С ростом популярности почти каждый производитель винных бокалов предлагает гибкие варианты, и вам остается только выбрать тот, который вам нравится.
Выбираем правильные винные бокалы: гид журнала Wine Enthusiast
Существует столько же форм и размеров винных бокалов, сколько и вин. Но как узнать, какие винные бокалы подходят для повседневного использования, а какие следует приберечь для особых дегустаций? Действительно ли существует универсальный бокал для каждого типа вина? Давний любитель вина Маршалл Тилден, известный в интернете как «The Westchester Wine Guy», составил свой собственный гид по винным бокалам, чтобы помочь вам найти подходящие бокалы для разных стилей вина.
Основываясь на советах Маршалла, мы отобрали из нашей обширной коллекции бокалы, которые сделают каждую дегустацию вина особенным событием.
За последнее десятилетие на рынке появилось множество различных форм винных бокалов — от простых и недорогих до сложных и экстравагантно роскошных. Хотя по-прежнему популярны специальные бокалы для определенных сортов винограда и даже для вин определенных апелласьонов (Каберне Совиньон/Бордо, Пино Нуар/Бургундия, Шардоне и т.д.), универсальные бокалы являются идеальным выбором для различных стилей вина.
Размер имеет значение
Выбираете ли вы красное, белое, розовое, игристое или крепленое вино, вкус играет важную роль в формировании общего характера вина. Чем меньше чаша бокала, тем сложнее будет высвободить ароматы вина. Большие бутылки позволяют большему количеству кислорода вступать в контакт с вином. Также легче переливать вино в более крупные бокалы, что не только выглядит круто внешне, если все сделано правильно, но и помогает насытить вино кислородом, позволяя ему постепенно раскрывать свои лучшие качества.
За последние 100 лет были разработаны бокалы почти для всех известных сортов винограда. Все сорта вина имеют свои особенности в плане кислотности, фруктовой выразительности, танинов и алкоголя, и разные бокалы могут усиливать или ослаблять определенные характеристики.
Если ваша главная цель — создать у себя дома впечатляющую коллекцию винных бокалов, это может стать очень увлекательным занятием. Однако можно выбрать стандартный бокал для Каберне Совиньон (для вин Бордо), бокал для универсальных красных вин или, в случае белых вин, бокал для Шардоне в качестве золотого стандарта без потери всех ароматических нюансов.
Если вы ищете бокалы для конкретного сорта винограда и стиля местного вина, ниже приведены описания наиболее распространенных типов бокалов.
Этот бокал немного выше, чем бокал для Каберне, и слегка сужается к верху. Он предназначен для подчеркивания фруктового аромата вина и обеспечения достаточной аэрации для смягчения танинов, которыми славятся эти объемные красные вина.
Рекомендация WineStyle:
Большие бокалы со сферической чашей и коническим горлышком. Считается, что эти бокалы специально разработаны для Пино Нуар, чтобы максимально раскрыть аромат этого нежного и сложного вина с богатым вкусом. Широкая чаша позволяет направлять вино вперед на язык, когда его пьют, что позволяет выявить естественную сладость.
Как выбрать бокалы для вина с учетом его сорта и оттенка
Этикет начинается с мелочей — узнайте, как выбрать бокалы для вина, чтобы накрыть праздничный стол дома по всем правилам искусства.
Узнайте, какой формы, объема и цвета должен быть винный бокал для подачи различных сортов вина. Чтобы сделать безупречный выбор, необходимо учитывать материал, высоту стенок и ножки, ширину основания и другие факторы.
В этой публикации:
Критерии правильного выбора
Чтобы понять, какой бокал подходит для того или иного типа вина, необходимо сначала разобраться, почему они имеют разные формы и размеры.
Какой должна быть форма и отчего она зависит
Винные бокалы имеют длинную ножку по сравнению, например, с рюмками с узкой ножкой. Это не ради красоты. Причина в том, что напиток не должен соприкасаться с теплом человеческой руки. В противном случае содержимое может перегреться, что приведет к нежелательным изменениям аромата и вкуса.
Вторым важным аспектом является форма винного таза, которая может сильно варьироваться в зависимости от вкуса и аромата содержимого. Обычно различают бордосские и бургундские сорта, которые наиболее часто используются.
Бордо Самая распространенная форма стекла, подходящая практически для любой столовой или с богатым вкусом и ароматом вина. У него широкое основание и плоские, слегка вытянутые к вершине стенки. Объем варьируется от 0,45 до 0,6 литра.
