Лечебное питание (диета) при панкреатите поджелудочной железы. Список продуктов при панкреатите

Это связано с тем, что небольшое количество желчи попадает в общие ресурсы поджелудочной железы, соединяется с панкреатическими ферментами и запускает пищеварительные процессы. Обычно они возникают в полости кишечника, но когда они возникают в желчных протоках, возникает воспаление и повреждается поджелудочная железа.

Лечебное питание (диета) при панкреатите поджелудочной железы

Диетическое лечение панкреатита не менее важно, чем консервативная лекарственная терапия, и этому есть разумные объяснения. Воспалительный процесс в поджелудочной железе откладывает инструмент. Другими словами, он останавливает выработку панкреатического сока. Без него в принципе невозможно окончательное переваривание жиров, белков и углеводов в начальном отделе кишечника, а значит, и само нормальное питание.

продукты при панкреатите

Кроме того, желудочно-кишечная система является частью эндокринной системы и отвечает за выработку таких гормонов, как

  • инсулин и глюкагон, регулирующих обмен сахаров;
  • липокаин – жиров, а также гидрокарбонат-ионов, нейтрализующих кислую среду желудочного сока.

Повышенная нагрузка на воспаленный участок желудочно-кишечного тракта может привести к хирургическому вмешательству для удаления его некротических частей. Такое прогрессирование болезни крайне нежелательно. Поэтому домашняя диета при панкреатите призвана обеспечить поджелудочной железе все виды защиты: механическую, химическую и термическую.

Благодаря специальной диете:.

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • кишечник сохраняет свою целостность;
  • образуется меньше токсинов, отравляющих организм;
  • поджелудочная железа перестает себя «пожирать»;
  • выработка энзимов приходит в норму;
  • купируется боль;
  • предупреждается развитие различных осложнений.

Причины заболевания

Из него вытекают принципы диеты при панкреатите:.

  1. Пищу готовить на пару, в крайнем случае, можно отваривать и запекать, но первый вариант предпочтительнее, так как он полезнее и сохраняет больше витаминов.
  2. Горячая или холодная еда обостряют болезнь, поэтому блюда должны быть в диапазоне 20-50°C.
  3. Питаться 5-6 раз в день. Порции желательно маленькие, чтобы исключить переедание и повышение нагрузки на ПЖЖ.

Что нельзя при панкреатите

В первые три дня после обострения заболевания рекомендуется лечебное голодание. Начиная с четвертого дня, пациенты следуют таблице № 5 по Певзнеру. Он также показан при остром и хроническом холецистите, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Без сбалансированного питания невозможно вылечить гастрит, диабет и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если поджелудочная железа воспалена, то продукты, активизирующие секреторную функцию, т.е.:.

  • сало, растительные масла;
  • свежий хлеб, сдобные изделия;
  • молочнокислые продукты из жирного молока;
  • конфеты и прочие сладости;
  • алкоголь;
  • газированная вода, соки;
  • соленья, маринады;
  • насыщенные бульоны из жирных сортов мяса;
  • из овощей лук, чеснок, перец чили;
  • цитрусовые;
  • кукуруза как свежая, так и консервированная;
  • арбуз;
  • дыня;
  • орехи;
  • имбирный корень;
  • приправы;
  • пшено.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Продукты, входящие в примерный список разрешенных, готовятся путем измельчения на терке или в блендере. К ним относятся:.

  • супы на овощном бульоне, приправленные сметаной, с включением сливочного масла, вермишели, баклажан, тыквы, моркови, кабачков и картофеля;
  • каши из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп;
  • твердые сыры;
  • обезжиренное молоко и такой же творог;
  • овощи и фрукты;
  • сухарики, несвежий хлеб;
  • диетические сорта мяса и рыбы.

Примерное меню

При воспалении поджелудочной железы суточное потребление калорий не должно превышать 2700 ккал. Белковые продукты, особенно животного происхождения (около 80 г в день), являются приоритетными. Не забывайте о жирах (50 г) и углеводах (не более 300 г).

