюю карьеру в бодибилдинге Анна дошла до чемпионата Европы, но травма спины поставила крест на этой карьере. Чтобы поберечь травмированную спину, Тураева могла делать только жим лежа и добилась такого успеха, что в 2007 году почти случайно выиграла соревнования по пауэрлифтингу.

В том году она поехала с подругой на соревнования по тяжелой атлетике в Новороссийск. Чтобы проверить себя, Тураева записалась в число участников соревнований по жиму лежа, где без особых усилий подняла 110 фунтов. Ни одна из девушек не смогла повторить свой результат, и Анна увезла кубок за 1-е место обратно в Туапсе. Это было началом пути спортсмена к успеху.

Анна Тураева

Тураева на соревнованиях, 2014 год.

Она покорила не только национальный, но и международный рынок тяжелой атлетики. Анна Тураева — шестикратная чемпионка мира и десятикратная чемпионка Европы и Евразии по тяжелой атлетике. Однако в жизни Анны случались и неудачи. В 2017 году, например, Тураевой не удалось установить новый мировой рекорд на скамье. Спортсменка поставила перед собой цель показать результат 188 кг, но из-за резкого снижения веса перед турниром ей не хватило сил.

Карьера

Анна Тураева не только бьет рекорды и совершенствует свое тело. Красота столицы ее не привлекла, и поэтому она по-прежнему живет на юге России, откуда родом. Она организовала множество соревнований по тяжелой атлетике и занимается тренировками. Кроме того, чемпион по тяжелой атлетике известен в спортивных кругах как консультант по вопросам здорового питания и правильного выбора жиросжигающих продуктов.

Интересный факт: Анне предлагали переехать в Испанию, Германию и Словению, но она предпочла остаться в России.

Анна Тураева

Тураева утверждает, что качество питания — это 70% пути к красивой фигуре.

Сейчас Анне 44 года (2022), но спорт по-прежнему является приоритетом в ее жизни. Она сохраняет свои старые привычки, тренируется несколько раз в неделю по 2-3 часа, а остальное время посвящает работе тренера. Среди ее учеников около 30 международных спортивных тренеров.

Оцените статью
Astero Studio