Бесшлаковая диета перед колоноскопией. Диета на 3 дня

Культ похудения последних десятилетий обязывает иметь подтянутое стройное тело всех, кто хочет выглядеть престижно и производить приятное впечатление. Но бешеный ритм современной жизни порой не оставляет времени на полноценный прием пищи, поэтому приходится довольствоваться быстрыми перекусами и не задумываться о качестве пищи.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Диета без стула — это лечебная диета, характеризующаяся употреблением продуктов, которые способствуют выведению стула из организма и очищению кишечника от токсинов.

Перед колоноскопией каждому пациенту назначается безсероновая диета. В противном случае желаемые результаты не будут достигнуты, поэтому необходимо тщательно следить за их достижением.

Основная цель стоп-диеты — удалить как можно больше твердых остатков и вывести слизь из просвета кишечника. Помимо того, что очищается кишечник, восстанавливается здоровье животных, стабилизируется обмен веществ и улучшается общее самочувствие. На самом деле, очищается не только сам кишечник, но и весь организм в целом.

Принципы бесшлаковой диеты

Принципы бесшлаковой диеты

Диета без слизней предполагает соблюдение следующих принципов

Диета несбалансирована и не может длиться долго, так как не удовлетворяет всех потребностей человеческого организма.

Во время диеты организм должен пить как можно больше воды и пополнять запасы витаминов и микроэлементов. Важно обеспечить организм хотя бы небольшим количеством энергии.

Из меню исключаются продукты, на переваривание которых требуется много времени. Следует избегать продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

Основной прием пищи состоит из супов, бульонов и орриджа. Можно употреблять небольшое количество нежирного мяса.

В день необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды, не считая жидкости в супах и бульонах.

Следует избегать соленой и острой пищи.

Для приготовления пищи следует использовать паровые или вареные продукты. Жарка не допускается.

В желудок следует принимать небольшое количество пищи.

За 24 часа до предстоящей проверки необходимо полностью прекратить прием твердой пищи. Приемлемые продукты: жидкая овощная основа, медовый чай, вода, кефир, вода, разбавленная нежирным йогуртом.

Разрешенные и запрещённые продукты

Продукты, которые можно и нельзя употреблять, перечислены в таблице ниже.

Свежие овощи: свекла, редис, капуста, чеснок, лук, редька, морковь, бобовые.

Свежие фрукты: яблоки, виноград, бананы, персики, абрикосы, апельсины, мандарины.

Бородино и отрубной хлеб.

Морская капуста, приготовленная «по-корейски», или соленые огурцы.

Борщ и супы — все блюда со свежей или вареной капустой.

Продукты, подвергающиеся процессу копчения.

Жирные сорта мяса: баранина, утка, свинина.

Жирная рыба: сельдь, скумбрия, карп.

Печенье, содержащее семена мака, орехи, орехи и другие ингредиенты, переваривание которых занимает больше времени.

Кофе, газированные напитки, алкоголь, полусладкая минеральная вода.

Овощные и овощные супы.

Сухой белый хлеб, крекеры, кексы без орехов и мака, печенье.

Обезжиренное молоко, ряженка, йогурт, сметана, творог, кефир.

Отварная курица и перепелиные яйца.

Легкий домашний майонез.

Оридж молока, но всегда скудный.

Блюда из мяса и рыбы, отварные или приготовленные на пару.

Сыр и масло, как растительное, так и сливочное, но в небольших количествах.

Кампот, слабый чай, алкоголь без спирта, разбавленный водой, сушеные плоды киселя, кофе.

Колоноскопическое питание.

За 7-4 суток до колоноскопии

Сыр и печеное яблоко (предварительно натертое).

Овощной суп и суп с макаронами.

Куриная грудка на пару.

Хлебные крошки, сахар и чай.

Соус из оливкового масла и салат из вареных овощей.

За 2-3 суток до колоноскопии

Сыр и печеное яблоко (предварительно натертое).

Овощной суп и суп с макаронами.

Куриная грудка на пару.

Хлебные крошки, сахар и чай.

Соус из оливкового масла и салат из вареных овощей.