Завтрак является основным приемом пищи в течение дня. В полдень можно съесть суп. Вечером можно выпить кефир без жира. Свежие фрукты и овощи следует есть в качестве перекуса вместо бутерброда.

Для здорового питания без запоров и метеоризма примерное меню на неделю приведено в таблице ниже. Правильное здоровое питание устраняет тяжелые симптомы воспаления в виде тошноты, слабости и боли.

Первый завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Каша на молоке, отвар шиповника Омлет, яблоко Суп на овощном бульоне, гречка, паровые тефтели Салат, травяной чай Суфле из рыбы
2 Обезжиренный творог Печеные яблоки Суп с вермишелью, овсянка, паровые котлеты, компот Фаршированный перец Кефир, гречка
3 Молочная манная каша Винегрет без лука и маринованного огурца, сухарики Мясной бульон, овощное рагу Желе из свежих фруктов Запеканка из творога, узвар
4 Гречневая каша с кефиром. Печеная айва, компот Суп с курицей, овсянка с хеком Пудинг из моркови и творога Рагу с запеченным кроликом
5 Омлет, сухарики Овсянка с фруктами Суп вермишелевый, рыбные котлеты на пару, компот Крекеры, яблоко Суфле из нежирного творога
6 Овсянка с изюмом Запеченная груша Суп, рисовая каша, котлеты Овощной салат Судак в фольге, чай
7 Творожное суфле, компот Омлет белковый Куриный бульон, гречка с рыбными котлетами Фруктовый салат, чай Картофельное пюре, тефтели на пару

Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но содержать некоторое количество белков и углеводов. Сюда могут входить суфле, горшочки, паста с мясом и сыром, рулеты из омлета, отварное мясо/рыба и сопутствующие блюда.

Лечебное питание при панкреатите

Переход от нутритивной поддержки к традиционной лечебной диете для пациентов с острым панкреатитом должен быть постепенным после облегчения отравления и недостаточности нескольких органов, подавления эндогенной инфекции, удаления агрессивных панкреатических ферментов, дренирования панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширенном питании (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенного увеличения, как в плане увеличения объема и калорийности пищи, так и включения отдельных блюд. Продукты питания. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от кормления из кишечника к лечебному питанию. Кишечную смесь, заменяющую один прием пищи (включая сироп), можно оставить в рационе на более длительный срок, постепенно увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.

Обычно через 2-3 недели пациенты могут перейти на механически сохраненный вариант специальной диеты при панкреатите. Это должно наблюдаться во время перехода к фазе устойчивой клинической ремиссии (около 3-8 недель).

Получив от врача список вредных продуктов, многие люди задаются вопросом, что можно есть при панкреатите. В конце концов, диета не является краткосрочным решением для людей с этим заболеванием. И мы хотим питаться хорошо, а не однообразно.

Правила питания

Существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать:.

  • Употреблять пищу только одной консистенции (лучше всего, если она будет однородной);
  • Потребляемые порции должны быть маленькими;
  • Из рациона полностью исключить копченое, сладкое, жареное, соленое;
  • Стараться как можно меньше употреблять свежей пищи (например, овощи);
  • Пить как можно больше жидкости (вода, зеленый чай, отвары).

Правила питания при остром течении болезни такие же, как и при хроническом варианте. При хроническом течении болезни голодание длится несколько дней (максимум).

Примерное меню на неделю

Меню составляется на определенный период времени, в зависимости от типа заболевания. При остром течении панкреатита его продолжительность составляет до девяти месяцев, при хроническом — годы и годы. Следует избегать алкоголя (даже в небольших количествах), специй и копченостей. Шоколад и другие сладкие продукты также запрещены (единственные разрешенные сладости — маленькие конфеты или желейные шарики).

Меню должно быть составлено с учетом особенностей организма пациента и включать все полезные для организма вещества.