Бургундия. Эти очки легко узнать по их несколько сферическим очертаниям. Они имеют широкое, округлое дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бургундские бокалы предназначены для сортов с нежным, равномерно тонким ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину полностью раскрыть свой потенциал.
Размер и его особенности
Независимо от размера бокала, в среднем принято наливать не более 0,15-0,20 л. Большой или маленький внутренний объем зависит исключительно от вкуса, аромата и эстетики.
Например, бокалы для белого вина меньше, чем бокалы для красного вина. Это связано с тем, что в первом случае необходимо поддерживать более низкую температуру.
Материал изготовления
Наиболее распространенными бокалами для вина являются:
- Свинцовое стекло. Наиболее распространенное сырье для изготовления винных бокалов из стекла. Его отличают тонкие прозрачные стенки. К недостаткам относятся хрупкость и недолговечность.
- Хрустальное стекло. При его производстве не используются соединения свинца. Он отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Единственным недостатком является его высокая стоимость.
- Кристалл. Это не очень популярный материал для винных бокалов. Причина этого — невозможность увидеть цвет и текстуру напитка из-за «ромбовидных» стенок емкости.
Несколько простых советов по выбору бокалов для вина:
- Если возможно, выбирайте бокалы для вина из хрустального стекла. Они служат дольше и обеспечивают более мелодичный звук поджаривания.
- Избегайте цветного стекла, кристаллов или узоров на стенах, иначе вы не сможете оценить красоту и богатство цвета вашего напитка. Кроме того, эта посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
- Не покупайте бокалы бордовой формы для дешевых или столовых вин. Они будут подчеркивать свои слабые стороны.
- Недорогой вариант — купить набор бокалов для бордо емкостью до 0,45 литра и фужер. Первые можно использовать как для белых, так и для розовых вин, а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.
Вкусовые ощущения тесно связаны с сосудом, в котором подается напиток. Это связано с тем, что когда его подают в разных бутылках, он воздействует на разные вкусовые рецепторы на языке. Не говоря уже о требуемой температуре дегустации, которая влияет на полное развитие аромата.
Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина в домашних условиях, следует сначала решить, какие напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.
Крепленые вина часто называют хересом и портвейном. Обычно их принято подавать в относительно небольшом бокале, объемом не более 0,1 литра. У него низкий стебель и высокие, узкие стенки, которые значительно расширяются к вершине. Эти контуры позволяют излишкам алкоголя испаряться из напитка.
Советы по выбору бокалов для вина
Эксперты знают, что вино следует пить из бокалов, специально предназначенных для этого вида напитка. Хорошим эмпирическим правилом при выборе бокалов является то, что средняя стоимость одного бокала должна быть примерно такой же, как цена бутылки вина, которое вы хотите попробовать. Остальные нюансы обсуждаются ниже. Вкус хорошего вина зависит от бокала, в который оно налито. Это можно выяснить, попробовав одно и то же вино из стакана лимонада, рюмки и бокала вина. Аромат и вкус будут совсем другими.
Самым важным фактором при выборе бокалов для вина является тип напитка. В идеале у вас должно быть девять или десять различных наборов, но дома вы можете ограничиться двумя наборами для белого и красного вина.
При покупке стакана обратите внимание на форму стакана, высоту чаши и диаметр ободка канала. Форма важна не только с эстетической точки зрения, но и позволяет в полной мере насладиться напитком и оценить все его качества. Диаметр ободка определяет, насколько сильно аромат концентрируется на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем выше концентрация аромата. Высота резервуара определяет насыщение вина кислородом.
Бокалы для красного вина
Существует два типа: «Бордо» и «Бургундия». Наиболее распространенным типом является «бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно для наливания красных вин, таких как Божоле, Дольчетто или Санджовезе. Объем чаши должен составлять не менее 600 мл, иначе некоторые полнотелые красные вина не смогут полностью раскрыть свой аромат.
Бордо
Бургундские бокалы идеально подходят для вин со средними танинами и высокой кислотностью. Они подходят для Пино Нуар, Бароло, Барбареско и других сортов. Бургундские бокалы обычно имеют объем 700-750 мл и чашу в форме шара, которую также называют «шаровидной». Бургундские бокалы часто используются профессиональными дегустаторами вин, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его хрупкую структуру, то есть низкое качество напитка.
Бургундский
Бокалы для шампанского и других игристых вин
Классические бокалы для шампанского имеют вытянутую форму, называемую «флейта». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком и небольшим углублением на дне, так как это делает пузырьки более устойчивыми.
Для игристого вина