За 1 сутки до колоноскопии

Творожный сыр с кофе с 0% жира и сахара

Бульон для куриного супа

Читать еще:  О пользе объятий для тела и души. Для тела и души

Паровые котлеты из индейки

Для снижения веса следует предпочесть коричневый рис, поскольку он подвергается минимальной механической обработке и сохраняет все питательные вещества цельного зерна. Калорийность неочищенного риса составляет примерно 333 ккал на 100 г, что в три раза меньше при варке. Он богат витамином В, фолиевой кислотой и марганцем.

Суть интервальной диеты

Трехдневное питание входит в «золотую» десятку лучших краткосрочных диет для быстрой потери веса. При необходимости трехдневный цикл снижения веса можно повторить еще один или два раза, или длительность фазы может быть дифференцирована от одного до трех дней. Из-за этих особенностей данный метод называется космической диетой.

Классическая диета состоит из трех фаз в день.

  1. Комплексное очищение организма от шлаков, токсинов и конечных продуктов метаболизма, выведение лишней жидкости, ускорение обменных процессов;
  2. Насыщение организма легкоусвояемым белком для активного похудения за счет сжигания жировых отложений без затрагивания мышечной массы;
  3. Нормализация пищеварения и перистальтики за счет употребления растительной пищи, богатой клетчаткой.

В основе трехдневной диеты лежат низкокалорийные продукты: медленные углеводы, постные источники белка животного происхождения, молочные продукты и некалорийные овощи.

Правила интервального питания:.

  • в течение дня питаться только разрешенными продуктами;
  • соблюдать последовательность фаз и не вносить самостоятельных изменений в рекомендованное меню;
  • полностью исключить соль и специи;
  • употреблять очищенную или минеральную воду без газа в необходимом количестве.

Для достижения ожидаемых результатов необходимо придерживаться рекомендованного чередования фаз диеты.

Особенно не рекомендуется продлевать потерю веса после этого периода, так как длительное ограничение питания вредит здоровью. Интервальные диеты можно повторять не менее чем через три-четыре месяца.

Во второй фазе организм должен получить питательные вещества, необходимые для наращивания мышц, но которые не преобразуются в жировые отложения. Продукты с низким содержанием жира являются источником белка для пищеварения и идеально подходят для второго дня диеты.

Творог обезжиренный

Продукты, которые можно употреблять во время второй фазы:.

  • не более 900 г диетического мяса (филе курицы, индейки, кролика);
  • 2 куриных яйца;
  • 150-200 г творога жирностью 0%;
  • 1-2 стакана обезжиренного кефира;
  • 1-2 ст. л. овсяных отрубей;
  • немного сока лимона и свежей зелени;
  • несладкий зеленый листовой чай.

На этом этапе мясо можно заменить филе морепродуктов, но употреблять два продукта в один день не рекомендуется. Мясо и рыбу можно запекать или печь, готовить на пару или на гриле без добавления соли и масла.

Мясное меню

Независимо от выбранного способа приготовления, сырое мясо следует хорошо промыть, чтобы удалить кожу и жир. Волокна или отруби следует запивать теплой водой или кефиром в течение дня, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Пример меню второго дня диеты

Завтрак Куриные яйца вкрутую или в виде омлета с зеленью, приготовленного без добавления масла
Ланч Порция творога с зеленью, стакан кефира с ложкой отрубей
Обед Отварная куриная грудка без кожи или нежирная говядина на гриле
Полдник Вареное куриное яйцо или порция запеченного мяса, кефир с отрубями
Ужин Куриное филе, запеченное в фольге с карри и лимонным соком

Употребляя белковую пищу, не забывайте соблюдать режим потребления. Не забывайте о простой чистой воде без газа и зеленом чае без добавок, которые можно употреблять в течение дня.

Овсяные отруби

Еще один стакан обезжиренного напитка с жиром или без жира можно выпить перед сном.

Третий этап: овощной

Основу заключительного этапа приема пищи составляет клетчатка, которая в основном богата растениями и необходима для нормализации пищеварения после белковой пищи.

Овощи с низким содержанием жира в сочетании с кисломолочными продуктами с нулевым содержанием жира и овсяными отрубями помогают восстановить работу кишечного тракта.