Ниже приведен список продуктов, которые могут быть включены в диету

  • Овощи. В меню могут присутствовать практически любые овощи (исключение составляют бобовые и капуста и иные, которые вызывают вздутие живота). Из этих овощей можно готовить различные гарниры и супы;. Этот продукт можно кушать на завтрак или в качестве перекуса. Из него можно сделать сырники или же запеканку;
  • Компоты, кисели из фруктов. Это могут быть абрикосы, яблоки, груши. Если у человека произошло обострение, то груши должны быть исключены из меню;. Все продукты должны иметь низкий % жирности. Допускается не чаще двух раз в неделю заправлять салаты сметаной;
  • Яйца. В меню можно включать омлет, приготовленный на пару, или же вареные яйца, но без желтка;
  • Мясо. Лучше всего выбирать отварную курицу или рыбу, приготовленную на пару;
  • Не чаще одного раза в неделю можно употреблять макаронные изделия;
  • Крупы. Лучше всего свой выбор остановить на рисовой, овсяной или же манной.

Видео о: как перевести людей, страдающих панкреатитом, на здоровое питание?

Понедельник

Лучше всего не есть в первый день. В течение дня употребляется только вода. Если острая боль не беспокоит пациента, примерное меню может выглядеть следующим образом

  • На завтрак можно выпить стакан зеленого чая (в напиток можно добавить чайную ложку меда). Также разрешается 150 гр манной или же рисовой каши;
  • На второй завтрак можно съесть пюре из тыквы (50гр), паровую котлету из рыбы или курицы, напиток из шиповника;
  • На обед можно съесть овощной или куриный бульон с небольшим сухариком из хлеба;
  • На полдник можно выпить стакан кефира из киселя;
  • Ужин состоит из омлета, который готовится на пару, и свекольного салата;
  • Перед сном можно выпить стакан воды с медом.

Вторник

Если при панкреатите нет болей, на завтрак можно приготовить любую кашу (манную, овсяную, гречневую).

  • Первый завтрак состоит из овсяной каши, которая готовится на молоке, кусочек сыра и стакан киселя (без добавления сахара);
  • На второй завтрак можно съесть 100 гр творога (1% жирности), который допускается смешать с яблоком;
  • На обед можно съесть отварной рис с куском рыбы. Она в обязательном порядке должна быть приготовлена на пару;
  • На полдник можно съесть яблочное или же морковное пюре;
  • Ужин может состоять из диетического винегрета с небольшим кусочком хлеба (его можно заменить на хлебец).

Среда

  • В третий день диеты уже допускается употребление салатов из яблок, свеклы, которая заправляется сметаной (она должна быть нежирной). Можно пить зеленый чай.
  • На второй завтрак можно съесть гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла и хлеб;
  • Обед состоит из рисового супа и 2 кусочков сыра;
  • На полдник можно выпить стакан ряженки или кефира;
  • На ужин человек может приготовить картофельное пюре (без добавления молока), запечь овощи и съесть кусочек хлеба.

Последствия

Несоблюдение диеты может иметь серьезные последствия для пациента. К осложнениям панкреатита относятся:.

  • Гипертензия (печеночная);
  • Сахарный диабет первого или же второго типа; ;
  • Какие-либо заболевания ЖКТ;
  • Рак поджелудочной;
  • Поражение головного мозга.

Правильное питание позволяет уменьшить число обострений, когда происходит прогрессирование воспаления.

Правильное питание может помочь уменьшить количество обострений, когда возникает воспаление.

  • каши на воде;
  • суп из овсянки;
  • крахмалистые супы;
  • лапша в овощном бульоне;
  • желейные продукты;
  • бисквитное печенье;

Что нельзя есть при панкреатите

При панкреатите запрещается употреблять в любом виде:.

Зерновые (бобовые, кукуруза, ячмень) не перевариваются.

Насыщенные, жирные супы, содержащие горох, фасоль и мясо.

Овощи — перец, лук, баклажаны.

Кислые и острые соусы, майонез, кетчуп, хрен, горчица.

Жирное мясо и рыба, копчености и колбасы.

Сладости — выпечка, свежий хлеб, сметана, шоколад.