Третья фаза диеты довольно разнообразна. Продукты, которые могут присутствовать на 3-й день диеты:.

Сезонные салатные овощи Огурцы, помидоры, болгарский перец, редис, дайкон, корень сельдерея, зеленый и репчатый лук
Овощи с высоким ГИ Свекла, морковь
Овощи для рагу в свежем виде и полуфабрикаты Зеленая стручковая фасоль, горошек, кабачки, баклажаны, грибы
Все виды капусты Белокочанная, красная, китайская, савойская, цветная, брокколи, брюссельская
Свежая зелень Листовой салат, шпинат, зелень сельдерея, укроп, петрушка, базилик
Напитки Не более 2 стаканов кефира или простокваши нулевой жирности, зеленый листовой чай без сахара с имбирем и лимоном по желанию
Приправы Не более 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового), сок лимона, яблочный уксус, натуральные специи без соли

Овощная фаза диеты имеет мало ограничений в выборе продуктов и размере порций. В третий день питания можно включить разумное количество овощей, не являющихся противопоказаниями. Несмотря на низкокалорийное меню, чрезмерное потребление пищи строго запрещено.

Овощное меню

Травяные продукты, которые можно употреблять без приготовления, следует употреблять сырыми в виде салатов. Чтобы усвоить витамины, содержащиеся в свежих овощах, салат следует приправить столовой ложкой натурального масла. Овощи также можно отваривать в духовке, варить, готовить, тушить или превращать в суп.

Пример овощного меню для третьей фазы диеты

Завтрак Порция салата из тертой моркови и сельдерея, заправленного оливковым маслом, стакан простокваши
Ланч Свежий салат из огурцов, томатов, болгарского перца, лука и зелени
Обед Овощное рагу из белокочанной капусты с шампиньонами без добавления жира и масла
Полдник Салат из пекинской капусты и дайкона с зеленью, заправленный яблочным уксусом, стакан кефира 0%
Ужин Цветная капуста или брокколи на пару, отварная стручковая фасоль, 100 г нежирного йогурта без добавок

Включая свеклу и морковь в диетическое меню, помните, что их следует употреблять только в сыром виде.

Вареные крахмалистые овощи повышают уровень сахара в крови. Перед сном рекомендуется традиционный стакан кефира с ложкой отрубей.

Если у вас проблемы с дефекацией, ешьте больше ягод и фруктов, содержащих клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни и арбуз. Разрешены неострые сыры, омлеты и сливки. Следует выбирать конфеты, джемы, желе и леденцы.

Принципы диеты при ожирении

  • Постепенно и последовательно уменьшайте количество потребляемых калорий. В среднем калорийность дневного питания придётся урезать на 500-1000 ккал.
  • Контролируйте баланс БЖУ. Старайтесь, чтобы примерно 55% от всех поступающих веществ составляли медленные углеводы.
  • Обязательно добавляйте в рацион белковые смеси, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
  • Сократите количество потребляемого жира до 30% и внимательно следите за его качеством, ведь не все жирные продукты одинаково полезны. В сырах, колбасах, копчёностях, сладостях и мороженом содержатся скрытые жиры, о которых многие забывают при подсчёте БЖУ.
  • Обязательно принимайте пищу небольшими порциями, но часто. Оптимальное число подходов к холодильнику в день – шесть. В одной порции должно быть столько пищи, чтобы чувствовалось насыщение, но не голод и не тяжесть в желудке. Со временем вы научитесь на глаз определять количество еды, которое удовлетворяет потребности вашего организма.

Дисо Нутримун

Высокоусвояемая смесь белков для еды и напитков. Источник незаменимых аминокислот для поддержания организма в форме и снижения веса.

Что можно есть при диете №8

  • Хлеб – Подсушенный (до 150 г в день)
  • Супы – Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса
  • Мясо – Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушёном виде
  • Рыба – Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты
  • Овощи – Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печёном виде, морская капуста
  • Крупы и бобовые – Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот (вместо хлеба)
  • Яица – Отварные, приготовленные на пару
  • Молочные продукт – Маложирное молоко, кефир, простокваша, творог
  • Фрукты – Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
  • Напитки – Кофе или чай без сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода
  • Жиры – Сливочное и растительное масло – по 20 г в день в составе блюд
  • Хлеб – Сдобная выпечка
  • Супы – Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны
  • Мясо – Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчёности и колбасы
  • Рыба – Все жирные сорта, копчёная или жареная
  • Овощи – Картофель, свёкла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом
  • Макароны – Макаронные изделия
  • Яица – Жареные омлеты или глазуньи
  • Молочные продукт – Твёрдые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки
  • Фрукты – Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
  • Напитки – Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
  • Жиры – Сало, маргарин, спреды

Продукт варят, выпаривают, готовят и запекают с добавлением небольшого количества жира.

Употребляйте как можно больше свежих и приготовленных фруктов и овощей, так как они содержат много витаминов и клетчатки, способствующих работе кишечника.

Получите дополнительную информацию о бариатрических диетах у своего врача. Ваш врач посоветует вам оптимальную диету с учетом ваших индивидуальных потребностей.

На заметку

Не забывайте сочетать ограничение в питании с физической активностью. Они помогут ускорить обмен веществ, укрепить мышцы и ускорить потерю веса.

Меню лечебной диеты №8 при ожирении

  • Завтрак — белковый омлет из одного яйца, небольшой кусочек цельнозернового хлеба, овсяная или гречневая каша с добавлением нежирного молока. Кофе черный или с молоком без сахара.
  • Второй завтрак — натуральный йогурт без сахара, яблоко.
  • Обед — овощной суп, отварная или запечённая рыба / мясо/ курица. Отварные овощи: капуста брокколи, зеленый горошек. Два кусочка зернового хлеба. Чай без сахара.
  • Полдник — диетический творог, 3-4 ореха, апельсин, отвар шиповника.
  • Ужин – овощное рагу без картофеля и отварная рыба или птица нежирных сортов, кусочек хлеба. Травяной чай.
  • На ночь — кефир.

Как видите, блюда лечебного стола «8» при тяжелом ожирении совершенно разные и вкусные.

Вы можете чувствовать легкий голод даже после еды — это нормально. Как только вы научитесь ее преодолевать, она полностью исчезнет. Как и лишние килограммы!

Меню диеты на эту неделю состоит из баланса белков и углеводов в рационе. В то же время, содержание жира увеличивается за счет включения растительных масел. В порции содержится 100-120 г жира, 85-100 г белка и 450-500 г углеводов.

Что можно есть при подготовке к колоноскопии?

Для подготовки к процессу необходимо сбалансированное питание. По крайней мере, пять приемов пищи должны быть небольшими порциями. Должны быть съедены не менее чем за три дня. При наличии желудочно-кишечных заболеваний этот период может быть продлен до одной недели. Колоноскопия может включать

  • Нежирные кисломолочные продукты, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей
  • Яйца
  • Мясо, птица и рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушёном виде)
  • Хорошо проваренный белый рис (кроме плова)
  • Сахар, мёд (не в сотах)
  • Бульоны (прозрачные, процеженные)
  • Диетическое мясо или рыба. Предпочтение рекомендуется отдавать курице, индейке и говядине. Для лучшего усвоения готовить их стоит в виде котлет или фрикаделек.
  • Яйца и кисломолочные продукты с небольшим процентом жидкости
  • Йогурты (обычные и питьевые) без пищевых добавок.
  • Манная каша.

Сок (если без мякоти, процедить, разбавить и слить).

Негазированные, бесцветные напитки.

Диета при подготовке к колоноскопии обязательно должна включать достаточное ежедневное потребление жидкости. Минимальное потребление жидкости должно составлять не менее 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).

День перед процедурой

Адекватный завтрак для пациентов в этот период должен начинаться с легкого завтрака. Это может быть манная крупа, йогурт или творог. Перед употреблением можно выпить чистую воду, а через 15 минут можно подавать еду. После завтрака не следует употреблять твердую пищу и только прозрачные жидкости (чай, экстремальная вода, сок) до завершения теста.

Питание должно быть подано до 15:00. Супы (чистые, слитые) разрешены. Прием специальных препаратов для очищения кишечника можно начинать в 17:00 в день проведения колоноскопии.

Оцените статью
Astero Studio