Питье — кислые и сладкие соки, кофе, чай и алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в острой фазе, важно предоставить пациенту полный покой. В этот период рекомендуется соблюдать пост, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу. По этой причине в течение первых 1-3 дней для поддержания жизнедеятельности организма вводятся внутривенные жидкости. Если нет тошноты и рвоты, дают отвар до 1-1,5 л в день воды «Ессентуки», «Боржоми» или слабый горячий чай. В зависимости от состояния, пациенты могут нормально питаться на 2-й или 3-й день, но постепенно.

Диета при остром воспалении органов включает в себя употребление овощей, нежирного мяса, рыбных супов, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Разрешены напитки: кисель, компот, отвары из ягод шиповника, слабый гнилостный чай. Не используйте жир и соль при приготовлении пищи.

При воспалении поджелудочной железы суточное потребление калорий не должно превышать 2700 ккал. Белковые продукты, особенно животного происхождения (около 80 г в день), являются приоритетными. Не забывайте о жирах (50 г) и углеводах (не более 300 г).

Питание в острой стадии панкреатита

«Запретные» продукты

В острой фазе заболевания с выраженным болевым синдромом и признаками значительного заболевания желудочно-кишечного тракта может быть использовано короткое терапевтическое голодание. Эта рекомендация была сформулирована врачами прошлых веков, которые назначали его пациентам во время простуды (воспаления органов), голодания и физического покоя при остром панкреатите. В этот период разрешается употребление неиллюминированных витаминов и щелочных напитков, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. Однако применение ферментов в этот период противопоказано. Это происходит потому, что кишечник просто не получает пищу, которую он должен переварить.

Голодание при остром панкреатите обычно длится два-три дня. В течение этого времени симптомы отступают, что позволяет человеку перейти на диету — постепенно.

  1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  3. В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Питание с первого дня после голодания дополняется применением ферментных препаратов. С этой целью назначают, например, Micrasym®. Это частично компенсирует недостаток панкреатических ферментов в поджелудочной железе и позволяет избежать перегрузки. Это особенно важно при употреблении продуктов, содержащих жир.

Соблюдение диеты при панкреатите — самый важный терапевтический момент во время обострения. Он способствует постепенной нормализации воспалительного процесса в поджелудочной железе и пищеварительной системе в целом. Рецептурные препараты помогают лечить симптомы, частично разгрузить пораженный орган и компенсировать относительную недостаточность ферментов.

Типичное меню при панкреатите обычно включает три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), два перекуса и молочный напиток перед сном.

Для завтрака и приготовления пищи предпочтительнее использовать гущу на воде, а в определенные периоды улучшения состояния — разбавленное молоко. Первоначально они превращаются в пюре или выступают в качестве суфле, но достаточно довести их до хорошего кипения. Завтрак — ежедневный бутерброд из сухого хлеба, дополненный небольшим количеством сливочного масла (не более 10 г в день). Можно есть нежирный сыр или нежирную ветчину.

Второе утро (полдник) состоит из печеных яблок с творогом или мясным суфле, творога или меда, творожного сыра, омлета на пару или запеченного. Также подается настой компота или роз.

Обед состоит из разнообразных супов, двух блюд и напитка. Суп варится на втором бульоне и иногда подается с небольшим количеством сметаны. Вторая тарелка должна включать белковое блюдо, которое можно дополнить овощным или зерновым блюдом.

Для полдника выбор аналогичен выбору для первого приема пищи. Они также могут состоять из сметаны и печенья или банана.

Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но содержать некоторое количество белков и углеводов. Сюда могут входить суфле, горшочки, паста с мясом и сыром, рулеты из омлета, отварное мясо/рыба и сопутствующие блюда.

Разрешается употреблять кефир или другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Соблюдение диеты при панкреатите может сразу улучшить ваше состояние и стабилизировать его надолго. Лечебная диета, приведенная в столе 5п, является сбалансированной и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, помогая максимально облегчить состояние пораженной поджелудочной железы и нормализовать ее функцию.

При отсутствии погрешностей в питании панкреатит длительное время компенсируется и не сопровождается неприятными симптомами, однако дополнительное применение ферментных препаратов может помочь предотвратить неадекватное переваривание пищи.

Как поддержать здоровье поджелудочной

Важно: Перед использованием прочтите инструкцию или проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Astero Studio